Меню

Начальник оказывает психологическое давление

Как противостоять психологическому давлению на работе. Всё о моббинге

Моббинг: вынуждают уволиться.

Демонстративное увольнение в этом случае может спровоцировать судебное дело, а оно может оказаться и выигрышным для сотрудника. Поэтому часто начальство идет на тиранию: оно просто вынуждает работника уволиться по собственному желанию. Данное явление даже имеет свое название — моббинг.

Кроме психологического давления со стороны руководства моббинг может также проявляться в виде нападок со стороны коллег, для которых сотрудник по тем или иным причинам попал в немилость.

По опросам каждый работник в своей жизни в той или иной форме сталкивался с моббингом на работе.

Виды моббинга.

В случае моббинга сотрудник все время подвергается психологическому давлению со стороны руководителя или других сотрудников офиса, которые, к слову, нередко становятся пешками в руках опытного начальника- интригана. Сопротивляться такому давлению и все время знать, что тебя хотят уволить, для нормального человека сложно. В конечном счете, долгое нахождение в состоянии психологического давления приводит к срывам, нервным расстройствам, инфарктам и даже самоубийствам.

В зависимости от того, какие стороны участвуют в конфликте моббинг делят на горизонтальный (когда разборки идут на уровне сотрудников одного уровня) и вертикальный (когда задействованы сотрудники разного уровня).

Горизонтальный моббинг часто проявляется в виде «офисной дедовщины», когда со стороны старых сотрудников офиса идет давление на новичков. Методами борьбы в этом случае становятся бойкоты, подставы перед руководством, распространение сплетен. Особенно часто данное психологическое давление возникает в случае, когда новый сотрудник в явном виде представляет конкуренцию остальным работникам офиса. Размах человеческих страстей здесь может быть колоссальным: от примитивной зависти до страха, что бойкого новенького уволят (часто этим грешат пожилые сотрудники, которые в каждом вновь пришедшем видят замену себе).

Как правило, психологическое давление в виде горизонтального моббинга является следствием слабой производственной культуры на предприятии. Мудрые начальники сразу и кардинально пресекают возможность появления данных ситуаций. Например, в одной известной мне фирме при устройстве на работу сотруднику доводят, что при возникновении конфликтных ситуаций с другим сотрудником уволены будут оба без дополнительных разбирательств. С одной стороны, такой подход стимулирует работников на решение проблем в рабочем деловом порядке без склок, с другой стороны, придерживает старых сотрудников офиса от желания проявлять «дедовщину», т.к. они также попадают под увольнение.

Вертикальный моббинг — это конфликт между начальством и сотрудником. Причины его могут быть разные: личная неприязнь, задетое самолюбие (если работник в продемонстрировал свое превосходство), боязнь потерять должность, уверенность руководителя в неэффективности работника, намерение сократить штат и т.д. и т.п. Руководитель при этом может применять довольно коварные методы борьбы, вынуждающие сотрудника уволиться по собственному желанию. Известно, что зачастую сотрудники офиса негативно воспринимают новых непосредственных руководителей, т.к. те, чтобы продемонстрировать свой профессионализм, начинают перестраивать все на свой лад, вынуждая работников ломать имеющийся уклад и перестраиваться на новый. Как бы парадоксально это ни звучало, но вышестоящее руководство может воспользоваться недовольством масс, чтобы избавиться, например, от руководителя отдела продаж, который демонстрирует хорошее знание отрасли и уверенно внедряет технологии, способные обеспечить прирост прибыли. Единственный случай, где в принципе невозможна данная ситуация, — это когда вышестоящее руководство — заинтересованное лицо (владелец бизнеса, акционер или получающий хороший процент с продаж), а не наймит, сидящий на окладе.

Способы преодоления психологического давления при горизонтальном моббинге.

Достаточно сложно выйти из ситуации горизонтального моббинга, сохранив при этом свое лицо и уважение остальных сотрудников и руководства. Но это возможно.

