Меню

Настой шиповника повышает давление или нет

Как шиповник влияет на давление — повышает его или понижает?

Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.

Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.

Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.

По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.

Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.

Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.

Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.

Водный настой шиповника (понижающий давление)

Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.

Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства. Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.

Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.

Читайте также:  Какие нужно таблетки чтоб поднять давление

За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.

Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.

После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.

Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)

100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.

Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.

Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)

Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.

50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.

Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.

Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:

Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.

Понравилась статья — оцените её лайком (палец вверх). Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть полезные публикации. Своё мнение или дополнение к статье пишите в комментариях .

Источник

Шиповник при гипертонии

Одним из ценнейших растений, которое издревле славится мощной целительной силой, которое почитают знахари с разных уголков планеты, по праву может называться шиповник. Украшенный дивными ароматными розами, дарующий такие же завораживающие своей красотой ягоды, этот кустарник еще дает ключ к ларцу здоровья, красоты и долголетия. В частности, шиповник помогает нормализовать артериальное давление. Чем полезны ягоды, какие существуют народные рецепты для лечения, как их правильно использовать при таком заболевании, как гипертония.

Читайте также:  Шланг высокого давления гидроусилителя руля на mitsubishi

Первые упоминания о кустарнике, как о лекарственном растении, встречаются еще в исторических источниках 4 века н.э. Это – записи древнеегипетских жрецов, которые подчеркивали ценность ягод кустарника в борьбе с большинством недугов, более всего, при ослабленном иммунитете и перенесенных физических и психологических стрессах.

Также уже в те далекие времена лекари догадались объединить в единую логическую цепочку такие понятия, как шиповник и давление человека.

Многовековый опыт подтвердил, что вещества, содержащиеся в ворсистой структуре свежих плодов, помогают при повышенном давлении.

Но совершенно противоположного эффекта можно добиться при помощи спиртовых настоек на основе плодов, листьев или цветков шиповника, а также отваров с добавлением душицы, кориандра, зверобоя, боярышника или известного своим стимулирующим жизненную энергию элетереокока.

Такой отвар шиповника повышает давление, но незначительно, что станет полезным гипотоникам, хотя и очень нежелательно гипертоникам, так как малейший скачок давления в верхнюю позицию может негативным образом отразиться на общем состоянии.

Поэтому, несмотря на то, что бытует мифическое мнение, будто бы народная медицина – дело несерьезное, относиться к ней, ее рецептам и лекарственным растениям, необходимо с максимальной ответственностью, учетом всех побочных действий и противопоказаний, дозировки.

Химический состав представлен следующим образом:

  • В растении просто невероятные запасы витамина С, который, как известно, является не только антиоксидантом, веществом, предотвращающим преждевременное старение, но и антисептиком, укрепляющим иммунную систему и заставляющим ее бороться со всевозможными вирусными атаками, патогенными флорами.
  • Шиповник богат витаминами группы В: В6. Тианин отвечает за рост здоровых клеток, без него организм быстро переутомляется, что, в свою очередь, ведет к множественным нарушениям, возникновению ряда заболеваний и преждевременного старения. В2 контролирует обмен веществ и процесс обновления, восстановления клеток, нормализует работу щитовидной железы.
  • Калий обеспечивает нормальную работу сердечнососудистой системы.
  • Витамины Е и Д прекрасно усваиваются благодаря наличию витамина К. Именно витамин К не позволяет двум таким важным, и в некоторой степени противоборствующим из-за своей большой силы воздействия элементам, аннулировать полезное действие друг друга. Урегулированные, посредством К, Е и Д формируют крепкий иммунитет, мощнейшую защиту от многочисленных негативных проявлений извне.
  • Кальций, магний, железо, фосфор… исследования последних десятилетий позволяют сказать с уверенностью: в ягодах кустарника собрана практически вся таблица Менделеева, направленная на одну цель – оздоровление организма человека.

А теперь дадим более подробный, развернутый ответ на вопрос: шиповник повышает или понижает давление.

Влияние шиповника на давление человека

Чтобы понять, понижает или повышает давление растение, следует уточнить, что каждая часть кустарника имеет свой набор свойств и уникальный химический состав.

Читайте также:  Датчик давления в шинах tpms x5 internal

Так, сама мякоть, ее отвар богат микроэлементами, кислотами, которые, запуская ускоренный обменный процесс в организме, борются с отложениями холестериновых бляшек.

Это, в свою очередь, позволяет нормализовать кровоток и укрепляет капилляры сосудов.

В таком случае можно сказать, что шиповник снижает давление.

Семена содержат огромные залежи масел, аминокислот, в том числе и жирных кислот, которые, с одной стороны, запускают процесс регенерации клеток, а с другой – стимулируют жизненную энергию.

Таким образом отвар шиповника повышает давление, о чем мы уже упоминали выше. Аналогичным эффектом обладают отвары корней кустарника, но в народной медицине чаще используются именно ягоды, листья и цветки.

Рецепты на основе шиповника для гипертоника

С вопросом, повышает ли давление шиповник, мы разобрались. Свежая мякоть обладает успокаивающим эффектом, тогда как семена и корни славятся стимулирующим действием. Теперь давайте узнаем, как используется шиповник при гипертонии.

Хорошим успокаивающим и снижающим артериальное давление эффектом обладает следующий простой рецепт:

Заварите кружкой кипятка горсть свежих, замороженных или просушенных (обжаренных в духовке) ягод. При этом свежая мякоть преимущественна, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Накрываем крышкой и отстаиваем 15 минут, после чего снова доводим до кипения настой и заливаем 1 ст. ложку листьев мяты перечной.

Опять накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут. Процеживаем и пьем в теплом виде за полчаса до сна, не менее чем за 2 часа после еды. Настой, к тому же, улучшает сон, активизирует обменные процессы, лечит желудок. Но стоит помнить, что после недели ежевечернего его приема следует делать перерыв на 3-4 дня.

Народные знахари рекомендуют смешивать в равных пропорциях настой (отвар) шиповника и хмеля, и пить за 10 минут до сна, либо в момент повышения артериального давления. Сочетание хмеля и шиповника также снимает головные боли, которые нередко возникают при сбоях работы сердечнососудистой системы, улучшает аппетит, помогает избавиться от головокружений и шума в ушах.

В целях нормализации давления при гипертонии, и, помимо этого, в целях укрепления иммунитета, полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта, полезно пить отвар ягод, смешанный с небольшим количеством свежего молока.

Сочетание витаминов С, Е, Д, К с кальцием, казеином создают мощную формулу, действующую во благо человека, его жизненного тонуса, здоровья.

Теперь вы знаете все о том, как контролировать свое давление при помощи шиповника. В случае возникновения недомогания после его употребления важно вовремя обратиться к врачу за консультацией. Будьте здоровы!

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector