Меню

Неинвазивный мониторинг артериального давления

Неинвазивный мониторинг артериального давления

Общая и регионарная анестезия — это абсолютные показания для мониторинга артериального давления. Методика и частота измерения артериального давления зависят от состояния больного и вида хирургического вмешательства. В подавляющем большинстве случаев аускультативное измерение артериального давления каждые 3-5 мин представляет собой вполне адекватный подход. Если аускультативно измерить артериальное давление невозможно (например, при выраженном ожирении), то используют допплерографию или осциллометрию.

Не следует накладывать манжетку для измерения артериального давления на конечность с аномалиями сосудов (например, артериовенозная фистула для гемодиализа) или установленным катетером для в/в инфузий.

Методика и осложнения

А. Пальпация.Измеряют АДсист. следующим образом:

1) определяют пульс на периферической артерии;

2) проксимальнее места пульсации накладывают манжетку прибора для измерения артериального давления и нагнетают в нее воздух до тех пор, пока пульс не перестанет определяться;

3) из манжетки медленно выпускают воздух — скорость снижения давления должна составлять приблизительно 2-3 мм рт. ст. на каждый удар сердца;

4) фиксируют давление в манжетке, при котором вновь начинает определяться пульс. Эта методика дает заниженные значения АДсист. вследствие недостаточной тактильной чувствительности пальцев, а также из-за задержки по времени между прохождением потока крови под манжеткой и дистальной пульсацией. С помощью пальпации невозможно определить диастолическое и среднее артериальное давление. Оборудование для измерения артериального давления методом пальпации является простым и недорогим.

Б. Допплерография.Если заменить палец анестезиолога допплеровским датчиком, то измерение артериального давления становится возможным при ожирении, при шоке и у детей. Эффект Допплера состоит в том, что частота звука, издаваемого движущимся объектом, изменяется при восприятии этого звука неподвижным наблюдателем. Это изменение частоты звука получило название «сдвиг частоты звуковых волн».

Допплеровский датчик посылает ультразвуковой сигнал, который отражается от тканей. Так как эритроциты продвигаются по артерии, то допплеровский датчик будет регистрировать сдвиг частоты ультразвуковых волн. Разница между излучаемой и воспринимаемой частотой вызывает свистящий звук, появление которого свидетельствует о возобновлении кровотока в сосуде. Так как воздух является проводником ультразвуковых волн, то на кожу следует нанести контактный гель (ни в коем случае не электродный — он вызывает коррозию датчика). Необходимо расположить датчик непосредственно над артерией, чтобы пучок ультразвуковых лучей прошел через стенку сосуда. Досадными помехами являются интерференция от перемещения датчика или работы электрокаутера. Следует заметить, что допплеровская методика позволяет достоверно измерить только АДсист.

В. Аускультация.Раздувание манжетки давлением, промежуточным между систолическим и диастолическим, приводит к частичному перекрытию просвета подлежащей артерии, что вызывает турбулентный поток в сосуде и проявляется характерными звуками Короткова.Эти звуки можно прослушать через стетоскоп, расположенный под дистальной третью раздутой манжетки или сразу дистальнее ее края. Систолическое артериальное давление соответствует первым ударам звуков Короткова. Относительно диастолического артериального давления существует два мнения: согласно одному, это давление соответствует началу затухания звука, согласно второму — полному исчезновению. Иногда в части диапазона от АД сист. до АДдиаст. невозможно услышать звуки Короткова. Этот аускультативный провалчаще всего наблюдается при артериальной гипертонии и может привести к ошибке — полученные значения артериального давления окажутся заниженными. Звуки Короткова трудно выслушать при гипотонии и при выраженной периферической вазоконстрикции.

