Меню

Осциллометрический метод измерения артериального давления это

Осциллометрический метод измерения давления

Осциллометрический метод – один из успешно применяемых неинвазивных методов измерения артериального давления. В основном он используется в полуавтоматических и автоматических аппаратах для измерения давления – тонометрах, а также устройствах для длительной регистрации показателей – мониторах артериального давления.

Впервые его предложил французский физиолог Марей в 1876 году, но в течение долгого времени метод был не востребован из-за сложности выполнения исследования.

Сейчас эта методика очень хорошо изучена, полученные показатели анализируются с помощью специальных программ и преобразуются в цифры, которые мы видим на мониторе. Эти программы фирмы-производители держат в секрете и постоянно усовершенствуют, пытаясь избавиться от основного недостатка, который имеет осциллометрический метод, — зависимости точности показаний от движения пациента во время измерения.

Принцип метода

Артериальная осциллография регистрирует изменение объема тканей в условиях дозированного сжатия и декомпрессии кровеносного сосуда. Такое изменение объема связано с увеличением артериального кровенаполнения ткани во время пульсового толчка. Компрессия и декомпрессия конечности, в которой проходит артерия, осуществляется с помощью манжеты.

Внутренняя поверхность манжеты при этом становится тем датчиком, который регистрирует изменение объема конечности, незаметное для глаза. Изменение давления в манжете – главный показатель, который анализирует этот метод. Через кабель информация передается в прибор, который ее обрабатывает с помощью аналого-цифрового преобразователя и микропроцессора с программой расчета показателей и превращает в изображение – цифры давления на дисплее.

При нарушении ритма пульсовые колебания становятся нерегулярными, что тоже улавливает чувствительная манжета. Информация о пропущенном или преждевременном сокращении сердца воспринимается и отражается на дисплее как аритмия.

Понятно, что при осциллографии регистрируется и пульс, результаты измерения которого также видны на экране тонометра.

Как проводится измерение

Манжета для измерения артериального давления сконструирована таким образом, что в нее можно дозированно нагнетать воздух, а затем выпускать его. В первую фазу происходит сжатие (компрессия) конечности, а во вторую – расслабление (декомпрессия). Осциллометрический метод предполагает, что одновременно она служит приемником пульсовых колебаний (в отличие от метода Короткова).

Манжету располагают и фиксируют на плече. Компрессию в ней с помощью автоматического или ручного насоса поднимают до уровня, несколько превышающего систолическое давление в плечевой артерии. В автоматических тонометрах определение нужной компрессии в манжете осуществляется автоматически. В полуавтоматических приборах пациент сам ориентируется на нужную степень сжатия конечности. После этого производится плавное ступенчатое снижение давления в манжете – декомпрессия.

В самых первых артериальных осциллографах все измерения производились на бумажной ленте. При декомпрессии, когда давление в манжете становилось равным систолическому, на артериальной осциллограмме появлялось скачкообразное усиление осцилляций, то есть отклонений записи от прямой линии. Осцилляции прекращались в тот момент, когда уровень компрессии в манжете становился равным диастолическому. Манжета переставала улавливать изменения объема плеча при пульсовых волнах.

Метод измерения артериального давления, используемый в современных аппаратах, основан на том же принципе. На каждой ступени декомпрессии прибор определяет, насколько выражены колебания внутри манжеты. При резком усилении этих колебаний регистрируется систолическое давление, при прекращении – диастолическое.

Метод определяет давление, которое обычно немного выше, чем при использовании звуковых тонов Короткова, выслушиваемых фонендоскопом. Однако эти показатели отличаются незначительно, а при артериальной гипертензии они практически равны.

Читайте также:  Что происходит с давлением при газообмене

Преимущества и недостатки

Главный недостаток осциллометрического метода – необходимость неподвижности конечности во время измерения.

Метод имеет и преимущества перед измерением артериального давления с помощью тонов Короткова:

  • точность результатов не зависит от человека, проводящего исследование;
  • возможность правильно провести измерение при слабых тонах, «бесконечном» тоне или «аускультативном провале», когда с помощью фонендоскопа привычные звуковые характеристики изменены;
  • возможность накладывать манжету на тонкий слой одежды;
  • ненужность специального обучения.

Метод осциллометрии применяется также в приборах для анализа артериального и периферического сосудистого сопротивления, ударного и минутного объемов сердца и других характеристик кровообращения.

Источник

Осциллометрический метод измерения давления

В статье «Артериальная гипертензия: как правильно измерять давление» мы поговорили об артериальной гипертензии, методах и правилах измерения артериального давления (АД). Сегодня речь пойдет об осциллометрическом методе измерения АД.

Осциллометрический метод измерения АД

Преимущества
а) Относительно устойчив с шумовым нагрузкам, что позволяет использовать его в ситуациях с высоким уровнем шума (вплоть до кабины вертолета).

