Меню

Незначительное давление головного мозга

Незначительное давление головного мозга

Возвращаясь к рассмотрению ауторегуляции мозгового кровообращения как одной из ключевых его особенностей отметим, что она осуществляется при среднем артериальном давлении от 50-60 до 130-160 мм рт.ст. или перфузион-ном давлении не ниже 40 мм рт.ст. (Зеликсон Б.Б., 1973; Шток В.Н., 1975; Лассен Н.А., 1982; Paulson et al., 1989; Testart, 1990).

Временные характеристики срабатывания механизма ауторегуляции лежат в пределах 1-3,5 с после изменения АД, в условиях патологии они увеличиваются до 20-60 с (Aaslid et al., 1989; Aaslid, 1992; Otis, Ringelstein, 1992).

При падении АД ниже нижней границы ауторегуляции мозговой кровоток уменьшается, и артерио-венозная разница по кислороду возрастает (Strandgaard, 1976, 1991). При более низком давлении (около 40 мм рт.ст.) возникают симптомы мозговой ишемии в виде гипервентиляции, головокружения, потери сознания (Лассен НА, 1982).

При подъеме АД выше верхнего предела ауторегуляции внутрисосудистое давление преодолевает сопротивление артериол, увеличивается объемная скорость кровотока в мозге, нарушается функция гематоэнцефалического барьера, что может сопровождаться отеком мозга (Зеликсон Б.Б., 1973; Ганнушкина И.В., 1975; Лассен Н.А., 1982). У людей кратковременная гипертензия может не сопровождаться значительными субъективными и объективными симптомами нарушения мозговой деятельности (Лассен Н.А., 1982).

На рисунке представлены кривые, отражающие зависимость объемного мозгового кровотока от среднего АД при нормо- и гипертонии. При хронической артериальной гипертонии ауторегуляторная кривая мозгового кровотока сдвигается вправо, поэтому лица с хронической гипертонией более устойчивы к высокому артериальному давлению, чем лица с нормальным АД (Langfitt, 1973; Лассен НА, 1982; Paulson et al., 1989).

По этой же причине больные артериальной гипертензией значительно хуже здоровых переносят снижение АД. Поэтому при гипертонии рекомендуется постепенное снижение повышенного АД.

Сдвиг кривой ауторегуляции при артериальной гипертензии возникает из-за структурных и функциональных изменений в мозговых сосудах сопротивления и системах регуляции сосудистого тонуса.

Еще одной особенностью кровотока в мозге является то, что крупные мозговые артерии играют важную роль в изменении церебрального сосудистого сопротивления

Сужение и расширение крупных артерий изменяет региональное сосудистое сопротивление в мозге и, тем самым, регулирует давление в микрососудах мозга, что является защитным механизмом, препятствующим колебаниям перфузионного давления в тонкостенных внутричерепных сосудах.

Таким образом, можно выделить шесть основных отличительных анатомо-физиологических особенностей мозговой гемодинамики.
1. Высокоразвитое коллатеральное кровообращение.
2. Зависимость перфузионного давления в мозге от величины внутричерепного давления.
3. Малая зависимость тонуса мозговых сосудов от нейрогенного контроля.
4. Высокая чувствительность мозговых сосудов к С02.
5. Феномен ауторегуляции мозгового кровообращения.
6. Способность крупных мозговых артерий к существенному изменению тонуса и диаметра.

Источник

Внутричерепное давление: основные симптомы и причины. Современные методы диагностики и лечения

Головная боль, слабость, усталость, снижение работоспособности — это признаки могут указывать в том числе на изменение внутричерепного давления . Следует понимать, что оно меняется в зависимости от физиологического и психологического состояния человека, поэтому существует широкий диапазон показателей нормы. В домашних условиях измерить его невозможно, поэтому при появлении первых симптомов стоит обратиться для полноценной диагностики. В Клиническом институте мозга есть все условия для проверки внутричерепного давления, а также работает штат специалистов, которые назначат эффективное лечение при обнаружении патологии. Несвоевременное оказание медицинской помощи опасно для здоровья, поскольку в условиях недостаточного кровоснабжения отдельных участков головного мозга постепенно снижается уровень их функционирования.

