Меню

Настойка калины при повышенном давлении

Калина при гипертонии: повышает или понижает давление

Народные методы пользуются большой популярностью. Свойства некоторых растений могут воздействовать на организм как негативно, так и позитивно. Необходимо точно знать, каким образом то или иное домашнее средство повлияет на состояние человека и что входит в состав лекарства растительного происхождения.

Повышает или понижает давление калина — это вопрос, которым задаются многие гипертоники. Известно, что данное растение чрезвычайно полезно, но каким образом оно влияет на артериальное давление, знают немногие. Калина — ягода, полезные свойства которой при давлении сложно переоценить.

Помимо этого, данное растение обладает целым комплексом необходимых веществ. Однако перед приемом любого народного средства необходимо тщательно изучить его противопоказания и побочные действия, чтобы не навредить организму.

Полезные свойства

Калина от давления, несомненно, помогает, есть много рецептов, главным составляющим которых является эта ягода. Отличительной чертой плодов данного кустарника считается горький вкус, поэтому некоторые не любят есть их.

В приготовлении народных средств от гипертонии используются не только красивые плоды, но и кора, листья, цветки.

Прежде чем разобраться, калина повышает или понижает давление, нужно изучить весь комплекс полезных свойств ягоды.

  1. пектины, выводящие из тела человека вредные вещества;
  2. витаминные комплексы: А,С, Е, Р, К;
  3. фитонциды, способствующие уничтожению болезнетворных микробов;
  4. дубильные вещества;
  5. кислоты: уксусная, валериановая, муравьиная;
  6. питательные элементы: медь, калий, железо, йод, цинк, магний.
  7. эфирные масла.

Мнение о том, что калина повышает давление, ошибочно. Это растение очень полезно, его применяют в народной медицине для терапии многих недугов, в том числе практикуется лечение калиной гипертонии.

Большое количество дубильных веществ, антиоксидантов, жирных кислот, способствует нормализации работы сосудов, повышению их эластичности, что важно при гипертонии. Калина при давлении обладает незаменимым антисклеротическим действием, которое позволяет сосудистым бляшкам не оседать на стенках сосудов и артерий. Содержащиеся в ягоде флавоноиды, а также жирные кислоты способны растворять бляшки холестерина, что обеспечивает достаточный кровоток и насыщение всех тканей организма кислородам, а это способствует нормализации уровня кровяного давления.

Кроме того, калина при повышенном давлении помогает за счет своего мочегонного воздействия. Вывод лишней жидкости из тела облегчает сердечную деятельность и снижает артериальное давление.

Отечность тканей негативно сказывается на функционировании всей сердечно-сосудистой системы, поэтому, вместо лекарственных препаратов диуретического действия, вполне возможно пить настои и отвары из этой ягоды.

Психоэмоциональное состояние также негативно влияет на показатели давления, валериановая кислота, содержащаяся в плодах этого растения, воздействует на человека успокаивающе, что тоже полезно для гипертоника. Богатый витаминный состав позволяет считать употребление данного средства профилактикой инсультов. Калина и давление имеют прямую связь, ведь эти плоды способны оказать существенную помощь при проблемах с повышенным давлением. Чаще в терапии используются именно ягоды этого растения, так как они способны длительное время оставаться сочными, а значит, максимально полезными. Изучив все характеристики, можно с уверенностью заявить — мнение о том, что калина повышает давление, неправильное.

Особенности применения

Как приготовить калину, чтобы не навредить своему здоровью и нормализовать уровень кровяного давления? Существует масса рецептов приготовления данного растительного средства. От повышенного давления можно использовать не только части кустарника, но и добавлять различные другие ингредиенты, усиливающие лечебные свойства калины красной при гипертонии.

Мед и сок калины Ягоды ошпарить кипятком и прокрутить в мясорубке. Добавить такой же объем меда, смешать и есть утором, перед приемом пищи по 1 столовой ложке.
Сухие ягоды калины при гипертонии 3 столовые ложки сушеных ягод растения залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить настаиваться 4 часа. Сцедить. Выпить приготовленный отвар за день, в 3 приема.
Ягоды калины при гипертонии, с добавлением коньяка и меда 1кг. плодов растения прокрутить через мясорубку, добавить в кашицу пол-литра конька и 1кг. натурального меда, перемешать. Есть средство по 1 столовой ложке трижды за день, после еды.
Кора кустарника 10 гр. коры калины залить 0,5 стаканом кипятка и поставить емкость на огонь. Прокипятить на медленном огне отвар полчаса, сцедить. Пить по 1 столовой ложке трижды за день.
Сок калины от давления Растолочь ягоды и отжать сок. Пить по 1 столовой ложке трижды в день.
Читайте также:  Оборудование работающее под избыточным давлением что это такое

Следует учитывать, что нормализовать уровень кровяного давления получится только после курса приема таких народных средств, за одно применение увидеть хороший результат терапии не получится. Калина и давление понятия совместимые, но только если гипертоники проводят лечение длительно, не делая перерывов и не нарушая правила приема таких лекарств.

