Меню

Натрий температура кипения при давлении

Натрий температура кипения при давлении

Гипертония – это не то заболевание, лечение которого нужно пускать на самотек. Для того чтобы избавиться от этого недуга, одних медикаментов недостаточно. Особое место в комплексном лечении гипертонии занимают диета и упражнения. Сбалансированное питание при повышенном давлении поможет вам избавиться от скачков АД. В некоторых случаях достаточно просто изменить меню, и необходимость принимать лекарственные средства отпадает.

Принципы диеты

Диета при высоком артериальном давлении имеет важное значение для нормализации АД. Главный принцип – постоянное правильное питание. Есть определенный список продуктов, известных своими возможностями понижать или повышать АД. Возникает вопрос, как питаться при повышенном АД.

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рациональное питание вначале развития патологии сосудистой системы способно понизить высокое давление, прекратить дальнейшее прогрессирование.

Принципы питания гипертоника:

  • дробное употребление пищи. Диета при давлении подразумевает деление приемов пищи не на 3 раза в день, а больше. Рекомендуется ежедневно кушать небольшими порциями 5-6 раз;
  • разделение калорий – в идеале: 55% углеводов, 30% жиров, 15% белков;
  • сокращение количества употребляемой соли до 5 грамм. Лучшим вариантом является вовсе отказ от нее. Соль содержит в себе такой элемент, как натрий. Его употребление стоит сократить до минимума. Натрий мешает выведению воды из организма;

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе

  • рационально питаться при высоком АД – это только половина дела. Огромное значение играет вода. Это незаменимый компонент для прохождения огромного количества реакций, происходящих в организме человека. Гипертоникам рекомендуется ежедневно выпивать большое количество жидкости. Можно пить воду, зеленый чай, молочнокислые продукты.

Такая диета при повышенном давлении поможет нормализовать АД и улучшит самочувствие пациента.

Список разрешенных продуктов при повышении давления

В продуктах содержится огромное количество веществ, которые могут влиять на АД человека. Поэтому оптимальное питание при пониженном давлении не подойдет гипертоникам, ведь там используются продукты для повышения давления. Гипотоникам также необходимо составлять правильный рацион. Они должны употреблять блюда для повышения давления, а в это же время гипертоникам АД необходимо понизить.

Что нужно есть при высоком АД? Какие продукты помогают расширить сосуды? Диета при повышенном давлении предполагает употребление:

  • молочных продуктов;
  • нежирных сортов рыбы, мяса;
  • круп;
  • бобовых;

Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание

Если питаться при высоком давлении правильно, то в скором времени можно забыть о приступах гипертонии. Питание для снижения давления включает свекольный сок и морсы. Быстро и эффективно снижают АД морсы из калины, клюквы и рябины. Разрешается пить чай. Рекомендуется употребление каркаде и зеленого чая с лимоном. Для укрепления сосудистой системы можно принимать отвары из трав.

Список запрещенных продуктов

Самое главное для понижения АД – отказаться от употребления алкоголя и попытаться бросить курить. Если вы будете вести здоровый образ жизни, то самочувствие значительно улучшится.

Питание при высоком давлении у мужчин и у женщин подразумевает исключение из рациона:

Такое питание при пониженном давлении не всегда полезно, а при гипертонии и вовсе опасно. Гипотоники часто употребляют кофе, который быстро повышает АД. Гипертоникам же стоит от него отказаться. Такая же участь ждет и сдобу. Стоит исключить из рациона сладости, кондитерские изделия и газированные напитки. Не рекомендуется употреблять шоколад.

Читайте также:  Влияние фенибута на артериальное давление

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови

Для успешного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит беречь себя от стрессов. Психоэмоциональные нагрузки плохо сказываются на организме человека. Рекомендуется заниматься физкультурой каждый день, но не стоит переусердствовать. Не забывайте также о полноценном отдыхе и здоровом сне. Он должен длиться не меньше 8 часов. Ложиться спать нужно в проветренной комнате, где не будет слишком холодно или жарко, оптимальная температура составляет 18–20 градусов тепла по Цельсию.

Полезные продукты при гипертонии

Правильное питание при высоком давлении позволяет улучшить общее состояние человека. На основе медицинских рекомендаций и знаний общих принципов диеты можно составить меню на каждый день.

Оптимальный ежедневный рацион: овощи (4-5 порций), зерновые продукты (от 6 до 8 порций), фрукты (4-5 порций), обезжиренные молочные продукты (2-3 порции), до 170 г постного мяса или рыбы, две порции масла или жира. Орехи и бобовые можно принимать около 5 раз в неделю. Употребление сладостей стоит ограничить 5 порциями в семь дней: чем меньше, тем лучше.

Зерновые продукты являются источником энергии. Поэтому самое большое количество порций выделено именно для них. В группу зерновых продуктов относят хлеб, крекеры, макароны и крупы.

Пищевые волокна, а также большое количество магния и калия находится в овощах, ягодах и фруктах. Лучше всего их употреблять свежими, так они более полезны. Разрешается есть замороженные ягоды и фрукты. Овощи употребляют необработанными, отварными или приготовленными на пару. Самыми полезными считаются бобовые, помидоры, шпинат, цитрусовые, персики, виноград.

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт

Организм также нуждается в белках и кальции. Лучший источник − молочные продукты, но обезжиренные. В нежирных мясе и рыбе, помимо белков, находится магний. Употребление этого элемента в достаточном количестве помогает организму легче справляться со стрессовыми ситуациями. У мужчин отказ от жирного мяса часто вызывает неприятные ощущения и даже упадок сил, однако это быстро проходит.
Диета при высоком давлении и лишнем весе подразумевает ограничение употребления сладостей. В идеале от них нужно вовсе отказаться. Если из рациона совсем убрать запрещенные продукты нельзя – замените их менее вредными. Например, вместо конфет и печенья включите в меню варенье или домашнее мороженое.
Диета при давлении может включать орехи и любые семечки. Эти продукты содержат магний, калий, белки и являются отличными источниками энергии.

Организму необходимы и жиры как животного, так и растительного происхождения. Для людей с гипертонией рекомендуется второй вариант. На диете нужно употреблять такие продукты, как растительные масла, спреды, салатные соусы. Допускается применение низкокалорийного майонеза.

Меню при высоком АД

Примерное меню, включающее рекомендуемые блюда при гипертонии:

  1. Завтрак – овощной салат, сыр, хлопья, зеленый чай с лимоном, творог, несколько кусочков хлеба (желательно крупно-зернового), фрукт среднего размера.
  2. Перекус – фруктовый (овощной) салат, каркаде, зеленый чай или отвар из шиповника, пюре из яблока (тыквы).
  3. Обед – обезжиренные мясо или рыба, овощное рагу, каша, котлеты на пару, печеные фрукты, вареный картофель, овощной сок, компот.
  4. Полдник – сухарики, каркаде, кефир, соки, творог и фрукты.
  5. Ужин – овощная котлетка, зразы, кисломолочные напитки, чай, овощной салат, каша.
  6. Перекус перед сном – кефир, молоко, фрукты. Лучше грейпфрут или яблоко.

Правильный образ жизни, диета при высоком давлении, занятия физкультурой укрепляют организм, тем самым помогая ему бороться с гипертонией.

Читайте также:  Какое давление в газовой системе бытового газа

Источник

Натрий, свойства атома, химические и физические свойства

Натрий, свойства атома, химические и физические свойства.

22,98976928(2) 1s 2 2s 2 2p 6 3s 1

Натрий — элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 11. Расположен в 1-й группе (по старой классификации — главной подгруппе первой группы), третьем периоде периодической системы.