Физиологическая норма и определение внутричерепного давления

Череп человека представляет собой полость, в которой находится головной мозг. Для его защиты от травматизма, а также для поддержания его нормальной работы существуют отделы, наполненные жидкостью. В первую очередь, жидкая фракция представлена кровью, которая находится в сосудах. Также здесь присутствует ликвор (спинальная, или спинномозговая жидкость). Он синтезируется в специальных сосудистых сплетениях и поступает в череп посредством спинномозгового канала, затем находится в желудочках мозга и удаляется через венозные синусы. Эта жидкость необходима для транспорта кислорода и питательных веществ, которые используются клетками головного мозга для поддержания работоспособности.

Читайте также:  Компрессор высокого давления youda lux 30мпа

Внутричерепное давление — это комплексная величина, которая состоит из нескольких факторов:

  • давления головного мозга (в норме он занимает не более 85% пространства черепа);
  • крови — до 8%;
  • спинномозгового ликвора — до 7%.

Кровь и ликвор находятся в постоянном движении. Если кровь циркулирует по сосудистому руслу, то спинальная жидкость движется по желудочкам головного мозга и по спинномозговому каналу. Эти фракции непрерывно синтезируются, поступают в черепную коробку и движутся далее по сосудистому руслу. Когда они находятся в черепе, они оказывают давление на внутреннюю часть сосудов и желудочков головного мозга. По этой причине внутричерепное давление присутствует у каждого человека, а его величина может меняться ежеминутно. Повышение или снижение этого показателя может свидетельствовать как о патологии, так и о нормальных физиологических процессах в человеческом организме.

Причины нарушения нормы давления

В странах СНГ повышенное внутричерепное давление — распространенный диагноз. Его ставят при различных нарушениях работы центральной нервной системы взрослым и детям, а несложный комплекс терапевтических процедур позволяет быстро нормализовать состояние и поддерживать его в дальнейшем. Однако, изменение показателей ВЧД в действительности является симптомом ряда опасных заболеваний, которые не лечатся в домашних условиях. При постановке диагноза важно обращать внимание на жалобы пациента, собрать полную картину и определить, действительно ли давление внутри черепа патологически снижено или повышено и угрожает здоровью человека. В большинстве случаев, если ВЧД действительно повышено, у больного присутствует ряд дополнительных клинических признаков, по которым можно определить серьезные нарушения нервной деятельности.

Повышение внутричерепного давления

Повышенное внутричерепное давление — опасное явление. Оно сопровождает заболевания, которые угрожают жизни больного. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания оболочек головного мозга, в том числе инфекционного происхождения (менингит);
  • серьезные отравления токсинами — при этом наблюдается увеличение количества крови в сосудах головного мозга и ее застой;
  • травматические повреждения мозговых тканей (закрытые черепно-мозговые травмы);
  • различные новообразования в полости черепа;
  • гематомы, расположенные между оболочками головного мозга;
  • гидроцефалия — опасное заболевание, которое характеризуется нарушением оттока спинальной жидкости и ее накоплением в желудочках головного мозга;
  • тяжелые обменные нарушения (запущенные формы сахарного диабета).

У детей в возрасте до 10—11 лет любые признаки внутричерепное гипертензии часто связывают с родовыми травмами. Действительно, этот фактор в анамнезе может спровоцировать гипоксию головного мозга и различные неврологические нарушения. Однако, важно исключить вероятность развития гидроцефалии — это заболевание проявляется в раннем возрасте и характеризуется быстрым увеличением объема головы. Поскольку анатомическая норма может отличаться у детей (крупная голова — не повод для беспокойства), то диагноз ставится на основании частых измерений окружности головы и анализа скорости ее роста. Признаки повышения внутричерепного давления у взрослых — это повод пройти обследование и исключить вероятность новообразований в полости черепа.

Снижение давления

Снижение внутричерепного давления — менее опасное состояние. Этот показатель понижается в определенных ситуациях, которые можно исправить комплексом процедур либо приемом препаратов. Оперативное вмешательство не понадобится. К причинам его снижения можно отнести:

  • выработку спинальной жидкости в недостаточном количестве либо ускорение ее обратного всасывания в кровь;
  • повышение проницаемости барьера, который обеспечивает обмен жидкостью между клетками центральной нервной системы и кровеносным руслом;
  • снижение тонуса кровеносных сосудов;
  • заболевания позвоночного столба, особенно на показатель внутричерепного давления влияет шейный отдел;
  • любые состояния, которые сопровождаются патологическим обезвоживанием организма: отравления, прием мочегонных препаратов, аллергические реакции и другие.

