Сообщества › Honda Element Club › Блог › Система улавливания паров бензина автомобиля Хонда Элемент (EVAP — Evaporative Emission Control HONDA ELEMENT)
Попробую раскрыть тему, про которую многие из нас не знают, а некоторые даже не догадываются, что она есть в автомобиле Хонда Элемент, как в прочем и во всех других современных автомобилях.
Причём отмечу, что на профильных форумах по автомобилю Хонда Элемент, практически отсутствует информация по данной теме!
И так, Система Улавливания Паров Бензина (EVAP — Evaporative Emission Control) — предназначена для предотвращения утечки паров бензина в атмосферу.
Пары образуются при нагреве бензина в топливном баке, а также при пониженном атмосферном давлении.
Пары бензина аккумулируются в системе, при запуске двигателя выводятся во впускной коллектор и сжигаются в двигателе.
Система применяется на всех современных моделях бензиновых двигателей.
Система улавливания паров бензина объединяет угольный адсорбер, электромагнитный клапан его продувки и соединительные трубопроводы.
Основу конструкции системы составляет адсорбер, который собирает пары бензина из топливного бака.
Адсорбер заполнен гранулами активированного угля, которые непосредственно поглощают и сохраняют пары бензина.
Адсорбер имеет три внешних соединения:
— с топливным баком (через него пары топлива поступают в адсорбер);
— с впускным коллектором (через него происходит продувка адсорбера);
— с атмосферой через воздушный фильтр или отдельный клапан на входе (через него создается перепад давления, необходимый для продувки).
Освобождение адсорбера от накопленных паров бензина осуществляется с помощью продувки (регенерации).
Для управления процессом регенерации в систему EVAP включен электромагнитный клапан продувки адсорбера.
Клапан является исполнительным механизмом системы управления двигателем и располагается в трубопроводе, соединяющем адсорбер с впускным коллектором.
Продувка адсорбера производится при определенных режимах работы двигателя (частота вращения коленчатого вала, нагрузка).
На холостом ходу и при холодном двигателе продувка не производится.
Система улавливания паров бензина.
По команде электронного блока управления электромагнитный клапан открывается.
Пары бензина, находящиеся в адсорбере, продуваются за счет разряжения во впускном коллекторе.
Они направляются в коллектор и далее сжигаются в камерах сгорания двигателя.
Количество поступающих паров бензина регулируется временем открытия клапана. При этом в двигателе поддерживается оптимальное соотношение воздуха и топлива.
Вот как то так это работает!
В моторном отсеке Honda Element есть непонятная зелёная крышечка с надписью на чёрной бирке.
Для тех кто не знает что «это», небольшое пояснение: это
Сервисный порт системы улавливания паров бензина автомобиля Хонда Элемент (на фото).
Чаще всего, ошибки по «данной теме» возникают по причине поломки или не правильной работы двух компонентов — Топливной системы (FUEL PIPE):
Part-номер: 17011-SCV-A00 — Уловитель паров бензина /CANISTER ASSY.На схеме позиция под номером «9».
Part-номер: 37940-SDA-A01 Датчик/ SENSOR, VENT PRESSURE. На схеме позиция под номером «36».
Ошибка P0497 Evaporative Emission (EVAP) System Low Purge Flow — Гуру рекомендуют найти 36162-RAA-A01 -Valve, Purge Control Solenoid ) под капотом. Находится между мотором и корпусом воздушного фильтра. Продуть-почистить, должно помочь.
Ошибка P0496 Evaporative Emission system high purge flow.
(Ошибка по EVAP) — Гуру рекомендуют: произвести осмотр под машиной, под задним левым колесом, там большой чёрный прямоугольник, осмотреть его — все ли трубочки и фишки на месте? Возможно вы его «снёсли», ползая брюхом через ямы-канавы=)
Также возможны и другие ошибки:
P0440 Неисправность контроля системы улавливания паров бензина
P0441 Плохая продувка системы улавливания паров бензина
P0442 Небольшая утечка в системе улавливания паров бензина
P0443 Неисправность цепи клапана продувки системы улавливания паров бензина
P0444 Клапан продувки системы улавливания паров бензина всегда открыт
P0445 Клапан продувки системы улавливания паров бензина всегда закрыт
P0446 Неисправность упр. воздушным клапаном системы улавливания паров
P0447 Воздушный клапан системы улавливания паров всегда открыт
P0448 Воздушный клапан системы улавливания паров всегда закрыт
P0450 Неисправность датчика давления паров бензина
P0451 Сигнал датчика давления паров бензина вне допустимого диапазона
P0452 Низкий уровень сигнал датчика давления паров бензина
P0453 Высокий уровень сигнал датчика давления паров бензина
P0454 Перемежающийся уровень сигнал датчика давления паров бензина
P0455 Большая утечка в системе улавливания паров бензина.
Всем желаю не ломаться, а если уж сломались, то быстро найти ответы на возможные вопросы!
При этом, не забываем нажимать нужные кнопочки, по другому не возможно узнать полезность предлагаемой вам информации!
