Меню

Началась тахикардия и поднялось давление

Тахикардия и артериальное давление: взаимосвязь и причины

Артериальное давление (АД) и частота сердечных сокращений (пульс) – это главные индикаторы работы сердечно-сосудистой системы. Во врачебной практике они еще называются «жизненными показателями».

Есть ли связь между пульсом и давлением

В любой критической ситуации для того, чтобы оценить тяжесть состояния человека, я в первую очередь ориентируюсь именно на цифры АД и пульса.

АД и пульс тесно связаны между собой. Благодаря их регуляции обеспечивается нормальное кровоснабжение всех внутренних органов.

В физиологическом смысле пульс всегда «подстраивается» под величину давления. Например, при снижении АД компенсаторно растет частота сокращений сердца, чтобы поддерживать кровообращение на должном уровне.

Однако при слишком частом пульсе (патологическом) время диастолы (фаза сердечного цикла, в которую камеры сердца заполняются кровью) уменьшается. В результате при сокращении желудочков в системный кровоток выбрасывается меньшее количество крови, что приводит к снижению артериального давления и ухудшению общего кровообращения.

При каком давлении чаще бывает тахикардия

Для начала стоит обозначить нормальные значения АД и пульса:

  • норма давления – от 105 до 129 мм рт. ст. для верхнего, от 65 до 89 мм рт. ст. для нижнего. Все, что выше, называется артериальной гипертензией (гипертонией); все, что ниже – гипотензией (гипотонией);
  • норма ЧСС – от 60 до 90 ударов в минуту. Все, что выше, называется тахикардией, все, что ниже – брадикардией;

Однако есть и исключения. Например, для людей, профессионально занимающихся спортом, нормальный пульс составляет 50-55 ударов в минуту. У детей же, наоборот, норма ЧСС намного выше, чем у взрослых.

На самом деле на вопрос «При каком давлении чаще бывает тахикардия?» нельзя дать однозначного ответа. Пульс может участиться и при нормальном, и при высоком, и при пониженном давлении.

Все дело в том, что в изменении ЧСС и АД могут участвовать совершенно разные механизмы: уменьшение объема циркулирующей крови, токсическое действие различных веществ на сердечно-сосудистую систему, избыточное или недостаточное выделение гормонов, нарушение нервной регуляции и т.д.

Клинический случай

Хочу представить интересный случай, который произошел совсем недавно. Ко мне обратился мужчина 36 лет. Его в течение нескольких месяцев беспокоила общая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность кожи, небольшая одышка. Самостоятельно сдал клинический анализ крови в частной лаборатории. Результаты показали снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, высокое содержание ретикулоцитов. По совету родственников стал принимать препараты железа. Особого лечебного эффекта не наблюдалось, что и заставило обратиться к врачу. Из сопутствующих заболеваний пациент отметил лишь остеохондроз шейного отдела позвоночника. Наличие геморроидальной болезни и патологий ЖКТ отрицает. Во время осмотра выявлено увеличение ЧСС до 115 в минуту и снижение артериального давления до 100/60 мм рт.ст. При пальпации верхней части живота мне удалось выявить болезненность.

Я выдал направление на фиброгастродуоденоскопию. В ходе исследования была обнаружена слабо кровоточащая язва на малой кривизне желудка, диаметром 0,5 см. Кровотечение остановлено лазерной коагуляцией (прижиганием). Проведен дыхательный уреазный тест для диагностики хеликобактерной инфекции. Результат положительный. Назначена диета (1-й стол по Певзнеру) и медикаментозная терапия: средства, подавляющие выработку соляной кислоты (Омепразол), антациды (Альмагель), антибиотики (Амоксициллин и Кларитромицин). А также рекомендовано продолжить прием препаратов железа. Через некоторое время пациент отметил значительное улучшение состояния: исчезли головокружение, слабость, кожа приобрела здоровый оттенок. Повторный анализ крови показал нормализацию уровня гемоглобина и эритроцитов.

Читайте также:  Грузопоршневые манометры для больших давлений

Частый пульс и гипотония

Кратковременные тахикардия и низкое давление могут быть физиологичными. Самый яркий пример – головокружение, потемнение в глазах, легкая тошнота при резком вставании с дивана или кровати после долгого лежания. Пожалуй, с таким явлением сталкивался практически каждый человек. Оно называется «ортостатическая тахикардия, или гипотензия». Однако этого не стоит бояться, так как это абсолютно нормально и физиологически обосновано.

Кратковременное снижение АД и учащение сердцебиения обусловлены перераспределением кровотока под силой тяжести в нижние части тела в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное.

