Меню

Насыщенным паром под давлением стерилизует

Стерилизация паром. Режимы работы автоклава

Наиболее распространенный вид стерилизации — обработка паром.

Паровая стерилизация

Принцип работы парового стерилизатора и метод стерилизации паром основан на высокой проникающей способности тепла (и уничтожении патогенных микроорганизмов и спор) при использовании насыщенного водяного пара под давлением.

Стерилизация водяным паром происходит при 1,1 — 2 атмосферах внутри рабочей камеры.

Поэтому работа, обслуживание и ремонт паровых стерилизаторов должен выполняться с учетом всех рекомендаций производителя и норм безопасности. Необходим допуск к сосудам, находящимся под давлением.

Выполняем ремонт, диагностику и консультации по эксплуатации всех видов стерилизаторов!
Температура рабочих режимов паровой стерилизации: 120 — 134 °C
Давление в камере : 111,4 КПа — 203 КПа (1,1 -2 атм.)

Точные параметры зависят от выбранного режима и модели аппарата.

Общепринятых режима паровой стерилизации два:
Жесткий: 132 °С при 2 атм. на 20 минут.
Щадящий: 120 °С при 1,1 атм на 45 минут.

В большинстве современных стерилизаторов есть и другие программы для разных типов загрузок (твердые, пористые, ткани и т.д.) и тестов. Подробнее режимы стерилизации рассматриваем в отдельном материале.

Принцип работы парового стерилизатора

Как работает паровой стерилизатор : В процессе выхода в рабочий режим вода в водопаровой камере нагревается для запуска процесса испарения. Когда водяной пар в системе становится насыщенным, она стабилизируется, одновременно с этим температура и давление увеличиваются до необходимых значений. Под системой здесь подразумевается соединенные друг с другом водопаровая и рабочая камеры, все промежуточные контуры.

В самых сложных и многопрофильных паровых стерилизаторах (автоклавы класса B) стерилизации предшествует подготовительная фаза предвакуум (предварительное фракционированное вакуумирование).

В ходе данной стадии весь воздух из рабочей камеры откачивается специальным компрессором. При этом камера может частично заполняться паром. Иногда циклы заполнения камеры паром и откачивания полученной смеси до образования высокой степени вакуума повторяются до трех раз.

Читайте также:  Чем чревато высокое артериальное давление

Далее начинается непосредственно процесс (фаза) стерилизации. Рабочая камера полностью заполняется насыщенным паром. Материалы и инструменты в течении заданного времени выдерживаются при заданных параметрах.

Это может происходить как под управлением встроенного микроконтроллера, так и в полуавтоматическом или ручном режимах.

По истечении необходимого времени давление в камере выравнивается с атмосферным, в зависимости от класса автоклава, выполняется фаза вакуумной или дополнительной (обычной) сушки.

При остывании загрузки (инструментов и материалов) до 40-50 °С и удалении лишней влаги дверь разблокируется. Далее можно разгружать стерилизатор.

Конечно, в профессиональных моделях все контролирует автоматика, а оператор должен лишь следить за тем, чтобы в ходе выполнения цикла не возникало никаких ошибок, правильно загружать и разгружать стерилизатор. Работать с полуавтоматическим или простейшим автоклавом сложнее, так как следить за временем ( а иногда — и температурой, и давлением) необходимо оператору стерилизатора, но с физической точки зрения принцип действия стерилизатора остается тем же самым.

Преимущества профессиональных паровых стерилизаторов не только в наличии стадии предвакуума, дополнительной вакуумной сушки и более разнообразных программах стерилизации. Важно, что сложные модели способны сами контролировать качество воды, сообщать об ошибках в ходе циклов, имеют намного больше степеней защиты и контроля качества, чем бюджетные аналоги.

Источник

Б. Стерилизация водяным паром под давлением

Преимуществом метода является быстрый и равномерный прогрев всего объема стерилизуемой камеры, так как плотность и теплопроводность пара равна таковым показателям для воды. Поэтому продолжительность и температура стерилизации водяным паром ниже, чем нагретым воздухом

Таблица 3.8, б.Воздушный метод стерилизации (сухой горячий воздух)

Наименование объекта

Режим стерилизации

Условия стерилизации

Срок сохранения стерильности

Температура, град.С Время выдержки, мин Стеклянная посуда, изделия из стекла, металла, силиконовой резины 1) 180 + 2 ?С 2) 160 + 2 ?С 1) 60 + 5 мин 2) 210 + 10 мин Стерилизации подвергают сухие изделия. Стерилизацию проводят без упаковки, в открытых емкостях или в упаковке из бумаги (мешочной непропитанной или влагопрочной) В упаковке 3 дня. Без упаковки должны быть использованы непосредственно после стерилизации
Читайте также:  Может ли при высоком давлении заложить нос

Паровая стерилизация насыщенным паром проводится в 2 режимах:

— при избыточном давлении: 0,11 + 0,02 мПа (1,11 + 0,2 кгс/см 2 ) — температура (120 + 2) грапд.С;

— при избыточном давлении: 0,2+0,02 мПа (2,2 + 0,2 кгс/см 2 ) — температура (132 + 2) град.С.