При некоторых заболеваниях наблюдается снижение скорости циркуляции крови по сосудам головного мозга. Они также могут являться следствием родовых травм, сосудистых патологий, врожденных аномалий строения головного мозга. При несвоевременном лечении такое состояние также может становиться причиной опасных осложнений.

Признаки патологии

Изменение внутричерепного давления сказывается на общем состоянии больного. Часто этому предшествуют травмы либо удары головы, осложнения во время родов, а также заболевания мозговых оболочек. При этом пациент не может вести привычный образ жизни, а симптомы повышения либо снижения ВЧД не купируются приемом препаратов. Такие больные проходят лечение в условиях стационара. Не заметить патологические изменения этого показателя у детей также невозможно. Кроме того, при отсутствии причины давление не может повышаться либо снижаться и останавливаться на критичной для ребенка отметке — для этого необходимы серьезные основания.

Читайте также:  Рено логан регулятор давления топлива накрылся симптомы

Физиологическое основание болезненных ощущений при повышении либо снижении давления, а также остальных признаков — это недостаточное поступление крови в головной мозг и различные нарушения ее циркуляции. Если жидкость задерживается в сосудах и мозговых желудочках, ткани находятся под постоянным давлением, что может спровоцировать постепенный некроз (отмирание) клеток. Также наблюдается гипоксия (недостаточное поступление кислорода) и дефицит питательных веществ — это является причиной нарушений мозговой деятельности либо утраты рефлексов, в зависимости от локализации поврежденного участка тканей головного мозга.

При повышенном давлении

Повышенное давление проявляется ярко выраженным комплексом симптомов, которые влияют на все процессы жизнедеятельности. Они могут сочетаться с дополнительными клиническими признаками, характерными для конкретного заболевания. Симптомокомплекс, указывающий на повышение ВЧД, включает:

  • болезненные ощущения в голове, которые имеют давящий характер и распространяются на все участки, часто возникают непосредственно после пробуждения и усиливаются в течение дня;
  • нарушения сна, бессонница;
  • неэффективность стандартных препаратов против головной боли;
  • тошнота и рвота, снижение скорости сердцебиения;
  • резкое снижение зрения, неспособность долго фокусироваться на мелких предметах, ухудшение памяти и концентрации внимания.

При головной боли, которая возникает вследствие серьезных патологий внутричерепного давления, пациент соблюдает постельный режим. При физической активности могут возникать приступы головокружения, потери сознания, провалы в памяти. Также периодически проявляются расстройства периферического зрения, появление темных пятен и «мушек» в поле зрения — следствие перманентного давления жидкости на зрительный нерв. При обострении ситуация ухудшается, могут частично исчезать нормальные рефлекторные ответы на раздражители.

У детей часто связывают поведенческие проблемы и гиперактивность с повышением внутричерепного давления. Однако, эти диагнозы могут не быть связанными между собой. На повышение ВЧД у детей грудного возраста указывают такие симптомы, как выпирание родничка, быстрое увеличение показателя окружности головы, расхождение костей черепной коробки. Еще один тревожный симптом — это слишком медленное зарастание родничка. Если эти признаки проявляются в комплексе с общей апатией либо возбудимостью, плохим сном, отсутствием врожденных рефлексов — это может говорить о патологическом давлении жидкости внутри черепа.

При пониженном давлении

Пониженное внутричерепное давление также можно определить по клиническом признакам. Симптоматика выражена не настолько ярко, как при повышении этого показателя, но также влияет на самочувствие и работоспособность пациента. Если давление внутри черепа не соответствует нормам, это приводит к следующим последствиям:

  • головные боли, которые особенно усиливаются при поднятии головы;
  • частые перемены настроения, вялость, апатия, раздражительность;
  • одновременное снижение артериального давления, если синдром вызван общим дефицитом жидкости в организме;
  • головные боли, головокружения, могут наблюдаться обмороки после незначительных физических нагрузок;
  • снижение остроты зрения, появление темных пятен перед глазами;
  • тошнота, боли в животе;
  • возможны болезненные ощущения в области сердца, которые распространяются на грудную клетку.