Наиболее опасные состояния, при которых наблюдается гипотония и частый пульс, – это так называемые пароксизмальные аритмии. К ним относятся суправентрикулярные, желудочковые тахиаритмии, фибрилляция и трепетание предсердий. Без неотложной помощи эти нарушения ритма сердца могут закончиться весьма плачевно. Поэтому человеку с учащенным пульсом, независимо от показателей АД, обязательно нужно проводить электрокардиограмму.

Другие патологические причины тахикардии при низком давлении:

  • анемия (малокровие);
  • кровотечение. Хроническая потеря крови может возникать при наличии геморроя, язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • обезвоживание, например, у больных сахарным диабетом, или при длительной диарее;
  • дефицит гормонов – болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность), гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы);
  • нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония;
  • передозировка лекарств для лечения гипертонической болезни, аденомы простаты или импотенции («Виагра»).

Меня часто спрашивают о том, как лечить тахикардию при низком давлении. Я всегда акцентирую внимание на том, что сначала необходимо выяснить причину гипотензии.

Тахикардия при нормальном давлении

Может быть и такое, что давление нормальное, а пульс высокий. Обычно это происходит вследствие повышенной потребности клеток в кислороде, кратковременного выброса в кровь гормонов, стимулирующих сокращение сердца, или воздействия различных токсинов. Причины могут быть следующими:

  • физическая нагрузка;
  • эмоциональный стресс или невротическое расстройство;
  • любые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • табакокурение;
  • чрезмерное употребление кофе и «энергетических» напитков;
  • пороки сердца (особенно часто тахикардия наблюдается при пролапсе митрального клапана);
  • беременность – из-за гормональных перестроек в третьем триместре может наблюдаться учащение сердцебиения при нормальных показателях АД.

Гипертензия и учащенное сердцебиение

Тахикардия и высокое давление наиболее часто встречаются у людей, у которых имеется гипертоническая болезнь в сочетании с другими кардиологическими патологиями (хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатии, миокардиты).

В своей практике я нередко вижу пациентов, у которых увеличение ЧСС и АД может быть признаком различных эндокринопатий, таких, как:

  • диффузный токсический зоб (гиперфункция щитовидной железы) – пациент становится раздражительным, он теряет в весе, у него незначительно повышается температура, его беспокоит чрезмерная потливость (испарина, гипергидроз);
  • болезнь/синдром Иценко-Кушинга (образование в надпочечниках или в головном мозге, продуцирующее большое количество глюкокортикоидов) – возникает ожирение, появляются фиолетовые или багровые растяжки на коже живота, бедер, увеличивается концентрация глюкозы в крови, снижается прочность костей;
  • феохромоцитома (опухоль надпочечников, избыточно вырабатывающая адреналин и норадреналин) – происходят приступообразные значительные повышение АД и ЧСС, часто приводящие к инсульту и инфаркту.
Читайте также:  Холтеровское мониторирование артериального давления смад

Случается и такое, что гипертензия и тахикардия являются следствием передозировки лекарственных препаратов – антидепрессантов, психостимуляторов, адреномиметиков (сосудосуживающих капель в нос).

5 важных советов гипертонику с тахикардией

Людям, страдающим артериальной гипертонией и имеющим учащенный пульс, я советую придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего необходимо обследоваться для выяснения возможных причин.
  2. Принимать прописанные кардиологом лекарственные средства регулярно, ни в коем случае не пропускать прием таблеток.
  3. Если вы только начинаете принимать препараты для снижения АД, то дозу следует увеличивать постепенно, с самой малой, чтобы не спровоцировать «эффект первой дозы», который приводит к резкому падению АД и учащению пульса.
  4. Отказаться от вредных привычек, особенно от курения.
  5. Ограничить потребление поваренной соли до 1-2 грамм в день.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

СКАЧКИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ТАХИКАРДИЯ

Добрый день, уважаемые специалисты!

Коротко о себе: мужчина 29 лет, рост 192 см, вес 100 кг (было) — 90 кг (текущий), вредных привычек не имею. Образ жизни преимущественно малоподвижный, работа сидячая, продолжительностью, бывает, от 8 до 12-13 часов.