б) Позволяет проводить определение АД в случаях, представляющих проблему для аускультативного метода — при выраженном « аускультативном провале » , «бесконечном тоне » , слабых тонах Короткова.

в) Значения давления практически не зависят от разворота манжеты на руке и мало зависят от ее перемещений вдоль руки (пока манжета не достигает локтевого сгиба).

г) Позволяет проводить измерения АД без потери точности через тонкую ткань одежды.

  • Относительно низкая устойчивость к движениям руки. Так прибор SL90202 не обеспечивал измерения АД при ВЭМ пробе (велоэргометрия) в 82% измерений.

Осциллометрический и аускультативный методы измерения давления оказываются неэффективными при выраженных нарушениях ритма сердца. В этой ситуации чрезвычайно затруднено и врачебное определение АД, поскольку проблематичен сам алгоритм осуществления методики, приемлемый для нерегулярных сокращений сердца.

В последние годы все большее внимание привлекают новые неинвазивные методы определения АД.

В 1969 г. чешский исследователь J. Penaz получил патент на метод, который в англоязычной литературе обычно именуется как «volume-clump». В отечественной литературе этот и подобные ему методы называют компенсационными (реже, методами разгруженной артерии). Он основан на непрерывной оценке объема сосудов пальца методом фотоплетизмографии и использовании следящей электропневматической системы для создания в окружающей палец манжете давления, противодействующего растяжению проходящих под манжетой артериальных сосудов. При выполнении последнего условия и постоянстве диаметра пальцевых артерий в них поддерживается неизменное растягивающее давление, близкое к нулю, а давление в манжете повторяет давление крови в артериях пальца.

Таким образом, прибор обеспечивает уникальную возможность длительной регистрации неинвазивными средствами всей кривой артериального давления, что ранее было возможно только инвазивным методом Oxford. Стационарный прибор, реализующий данный метод известен под названием Finapres, а недавно созданный — Portapres (I и II). Последний предполагает наложение манжеток на два пальца руки и их чередование для исключения неприятных ощущений у пациента при суточном мониторировании. Прибор имеет систему коррекции АД на гидростатическую поправку, возникающую при различном расположении пальцев относительно уровня сердца. К сожалению, метод не лишен принципиальных недостатков. Измеряемая величина диастолического давления ниже, чем в плечевой артерии, причем поправка зависит от вазоспастического состояния артерий пальца. Систолическое АД, как правило, выше, чем в плечевой артерии, для молодых субъектов, но ниже у пожилых. Поправка также зависит от тонуса артерий. Масса прибора с аккумуляторами более 2 кг, и он существенно дороже традиционных мониторов АД.

Читайте также:  Настойка валерианы понижает или повышает давление или понижает

Метод тонометрии, впервые описанный Pressman и Newgard в 1963 г. предполагает частичное сдавливание поверхностно залегающих артерий конечности (например, на запястье) и регистрацию с помощью тензодатчиков бокового давления, передаваемого на них через стенку сосуда. В настоящее время проходит апробацию серийно выпускаемый прикроватный вариант аппарата Colin Pilot 9200. Интерес к этому методу связан, прежде всего, с ожидаемой комбинацией — непрерывная запись АД, низкий уровень тактильных воздействий, приемлемая цена.

Точность измерения АД является одной из ключевых характеристик приборов для измерения давления

Для ее определения проводятся клинические испытания, в ходе которых измерения прибора сопоставляются с эталонными. В качестве последних могут выступать инвазивно измеренное давление или давление, измеренное методом Короткова двумя экспертами. Методики проведения испытаний и обработки результатов регламентированы национальными и международными стандартами и протоколами. Однако наиболее популярными остаются протоколы AAMI/ANSI (США) и BHS (Великобритания). Согласно протоколу AAMI/ANSI среднее значение отличий в величинах АД, определенных прибором и экспертами, не должно превышать 5 мм рт. ст., а среднеквадратичное отклонение — 8 мм рт. ст. По протоколу BHS после испытаний прибору присваивается класс « точности » в соответствии с таблицей частоты наблюдаемых отличий между показаниями прибора и значениями АД, определенными двумя обученными медицинскими специалистами.

Процент отличий приборного и экспертного АД

Источник

Осциллометрический метод измерения артериального давления это

Неинвазивное измерение артериального давления приемлемо у большинства пациентов, поскольку у многих из них нет необходимости в постоянной оценке гемодинамики. Непрямое измерение АД может осуществляться на основе аускулътативного, осциллометрического и доплеровского методов. Кроме того, в настоящее время неинвазивное измерение АД может производиться на основе фотоплетозмографического метода.

