Меню

Невралгия и давление симптомы и лечение

Может ли скакать давление при межрёберной невралгии?

Не обязательно, но может. «Скачки давления» можно рассматривать как нарушение регуляции сосудистого тонуса со стороны нервной системы. Невралгия это болевая реакция на воспаление чувствительных нервных волокон. По проводящим путям спинного мозга болевые импульсы попадают в мозг и формируют стресс, который как реакция адаптации вызывает повышение А.Д.

Если у Вас подтверждён диагноз гипертоническая болезнь, то конечно да. Но если ГБ у Вас её нет, то если Вас лечат НПВС-это диклофенак, Найз, Кетонал и др., то эти средства могут сами вызывать нестабильные цифры АД.

Прямого воздействия на артериальное давление при межреберной невралгии нет. Однако, болевой синдром может довольно сильно влиять, через вегетативную нервную систему, на АЛ. Так же могут влиять и биологические активные и воспалительные вещества.

Как лечить межреберную невралгию в домашних условиях?

Избегайте лечения в домашних условиях так как под «маской» межреберной невралгии могут скрываться другие заболевания. В случае, если диагноз «межреберной невралгии» подтвержден врачом (исключены другие возможные причины болей), как правило, рекомендуется назначение симптоматической терапии:

  • при выраженных болях применение препаратов группы НПВС (Нимесил, Мелоксикам, Ибупрофен или другие)
  • в качестве вспомогательной терапии могут быть рекомендованы препараты группы миорелаксанты (Мидокалм) для снятия спазма мускулатуры в месте болевых ощущений.

Необходимо подчеркнуть, что все препараты должны приниматься строго по назначению врача в рекомендованных дозировках во избежание развития побочных эффектов.

В некоторых ситуациях врачом может быть рекомендован курс физиотерапевтических процедур, однако, важно помнить, что у этого метода так же имеются свои противопоказания.

Частой причиной развития межреберной невралгии являются изменения в позвоночнике (остеохондроз, грыжи или протрузии межпозвоночных дисков). Для диагностики подобных изменения может быть рекомендовано проведение МРТ исследования позвоночника. Стоит отметить, что не существует препарата, который ликвидировал бы явления остеохондроза, иными словами полностью «вылечить» заболевание невозможно.

Однако, при соблюдении некоторых общих рекомендаций можно избежать повторных эпизодов болей:

  • соблюдать правильную осанку
  • по возможности исключать длительное нахождение в положении «сидя»
  • для сна использовать ортопедическую подушку
  • избегать переохлаждения области шеи и грудного отдела
  • исключать поднятие тяжестей, а так же резкие повороты и наклоны головы.

Источник

Артериальное давление и невралгия

Эту статью можно считать продолжением или дополнением к статье – Есть ли связь между невралгией и подъемом артериального давления?

О мышечных сокращениях

Человеческий организм устроен так, что в нем существуют системы поступления импульсов вначале в «распознающие и оценивающие» центры, (таламус, который является промежуточным анализатором боли), а затем, по эфферентным, центростремительным нервным волокнам передается приказ, который нужно исполнить. Исполняющим органом почти всегда является мышечное сокращение, которое может быть как произвольным, так и непроизвольным.

В случае скелетной, поперечнополосатой мускулатуры движение сопровождается по нашей воле, а в случае гладкой мускулатуры внутренних органов движение будет совершено бессознательно. Так работают мышцы кишечника, бронхов, пищеварительных желез.

Кроме мышечного сокращения возможен гуморальный ответ, когда запускается секреция какого-либо гормона, например, адреналина. Именно этот гормон отвечает за рост давления, он вырабатывается в ответ на болевой стресс.

Поэтому связь регуляции артериального давления и боли является серьезной проблемой в неврологии и терапии. Если брать более узкую проблему – давление и невралгия – то можно выделить следующие варианты развития событий, учитывая, что боль ведёт к подъему артериального давления, а очень сильная боль – к падению с развитием коллапса и шока.

Признаки невралгических болей на фоне артериального давления

Но при невралгии боли, хотя и являются порой очень сильными, но они все-таки не достигают интенсивности боли при инфаркте миокарда, или переломе длинной кости, поэтому в подавляющем количестве случаев невралгия способна вызывать повышение артериального давления с развитием гипертонического криза. В типичном случае возможна следующая ситуация:

  • У пациента пожилого (да и среднего возраста) имеется диагноз «гипертоническая болезнь». Проведенное обследование показало, что можно исключить все синдромальные артериальные гипертензии, вызванные гемодинамическими, эндокринными и другими нарушениями. Врач назначает лечение, направленное на снижение риска смерти вследствие развития инфаркта и инсульта .

