Меню

Не держится давление у человека в реанимации

Как поддерживают давление в реанимации?

Давайте сперва разберемся, что такое артериальное давление. Если говорить просто, то вся сложность системы сердечно-сосудистых взаимодействий сводится к двум цифрам. Систолическое давление — это та сила, которой кровь давит на сосуды. Фиксируется это воздействие в двух моментах – когда миокард максимально сократился и изгнал кровь, а второй раз, когда он максимально расслабился. Научно это называется систола и диастола. В бытность своей работы на скорой помощи я часто встречался с мнением пациентов, что верхнее давление характеризует работу сердца, а нижнее функцию почек. Конечно же это не так. Хотя доля правды тут тоже есть. Давайте разбираться.

Любой шок — это возможное показание для перевода пациента в реанимацию. Эволюция запрограммировала приматов таким образом, что изначально в ответ на сильное воздействие, происходит чаще всего избыточный выброс гормонов и факторов стресса. Организм готовится к сопротивлению, борьбе. Чаще всего эти реакции носят спасительный характер. А если воздействие все же происходит избыточное время (например, кардиогенный септический шок), то все эти системы истощаются. Артериальное давление снижается. Происходит закономерная потребность подключения к ситуации реаниматолога. Он знает примерно, что происходит с человеком, и как в этом случае давление поднять.

Глобальных стратегии всего три –

  • увеличить силу сокращения сердца (инотропия). Препараты типа адреналин, дофамин.
  • воздействовать на объем крови (дополнительно вводить жидкость, подъемом ног)
  • сократить сосуды, чтобы в них поднялось давление (вазотонический эффект). Препараты типа норэпинефрин, мезатон.

Для каждого указанного действия существуют свои стратегии, и чаще всего они используются в комбинациях. Каждый препарат может обладать разными эффектами в зависимости от дозировки.

Препараты для подъема давления обладают очень мощным эффектом, потому назначаются в микродозах путем непрерывного введения специальным насосом, называемым перфузором. При нарушении дозировки их применение может привести к беде — остановке сердца, кровоизлиянию в головной мозг.

В зависимости от причины применяют быстрое введение солевых растворов (Рингер, Стерофундин, физраствор). Если низкое давление вызвано большой кровопотерей, то добавляют еще препараты крови. Подробнее о переливании крови тут.

В следующих статьях мы обсудим, каким образом измеряется артериальное давление и друге показатели, связанные с работой сердца.

Источник

Шокирующий дневник реаниматолога о спасении больных с коронавирусом

Краткое содержание:

«Пациентов привозят с синей кожей, в глазах у них страх смерти

Врач подробно расписал, как Covid-19 поражает организм, что нужно делать, чтобы избежать аппарата ИВЛ, как приходится откачивать больных, и почему те впадают в кому

Реаниматолог больницы Святого Георгия Антон Георгиев знает о коронавирусе все. В отличие от многих экспертов, которых теперь стало сотни, он не теоретик, а практик. Врач работает с тяжелыми больными с самого начала эпидемии Covid-19 в России. Он сам перенес эту болезнь, излечился и снова борется с инфекцией. «КП» публикует дневник медика, в котором он подробно рассказывает, что происходит в стенах реанимации.

«СИНИЕ ГУБЫ — ОДИН ИЗ СИМПТОМОВ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ»

Многие врачи говорят, что в средствах защиты очень неудобно. Да, это действительно так. Все свои потребности приходится откладывать. В чистую зону мы выходим только раз в 9 часов, чтобы умыться, сделать все гигиенические процедуры. Сейчас почти лето, а в костюмах жарко — потеем. Маски давят на уши и лицо, ссадины появляются, но ничего страшного. Работа такая.

Читайте также:  Какое измерение давления верное первое или второе

К нам в реанимацию привозят только тяжелых пациентов. С низкой сатурацией (насыщение крови кислородом). Скорая помощь доставляет таких больных, минуя стационар прямо в реанимацию. В первую очередь мы смотрим давление, пульс, сатурацию, измеряем дыхательную недостаточность. Всех подключаем к кислороду, некоторых приходится переводить на ИВЛ. Проводим анализы, корректируем параметры искусственной вентиляции легких, антибактериальной терапии.

У тяжелых пациентов высокая температура, высокая частота дыхания 30 раз в минуту и больше, синие губы и кашель. Из-за недостатка кислорода у некоторых синий кончик носа, синие пальцы, да и весь пациент слегка синеват, цвет кожи у них даже ближе к серому. Одни могут говорить, а другие — задыхаются настолько, что уже не могут произнести ни слова. Таких мы сразу переводим на аппарат ИВЛ. У них одышка 35-40 вдохов в минуту. У человека просто не остается сил. Они хрипят, громко дышат, взглядом ищут помощь. В их глазах страх смерти.

