Меню

Не опускается давление после приема лекарств

Почему после приема таблеток не снижается артериальное давление и что делать

Главная » Статьи от эксперта » Лечение

Гипотензивные препараты должны назначаться совместно с другими группами препаратов, а также выбираться с учетом индивидуальных особенностей пациента и течением его болезни. Очень важно, чтобы этим занимался грамотный специалист.

Если давление не снижается после приема лекарств, назначенных врачом с учетом всех дополнительных факторов, то это серьезный повод начать искать первопричину, которых может быть несколько.

Основные гипотензивные препараты

Невозможно полностью привести здесь все медикаменты, созданные для людей, страдающих гипертонией. Но чтобы лучше понять проблемы кардиологии, стоит рассмотреть некоторые антигипертензивные средства.

Причиной около 70 % смертельных исходов на земле являются инфаркты и инсульты. Закупорка сердечных или мозговых артерий уносит жизни семи человек из каждой десятки. Практически у всей семерки причина в скачках давления при гипертонии.

Бороться с высоким давлением нужно обязательно. Это, конечно же, не лечит заболевание, а всего лишь помогает добиваться нормальных показателей.

Самые популярные и действенные препараты, с которых начинается терапия, представлены в первой линии:

  • Энап, Лизиноприл, Каптоприл, Моэкс. Таблетки включены в группу ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающий фермент). Их основные свойства заключаются в расширении периферических сосудов. Они не подавляют сердечную деятельность и в связи с этим без опаски выписываются сердечникам.
  • Гипотиазид, Индап, Верошпирон. Входят в категорию мочегонных средств. Они повышают количество выделяемой мочи, что помогает сбросить давление крови. Прописываются вместе с медикаментами из первой группы.
  • Атенолол, Бетакор, Бисопролол, Небилонг. Относятся к бета–блокаторам. Оказывают действие на рецепторы миокарда, уменьшают сердечный выброс. Помогают пациентам со стенокардией и аритмией.
  • Лозап, Ирбетан, Вазар. Входят в категорию ингибиторов рецепторов к ангиотензину II. Являются новыми препаратами, обеспечивающими стойкое гипотензивное действие на 24 часа. В отличие от лекарств из 1–го пункта, не обладают побочным эффектом — отсутствует сухой кашель.
  • Верапамил, Дилтиазем, Амлодипин. Включены в категорию антагонистов кальциевых каналов. Отличаются тем, что после их приема краснеет лицо, нарушается ритм биения сердца, появляется головная боль.

На основе вышеперечисленных препаратов разработаны комбинированные, такие как Энап–Н, Триампур, Тонорма, Липразид и др. Во многих из них содержится диуретик, отвечающий за понижение количества жидкости в теле человека. Лекарства второй линии выписываются врачами, если у больного наблюдаются выраженные побочные действия либо открывается непереносимость после применения таблеток из первой линии. Также часто причиной выбора этих медикаментов становится дефицит финансов, ведь не каждый пациент может всю жизнь покупать дорогие средства.

Итак, в перечень лекарств второй линии включены:

  • Празозин, Фентоламин. Относятся к альфа–адреноблокаторам. После их приема нередко наступают осложнения в виде инсультов, сердечной недостаточности. Несомненный и единственный плюс — снижение уровня холестерина. Очень редко прописываются.
  • Резерпин, Раунатин. Входят в группу алкалоидов раувольфии. Имеют низкую стоимость, но из–за них наступает много побочек. Медики не рекомендуют их своим пациентам. Но некоторые гипертоники сами себе назначают лечение и до сих пор покупают их.
  • Клофелин, Метилдопа, Допегит. Включены в состав альфа2–агонистов. Они оказывают действие на ЦНС. Их применение характеризуется наступлением сонливости, заторможенности, головных болей. Метилдопа и Допегит часто выписываются беременным женщинам, потому что являются безопасными для будущих малышей.
  • Дибазол, Апрессин. Эти препараты вошли в группу вазодилататоров с прямым действием. Они расширяют сосуды, поэтому наступает скорый эффект от их употребления. Но в результате долгого приема возникает недостаточное снабжение мозга кислородом. В основном применяются одноразово в качестве уколов, когда необходимо экстренное средство.

Внимание! Дозу и план лечения расписывают исключительно кардиологи. Не стоит самостоятельно выбирать для себя лекарства, ведь неподходящий медикамент оказывается причиной того, что таблетки не действуют должным образом.