Г. Осциллометрия.Пульсация артерии вызывает колебания (осцилляции) давления в манжетке. Эти осцилляции малы, если давление в манжетке больше, чем АД сист. Когда давление в манжетке снижается до уровня АДсист., то пульсация передается на манжетку и осцилляции заметно возрастают. Амплитуда осцилляции максимальна, когда давление в манжетке соответствует АДср., при дальнейшем снижении давления амплитуда уменьшается. Поскольку некоторые осцилляции давления в манжетке не вызваны изменением артериального давления (например, некоторые осцилляции присутствуют при давлении выше систолического или ниже диастолического), то ртутный и анероидный манометры дают довольно грубые и неточные результаты. Автоматические электронные мониторы измеряют давление, которое соответствует изменению амплитуды осцилляции. Микропроцессор в соответствии с алгоритмом рассчитывает АДсист., АДдиаст. и АДср. Для адекватной работы осциллометрических мониторов необходима последовательность одинаковых пульсовых волн, поэтому они могут давать неправильные результаты при аритмиях (например, мерцательная аритмия). Осциллометрические мониторы не следует применять при использовании аппарата искусственного кровообращения.

Читайте также:  Каким давлением испытывают трубопровод на прочность

Д. Плетизмография.Пульсация артерий вызывает преходящее увеличение кровенаполнения конечностей. Пальцевой фотоплетизмограф, состоящий из светодиода и фотоэлемента, измеряет изменения объема пальца. Если давление в проксимально расположенной манжетке превышает АДсист., то пульсации и изменения в объеме прекращаются. Данные плетизмографического мониторинга обычно соответствуют данным, полученным с помощью внутриартериального катетера. Однако плетизмография дает недостоверные результаты при нарушенной периферической перфузии (например, при заболевании периферических артерий или гипотермии).

Е. Артериальная тонометрия.Артериальная тонометрия позволяет неинвазивно и непрерывно определять артериальное давление путем измерения давления, необходимого для частичного прижатия поверхностной артерии (например, лучевая артерия) к подлежащим костным структурам. Тонометр состоит из нескольких независимых датчиков давления и накладывается на кожу в проекции артерии. Датчик через кожу воспринимает напряжение стенки артерии и, прижимая ее, отражает давление внутри просвета. Непрерывная регистрация артериального давления дает кривую, форма которой очень похожа на конфигурацию волны при инвазивном измерении артериального давления. Тонометрия чувствительна к смещениям (движение руки приводит к артефактам), поэтому при данном методе необходима частая калибровка прибора.

Во время анестезии необходимо поддерживать адекватную доставку кислорода к жизненно важным органам. К сожалению, аппаратура для мониторинга перфузии и оксигенации отдельных органов сложна и дорогостояща, поэтому об органном кровотоке судят по системному артериальному давлению. Следует заметить, что кровоток определяется не только градиентом (разницей) давления, но и сосудистым сопротивлением:

Таким образом, артериальное давление следует рассматривать только как индикатор перфузии органов, но отнюдь не как ее точный показатель.

Точность тех методов измерения артериального давления, при которых используют манжетку, зависит от ее размеров. По длине резиновая манжетка должна по крайней мере 1,5 раза оборачиваться вокруг конечности, а ширина ее должна на 20- 50 % превышать диаметр конечности.

В анестезиологии часто используются автоматические мониторы артериального давления, в работе которых применяется одна из вышеперечисленных методик или их сочетание. Автоматический насос нагнетает воздух в манжетку через установленные интервалы времени. Если воздух нагнетается в манжетку слишком часто и на протяжении длительного времени, то может возникнуть отек конечности (вследствие интенсивного поступления введенных инфузионных растворов из сосудистого русла во внеклеточную жидкость) и парезы нервов. На случай неисправности всегда должен быть готов к работе запасной комплект оборудования для измерения артериального давления.

Источник

Факторы, приводящие к ошибкам при измерении неинвазивного АД

При измерении неинвазивного артериального давления существует ряд факторов, способных существенно увеличить погрешность измерения АД у животного.

  1. Стресс у животного.

Визит к врачу для всех домашних животных является стрессом. При этом в большинстве случаев при измерении АД проявляется гипертония «Белого халата» — повышение артериального давления в условиях стресса. Перед измерением обязательно успокойте животное, погладьте его, выдержите паузу в течение 5-10 минут и только после этого начинайте измерение.

  1. Неправильно подобранный размер манжеты.