«ВИРУС МОЖЕТ СРАЗИТЬ ЛЕГКИЕ ЗА 2 ЧАСА»

Основная мишень коронавируса — легкие. Вся остальная патология начинается из-за недостатка кислорода. От этого страдают все органы. В целом это называется синдром полиорганной недостаточности.

В легких сначала поражаются маленькие альвеолы. Чем большая часть легких поражена, тем хуже в них газообмен. Воздух просто не проходит через отекшие, толстые мембраны — альвеоциты. У человека слышны хрипы, иногда даже на расстоянии. Мокрота появляется, но чаще всего не в первые сутки. Потому что пациенты высушены, пьют мало воды. Когда начинаем инфузионную терапию, даем бронхоразжижающие препараты, тогда начинает появляться мокрота. У одних желтая, у других — желтая с гнойным осадком. У людей с астмой и бронхитом болезнь протекает тяжелее. Потому что у них изначально хуже газообмен.

Ухудшение может происходить очень быстро. Человек может неделю хорошо себя чувствовать, никуда не обращаться. А потом за два-три часа происходит резкое нарастание дыхательной недостаточности. Это реакция организма – иммунный ответ. Поражение легких при этом может за сутки увеличивается с 20 до 60-70 процентов. Да, пациент действительно может ничего не чувствовать. А по компьютерной томографии у него легкие уже поражены на 30-40 процентов.

Как понять, что вирус начинает «съедает» легкие, если симптомов нет? При легком поражении легких небольшая одышка появляется при физнагрузках. Потом болезнь прогрессирует — одышка появляется даже когда человек в покое. При тяжелом поражении появляется чувство нехватки воздуха. И это может привести к коме. Нет кислорода, наступает дыхательный ацидоз — окисление крови. Нарушаются функции внутренних органов: почки к этому чувствительнее всего, потом идет печень и, естественно, мозг. Мозг испытывает гипоксию, начинается отмирание нейронов. Человек может даже потерять сознание и так и не прийти в себя.

У многих есть вопрос – как чувствуют себя легкие после коронавируса. Тут я вас больше обрадую, чем огорчу. После тяжелого течения коронавируса легкие восстанавливаются! Будут небольшие фиброзные изменения. Но все дыхательные функции восстановятся. Одышка уйдет, физнагрузку человек будет переносить нормально. Прошедшую болезнь будет видно только по рентгену. Но так и после обычной пневмонии бывает.


«ПОСЛЕ АППАРАТА ИВЛ ВЫЖИВАЮТ НЕ ВСЕ»

Зачем нужен аппарат ИВЛ? Когда человек часто дышит, он расходует свои силы. Не может адекватно контролировать объем воздуха, поступающего в легкие. Да и в атмосферном воздухе только 21 процент кислорода. А на аппарате ИВЛ мы создаем любой объем, который нужен при каждом вдохе, процент кислорода может ставить от 21 до 100 процентов. Все зависит от анализов.

Читайте также:  Клапан регулятора давления топлива common rail

Основное отличие коронавируса от других болезней при тяжелом течении – это то, что выставляются очень жесткие параметры ИВЛ. Больных Covid-19 потом тяжело от них отлучить. Если при обычном заболевании можно через сутки или даже 12 часов снимать больного с аппарата, то при коронавирусе в среднем человек лежит не меньше недели. Есть те, кто и больше двух-трех недель проводят на ИВЛ. Все зависит от особенностей организма.

Не все пациенты «снимаются» с ИВЛ. Процентную статистику не скажу, но большая часть не выживает. Лучше всего ИВЛ переносят молодые. У них более эластичные легкие. Есть и другие примеры. Вот недавно пациентка больше 10 дней лежала на ИВЛ. Ей 52 года, помогло наше лечение и ее желание вылечиться. Она была очень активная. В постели занималась гимнастикой, слушала все рекомендации. Сейчас мы ее уже сняли с аппарата.

Тяжелее всего болезнь на ИВЛ переносят те, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Масса тела давит на легкие. Плюс при отлучении от ИВЛ худой начинает сам быстрее поворачиваться, поднимать руки, присаживаться, садиться и вставать. Это очень важно. Лучше всего болезнь переносят люди от 18 до 45 лет. У них организм более податлив к терапии. Иммунная система работает на прежнем уровне. Легкие еще молодые. Тяжелее всего болезнь протекает у пожилых людей.

«ПОСЛЕ КОМЫ ПАЦИЕНТЫ В ПАНИКЕ»

Как я сказал уже, многих пациентов удается вывести из комы. У некоторых из них возникает паника. Человек не понимает, что происходит. Приходится объяснять, что он в реанимации, что не надо сопротивляться аппарату ИВЛ. После этого люди успокаиваются, просят пустить к ним родственников. Они никогда не рассказывают, что он пережил. Это просто обычный сон. И ничего по этому поводу не может рассказать. Все зависит от препаратов. Некоторые видят сны – кто-то радужные, кто-то страшные.