Нельзя забывать о противопоказаниях и побочных эффектах такого способа терапии. Несмотря на то, что данное растение очень полезно, оно способно вызвать негативные реакции организма.

  1. подагра;
  2. наличие камней в органах мочевыводящей системы;
  3. тромбофлебит;
  4. артриты;
  5. аллергия;
  6. почечная недостаточность тяжелого течения;
  7. гипотония;
  8. беременность.

Как калина влияет на давление беременных женщин, если ягоды запрещены дамам в положении? Отрицательное воздействие плодов данного растения на организм будущей матери заключается в том, что в ягодах содержатся вещества, схожие с женским гормоном по своему влиянию на тело, поэтому беременным лучше воздержаться от употребления этого продукта в любом виде.

Лечение калиной от гипертонии практически не вызывает побочных реакций организма. Из негативных влияний данных плодов можно отметить проявление аллергических реакций в виде кожного зуда и сыпи, а также отрицательное действие на желудок при его повышенной кислотности. Принимать народные средства на основе этого растения и его плодов следует в строгом соответствии с указанными дозировками, если не учесть, как калина влияет на давление, можно снизить этот показатель до минимальных показаний тонометра.

Важно учитывать, что ягоды данного кустарника можно собирать только в определенные периоды, так как от этого зависят свойства растения. Калина от давления может помочь только тогда, когда плоды собраны после наступления первых заморозков.

Хранить ягоды лучше в морозилке, тогда они не потеряют своих полезных свойств. Сушеные плоды тоже допустимо использовать для лечения, но они полезны менее свежих или замороженных.

Принимать калину от давления очень полезно. С помощью народных средств с применением этого растения, можно не только побороть гипертоническую болезнь, но и насытить организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Как калина влияет на артериальное давление — повышает или понижает, а так же полезные свойства и рецепты

Темпы современной жизни все больше оказывают влияние на тонус сердечно-сосудистой системы человека, вызывая скачки артериального давления не только у людей почтенного возраста, но и у совсем молодых. Очень важно держать этот показатель в норме, так как последствия при невнимательном отношении к себе могут быть достаточно тяжёлыми: инсульт или микроинсульт, сердечная недостаточность, нарушения в работе почек.

Выполняя все рекомендации лечащего врача, не нужно забывать также о здоровом образе жизни, включая в рацион дары природы, предназначенные для укрепления и оздоровления. Одним из таких чудесных и целебных средств является всем известная калина: красивый кустарник с гроздьями блестящих красных ягод, имеющих терпковато-горьковатый привкус.

Фармакологические свойства

Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.

Плоды калины имеют богатейший состав:

  • 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
  • каротиноиды и флавоноиды;
  • атоцианы и сахара;
  • витамины Р, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • аминокислоты и ситостерин;
  • соли калия.

Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.

Читайте также:  Аппараты для измерения давления какой точный показывает

  • усиливают сокращение сердечной мышцы;
  • нормализуют пульс;
  • обладают мочегонным действием;
  • используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
  • общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
  • очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).

Плоды, а также кора:

  • обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
  • являются отличными спазмолитиками;
  • используются как тонизирующее средство;
  • активизируют липидно-жировой обмен;
  • благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
  • средством, усиливающим сократительную способность матки;
  • составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.

Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).

Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:

  • сарцина;
  • лимонно-жёлтый стафилококк;
  • ложносибиреязвенная бацилла.

Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Семена калины имеют тонизирующее средство, активизируют липидно-жировой обмен, поэтому их используют как заменитель кофе.

Применение для нормализации АД

Вкусные и полезные «лекарства» из калины, обладая широким спектром действия, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, приводя в норму показатели артериального давления. Однако, следует учитывать, что показатели АД могут быть как пониженными (гипотония), так и превышать норму (гипертоническая болезнь). Давайте разберёмся, какое же именно влияние оказывает ягода?