Физические свойства натрия

Атом и молекула натрия. Формула натрия. Строение натрия:

Натрий (лат. Natrium, от лат. слова natrium, которое было заимствовано из среднеегипетского языка (nṯr), где оно означало среди прочего – «сода», «едкий натр») – химический элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с обозначением Na и атомным номером 11. Расположен в 1-й группе (по старой классификации – главной подгруппе первой группы), третьем периоде периодической системы.

Натрий – металл. Относится к группе щелочных металлов.

Как простое вещество натрий при нормальных условиях представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета в тонких слоях с фиолетовым оттенком.

Молекула натрия одноатомна.

Химическая формула натрия Na.

Электронная конфигурация атома натрия 1s 2 2s 2 2p 6 3s 1 . Потенциал ионизации (первый электрон) атома натрия равен 495,85 кДж/моль (5,1390769(3) эВ).

Строение атома натрия. Атом натрия состоит из положительно заряженного ядра (+11), вокруг которого по трем оболочкам движутся 11 электронов. При этом 10 электронов находятся на внутреннем уровне, а 1 электрон – на внешнем. Поскольку натрий расположен в третьем периоде, оболочек всего три. Первая – внутренняя оболочка представлена s-орбиталью. Вторая – внутренняя оболочка представлена s- и р-орбиталями. Третья – внешняя оболочка представлена s-орбиталью. На внешнем энергетическом уровне атома натрия – на 3s-орбитали находится один неспаренный электрон. В свою очередь ядро атома натрия состоит из 11 протонов и 12 нейтронов. Натрий относится к элементам s-семейства.

Радиус атома натрия (вычисленный) составляет 190 пм.

Атомная масса атома натрия составляет 22,98976928(2) а. е. м.

Натрий – шестой по распространённости элемент в земной коре. Содержание его в земной коре составляет 2,3 %, в океанах и морях – 1,1 %.

Натрий очень легко вступает в химические реакции.

Изотопы и модификации натрия:

Свойства натрия (таблица): температура, плотность, давление и пр.:

100 Общие сведения
101 Название Натрий
102 Прежнее название
103 Латинское название Natrium
104 Английское название Sodium
105 Символ Na
106 Атомный номер (номер в таблице) 11
107 Тип Металл
108 Группа Щелочной металл
109 Открыт Хемфри Дэви, Великобритания, 1807 г.
110 Год открытия 1807 г.
111 Внешний вид и пр. Мягкий металл серебристо-белого цвета
112 Происхождение Природный материал
113 Модификации
114 Аллотропные модификации 2 аллотропные модификации:

– натрий с кубической объёмно-центрированной кристаллической решёткой,

– натрий с гексагональной кристаллической решёткой

115 Температура и иные условия перехода аллотропных модификаций друг в друга
116 Конденсат Бозе-Эйнштейна 23 Na
117 Двумерные материалы
118 Содержание в атмосфере и воздухе (по массе) 0 %
119 Содержание в земной коре (по массе) 2,3 %
120 Содержание в морях и океанах (по массе) 1,1 %
121 Содержание во Вселенной и космосе (по массе) 0,002 %
122 Содержание в Солнце (по массе) 0,004 %
123 Содержание в метеоритах (по массе) 0,55 %
124 Содержание в организме человека (по массе) 0,14 %
200 Свойства атома
201 Атомная масса (молярная масса) 22,98976928(2) а. е. м. (г/моль)
202 Электронная конфигурация 1s 2 2s 2 2p 6 3s 1
203 Электронная оболочка K2 L8 M1 N0 O0 P0 Q0 R0

204 Радиус атома (вычисленный) 190 пм
205 Эмпирический радиус атома* 180 пм
206 Ковалентный радиус* 154 пм
207 Радиус иона (кристаллический) Na+

(в скобках указано координационное число – характеристика, которая определяет число ближайших частиц (ионов или атомов) в молекуле или кристалле)