Если человек сам не может говорить из-за тяжелого течения болезни, но он в сознании, то мы используем переписки. Даем ему бумажку с блокнотами. Они в основном просят передать родственникам, что у них все хорошо. Спрашивают, как долго им вентилироваться. Спрашивают врачебный прогноз. Бывают и более простые диалоги с больными. Мы задаем вопросы. Они отвечают морганием: один раз — да, два раза — нет.

Лечение больных коронавирусом проходит так: даем антибиотики, противовирусные препараты, проводим инфузионную терапию, ставим капельницы. Проводим респираторную терапии, даем препараты разжижающие кровь. Могу сказать, что препараты помогают. Пациентов после них переводят из реанимации в отделение с улучшением.

От переливания плазмы эффект происходит не сразу. Она нужна в основном тяжелым пациентам. Будем изучать этот процесс, смотреть. Сейчас идет отток пациентов со средним и тяжелым течение болезни. У них больше всего антител. Поэтому создаются списки, планируется вызывать доноров на сдачу плазмы.

Читайте также:  Прибор для измерения центрального венозного давления

Дам вам совет, что нужно делать, чтобы избежать аппарата ИВЛ в случае заболевания. Надо надувать обычный воздушный шарик. Несколько раз в день по 5-10 минут. С тренированными легкими, с дыхательной гимнастикой будет проще перенести болезнь. Если заразился, то эта тренировка тоже имеет смысл.

И напоследок. Есть странное мнение, мол, к курильщикам болезнь не пристает. Пристает точно так же, как и к тем, кто не курил. Скажу больше: у курильщиков коронавирус должен протекать хуже.

Кто бы что ни говорил, но иммунитет определяет, как у вас будет протекать заболевание. Все дело в том, что хороший иммунитет будет препятствовать распространению инфекции. Я переболел в самом начале эпидемии, лечился в Боткинской больнице. Мы тогда уже работали с Covid-19. Я сразу понимал, что болезнь тяжелая, поэтому принимал все меры профилактики. Даже двоих детей с женой переселил в другую квартиру и жил один. К счастью, заболевание у меня прошло быстро. Только три дня была температура 39 градусов, кашель и озноб. А потом все симптомы прошли. Потери обоняния у меня не было. Но у многих моих знакомых, кто заболел коронавирусом позже, действительно пропали обоняние и вкус на неделю.

Источник

Полтора месяца на И.В.Л, дофамине-20 и мезатоне.Сама мама не дышит.Что делать?

У мамы,после гриппа,случилось осложнение,двухстороннее воспаление лёгких.Конечно,мы прозевали,лечили разными народными средствами и не смогли предвидеть беду увы.
Четвёртого октября опять началось повышение температуры,начало морозить 38-5,
возникла сильная отдышка,сильно заклокотало в лёгких,забилось быстро сердце.
Прошла в туалет он у нас далеко, во дворе,поле ходьбы сильно сбилось дыхание.
Вызвали скорую.
Врач очень решительно,сделал какой-то укол в рлечо,а потом быстро ввел без обратной связи дозу верапамила.
Мать сразу поникла,учащённое дыхание остановилось,и лишь еле-еле редко и очень поверхностно стала дышать и почти сразу впала в беспамятство.Её на скорой быстро отвезли в реанимацию.
Там её еле вернули к жизни,только на четвёртые сутки она начала немного приходить в себя.
Теперь полтора месяца в реанимации,в сознании перенесла уже 2-а воспаления лёгких, от длительного нахождения на И.В.Л. и её ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ.
уже списали,делают срэстэсты,но она крепко цепляется за жизнь!
Говорят сердце очень плохое,не совместимое с жизнью.Это у них стандартный(удобный),
диагноз,для всех кто поступает с возрастом старше 70-80 лет.
Я с таким диагнозом не согласен,её биологический возраст как минимум
на 10 лет моложе.Мы с ней закалялись,много ходили и она никогда не жаловалась
на отдышку и боли в сердце.Сердечный ритм был чёткий,ровный,в спокойном состоянии
не более 70-75 ударов в минуту.Не обращалось к врачам и кроме витаминов,
не принимали никаких лекарств.Давление,сахар и холестерин то-же были в норме.
Рабочее давление 140 на 86.Раньше она была гипотоником.
Но они настаивают на им удобном диагнозе_очень плохое сердце,и пэтому сама не дышит.
Я хотел бы услышать какую нибудь альтернативную точку зрения от независимых
специалистов,лимит пребывания в реанимации мы давно исчерпали,речь идёт о её жизни.
А может дело в нарушении работы ядер продолговатого мозга,дыхательного
и сердечно-сосудистого. вышедших из строя от сильной гипоксии
и укола верапамила слишком быстро введённого,без обратной связи.
Прошу прощение за сумбурность изложенного,волнуюсь.

Источник

Adblock
detector