Слишком маленькая манжета может ложно завысить значение систолического давления на 10-40 мм.рт.ст. Слишком большая манжета, напротив, будет занижать показатели АД.

Всегда выбирайте манжету, у которой индексная линия при обертывании вокруг конечности попадает в оптимальный диапазон, обозначенный на манжете. Если этим условиям удовлетворяют несколько манжет, всегда выбирайте из них самую большую.

  1. Неправильное расположение манжеты.
Читайте также:  Причина снижения давления впрыска топлива

Манжета должна находиться на высоте, максимально приближенной к уровню сердца животного. Помните, что на каждые 10 см разницы высоты расположения манжеты относительно уровня сердца погрешность измерения давления будет составлять примерно 8 мм.рт.ст.
Наиболее точные результаты получаются при размещении манжеты на предплечье или у основания хвоста животного. Избегайте измерений на задних лапах, погрешность таких измерений будет существенно выше.
Крупные собаки во время измерения по возможности должны лежать. Также возможно измерение в положении сидя, при этом передняя лапа должна быть приподнята и манжета должна быть расположена примерно на уровне сердца.

Мелкие собаки и кошки должны либо лежать на столе, либо находиться на руках хозяина (или доктора).

В любом случае, конечность, на которой расположена манжета, обязательно должна быть в расслабленном состоянии. Животное ни в коем случае не должно опираться на эту конечность!

  1. Использование некачественных манжет.

Наиболее точные измерения получаются при использовании мягких манжет с тонкой трубкой. Мягкая манжета обеспечивает плотное прилегание манжеты к конечности и равномерное ее сжатие со всех сторон во время нагнетания воздуха.
При этом давление в манжете полностью передается на артерию, что является залогом правильности измерений. Некоторые очень жесткие манжеты (как правило, не очень качественные многоразовые китайские манжеты), при нагнетании воздуха могут сдавливать конечность неравномерно и не полностью (жесткость манжеты противодействует равномерному сжатию). Давление в манжете в этом случае не полностью передается на артерию, что может привести к существенному завышению систолического и диастолического давления.

Тонкая трубка обеспечивает максимально качественный сигнал в процессе измерений. Это особенно актуально при измерениях у мелких животных (манжеты №1 – №3) и у пациентов со сложными физиологическими состояниями (слабая перфузия, гиповолемия).
Манжеты, поставляемые в комплекте с данным тонометром, максимально адаптированы для измерений в любых сложных ситуациях.

  1. Полный мочевой пузырь животного.

Крайне желательно опорожнить мочевой пузырь животного перед измерением артериального давления. Исследования показали, что систолическое артериальное давление может быть завышено на 10-15 мм.рт.ст. при измерении АД у животного с полным мочевым пузырем.

Источник

3 типа устройств для мониторинга артериального давления – тонометры для неинвазивного измерения артериального давления

Сфигмоманометр также известный как тонометр для неинвазивного измерения артериального давления – это медицинский прибор, используемый для измерения артериального давления. Это одно из самых знаковых медицинских устройств, которые вы можете обнаружить на столе практически у каждого медицинского работника. Название сфигмоманометр представляет собой сочетание греческого слова «сфигмос» (sphygmos), которое означает «пульс» и научного термина «манометр», который означает «измеритель давления».

Что такое артериальное давление?

Человеческое сердце – это мышечный насос. Когда оно сокращается (при сердцебиении), он проталкивает кровь по кровеносным сосудам под названием артерии.

Толкающее усилие, действующее на стенки артерий при кровотоке, называется кровяным давлением. Давление зависит от скорости и силы, с которой сокращается сердце (сердцебиение), а также от диаметра и эластичности стенок артерий.

Высокое кровяное давление оказывает большое напряжение на кровеносные сосуды и сердце. Важно следить и при необходимости понижать артериальное давление, чтобы предотвратить повреждение кровеносных сосудов и сердца.

Что такое нормальное артериальное давление?

Нормальным артериальным давлением для взрослого человека считается отметка ниже 120/80 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба).