Стерилизацию паром при температуре (132+2) град.С рекомендуют для растворов термостабильных лекарственных веществ (табл. 3.10).

Таблица 3.9.Время стерилизационной выдержки в зависимости от объема раствора

Объем образца, мл Минимальное время стерилизационной выдержки, мин при 120 град. С
До 100 8
От 100 до 500 12
От 500 до 1000 15

Таблица ЗЛО.Паровой метод (водяной насыщенный пар под давлением)

Контроль температурного режима паровой стерилизации осуществляют максимальным термометром со шкалой на 210 град.С или термопарами. В качестве химического термотеста используют смесь бензойной кислоты с фуксином (10:1), температура плавления — 121 град.С.

Стерилизацию паром под давлением проводят в паровых стерилизаторах различной конструкции (рис. 3.22, 3.23). По форме стерилизаторы паром под давлением делятся на цилиндрические (круговые, буква К в обозначении) и прямоугольные (буква П). Цилиндрические могут располагаться горизонтально и вертикально (буквы ГиВ соответственно). Пример обозначения стерилизаторов:

— ВК — вертикальный круговой электрический;

— ГП — горизонтальный прямоугольный электрический односторонний;

— ГПД — горизонтальный прямоугольный электрический двусторонний.

Цифры обозначают диаметр стерилизационной камеры. Стерилизатор состоит из 3 цилиндров. Первый (наружный) цилиндр называется кожухом. Он предохраняет паровой котел стерилизатора от возможных механических повреждений, а обслуживающий персонал — от ожогов.

Рис. 3.23.Стерилизатор паровой ВК-75

Рис. 3.22.Стерилизатор паровой ГП-400

Второй (средний) цилиндр — главная часть стерилизатора, называемая водопаровой камерой. Она изготовляется из высококачественной стали и предназначена для получения пара из воды.

Третий (внутренний) цилиндр называется стерилизационной камерой. Ее назначение — вмещать стерилизуемый материал, ограждая его от воды. В верхней части стерилизационной камеры расположены отверстия для прохождения в нее пара. Кроме того, они служат сепаратором, отделяя пар от капель воды, чтобы стерилизуемый материал не увлажнялся (пар захватывает частички воды). Крышка с резиновой прокладкой и центральным затвором служит для того, чтобы наглухо закрывать водопаровую камеру. Через эту же крышку загружают стерилизуемый материал. Пар в стерилизационную камеру поступает из котелка (или из водопаровой камеры), имеющего внутри электронагревательный элемент. Водопаровая камера заполняется водой очищенной через воронку. За наполнением следят по водомерному стеклу.

Читайте также:  Как облегчить симптомы внутричерепного давления

Стерилизаторы под давлением снабжены электроконтактным манометром, мановакуумметром, водоструйным эжектором, насо- сом и предохранительным клапаном. Электроконтактный манометр обеспечивает автоматическое поддержание заданного давления.

Мановакуумметр служит для контроля давления в стерилизационной камере. С помощью водоструйного эжектора достигаются быстрый отсос пара после каждой стерилизации, создание вакуума в стерилизационной камере и сушка стерилизуемых материалов, что особенно важно при стерилизации бумаги, ваты и др. Предохранительный клапан служит для предохранения стерилиза- тора от чрезмерного повышения давления пара в нем.

Наиболее удобны настольные паровые стерилизаторы (рис. 3.24), в которых автоматически поддерживаются заданные давление и температура, а также предусмотрена возможность просушивания вспо- могательного материала после стерилизации (вата, фильтровальная бумага, марля и т.п.). Для удаления воздуха из камеры, быстрой сушки материала после стерилизации имеется встроенный вакуум-насос.

Стерилизатор имеет жидкокристаллический дисплей с сенсорной клавиатурой, позволяющий выбирать:

— 3 стерилизационные программы для запакованного и открытого инструментария при 134 град.С;

Рис. 3.24.Полуавтоматический стерилизатор паровой

— 2 стерилизационных программы для запакованного и открытого инструментария при 121 град.С;

— программу с настраиваемыми параметрами;

— быстрый цикл (134 град.С — 4 мин, общее время — 14 мин).

Источник

Adblock
detector