Калина повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос кроется в воздействии эфирных масел, присутствующих в составе ягод. Дело в том, что эти масла производят мочегонный эффект. В результате выведения жидкостей из организма человека, артериальное давление падает.

При лечении гипертоникам не обязательно использовать только плоды кустарника — кора калины имеет аналогичные свойства.

В каких случаях употребление противопоказано?

В умеренных дозах ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо негативного влияния. Тем не менее с большой осторожностью необходимо пользоваться лечебными калиновыми снадобьями:

  • людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным женщинам (отвары коры принимать категорически запрещается, так как они могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов);
  • в период лактации;
  • страдающим острыми воспалительными процессами желудка и кишечника, особенно в случае гастритов с повышенной кислотностью;
  • при пониженном давлении.

В некоторых случаях красные плоды могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Нормализуем АД с использованием красной ягоды

Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?

Заготовка на хранение

Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.

Для сбора ягод нужен особый подход:

  • сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
  • аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
  • осторожное складывание в сухую чистую тару.

Правильное хранение предусматривает несколько способов.

Способ Что нужно делать
1. В свежем виде
  • Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
  • Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
  • Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.
2. Замораживание
  • Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.
3. Сушка
  • Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
  • Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.
Читайте также:  Потливость потеря веса и аппетита бессонница низкое давление

Существует несколько простых рецептов приготовления этого удивительно приятного напитка. Вот некоторые из них.

  1. Чай из калины на основе зелёного чая. Для этого нужно заварить обычным способом ваш любимый чай зелёных сортов. Добавить к нему отдельно промытые и размятые ягоды калины (2 столовые ложки). Дать настояться снадобью в течение десяти минут. Насладиться отличными вкусовыми свойствами (к тому же понизив показатели давления на несколько позиций вниз).
  2. Чайный напиток из калины. 2–3 столовые ложки ягод засыпать в чашку, добавить сахар по вкусу, растереть плоды так, чтобы они пустили сок. Залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться минуту-две и пить ароматный напиток с удовольствием.

Настойками

Для того чтобы приготовить лечебное средство из калины на основе «классического спиртосодержащего» необходимо два основных ингредиента:

Десятишаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебираем, убирая мелкие веточки и прилипшие листочки.
  2. Промываем несколько раз в ёмкости с водой, завершая «душем» из проточной воды.
  3. Высушиваем на чистой салфетке или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Калину перекладываем в стеклянную ёмкость, заполнив её на половину объёма.
  5. Наливаем водку так, чтобы она полностью покрыла красные плоды.
  6. Закрываем тару плотно прилегающей крышкой.
  7. Помещаем в теплое место.
  8. Через 24 часа калиновую настойку достаём и вливаем оставшуюся часть спиртного.
  9. Возвращаем ёмкость на прежнее место, где она будет настаиваться ещё на протяжении месяца.
  10. По прошествии указанного срока напиток профильтровываем – и настойка готова к употреблению.

Самостоятельно приготовленную настойку калины на водке нужно принимать при высоком давлении трижды в день перед едой по столовой ложке на полстакана воды в течение 3–4 недель до улучшения состояния.

Рецепт с мёдом

Для приготовления этого средства поступаем так:

  1. Перебираем 2 кг калины.
  2. Промываем и обсушиваем ягоды.
  3. Складываем подготовленное сырье в большую банку.
  4. Добавляем пол-литра хорошего коньяка.
  5. Докладываем полкилограмма натурального меда.
  6. Вливаем 1,5 литра кипяченой охлаждённой воды.
  7. Закрываем плотной крышкой.
  8. Убираем в прохладное тёмное место.
  9. Через 1,5 месяца напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Принимаем для нормализации показателей АД по 1 столовой ложке во время приёма пищи три раза в день. Напиток оказывает также и общеукрепляющее тонизирующее действие, снимаем спазмы, устраняет головные боли, уменьшает отёки при нарушениях работы почек и сердца, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью.

Напиток, приготовленный таким образом, имеет длительный срок хранения, так как мёд и коньяк являются отличными консервантами.

Мы рассказали о настойке калины с добавлением мёда, однако этот полезный ингредиент может добавляться в калиновый чай, делая его ещё более целебным. Обратите внимание, калину с мёдом во втором варианте можно давать даже маленьким детям, а также подросткам в период возрастных скачков артериального давления (со склонностью к его повышению).

А также читайте на нашем сайте о зверобое и зелёном чае для стабилизации артериального давления?

Источник

Adblock
detector