208 Радиус Ван-дер-Ваальса 227 пм
209 Электроны, Протоны, Нейтроны 11 электронов, 11 протонов, 12 нейтронов
210 Семейство (блок) элемент s-семейства
211 Период в периодической таблице 3
212 Группа в периодической таблице 1-ая группа (по старой классификации – главная подгруппа 1-ой группы)
213 Эмиссионный спектр излучения
300 Химические свойства
301 Степени окисления -1; 0; +1
302 Валентность I
303 Электроотрицательность 0,93 (шкала Полинга)
304 Энергия ионизации (первый электрон) 495,85 кДж/моль (5,1390769(3) эВ)
305 Электродный потенциал Na + + e – → Na, E o = -2,714 В
306 Энергия сродства атома к электрону 52,8 кДж/моль
400 Физические свойства
401 Плотность* 0,9725 г/см 3 (при 0 °C и нормальных условиях, состояние вещества – твердое тело),

0,968 г/см 3 (при 20 °C и нормальных условиях, состояние вещества – твердое тело),

0,956 г/см 3 (при 77 °C и нормальных условиях, состояние вещества – твердое тело),

0,928 г/см 3 (при 98 °C и нормальных условиях, состояние вещества – жидкость),

0,926 г/см 3 (при 100 °C и нормальных условиях, состояние вещества –жидкость),

0,921 г/см 3 (при 127 °C и нормальных условиях, состояние вещества –жидкость),

0,897 г/см 3 (при 227 °C и нормальных условиях, состояние вещества –жидкость),

0,826 г/см 3 (при 527 °C и нормальных условиях, состояние вещества –жидкость),

0,778 г/см 3 (при 727 °C и нормальных условиях, состояние вещества –жидкость),

0,742 г/см 3 (при 877 °C и нормальных условиях, состояние вещества –жидкость)

402 Температура плавления* 97,794 °C (370,944 K, 208,029 °F)
403 Температура кипения* 882,940 °C (1156,090 K, 1621,292 °F)
404 Температура сублимации
405 Температура разложения
406 Температура самовоспламенения смеси газа с воздухом
407 Удельная теплота плавления (энтальпия плавления ΔHпл)* 2,60 кДж/моль
408 Удельная теплота испарения (энтальпия кипения ΔHкип)* 97,42 кДж/моль
409 Удельная теплоемкость при постоянном давлении 1,225 Дж/г·K (при 25 °C)
410 Молярная теплоёмкость 28,23 Дж/(K·моль)
411 Молярный объём 23,7 см³/моль
412 Теплопроводность 142 Вт/(м·К) (при нормальных условиях),

142 Вт/(м·К) (при 300 K)

500 Кристаллическая решётка
511 Кристаллическая решётка #1
512 Структура решётки Кубическая объёмно-центрированная

513 Параметры решётки 4,2820 Å
514 Отношение c/a
515 Температура Дебая 150 К
516 Название пространственной группы симметрии Im_ 3m
517 Номер пространственной группы симметрии 229
521 Кристаллическая решётка #2
522 Структура решётки Гексагональная

523 Параметры решётки a = 3,767 Å, c = 6,154 Å
524 Отношение c/a 1,633
525 Температура Дебая
526 Название пространственной группы симметрии P63/mmc
527 Номер пространственной группы симметрии 194
900 Дополнительные сведения
901 Номер CAS 7440-23-5

205* Эмпирический радиус атома натрия [1] составляет 186 пм.

20* Ковалентный радиус натрия согласно [1] составляет 166±9 пм.

401* Плотность натрия согласно [3] составляет 0,971 г/см 3 (при 0 °C и нормальных условиях, состояние вещества – твердое тело).

402* Температура плавления натрия согласно [3] составляет 97,81 °C (370,96 К, 208,06 °F).

403* Температура кипения натрия согласно [3] составляет 882,95 °C (1156,1 К, 1621,31 °F).

407* Удельная теплота плавления (энтальпия плавления ΔHпл) натрия согласно [3] составляет 2,64 кДж/моль.

408* Удельная теплота испарения (энтальпия кипения ΔHкип) натрия согласно [3] и [4] составляет 97,9 кДж/моль и 86,36 кДж/моль соответственно.

Источник

Adblock
detector