Метод Короткова, основанный на аускультации, представляет собой наиболее часто используемый способ неинвазивного измерения АД. При правильном применении он позволяет довольно точно измерять АД у больных со стабильной гемодинамикой. Известно, что аускультативный метод дает неточные результаты у больных с высоким общим периферическим сосудистым сопротивлением, которое отмечается при синдроме шока или использовании сосудосуживающих препаратов. Несмотря на то что отмечена корреляция между данными, получаемыми с помощью аускультативного метода и прямого измерения АД, при сниженном тонусе периферических сосудов и при гиповолемии аускультативный метод все-таки считается непригодным для постоянного измерения АД, которое необходимо у нестабильного больного.

Устройства для автоматического неинвазивного измерения АД приобрели большую популярность благодаря относительно небольшой их стоимости, точности измерения АД и возможности многократных и частых измерений.

Осциллометрия представляет собой метод непрямого определения АД, базирующийся на измерении манометрических осцилляции, вызванных пульсацией артерий во время сдувания манжетки. Манжетка надувается и сдувается с помощью специальной помпы, помещенной в блок монитора или автоматический тонометр. Манжетка соединена с манометром. После создания в ней давления, превышающего систолическое АД, она постепенно сдувается. При первом появлении пульсирующих волн под манжеткой на манометре появляются осцилляторные колебания, которые соответствуют систолическому АД. По мере сдувания манжетки амплитуда осцилляции увеличивается до максимальной, что соответствует прямому измерению среднего АД. Диастолическое АД определяют при исчезновении осцилляции.
Для измерения системного АД используется также доплеров-ский метод.

Читайте также:  Атмосферное давление июль январь в каире

Доплеровский датчик помещают над артерией. Датчик излучает звуковые волны и воспринимает их после того, как они отражаются от стенки сосуда. Затем производится частотный анализ отраженной волны, на основании чего можно судить о движении стенки сосуда или кровотоке в нем.

При использовании манжетки можно с приемлемой точностью определить систолическое и диастолическое АД. Недостатки методики связаны с различными помехами, которые могут быть вызваны движениями пациента или перемещением датчика.

Метод фотоплетизмографии позволяет осуществлять непрямое измерение АД благодаря использованию пальцевой манжетки, содержащей источник инфракрасного излучения и фотометрический датчик.

Объем кровотока мониторируют путем анализа отраженных инфракрасных лучей. Давление в манжетке повышают до тех пор, пока наружное давление, окружающее палец, позволяет поддерживать постоянный кровоток. Это наружное давление эквивалентно среднему АД. Поскольку устройство позволяет измерять давление при каждом сердечном цикле, существует возможность постоянного измерения систолического и диастолического АД. Вместе с тем следует учитывать, что при периферической вазоконстрикции могут быть получены неточные результаты.

Сравнительные исследования аускультативного, осциллометрического методов с инвазивным демонстрируют различные результаты.
У взрослых индивидуумов со стабильной гемодинамикой неинвазивные методики могут завышать систолическое и занижать диастолическое АД до 15 % по сравнению с одновременным прямым измерением.

Среди всех неинвазивных методов наиболее точно можно измерить систолическое АД с помощью осциллометрического метода. При непрямом измерении систолического АД возможны погрешности, которые зависят от величины манжетки, а также используемого при этом мониторного оборудования. Кроме того, к дополнительным факторам, которые могут приводить к ошибкам измерения, относят скорость сдувания манжетки, ее размер и позицию на руке, объем конечности, смещение датчика и анатомические вариации артерий.

Частое надувание манжетки может привести к трофическим нарушениям на коже и повреждению локтевого нерва. При неинвазивном измерении АД возможны ошибки, связанные с нарушением ритма сердца. Кроме того, понижение эластичности артериальной стенки, наблюдаемое при выраженном атеросклерозе, может приводить к нарушению окклюзии артерии при надувании манжетки, в результате чего измеренное неинвазивно АД выше измеренного с помощью артериального катетера. Несмотря на вышеизложенное, автоматическое неинвазивное измерение АД представляет собой эффективный метод мониторирования у относительно стабильного пациента, у которого не требуются частые измерения АД в течение коротких промежутков времени.

При неустойчивой гемодинамике непрямые методы измерения давления являются менее точными, поскольку требуют определенных затрат времени на измерение и с их помощью нельзя производить очень частые измерения. Аускультативный метод существенно завышает систолическое АД, а осциллометрический и доплеровскии методы несостоятельны у нестабильных пациентов. У оперированных пациентов ошибки непрямого измерения могут превышать 30 мм рт. ст. У больных, которым осуществляется введение вазоактивных препаратов, несоответствия могут быть еще большими.

Показаниями к прямому измерению АД являются нестабильная гемодинамика, выраженная вызоконстрикция периферических сосудов, введение вазоактивных препаратов. Также эта методика применяется у больных, состояние которых требует постоянного измерения АД. Установка артериального катетера или канюли показана также при необходимости частого забора проб для анализов артериальной крови.

Источник

Adblock
detector