Меню

На поверхности некоторой планеты температура 607 и давление 8310

Как из ада сделать рай: терраформирование Венеры

Некоторое время назад от одного из подписчиков мне пришла такая просьба:

Расскажите, пожалуйста, про теоретически возможные шаги по терраформированию Венеры и возможные сложности на этом пути.

Задача прямо скажем непростая, ведь Венера обладает одними из наименее благоприятных условий для жизни в Солнечной системе.

Условия на Венере

Атмосфера Венеры очень плотная, давление на поверхности планеты в 93 раза больше чем на поверхности Земли. К тому же атмосфера на 96,5% состоит из углекислого газа и на 3,5% из азота. Из-за этого возникает сильнейший парниковый эффект и средняя температура на поверхности составляет +467 градусов Цельсия. Это делает Венеру самой жаркой планетой в Солнечной системе. Сутки на Венере длятся 58,5 земных дней. В дополнение ко всему на Венере почти нет воды, зато есть целые моря из серной кислоты.

План терраформирования

Во-первых, при терраформировании нужно будет снизить температуру планеты. Для этого предлагаются разные способы: от создания гигантского зеркала в точке Лагранжа между Венерой и Солнцем, которое будет закрывать планету от солнечных лучей, до массированной бомбардировки метеоритами или ядерными бомбами для создания эффекта ядерной зимы. Создание зеркала и сброс астероидов в ближайшие столетия неосуществимы, но вот ядерная бомбардировка вполне реализуема, причём всего за несколько десятилетий. Предположительно понадобится несколько сотен термоядерных зарядов мощностью в 100-200 мегатонн. Частицы, поднятые в атмосферу при взрыве, полностью закроют поверхность Венеры от солнечных лучей. Планета начнёт медленно остывать и, чтобы ядерная зима продолжалась достаточно долго, необходимо будет время от времени сбрасывать новые бомбы.

Во-вторых , нужно снизить атмосферное давление, здесь нам тоже поможет ядерная зима, когда температура атмосферы упадёт до -80 градусов углекислый газ в ней вымерзнет и выпадет на поверхность в виде сухого льда, после этого атмосферное давление на уровне океанов упадёт до 3-х земных атмосфер, а в высокогорных регионах до 1-й атмосферы, что уже вполне подходит для создания колонии. От сухого льда впоследствии нужно будет избавиться, так как когда Венера начнёт отогреваться он растает и вернётся в атмосферу.

В-третьих , нужно отрегулировать состав атмосферы. В земной атмосфере 79% азота и 20% кислорода, на Венере после вымерзания углекислого газа атмосфера будет на 99,9% состоять из азота, необходимо где-то достать кислород. В этом нам поможет сухой лёд, можно запустить на Венеру микроорганизмы, которые будут его перерабатывать в углерод и кислород, а также можно отправлять с земли химические вещества для разложения сухого льда, но микроорганизмы эффективней. Так можно будет переработать небольшой процент сухого льда, но при его огромном количестве этого будет достаточно для создания пригодной к дыханию атмосферы. Остаток льда нужно будет либо перерабатывать в воду либо вывозить с планеты, ибо ядерная зима закончится и лето близко.

Читайте также:  Как сделать диски для колес низкого давления

Четвёртое для жизни нужна вода и отсутствие океанов из серной кислоты. При правильном выборе химического состава астероидов для сброса на Венеру или мест для сброса бомб, бомбардировка может нейтрализовать часть кислоты и превратить её в соль и воду. Если при бомбардировке в атмосферу будет выброшено большое количество гидроксида натрия или металлических руд, которые могут содержаться в метеоритах и венерианских породах, то они нейтрализуют часть кислоты в атмосфере, а при достаточном количестве и всю её. Но для нейтрализации кислотных океанов необходимо будет обнажить рудные залежи и обеспечить их контакт кислотой в океанах. В результате Венера получит водные океаны, а вода, полученная из сухого льда их дополнит.

Пятое для жизни необходима комфортная температура, а не -80. Ядерная зима со временем закончится и Солнце вновь начнёт согревать Венеру, при этом после избавления от сухого льда и создания кислорода средняя температура на Венере будет составлять +26 градусов, на Земле, к примеру, она равна +14, то есть будет жарко, но терпимо.

Шестое после снижения плотности атмосферы из-за отсутствия собственного магнитного поля на Венере сильно повысится уровень радиации, а собственное магнитное поле планета гипотетически сможет приобрести лишь после остывания мантии и ядра и возникновения в них конвективных потоков, а значит очень нескоро, поэтому жить людям придётся под поверхностью, а на поверхность выходить лишь в защитных костюмах. Однако к тому времени люди, скорее всего, смогут полностью экранировать Солнечную радиацию при помощи специальных спутников на орбите Венеры, их создать значительно проще, чем гигантское зеркало.

Таким образом, человечество сможет превратить венерианский ад в пригодное для жизни пространство, но понадобятся ещё сотни и тысячи лет работы, чтобы планета превратилась в цветущий сад.

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube . Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!