Рекомендуется к прочтению:

Устройство контроля артериального давления измеряет артериальное давление при перекачке крови в процессе работы сердца (систолическое давление) и когда сердце находится в состоянии покоя – между ударами (диастолическое давление) и выдает показания в виде систолического давления по диастолическому давлению, выраженному в миллиметрах ртутного столба (например, 120 / 80 мм рт.ст.)

Читайте также:  Как влияет масло черный тмин на давление

История создания сфигмоманометра

Английский священник Стивен Хейлз был первым человеком, который предположил, что артериальное давление можно измерить, и он продемонстрировал это на примере своей лошади, которая выступала в качестве подопытного животного, в 1733 году.

В течение XIX века такие ученые, как Жан Леонард Мари Пуазейль и Карл Людвиг, разработали примитивные устройства на основе ртути, которые могли измерять систолическое кровяное давление. Эти ранние устройства были не очень практичными с точки зрения регулярного клинического применения из-за того, что они были инвазивными по своей природе. Как ни странно это звучит сейчас, но трубки устройства необходимо было вставлять в кровеносные сосуды (артерии), чтобы устройство регистрировало кровяное давление.

Во второй половине XIX века такие ученые, как Этьен Жюль Марей и Пьер Потэйн, разработали уже неинвазивные устройства для измерения артериального давления. А в 1881 году австрийский врач Самуэль Зигфрид Карл фон Баш изобрел сфигмоманометр.

В 1896 году Шипионе Рива-Роччи усовершенствовал сфигмоманометр, придав ему всеми знакомый современный внешний вид, добавив надувную манжету для руки и специальную грушу для подачи воздуха в манжету. К концу XIX века было зафиксировано систолическое давление, а диастолическое давление еще не обнаруживалось.


Слева: Николай Коротков Справа: Сфигмоманометр Николая Короткова

В 1905 году российский хирург Николай Коротков впервые описал методику измерения диастолического давления. Используя стетоскоп, он предложил методику выявления звуков кровотока, которые теперь известны как «звуки Короткова», которые можно прослушать, когда манжета завышена и сдута.

С тех пор основные принципы работы измерения систолического и диастолического артериального давления остаются неизменными.

Недавние разработки в области электроники и сенсорных технологий привели к замене ручных сфигмоманометров с ртутью на сфигмоманометры с электронным сенсором. Эти устройства постепенно приобретают более широкое признание в клинической практике и являются предпочтительным вариантом для персонального мониторинга в силу относительной простоты его использования.

Как работает сфигмоманометр

Обычным или «традиционным» устройством контроля артериального давления являются ртутный сфигмоманометр. Надувная манжета, прикрепленная к монитору артериального давления, оборачивается вокруг предплечья пациента, когда пациент сидит рядом со столом, положив руку на стол. Стетоскоп помещают внизу манжеты, по внутренней стороне локтя.


Воздух закачивается в манжету, за счет чего повышается давление, а врач отмеряет по звуку частоту пульса при активном кровотоке до тех пор, пока кровоток не приостанавливается. Затем давление воздуха в манжете спускается путем выпуска накаченного воздуха манжеты, а точка, в которой восстанавливается кровоток, регистрируется как значение систолического давления. Показание указывает на максимальное выходное давление, создаваемое при перекачке крови сердцем.

Принцип работы сфигмоманометра

По мере того, как врач продолжает сдувать манжету, звук кровотока полностью исчезает, именно в точки его исчезновения фиксируется диастолическое давление. Показание указывает на давление в циркулярной системе, когда сердечная мышца расслабляется.

Имеет ли размер манжеты сфигмоманометра?

Да, важно выбрать правильный размер манжеты. В зависимости от окружности предплечья пациента должен использоваться размер манжеты соответствующей длины. Несоответствующий размер манжеты может привести к неверным показаниям.
Использование небольшой по размеру манжеты может привести к регистрации ошибочных показаний высокого кровяного давления, в то время как большая манжета может выдавать ошибочно низкие показатели артериального давления. Надувная часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности предплечья пациента.

Источник

Adblock
detector