Opel Astra 1.7 DTI 16V › Бортжурнал › Ошибка Р1105-02 (датчик барометрического давления)
Всем привет! Начну с того, что при поиске информации что это за датчик барометрического давления (еще его называют датчиком атмосферного давления) и зачем он нужен, информации почти нету.
Не путайте этот датчик с датчиком давления наддува (он расположен во впускном коллекторе) несмотря на то, что они похожи функция у них разная!
Датчик барометрического давления расположен на кронштейне под ЭБУ ТНВД (это на Y17DT).
Датчик барометрического давления адаптирует ЭБУ к перепадам высоты и измерениям атмосферного воздуха (атмосферного давления). Если не углубляться в тему «Что есть атмосферное давление и его влияние на окружающую среду», можно сказать так: чем выше давление и ниже температура, тем больше плотность воздуха. Поэтому наибольшая плотность воздуха зимой в морозную погоду, а наименьшая летом в теплую погоду — отсюда и влияние на расход топлива, а также динамических характеристик. Поэтому датчик барометрического (атмосферного) давления важен для работы двигателя. У меня же зимой машина едет как надо, а летом ехать не хочет, теперь понятно почему))
В общем решил я покончить раз и навсегда с ошибкой датчика барометрического давления! 1,5 года назад я уже пытался что-то сделать с ним. Тогда я его подвесил так, что ошибки у меня не было (проводка была в очень плохом состоянии- я ее просто подвесил за кронштейн двигателя и проводка вытянулась.)
Недавно у меня были проблемы с сигнализацией, сам разобраться не смог, обратился к электрику. Думаю пусть заодно проводку поменяет. Он поменял, перенёс месторасположение датчика по выше (на кронштейн топливного фильтра). Увы, ошибка P1105-02 появилась.
Поехал сегодня на Малиновку, купил бу-шный датчик (кстати вот его номер 16258659). При проверке заметил, что ошибка пропала, но показания в приложении не пишет.
Сходил обратно обменял. Однако и этот датчик не пишет показания давления (позже проверю показания по Op-com, может приложение не поддерживает?!).
И вот при проверке своего «родного» и «нового» датчика заметил разную работу двигателя: стоит снять фишку с «нового» датчика, двигатель начинает работать как-то более жестко.
При включении моего «родного» датчика двигатель также жестко работает. В общем надеюсь, что датчик будет исправно работать.
Источник
Opel Astra Клуб
Opel Astra, Chevrolet Viva & Opel Zafira Club
датчик давления впускного коллектора
МодераторCOLON Remont
датчик давления впускного коллектора
Сообщение Juliet89 » Пн 25 июн, 2012 11:42
Re: датчик давления впускного коллектора
Сообщение anargetik » Пн 25 июн, 2012 12:35
Re: датчик давления впускного коллектора
Сообщение Juliet89 » Пн 25 июн, 2012 13:06
Re: датчик давления впускного коллектора
Сообщение Sankoff » Пн 25 июн, 2012 13:21
Re: датчик давления впускного коллектора
Сообщение Juliet89 » Пн 25 июн, 2012 13:52
Завожу машину, а она как ненормальная 😯 — обороты сильно плавают с 2000 до 1000 на холодную(прогрев), и на горячюю от примерно 900 и до 400 и до заглох. Плюс ко всему черный дым из глушителя.
Двигатель X16SZR
диагностика показала 8 ошибок:
P1640
P0230
P0325
P0607
P0480
P0481
P1540
P0105
после сброса остались:
После сброса этих ошибок остались:
P1640 — эта ошибка у меня давно уже была
P0607 — эта добавилась потом (двигатель работал нормально)
P0105 — и эта добавилась в тот момент когда начало колбасить обороты с 1000 -400 и заглохла.
что скажете?