  • Первое, что необходимо сделать при психологическом давлении со стороны сотрудников своего же звена, — это продемонстрировать им, что вы не представляете для них опасности. Если вы слишком рьяно взялись за работу и просто сыплете идеями, как из рога изобилия, немного завуалируйте свои действия от коллег. Например, если вы — менеджер по продажам и с первых же дней работы начали активно нарабатывать клиентскую базу, делая по 100 звонков в день, то это, в большинстве случаев, вызовет к вам неприязнь со стороны других сотрудников, т.к., посмотрев на вас, руководитель может и для них ужесточить требования и нормы. Сделайте свое общение с клиентами на первых порах менее заметным. Сократите количество звонков в день, часть вопросов решайте путем переписки. Кроме того, со всеми вашими достижениями делитесь с руководством в приватных беседах или просто высылайте отчеты в электронном виде. Это же относится к сотрудникам, которые давно работают в коллективе, но начали подвергаться горизонтальному моббингу.
  • Также хочется предостеречь от распространенной ошибки. Многие работники, почувствовав психологическое давление со стороны других сотрудников, начинают пытаться им угождать и всячески «загладить свою вину». Делать этого ни в коем случае не следует. Это только спровоцирует поток насмешек и желание самоутверждаться за ваш счет всем, кому не лень. Ведите себя дружелюбно, но с достоинством. Ваше дружелюбие и демонстрирование того, что вы никому не желаете зла, со временем поделит лагерь недовольных на две части: лояльно настроенных к вам сотрудников, которые сначала просто поддались провокации со стороны слишком недовольных вами, и на ваших недоброжелателей. Как правило, количество недоброжелателей со временем сведется до небольшой кучки обеспокоенных в собственном благополучии людей. Их обычно не очень любят и старые сотрудники, поэтому таких сотрудников или со временем уволят, или они вынуждены будут затаиться. Помните, что уверенные в себе профессионалы не ввязываются в склоки. Ваша задача вычислить таких сотрудников (на это уйдет неделя-две), которые уже заслужили уважение у руководства и к ним прислушиваются, и начать плотно общаться именно с ними. Это станет неким щитом от нападок испуганных непрофессионалов.
  • Если вы почувствовали, что начали подвергаться психологическому давлению со стороны отдельных работников коллектива, то не лишним будет поговорить об этом с руководителем. Таким образом вы дадите ему возможность более объективно рассматривать возможные доносы и нелестные отзывы от вас. Если вы недавно работает в офисе, то можете договориться с руководителем о персональных еженедельных отчетах о проделанной работе (можно все в том же электронном виде), чтобы руководитель видел, что вы честно и хорошо работаете. О ваших договоренностях не должны знать другие сотрудники. Можете даже попросить руководителя не хвалить вас при других сотрудниках, умный начальник пойдет навстречу. В конечном счете, руководитель сам отлично знает, кто на что способен. Через несколько месяцев ваши показатели будут сравнивать с результатами работы других сотрудником, и все встанет на свои места.
  • Все свои идеи по повышению эффективности работы также высылайте руководителю в электронном виде или отдавайте лично без свидетелей.
  • При моббинге следите за своим поведение в офисе. Вы не должны давать ни малейшего повода в вас уличить. Все ваше рабочее время должно быть посвящено только работе: никаких личных звонков по полчаса, никаких игр на компьютере, никаких опозданий и уходов с работы раньше, чем положено.
  • Если с сотрудником, который проявляет в отношении вас психологическое давление, вы связаны производственными процессами, то желательно в рамках рабочей переписки в копию каждый раз ставить руководителя. А также попросить недоброжелателя основные задачи формулировать в письменном виде в почту, чтобы не возникало ситуаций «я ему говорил, а он не сделал».
  • В зависимости от ситуации, которая сложилась, иногда помогает спокойная беседа с обидчиками. Если ваших недоброжелателей не так много и остальные сотрудники офиса (может и негласно) вас поддерживают, то при очередном выпаде или подставе можно спокойно сказать сотруднику о том, что он не прав. Уместно будет также довести до его сведения, что при необходимости вы готовы дать дальнейший ход ситуации и разобрать её на уровне руководителя. Когда коллеги увидят, что вы не боитесь разборок и даже увольнения, то они несколько ослабят хватку, т.к. начнут переживать уже за свое место.
Читайте также:  По какой формуле можно определить давление жидкости на дно сосуда

Способы преодоления психологического давления при вертикальном моббинге.