Наличие других патологий

У 10% пациентов, подверженных гипертензии, диагностирует резистентную артериальную гипертонию. Показатели артериального давления не снижаются после прима трех гипотензивных средств, один из которых – диуретик. Заболевание относится к контролируемым, если контроль АД достигается большим количеством препаратов. Иначе, гипертония является резистентной неконтролируемой.

Читайте также:  Найдите добавочное давление создаваемое поверхностью

Если постоянно применяемые, эффективные таблетки перестают снижать давление, необходимо безотлагательно посетить специалиста для прохождения диагностики. Не исключается прогрессирование гипертонии или присоединение других патологий, повышающих показатели артериального давления:

  • шейного остеохондроза, часто возникающего в молодом возрасте. Заболевание приводит к дегенеративным изменениям в позвонках шейно-грудного отдела позвоночника. При мышечных спазмах нервные корешки подвергаются компрессии, что ухудшает кровоснабжение мозга, провоцирует повышение АД;
  • феохромоцитомы – гормонально активной опухоли надпочечников, бесконтрольно вырабатывающей адреналин – гормон, оказывающий сосудосуживающее воздействие, что вызывает повышение АД;
  • альдостеромы – опухолевидное образование надпочечников, продуцирующее в больших количествах гормон альдостерон, участвующий в регуляции артериального давления, поддерживающий нормальную концентрацию натрия и калия.

Наличие, кроме гипертонии, других патологических состояний требует иного подхода к снижению давления.

Каждому больному следует вести здоровый образ жизни. Особенно пагубно на здоровье гипертоника влияет курение и употребление спиртного.

Каждая сигарета повышает риск гипертонического криза.Никакие препараты и строгие диеты не помогут, если при этом больной не избавился от вредных привычек. Поэтому, если эффективности от лечения нет, нужно пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Еще одной причиной может быть избыточный вес или низкая физическая активность.

Правила подбора лекарств от высокого давления

Нужно понимать, что препараты не будут помогать тем людям, которые не хотят менять образ жизни, продолжают курить, пить алкоголь, кушать вредную пищу, мало двигаться.

Медикаменты подбирают только врачи, ими учитывается возраст пациента и механизм прогрессирования заболевания, который бывает 2–х видов:

  • Сосудистый. Возникновение артериальной гипертензии происходит в результате долгого спазма сосудов, который вынуждает кровь циркулировать по суженным сосудистым каналам. Таблетки назначаются с учетом того, что действие препарата будет расслабляющим, а сосуды при этом – расширяться.
  • Почечный. Из–за того что почечные канальцы недостаточно производят фильтрацию, в организме наблюдается задержка жидкости и повышение количества циркулирующей крови. При таком механизме не удивительно появление отечности внутри тела и снаружи. Сосудорасширяющие таблетки в этом случае бесполезны. Эффективность лечения достигается с помощью медикаментозных средств, способных привести в норму работу почек.

При подборе лекарства доктора учитывают изменения в органах больного. Они стараются прописать такой препарат, который ослабит симптомы гипертонии и окажет лечебное воздействие на пораженные системы организма, не допустив дальнейшего развития патологии.

Недостаточная эффективность медикаментов первого ряда

Современная фармацевтика предлагает широчайший ассортимент гипотензивных медикаментозных средств. Все они делятся на разные группы по механизму своего действия. Существуют препараты первого ряда – то есть, те, которые используются наиболее часто, в большинстве случаев хорошо переносятся и дают заметный эффект.

Именно их назначают в первую очередь после того, как пациент обследован и установлен точный диагноз. Но врач не может предугадать наверняка, подействует ли назначенный препарат в каждом отдельном случае – ведь организм каждого человека индивидуален.

Вот почему рекомендуется находиться на стационаре не менее 2 недель. Это даст возможность понаблюдать за динамикой болезни и выяснить, насколько эффективна выбранная тактика лечения. При необходимости он внесет корректировки и подберет другие гипотензивные препараты.

Но бывает и так, что таблетки, которые помогали до этого, вдруг перестали действовать. В чем причины такого явления? Скорее всего, болезнь перешла на следующую стадию или к ней присоединились другие патологии, потому препарат нужно заменить на другой, более сильный. Если и он не помогает, то требуется тщательно обследовать больного в условиях стационара.

В первую очередь следует исключить или подтвердить симптоматическую гипертонию, еще раз пересмотреть назначенную ранее схему лечения, понаблюдать за питанием пациента и его привычками.