Обычно пациенту назначают диету, которая снижает холестерин, принимаются препараты, которые способствуют этому, проводится борьба с вредными привычками, лишним весом, проводится активизация пациента, и назначаются гипотензивные препараты, в том случае, если целевых показателей давления не удается достичь.

Читайте также:  Ваз 2110 нет давления масла на холодном двигателе

Людям с гипертонией всегда следует быть “на чеку” и контролировать давление, а также диету. И быть очень внимательными к различным болям.

  • На этом фоне происходит заболевание (или обострение) неврологического заболевания, при котором имеется острый болевой синдром по типу невралгии;
  • Это приводит к резкому росту артериального давления, как во время приступов, так и после них. Рост давления чаще всего бывает внезапным, протекающим по типу гипертонического криза;

Следует подчеркнуть, что никогда не бывает обратного нарушения – при котором гипертонический криз способен спровоцировать невралгию. В том случае, если появились сильные боли в груди на фоне высокого давления, то высок риск развития инфаркта миокарда, и нужна срочная консультация кардиолога в составе бригады «скорой помощи» и запись ЭКГ. Иногда на фоне криза может быть ощущение похолодания конечностей и онемения пальцев, не более того.

Поэтому главной задачей пациента, который постоянно принимает препараты для снижения артериального давления, следует профилактика всех видов острой боли, которая может спровоцировать криз, и, в конечном итоге привести к осложнениям.

Об обострении течения гипертонической болезни

Чаще всего в практике врача-невролога к обострению течения гипертонической болезни (т.е. к повышению артериального давления) приводят:

Все эти заболевания очень легко предупредить. Первые три из них практически всегда возникают после значительного переохлаждения, резкого движения или подъема тяжестей, а последнее заболевание развивается после довольно долго продолжающегося высыпания пузырьков по ходу межреберного промежутка.

Поэтому нельзя сказать, что больной артериальной гипертонией полностью безоружен: при первых приступах боли нужно вызвать врача, проверить регулярность приема антигипертензивных препаратов, начать контролировать артериальное давление, и принять меры к купированию острого болевого синдрома.

Единственное исключение – это внезапно возникшая боль в груди, не связанная с дыханием, движением, вызывающая страх смерти, с появлением холодного липкого пота, учащенного сердцебиения, нитевидного пульса, появления бледности и цианоза. В этом случае нужно сразу вызывать кардиобригаду, в связи с высокой вероятностью появления инфаркта. Смотрите статью – Как отличить боль в сердце от невралгии?

При острых болях в груди о межреберной невралгии следует думать в самую последнюю очередь, тем более если присутствует высокое давление

В остальных случаях нужно принять препарат из группы НПВС, (мелоксикам, кетопрофен), намазаться местно мазью или гелем, а также принять миорелаксанты (толперизон, тизанидин), поскольку повышенный мышечный тонус часто может быть причиной резкой болезненности и невралгии, также стоит присмотреться к обезболивающим препаратам.

Источник

Отличия боли в сердце от невралгии

Когда у человека возникает боль в груди слева, это вызывает вполне закономерное беспокойство. Но такой симптом не всегда указывает на кардиологическую патологию. Дело в том, что большинстве случаев (по разным данным от 60 до 80%) причина заключается в ущемлении нервов или других болезнях органов грудной клетки. И когда ко мне приходит пациент с подобными жалобами, я всегда провожу дифференциальную диагностику, чтобы отличить сердечную боль от невралгии.

Характер боли при невралгии

Болезненность при невралгии возникает в результате спазма межреберных мышц или по причине ущемления нервных окончаний в позвоночном столбе. В последнем случае проблема может заключаться в обострении остеохондроза, появлении грыжи или протрузии.

Для такого вида болевых ощущений характерны следующие признаки:

  1. Чаще всего боль сильная, но может и проявляться в виде некоторого дискомфорта.
  2. Усиливается после изменения положения тела (наклоны, повороты), а также во время кашля или чихания.
  3. Проявляется как постоянная или приступообразная.
  4. Ощущения жгучие, колющие, давящие.
  5. Длительность – от 1-2 часов до нескольких дней и более.
  6. Даже незначительное прикосновение к межреберным промежуткам или в околопозвоночных точках делает боль нестерпимой.
  7. Иррадиация наблюдается в руку, спину, шею, переднюю часть грудной клетки слева. Именно такой симптом нередко приводит к ложной трактовке причины заболевания, так как напоминает сердечный приступ.
  8. Кожа по ходу ущемленного нерва изменяет чувствительность. Наблюдается парестезия (искаженное ощущение) в виде жжения, ползания мурашек, покалывания. Иногда человек жалуется на онемение пораженной области.
  9. Приступ часто сопровождается потоотделением, побледнением, судорогами в мышечных волокнах. Последний признак вызывается нарушением кровотока в этой области и раздражением. Локальная температура падает, и участок тела становиться прохладным.
Читайте также:  Давление 165 на 100 у женщины что делать

Все вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться одновременно. Но бывает, что проявляется только один или два признака. Степень их выраженности зависит от порога чувствительности и прочих индивидуальных особенностей.