Первая помощь при резком снижении внутричерепного давления заключается в принятии правильного положения. Лежа на спине с опущенной головой отток жидкости затрудняется, поэтому давление частично восстанавливается. Этот фактор может также иметь диагностическое значение — при подъеме головы и в положении сидя либо стоя боль усиливается, а лежа на спине она немного уменьшается.

Методы диагностики

В домашних условиях измерить внутричерепное давление невозможно. Единственное, чем может себе помощь пациент — вовремя обнаружить симптомы и обратиться к врачу для детальной диагностики. Стоит понимать, что процедуры измерения ВЧД сложные, требуют специальной аппаратуры и достаточной квалификации медицинского персонала. Все эти условия есть в Клиническом институте мозга, который специализируется на проблемах диагностики и лечения патологий нервной деятельности.

Читайте также:  Влияние обработки давлением на свойства метала

Единственный способ точно определить показатель внутричерепного давления — это пункция спинномозговой жидкости. Методика инвазивна и применяется только в сложных случаях. Для этого необходимо сделать прокол в области поясницы (в канал спинного мозга) либо желудочков головного мозга. Ликвор, который постоянно циркулирует в этих пространствах, начнет вытекать, и можно будет измерить его давление. Величина измеряется в мм водного столба, а ее норма составляет от 60 до 200 мм. Эти данные показательны, если пациент находится в положении лежа.

Также существуют дополнительные диагностические методики, которые позволяют оценить состояние головного мозга, его желудочков и сосудистого русла без инвазивного вмешательства. К ним относятся:

  • УЗИ мозга — процедура проводится только детям, у которых не произошло сращение родничка, а у взрослых она невозможна из-за плотности костей черепа;
  • КТ либо МРТ мозга — анализ можно сделать в любом возрасте, при этом данные достаточно информативны и позволяют получить полное трехмерное изображение любого исследуемого участка;
  • эхоэнцефалография — разновидность ультразвукового обследования, с помощью которого можно определить степень наполнения и пульсации мозговых артерий.

Диагностировать повышенное внутричерепное давление только на основании клинической картины невозможно. Однако, все эти данные необходимо предоставить врачу при первичном осмотре. На их основании, специалисты Клинического института мозга назначат все необходимые этапы диагностики, которые позволят полноценно оценить состояние пациента.

Лечение и прогноз

Терапевтические мероприятия назначаются по результатам диагностики. В первую очередь, важно избавиться от причины, которая провоцирует чрезмерное давление жидкости на черепную коробку. Если это явление вызвано черепно-мозговыми травмами, больному показан полный покой, щадящее питание, прием противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство (при наличии гематом между оболочками головного мозга, а также при наличии повреждений, которые требуют хирургического лечения). Операция также назначается при обнаружении различных новообразований в тканях головного мозга, склонных к быстрому росту.

Отдельный комплекс мер проводится при диагностике гидрофецалии у ребенка. Для удаления лишней жидкости устанавливается шунт, через который она стекает в брюшную полость, и давление нормализуется. Операция проводится повторно по мере роста ребенка, а пациент постоянно находится под наблюдением. У некоторых детей потребность в искусственном удалении жидкости постепенно исчезает.

Медикаментозная терапия при патологиях ВЧД вторична. Однако, препараты назначаются для устранения симптомов и для облегчения самочувствия больного. Полезными могут оказаться следующие лекарственные средства:

  • гормональные противовоспалительные препараты;
  • нейропротекторы и вещества для стимуляции кровообращения в головном мозге — эффективность этой группы не доказана, несмотря на ее широкое применение;
  • петлевые диуретики (мочегонные) — лекарства, которые стимулируют выведение лишней жидкости;
  • осмодиуретики — в том числе снижают продукцию спинномозговой жидкости.

Клинический институт мозга специализируется на диагностике и лечении заболеваний центральной нервной системы. Повышенное внутричерепное давление — это не отдельная болезнь, а симптом, который указывает на ряд патологий. Опытные специалисты точно определят причину такого нарушения, а также его тяжесть и возможные последствия. Стоит понимать, что только своевременное обращение за медицинской помощью может гарантировать успешное лечение и возвращение к привычному образу жизни без головной боли.

Источник

Adblock
detector