В большинстве случаев в условиях стационара даже без смены препарата или включения в схему лечения новых артериальное давление приходит в норму – и это тоже явный признак того, что в домашних условиях пациент предписания врача не выполнял.

Причины высокого давления после приема гипотензивных препаратов

Если пациент пьет лишь часть выписанных таблеток, пропускает их прием, то в итоге давление не снижается и держится на высоком уровне. Повторно приходя на консультацию к лечащему врачу, такой человек обычно не договаривает и просит подобрать другое лекарство. Чтобы не заполучить серьезных проблем, следует в точности соблюдать врачебные рекомендации.

Читайте также:  Описать работу датчика давления шины по схеме

Также факторами не снижения давления считаются комбинации препаратов больными. Нельзя одновременно принимать таблетки с противозачаточным, обезболивающим, противовоспалительным действием. Они сводят на нет работу лекарств от гипертензии.

Недостаточная эффективность медикаментов

Механизм лечения гипотензивными таблетками разделятся на две группы. Из первой препараты назначаются чаще, после их приема наблюдается более выраженный эффект. Человеческий организм индивидуален, поэтому крайне необходимо быть под наблюдением специалиста хотя бы 2 недели. Это позволит ему понять динамику заболевания и оценить действие лекарства. Если он посчитает нужным, то выпишет другие таблетки.

Нередко наступают ситуации, когда подобранные препараты хорошо снижали давление, а теперь не помогают. Это происходит из–за перехода гипертонии на следующий этап либо при развитии сопутствующей патологии. Чтобы прояснить причину, надо всесторонне обследоваться.

Феохромоцитома

Это понятие используют при обнаружении заболевания надпочечников, которое сопровождается повышенной выработкой адреналина, норадреналина. Избыток этих гормонов повышает уровень кровяного давления.

Процесс проходит с проявлением таких симптомов:

  • внезапный страх и панические атаки;
  • выделение пота в повышенном количестве;
  • учащенное биение сердца;
  • сухость в горле;
  • головные боли;
  • повышение температуры.

Такое состояние слишком опасно, ведь не исключены кровоизлияния.

Неправильно подобранная комбинация лекарств

В случае неэффективного лечения предполагается, что терапия от врача неверна. После принятия таблеток действие одних нейтрализует работу других. Нестероидные лекарства, действующие против воспалений, не сочетаются со средствами от давления. Их также нельзя пить вместе с оральными контрацептивами.

Чтобы не допустить появления подобных проблем, врачу надо говорить обо всех медикаментах, которые принимаются больным человеком.

Задержка соли в организме

Всем гипертоникам нужно знать, что употребление большого количества соли ведет к увеличению крови, что, в свою очередь, вызывает отеки и стойкое повышение давления. Удерживание соли в организме может производиться в результате нарушений со стороны почек. Именно эти органы ответственны за фермент, изгоняющий соль. При его недостаточности скапливается жидкость, которая становится причиной патологического давления. В таких случаях прописываются мочегонные средства.

Данная информация — прекрасный повод для всестороннего обследования пациента. Эту патологию помогает выявить УЗИ почек.

Чего делать нельзя?

Важно! При гипертонии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Все медикаменты должны назначаться лечащим врачом.

Что еще нельзя делать при гипертонии?

  • Пить таблетки только при плохом самочувствии. Если резко отказаться от приема лекарств, можно несколько дней действительно чувствовать себя хорошо, ведь большинство препаратов имеют накопительный эффект. Однако самостоятельный отказ от гипотензивных препаратов — одна из самых частых причин осложненных гипертонических кризов.
  • Подвергаться эффекту ноцебо. Это противоположность эффекта плацебо. Пациент подвергается эффекту ноцебо, если он подсознательно сосредотачивается на возможных осложнениях от приема того или иного препарата, и они наступают. Следует помнить: врач назначает препарат, когда взвешены все риски.
  • Прием тех препаратов, что помогли знакомым. Подбор терапии при гипертонии строго индивидуален. Помимо уровня артериального давления учитывается сердечный ритм, имеющиеся болезни, возраст, пол и риски осложнений. Терапию нельзя выбирать или корректировать самостоятельно.
  • Выбирать аналог. Часто фармацевт в аптеке предлагает аналог, основываясь на главном действующем веществе, если в наличии нет нужного препарата. Действующее вещество может совпадать, а вспомогательные вещества в двух препаратах различаться, предсказать реакцию организма в таком случае невозможно. Уточнить возможные альтернативы предписанным препаратам можно только у лечащего врача.
  • Делать упор только на таблетки. Принимать лекарства и не менять привычный образ жизни — большая ошибка. Правильный образ жизни и устранение пагубных привычек — неотъемлемая часть терапии.
  • Резко менять образ жизни. При корректировке образа жизни нельзя отказываться от многолетних привычек слишком резко. Интенсивные занятия спортом или жесткие ограничения в питании приведут к срыву. Необходимо ставить долгосрочные цели и помнить, что здоровый образ жизни — постоянная, а не временная мера.
Читайте также:  Как работает датчик давления в воде клапан