Болезни сердца с похожими признаками

Хочу сказать, что есть немало кардиальных и сосудистых патологий, которые сопровождаются аналогичными симптомами. Предлагаю рассмотреть наиболее часто встречающиеся отклонения, это поможет понять, сердце или невралгия стали причиной болевых ощущений.

Стенокардия

Боль в этом случае возникает в области сердечной мышцы (но не стоит забывать, что существуют атипичные приступы). Она имеет разлитой характер, человек не в состоянии указать точную локализацию. Ее сила и описание отличается вариабельностью: она может быть давящая, колющая, режущая, пекущая. Отдает слева в руку, под лопатку, шею, нижнюю челюсть. Не зависит от того, в каком положении находится тело, но может провоцироваться физической перегрузкой, нервным стрессом, а также резким переохлаждением или перегреванием.

В этот момент возникает страх смерти, одышка с затруднением вдоха. Приступ может быть однократным, отмечается 1-2 раза в сутки или чаще. Продолжительность его составляет от 3-5 до 20 минут. Почти такие же признаки характерны для инфаркта миокарда. Но в отличие от стенокардии приступ обычно продолжается долго. Больной занимает определенную позу постели – сидя со спущенными ногами или лежа на нескольких подушках. Подробнее о грудной жабе и о том, как с ней бороться, можно прочесть в статье по ссылке.

Миокардит

Воспалительные заболевания сопровождаются умеренно выраженной болезненностью, которая отличается монотонностью. Встречается у 90% всех пациентов. Они описывают ее как ноющую или давящую. В острый период наблюдаются признаки воспаления (температура, ломота в теле), одышка с нарушением вдоха или выдоха. В анамнезе нередко выявляется недавно перенесенное инфекционное заболевание. Четкой зависимости от физической нагрузки не бывает.

Часто миокардит симулирует стенокардию, особенно у пожилых людей, когда болевой синдром и нехватка воздуха выходят на первый план, а остальная симптоматика сглаживается или не проявляется.

Перикадит

Боль при перикардите постепенно нарастает, но при появлении выпота может значительно уменьшиться или совсем уйти. Она колющая, режущая, отдает в шею, спину, плечо, в правую сторону, протекает длительное время. Некоторое облегчение наступает в положении сидя с наклоном кпереди.

При остром сухом воспалении попытка сделать глубокий вход усиливает боль, поэтому при таком заболевании человек дышит часто и поверхностно. При аускультации я в этом случае отчетливо слышала шум трения плевры. Болит сердце чаще всего при данном виде перикардита в области верхушки.

Полная подборка информации о перикардите и методах его лечения находится здесь.

Аневризма аорты

Симптомы при этом остром состоянии во многом напоминает инфаркт миокарда. Провокацией может служить резкое повышение давления, стресс или физическая нагрузка. Боль раздирающая, распирающая, локализуется в загрудинной области, отдает в шею, нижнюю челюсть, правую часть грудной клетки, иногда проходит вдоль позвоночника. Имеет волнообразный характер. В некоторых случаях распространяется на зону проекции брюшной части аорты и даже в ноги.

Одновременно появляются резкие скачки давления, при падении может наступить коллаптоидное состояние. Отмечается асимметричность пульса на левой и правой руке. Так как кровь начинает скапливаться под внутренней оболочкой аорты, быстро развиваются симптомы анемии (побледнение и посинение кожи, головокружение).

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии сопровождается резкой и сильной болью, которая локализуется по центру грудины, а также слева или справа от нее. Она может продолжаться от нескольких минут до 3-5 часов и связана с дыхательными движениями грудной клетки. Одновременно на первый план выходит нехватка воздуха, резкое снижение давления, вплоть до коллапса. Клинические проявления зависят от местонахождения тромба и его размеров. При перекрытии просвета крупного створа сосуда появляется цианоз в верхней части тела, аритмия с повышением частоты пульсации. При закупорке мелких артерий развивается посинение кожи, одышка, боль чаще всего носит умеренных характер, наблюдается кашель и мокрота с прожилками крови.

Как отличить

Чтобы отличить боль в сердце от невралгии и прочих патологий, которые успешно маскируются по кардиалгию, необходимо учесть такие факторы:

  • длительность;
  • локализацию и глубину;
  • провокационные факторы;
  • препараты для купирования симптоматики.

При попытке определить причину, я всегда обращаю внимание на сопутствующие признаки. Это позволяет довольно точно диагностировать заболевание, даже на стадии предварительного опроса, до использования дополнительных методов исследования.