В случае моббинга со стороны руководства ситуация более тяжелая. Если вас хотят уволить, то вас, скорее всего, уволят. Не нужно сильно зацикливаться на этом увольнении, т.к. оно — не трагедия, а очередной шаг в вашей карьере, возможность найти лучшее место, где вы будете профессионально расти.

  • Одним из способов прояснить для себе ситуацию и её последствия может стать откровенная беседа с руководителем. Общение должно быть деловым и конструктивным. Вы можете сказать, что заметили, что в последнее время возросло недовольство вашей деятельностью, и вы хотели бы уточнить причины. Вы хотите поработать над недочетами и сделать вашу работу более продуктивной. Можете попросить руководителя обозначить вам планы или нормы, которые он считает приемлемыми. Если руководитель будет отрицать свою неприязнь или поставит нереальные для вас нормативы, то он, скорее всего, уже четко решил вас уволить, и для него это — вопрос времени. Так зачем вам подвергать себя дополнительному прессингу, если исход всем уже известен? Лучшим решением в этом случае будет ваше увольнение, о чем стоит сказать руководителю. Скорее всего, он обрадуется, что ситуация разрешилась так удачно, и у вас не будет проблем ни с рекомендациями, ни с расчетом. Если руководитель начинает перечислять претензии, то, возможно, все не так плохо.

Во-первых, может обнаружиться тот факт, что его неверно информируют о результатах вашей работы.
Во –вторых, у вас появится возможность скорректировать в своей работе и продолжать работать дальше без психологического давления.

  • Если моббинг идет со стороны непосредственного руководителя, а над ним есть еще руководство, то можно добиться аудиенции у него. Здесь возможны также два исхода: 1) вышестоящее руководство разберется в ситуации и или уволить некомпетентного руководителя, или поставит ему на вид; 2) никто ни в чем разбираться не будет, и вам лучше искать новое место работы, потому что на этом есть вероятность подорвать свое здоровье.
Читайте также:  Кровяное давление лечение народные средства

Источник

Как защититься от психологического давления на работе

Даже если в вашей семье тепло, уютно и всегда душевная атмосфера, большинство из нас вынуждены покидать это приветливое место ради того, чтобы львиную долю своего времени провести в рабочем коллективе. Не всегда общение с коллегами — это такая же приятная деятельность, как времяпровождение со своими близкими. Проблемы в коллективе — не редкость, и не смотря на многочисленные тимбилдинговые мероприятия, работу штатных и приглашенных психологов, тенденции к общему смягчению нравов наблюдаются крайне редко. Так что, находясь в трудовом коллективе, каждый может столкнуться с моббингом или буллингом по отношению к себе.

Моббингом принято называть коллективную травлю одного из сотрудников подавляющим большинством или сформировавшейся группой других сотрудников, при молчаливом согласии остальных, не участвующих в коллективной травле.

Буллинг — это определение для травли индивидуальной, когда один третирует другого, а остальные не участвуют.

Причин для такого поведения может быть множество, но целью такой агрессии всегда является целенаправленное выживание человека из данного коллектива при помощи психологических атак. Иногда цель может даже не осознаваться самими агрессорами до конца.

Фактором, толкающим одного человека или группу людей начать полноценную компанию по вытеснению кого-нибудь из коллектива, может стать самая обыкновенная зависть или желание сплотить коллектив таким банальным способом, как «борьба против общего врага».

Иногда в моббинге , на ряду с сотрудниками, участвует и выше стоящее начальство. Почему-то некоторые руководители предпочитают не увольнять неприятного им кандидата, а применять менее открытые и честные методы.

Если вы попали в ситуацию, когда понимаете, что вокруг вас разворачиваются «боевые действия», можно конечно пытаться «перетерпеть» и ждать, пока «сами отстанут», но, в большинстве случаев, придётся предпринимать какие-то действия самостоятельно.

Как говорил один не безызвестный персонаж: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!»