Источник

Читайте также:  Внутренние конструкции сосудов под давлением

Атмосфера Венеры

На второй от Солнца планете Венера очень плотная атмосфера, атмосферное давление на поверхности выше земного в 90 раз. Состоит атмосфера в основном из углекислого газа и азота, другие газы присутствуют в незначительных количествах. Настолько плотная атмосфера из углекислого газа способствует парниковому эффекту, разогревая планету до средней температуры 462 градуса.

В венерианских облаках содержится серная кислота, выпадающая в виде осадков, но из-за высокой температуры испаряется не достигая поверхности. Возле верхней границы облаков дуют сильные ветры, достигающие скорости 360 километров в час, но с уменьшением высоты ветры ослабевают до скорости несколько метров в секунду. Над полюсами бушуют полярные вихри, имеющие двойной глаз бури и S-образные рисунки облаков.

Состав атмосферы Венеры

Углекислый газ — 96,5%

В незначительных количествах содержатся (ppm — части на миллион):

Сернистый газ — 150 ppm

Водяной пар — 20 ppm

Угарный газ — 17 ppm

Также в незначительных количествах присутствуют неон, хлороводород, фтороводород.

Самый плотный слой расположен на высотах до 65 км называется тропосферой. В тропопаузе, зоной между тропосферой и мезосферой, температура и атмосферное давление схожи с земными условиями, ученые рассматривают варианты размещения в будущем летательных аппаратов с научной аппаратурой. 90% атмосферы планеты находится на высотах ниже 28 км, выше атмосфера значительно менее плотная.

Мезосфера Венеры расположена между высотами 65 км и 120 км, условно разделена на два уровня: нижний до 73 км и верхний до 95 км. В первом уровне температура не меняется и составляет минус 43 градуса, здесь находится верхняя граница облаков, на верхнем уровне температура падает до минус 108 градусов. На высотах от 95 до 120 км расположена мезопауза, где дневные и ночные температуры сильно различаются.

Самым морозным местом на Венере является ночная сторона термосферы, где температура опускается до минус 173 градусов, эту зону называют еще криосферой, здесь может находится снег из углекислого газа. Практически совпадает с термосферой ионосфера Венеры, находящаяся на высотах от 120 км до 300 км. Ионосфера разделена на три уровня: от 120 до 130 км, от 140 до 160 км и от 200 до 250 км. На высотах до 375 км находится ионопауза. Значительные уровни ионизации атмосферы существуют на дневной стороне планеты, ночная сторона не ионизирована.

Читайте также:  Датчик давления масла мм355 сопротивление

Зондом Venus Express был обнаружен на Венере озоновый слой, находящийся на высоте 70 км.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.

Источник

Венера — самая горячая планета

Венера находится дальше от Солнца, чем Меркурий, но температура поверхности на ней еще выше чем на Меркурии и составляет в среднем 460 градусов цельсия, такие металлы как свинец и цинк на планете находились бы в жидком виде. Плотная атмосфера Венеры с атмосферным давлением в 92 раза выше чем на Земле состоит в основном из углекислого газа, что образует сильнейший парниковый эффект.

Поверхность планеты из космоса не видна, мощный непрозрачный слой облаков, состоящий из капель серной кислоты и сернистого газа, обладает высокой отражающей способностью. Первый спускаемый аппарат Венера-4 не смог достичь поверхности планеты и оказался раздавлен ее атмосферой. Следующие станции были более приспособленными к экстримальным условиям и смогли передать на Землю изображения поверхности Венеры и взять пробы грунта. Подробную карту поверхности составил аппарат «Магеллан» с помощью методов радиолокации. Почти вся поверхность покрыта застывшей лавой, богатое вулканическое прошлое и молодость рельефа по геологическим меркам очевидны, есть горные пики, например гора Идунн, которые могут быть действующими вулканами, но обнаружить извержения пока не удалось. На планете есть горные возвышенности, например Земля Афродиты и Земля Иштар, высочайшими вершинами являются горы Максвелла с возвышением относительно средней высоты поверхности до 11 км.

Один год на Венере длится 224,7 земных суток, венерианские сутки длятся более года, 243 земных дня, направление вращения противоположно земному. Вероятно, что из-за медленного вращения вокруг своей оси и предполагаемого отсутствия конвекции в мантии планета не имеет магнитного поля, но точная причина его отсутствия неизвестна, имеется только индуцированная магнитосфера, которая образуется ионизированными частицами солнечного ветра.

В плотных облаках из сернистого газа и серной кислоты обнаружены вспышки молний, интенсивность молний значительно ниже земной. Вопрос об осадках остается открытым, вполне возможно наличие кислотных дождей из серной кислоты, испаряющихся еще до достижения поверхности и образующие кислотный туман в атмосфере.

Несмотря на близость к Земле Венера в настоящее время плохо изучена, спускаемые аппараты на ней долго не живут, изучать в основном можно дистанционно. Возможно, с развитием технологий человечество сможет узнать о планете много нового.

Источник

Adblock
detector