Стенокардия длится 3-20 минут, а инфаркт характеризуется долгим по времени приступом (такая же боль отмечается при воспалении миокарда, перикардите и аневризме). Различной интенсивности и длительности страдания наблюдаются при ущемлении нерва, миозите.

Необходимо определиться с глубиной и локализацией болезненности. При сердечной патологии или проблемах сосудов она является внутренней, как бы идущей кнаружи. Поверхностные ощущения характерны для невралгии, мышечного воспаления. В данном случае отличить ущемление от боли в сердце можно с помощью пальпации.

Читайте также:  Аппараты высокого давления с электродвигателями

Провоцирующими факторами развития ИБС становятся психоэмоциональное напряжение или перегрузка физического характера. Последний фактор также может спровоцировать обострение остеохондроза, грыжи. Миозит же возникает на фоне общего воспаления, переохлаждения или интоксикации.

Если приступ снимается подъязычным приемом нитроглицерина, тогда следует предположить стенокардию. Для инфаркта, острой аневризмы или тромбоэмболии такое действие не окажет существенного влияние, в этом случае помогут только наркотические анальгетики, которые вводятся больному сразу после поступления в отделение. Чтобы отличить межреберную невралгию от сердечной боли, следует знать, что первая патология хорошо поддается устранению при помощи нестероидных противовоспалительных средств и использования миорелаксантов, а кардиальные проблемы данным способом решить нельзя.

Необходимые обследования

Когда я сталкиваюсь с подобными явлениями, то сразу направляю пациента на ЭКГ. Особенно это касается людей после 45 лет, даже если признаки не являются типичными для ишемии миокарда. Лучше убедиться в том, что человеку ничего не угрожает, и только после этого спокойно проводить терапию неврологических или других отклонений. При стенокардии следует делать ЭКГ с нагрузкой, так как при устранении болевого синдрома она может не показывать изменений.

В некоторых случаях необходимо использовать и другие инструментальные методы:

  1. Коронарография. Проводится с использованием введения контраста, и помогает определить наличие сужения в сосудах сердца.
  2. ЭхоКГ. Для этого используется ультразвук. Он позволяет увидеть строение камер сердечной мышцы, состояние клапанов, толщину стенок, наличие воспалительных процессов.
  3. Томография позвоночного столба (или МРТ). Выполняется после исключения кардиальной патологии. Во время манипуляции оценивается величину межпозвоночных промежутков и состояние костной ткани, наличие выпячиваний дисков и ущемления сосудисто-нервных корешков.

В лаборатории оцениваются биохимические маркеры (АЛТ и АСТ), их повышение указывает на развитие инфаркта или миокардита. Более современными способами определения острого некроза является увеличение концентрации тропонинов в крови.

Как устранить боль

Оказание помощи зависит от причины боли, она осуществляется таким образом:

  1. «Нитроглицерин», и «Аспирин» во время стенокардии.
  2. «Анальгин» или «Ибупрофен» при ущемлении корешков. Одновременное использование мазей и гелей «Дип-рилиф», «Меновазин».
  3. При инфаркте, аневризме или эмболии купирование приступа осуществляется в условиях реанимации с применением наркотических анальгетиков.

При иррадиации боли в область живота не следует самостоятельно назначать себе лечение до приезда врача. Это поможет исключить острое состояние органов брюшной полости.

Советы специалиста

При появлении сильной давящей боли в области грудной клетки я рекомендую человеку придерживаться следующей тактики:

  • успокоиться и принять позу, при которой ощущается некоторое облегчение;
  • прекратить любые активные движения;
  • принять «Аспирин» и положить под язык таблетку «Нитроглицерина»;
  • в том случае, когда в анамнезе был поставлен диагноз стенокардии, при длительном приступе продолжать использовать подъязычно нитраты каждые 15—20 минут;
  • вызвать Скорую помощь и до ее появления постараться определить характер ощущения (зависимость от дыхания, позы, движения).

Очень важно рассказать врачу, что предшествовало приступу, после чего он начался, и какие меры были приняты для его устранения.

Случай из практики

Ко мне на прием пришла женщина 56 лет, с жалобами на боли в грудной клетке, которые отдают в руку. Отметила первые приступы 1,5 года назад, в анамнезе – крупноочаговый инфаркт передней стенки. При пальпации выявляется усиление ощущений в районе 6-7 грудного позвонка. Некоторое облегчение отмечает после лежания на плоской твердой поверхности.

После снятия ЭКГ и проведения дополнительных лекарственных проб кардиальная патология была исключена. Пациентка направлена на консультацию к неврологу. На МРТ определяется межпозвонковая грыжа. Лечение – покой на время обострения, НПВС, массаж, электрофорез с новокаином, вытяжение. После прохождения полного курса состояние удовлетворительное.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Adblock
detector