Поддержание нормального уровня артериального давления требует врачебного наблюдения, соблюдения режима приема лекарств и следования рекомендациям по изменению образа жизни. При соблюдении этих условий можно добиться результатов в лечении гипертонии.

Что нужно делать, если давление не снижается и как оказать первую помощь

Когда не спадает давление, пересматривается вся терапия, проводится дополнительная диагностика, корректируется образ жизни.

В качестве неотложной помощи при стабильно высоком показателе, совершаются такие действия:

  • больного укладывают горизонтально либо усаживают, положение головы должно быть приподнятым;
  • принимается лекарство, прописанное доктором;
  • измеряется давление каждый четверть часа, вызывается бригада врачей;
  • при возникновении боли в груди или стенокардии под язык помещается нитроглицерин, если не проходит, то налицо инфаркт миокарда;
  • в случае появления сильного страха больному поможет валерьяна, Корвалол, Валокордин.

Сонливость, слабость, головокружение часто свидетельствуют об инсульте.

Что делать гипертонику в таких случаях

Если после назначения лечения больной не ощущает никаких изменений ни в показателях тонометра, ни в общем самочувствии, ему следует незамедлительно обратиться к врачу-кардиологу и потребовать дополнительные обследования.

Для начала врач установит, выполняет ли пациент все указания, держит ли диету, принимает необходимую дозу препаратов, исключил ли вредные привычки стресс из своей жизни. Потом проводятся различные дополнительные анализы, лабораторные и инструментальные тесты.

Другие методы: как понизить давление

Народное лечение часто применяется для приведения давления в норму. Особенно выделяются такие методы:

  • В яблочном уксусе смачивается ткань, которая прикладывается к пяточкам на 10 минут.
  • В тазике разводится горчичный порошок, в емкость опускаются ноги.
  • В стакан молока раздавливается несколько чесночных головок. Полученная смесь пьется по 1 ст.л. три раза за день после употребления пищи в течение 2–х недель. Средство готовится каждые 2 дня.
  • Смешивается 1 средняя луковица, 4 чесночных зубчика и 1 ст.л. рябины, затем все заливается прохладной кипяченой водой, доводится до кипения и томится на малом огне 15 минут. Далее в емкость высыпается 1 ст.л. зелени — петрушка, сушеница, укроп. Отвар отстаивается 1 час, после чего принимается по 1,5 ложки за 30 минут до еды четырежды в день. Курс составляет 10 дней. Банка хранится в холоде.
  • Кора шелковицы очищается, моется, нарезается, заваривается на небольшом огне. Средство настаивается сутки, пьется вместо воды.

Иногда гипертонические заболевания не лечатся таблетками, поэтому скорректировать давление невозможно без хирургического вмешательства. В таких случаях только операция сможет облегчить состояние больного человека.

Иные факторы

Также можно выделить ряд дополнительных факторов, которые препятствуют снижению давления после приема лекарств. Основными из них называют:

  • Нездоровый образ жизни. Оказать негативное влияние на состояние больного гипертонией и спровоцировать повышение давления может даже небольшое количество спиртного или вредной пищи (соленой, жареной, острой, жирной).
  • Избыточная масса тела. При наличии критического количества лишних килограмм больному требуется придерживаться строгой диеты, основной задачей которой является похудение.
  • Ведение малоподвижного образа жизни. Отсутствие физической активности приводит к нарушению кровотока, ухудшению состояния сосудистой системы, что провоцирует приступы повышения ад.

К числу самых распространенных причин относительно того, почему не снижается давление, также относят невнимательность или неверный замер показателей ад. Для получения точных данных рекомендуется обучиться использованию тонометра и проводить процедуру только согласно правилам, рекомендуемым специалистом.

Источник

Adblock
detector