Макс. давление: 180х110 мм рт ст
Макс. ЧСС: 140 уд/мин

Давление в состоянии покоя: 115х75 мм рт ст
ЧСС в покое: 80-85 уд/мин

Обращаюсь к вам за помощью с такой проблемой:
примерно год-два назад стали беспокоить резкие скачки давления, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, эмоциональным волнением (чувство паники и тревожность), усиленным потоотделением, нарушением стула (диарея), “покалываниями” внизу живота (субъективно воспринимается как адреналиновый выброс). Головных и иных болей при этом не было. В первые подобные кризы систолическое давление поднималось примерно до 160 мм рт ст. Длительность кризов составляла около пары-тройки часов, после чего давление падало и негативная симптоматика исчезала. Как правило, о таких эпизодах я забывал в течение нескольких дней, т.к. самочувствие возвращалось в норму.
Подобные кризы повторялись раз в несколько месяцев.
К сожалению, буквально через полгода-год кризы вернулись, и самое неприятное, стали частить (в период с февраля по март давление могло повышаться раз в несколько недель). Субъективно такие подъемы давления стали переноситься тяжелее, появилось чувство страха потери сознания, страха внезапной смерти и прочее.

Что было сделано:
— вызывал скорую в подобном состоянии. Врачи скорой измерили давление — 160х90, пульс 110 (после половины таблетки метопролола и капотена), сняли ЭКГ — норма;
— обратился в больницу, где были выполнены следующие обследования:
— — сдал общий анализ крови (все значения в пределах нормы);
— — сдал общий анализ мочи (все значения в пределах нормы);
— — биохим. анализ крови (вкл. липидный профиль, все значения в пределах нормы, холестерин 3,4 ммоль/л)
— — ЭхоКГ (в прошлом и настоящем году, патологий не выявлено, ФВ 65-67%);
— — ЭКГ несколько раз (никаких замечаний сделано не было);
— — УЗИ почек и надпочечников (патологий не выявлено);
— — УЗИ щитовидной железы (патологий не выявлено);
— — УЗИ брахиоцефальных сосудов (патологий не выявлено);
— — УЗИ органов брюшной полости (патологий не выявлено);
— — осмотр глазного дна (ангиопатия сетчатки, офтальмолог сказал “консультация у терапевта, возможно на фоне скачков давления”);
— — рентгенография грудной клетки (патологий не выявлено);
— — рентгенография шейного отдела (остеохондроз);
— по собственной инициативе были сданы анализы и выполнены обследования:
— — ЭФГДС (недостаточность кардии, поверхностный гастрит);
— — МРТ головного мозга без контраста (патологий не выявлено);
— — гормоны щитовидной железы и гипофиза: ТГ, ТТГ, общ Т4, св Т4, св Т3, АТ-ТПО, АТ-ТГ (все результаты в пределах референсных значений, но ТТГ на нижней границе нормы: 0.431 мЕд/л при допуске в 0.4 — 4.0);
— — метанефрины в суточной моче (все значения в пределах нормы);
— — Холтер ЭКГ (заключение: синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии, макс ЧСС: 142 уд/мин (физ. нагрузка), мин ЧСС: 44 уд/мин, средняя ЧСС днем: 93 уд/мин, средняя ЧСС ночью: 63 уд/мин. Циркадный индекс: 1,5. Пауз более 2 секунд не выявлено, макс интервал R-R 1640 мсек. Нарушений АВ-проводимости не выявлено. PQ 110-180 мсек. Одна желудочковая экстрасистола за сутки. Диагностически значимой депрессии/элевации сегмента ST не выявлено. Интервал QT при макс ЧСС — 300 мсек, интервал QT при мин ЧСС — 444 мсек).

Читайте также:  Головная боль с тошнотой и резкие скачки давления

Терапевт в заключении написала “гипертоническая болезнь”.

В дневном стационаре прокололи Нейрокс в/в, в качестве терапии было назначено:
1) Лизиноприл 2,5 мг 1 раз в сутки
2) при тахикардии принимать бисопролол

При применении лизиноприла в течение 3х недель субъективно самочувствие ухудшилось: постоянный кашель, тахикардия в покое (100-110 уд/мин), чувство аритмий. Лизиноприл отменил.

Кардиолог поставила “артериальную гипертензию” и назначила монотерпию “Небилетом” (Небиволол) по 2,5 мг ежедневно.

Сейчас на протяжении нескольких недель ежедневно измеряю давление (сверял показания с ручным тонометром — отклонений нет), в покое в среднем 110х65 — 120х80, ЧСС — 75-85 уд/мин. Редко бывают подъемы до 130-140 на 80-90 (преимущественно при нахождении в холодном помещении).

—————————————
1) понимаю, что никто не даст мне ответ, чем могли быть вызваны столь высокие скачки давления, но помогите докопаться до истины — в какую сторону двигаться, какие анализы сдать / какие пройти обследования?
2) насколько оправдана монотерапия “Небилетом” на фоне ежедневного давления в 115х75 мм рт ст при пульсе

85 уд/мин (измерения провожу ежедневно каждый час)?
3) если это действительно эссенциальная гипертоническая болезнь, ее течение может проявляться так — разовые кризовые состояния?

Источник

Adblock
detector