Re: датчик давления впускного коллектора
Сообщение Sankoff » Пн 25 июн, 2012 14:35
Re: датчик давления впускного коллектора
Сообщение Juliet89 » Пн 25 июн, 2012 14:50
Re: датчик давления впускного коллектора
Сообщение Sankoff » Пн 25 июн, 2012 14:59
Re: датчик давления впускного коллектора
Сообщение Juliet89 » Вт 26 июн, 2012 08:30
Re: датчик давления впускного коллектора
Сообщение boit » Чт 02 авг, 2012 18:00
Источник
Opel Astra Cosmo Schwarz › Бортжурнал › Впускной коллектор / Грибовидный клапан
Очередная болячка, которую захотелось устранить раз и навсегда.
Кому интересна теоретическая часть, то она очень хорошо расписана с картинками здесь
Постов на эту тему достаточно, решений немного, всего 2. В любом случае это вывод клапана наружу, либо сразу во впускной коллектор, либо в разрыв трубки вентиляции топливного бака. Я решил пойти вторым путем, только сделать это как нибудь нестандартно, с минимальным колхозом…
Итак приступим…
Начнем со снятия коллектора.
Мы это делали в 4 руки. Сделать в 2 реально, но немного сложнее.
Отсоединяем все что отсоединяется, датчики, клапана, дроссель, трубки вакуумные, форсунки и т.д., снизу коллектора на защелках держится патрубок печки и проводка. Сам коллектор держится на 6 торксах (10).
Далее по возможности чистим канал где стоял клапан, нагара там хватает.
Пробойником делаем резиновую прокладку около 9мм в диаметре и саморезом затыкаем отверстие в канале
Всю систему я решил сделать на быстросъемных фитингах FESTO.
Отмеряем примерно 5-5,5 см от основания коллектора и сверлим ёлочкой отверстие под фитинг. У нас была под 12. Для сверления использовал ёлочку. Вкручиваем с усилием уголок и убеждаемся в герметичности. Сам фитинг можно вращать по оси независимо от того как мы затянули гайку.
Первая половина работы готова. Пока коллектор был снят решил заодно спилить перегородки воздушных каналов. Здесь мне помог дремель.
Дальше в обратном порядке ставим коллектор на место, все подсоединяем, кроме электромагнитного клапана вентиляции бака. Для удобства снимаем его и в разрыв ставим тройник.
Тут я немного накосячил. Трубка черная такого же диаметра (8мм) что и синяя FESTO, которую я использовал. Но я её сначала обрезал посередине. При примерки выяснилось что в том месте идет вакумный штуцер на вакуумный усилитель тормозов. Пришлось тройник перемещать правее.
Далее в разрыв ставим обратный клапан (любой подходящий) Я использовал обратный клапан бензопровода от Ваз2108. В последующем возможно поменяю его на что то более долговечное импортное. Ставим клапан так чтобы он продувался в сторону коллектора.
Синие трубки не такие голубые )), просто вспышка усиливает цветопередачу…
После этой процедуры поменял свечи и поставил наконец новую клапанную крышку.
Тут тоже не прошло все гладко, ибо первый раз неправильно легла прокладка и при нагрузке сочилось масло, а второй раз я просто перетянул один угол и сорвал резьбу в ГБЦ. Вот это было самое смешное )) Прокладка в этом месте держала хорошо, но масло теперь сочилось через сам болт. Хорошо что само отверстие оказалось по факту глубже чем длина болта, поэтому подобрали его на 1см длиннее и всё отлично стянулось.
Теперь собственно итог…
Машина поехала лучше это факт, правда сказать теперь что в большей степени на это повлияло не могу. То ли свечи новые, то ли нормальная вентиляция всего, то ли срезанные перегородки. На низах подхват стал интереснее. Да и после 2000об. поехала лучше, хотя может это всего лишь самовнушение.
Пока ковырялись выяснили чем отличаются рест/дорест коллектора и топливные рампы. Грибовидный клапан в процессе рестайлинга затронут не был, яркий пример машина электрика 2014г.в. с пробегом 38000, где он тоже уже отсутствует, да и крышку клапанную мы уже меняли на ней осенью… Вот вам и новые машины.
Всем спасибо кто дочитал до конца.
Удачи на дорогах.
Источник