Читайте также:  Головная боль высокое давление высокий пульс что делать

Игнорирование. Этот способ чаще всего взрослые рекомендуют применять детям, когда тех дразнят в детском саду или школе. Однако, не так-то легко оставаться невозмутимым, когда пытаются играть именно на твоих эмоциях и чувствах.

Если ваш род деятельности позволяет не общаться с коллегами какое-то время, то метод игнорирования вполне можно применить.

— прослушивание музыки в наушниках;

— активное общение с клиентами, чтобы не оставалось свободного времени;

— чтение и конспектирование учебной литературы;

Если вы тревожитесь, что начав игнорировать коллег, можете почувствовать себя слишком одиноким, можно начать активно переписываться со своими знакомыми по скайпу или электронной почте. Так у вас сложится иллюзия, что вы много общались с людьми в течении дня, и не останется неприятного осадка.

К сожалению, данный метод абсолютно не возможно применить в том случае, если по долгу службы вы вынуждены постоянно обращаться к своим сослуживцам.

Коалиция. Иногда, чтобы противостоять психологическому давлению на работе, вы начинаете искать поддержку среди тех коллег, которые не проявляют агрессии по отношению к вам. Если опустить моральную сторону вопроса, подобные действия вполне могут привести вас к желаемому результату — избавлению от прессинга со стороны коллег.

Правда для того, чтобы уверенно противостоять противнику, вам придётся использовать его же оружие.

Так что, если в глубине души вы талантливый интриган, можете смело привлекать единомышленников под свои знамёна.

Прямое противостояние. В некоторых случаях срабатывает то, чего мы боимся больше всего. С детства нам говорили: «Если ты покажешь обидчикам, что им удалось тебя задеть, они станут делать это ещё чаще». Подобные высказывания имеют смысл, если целью нападающих является извлечение каких-либо эмоций, а вы не можете контролировать свои чувства.

Когда вы выбираете путь открытого противостояния, нужно как можно тщательнее контролировать свои эмоции и как можно точнее и детальнее описывать план противника, который вам удалось разгадать.

— Я понимаю, что этим замечанием про моё платье ты хочешь меня разозлить, но в мои планы сейчас не входит обсуждение одежды.

— Я догадываюсь, что ты специально выбрал момент, когда собрались все коллеги, чтобы привлечь к своему высказыванию всеобщее внимание, но мне кажется, что мой гардероб — не настолько интересная тема для всех присутствующих. Предлагаю продолжить работу и отложить наш диалог до того момента, когда найдётся что-то более полезное, чем мы сможем поделиться с окружающими.

Будьте готовы к непредсказуемой реакции нападающего и продолжайте держать свои эмоции под контролем. Только в уравновешенном состоянии вам удастся владеть ситуацией.

Избегание. В том случае, если вы свободны в выборе рабочего графика и самого места своей дислокации, можно устроить свою деятельность таким образом, чтобы общение с коллегами происходило только посредством переписки или разговоров по телефону.

Чтобы не вызывать у людей лишнего раздражения, бывает достаточно всего лишь удалиться из их поля зрения. Возможность работать удалённо из дома или переехать в другой кабинет может значительно улучшить ваши отношения с сослуживцами и позволить вам спокойнее относиться к некоторой «холодности» со стороны коллег.

Неприятная правда состоит в том, что если на нас способны оказать психологическое давление, значит, мы сами каким-то образом позволяем это делать. Противостоять агрессору или сплоченным манипуляторам действительно не просто, но если даже не пытаться этого делать, а сразу увольняться, поддавшись на провокации, нет никакой гарантии, что на новом месте не повторится весь сценарий.

Не всегда окружающие ведут себя так, как нам бы того хотелось, но если мы попадаем под психологические атаки снова и снова, стоит задуматься, не выбираем ли мы неосознанно роль «жертвы» или «маленького ребёнка». Пересмотрев своё отношение к выбору позиции в коллективе, можно значительно продвинуться в умении противостоять обидчикам и добиться уважения и признания, разрушив из раза в раз повторяющийся сценарий.

Источник

Adblock
detector