Источник
Chrysler Concorde 2.7 LIMITED › Бортжурнал › Борьба с ошибками P0442, P0455 на платформе LH2 (Chrysler LHS, 300M, Intrepid, Concorde) — Ремонт крышки бензобака
Продолжение статьи «Борьба с ошибкой P0441, ремонт EVAP NVLD Crysler LH2», или что можно сделать своими руками.
В предыдущей статье шла речь о том, как исправить P0441, если она вызвана неисправностью датчика NVLD. Но, помимо этого датчика, P0441 может быть вызвана и другими причинами, в том числе и неисправностью крышки бензобака. Именно эту деталь все наперебой советуют поменять, если речь заходит об ошибках серии P04XX… и чаще всего замена ничего не дает… и правильно. Потому что ломаться, по сути в этой детали нечему, и сразу же менять ее нет особого смысла, тем паче что реально она может участвовать главным образом только в следующих ошбках:
P0442
EVAP CONTROL SMALL LEAK DETECTED
Небольшая утечка в системе улавливания паров бензина.
P0455
EVAP CONTROL SYS GROSS LEAK DETECTED
Обнаружена грубая утечка в системе улавливания паров.
Если эти ошибки появились, они не указывают напрямую на замену крышки, ибо неплотность системы может быть вызвана и другими причинами, так что не надо, сразу же, на радость продавцам бежать в магазин и менять ее. Крышку бензобака вполне можно разобрать, проверить и даже поправить. Эта статья как раз об этом.
Итак, снимаем крышку, и отцепляем ее от кузова авто ( у кого это крепление еще осталось — эдакий пластиковый хомутик) Переворачиваем.
Первое, что мы видим — это хорошее такое резиновое кольцо — уплотнитель. Осматриваем его, если оно в раковинах или треснуло, то, по сути, здесь можно и закончить, если же оно целое, то продолжаем. (Кстати, при обратной установке само кольцо лучше смазать силиконом, и привалочные ее поверхности тоже, предварительно очистив от всякой грязи-пыли -возможно в этом то и порылась собака) Что еще есть в крышке? Правильно, клапан. Даже два. Первый, и самый важный, создает и держит некий вакуум в бензобаке. Второй травит давление, если оно вдруг по каким то причинам станет положительным и слишком большим (ну, тут понятно — чтобы вся система не взорвалась) Вот здесь то уже можно проверить первый клапан — чем нибудь (не буду говорить, что можно и ртом) создать небольшое разрежение, и подождать…если через минуту-другую это разрежение рассосется — значит клапан неисправен — не держит. Если держит — увеличивать понемногу разрежение, через некоторое значение клапан откроется и всосется некое количество воздуха. Далее: убрать разрежение и наоборот наддуть — также не должно травить. Предохранительный клапан в рамках темы статьи проверять не обязательно — он на ошибки эвапоратора не влияет. Если, конечно, не травит при создании разрежения. Допустим, вы не заметили травлений через клапана ни в одну, ни в другую сторону, тогда нет смысла крышку менять. Если же обнаружили, то крышку можно починить. Разбираем.
Первым делом надо разобрать механизм храповика, который как раз и создает те заветные щелчки, которые мы слышим, затягивая крышку. Храповик этот нужен для того, чтобы при затягивании крышки мы ее не перетянули и не раздавили то самое большое уплотнительное кольцо, а также для того, чтобы в последствии крышку без проблем отвинтить обратно. По периметру собственно крышки отщелкиваем защелки и отделяем крышку от корпуса. Кольцо храповика (пластмассовое белое) и его пружина падают в руки (у кого кривые — на пол) 🙂
Вторая часть храповика — ответное кольцо с собачками — на корпусе крышки.
Эти самые собачки и создают некое усилие при заворачивании крышки и мертво упираются при ее отворачивании. Кстати, если половины их нет (поотваливались), то крышку менять — ибо усилие при закрутке будет совсем небольшим, и крышка, скорее всего садится неплотно.
Доступ к клапану (клапанам) закрывает защитная сетка (чтобы в бак, не дай Бог, не засосался какой нибудь мусор) Эта самая сетка сидит практчески герметично, поэтому отщелкнуть ее проблематично. Я возился с ней минут двадцать… но одолел:
Удалив сетку, мы получаем доступ к сборке клапанов, которую разобрать уже проще — отогнуть слегка защелки, которые ее держат. Содержимое высыпается нам в руки:
Вот собственно, из чего состоит крышка бензобака. Отделяем основные детали:
Это мембрана клапана и его шток. Детали должны быть без раковин и иных повреждений, мембрана должна быть гибкой, не затвердевшей. Вообще там может быть пыль, которая скапливается там с годами, и не дает полной герметичности, вот ее как раз и надо удалить. Мембрану размять, почистить, смазать силиконом, шток клапана также очистить, проверить поверхность седла, куда упирается мембрана. .Вообще в этой сборке все надо прочистить, размять и смазать силиконом. Кстати с силиконом без фанатизма — излишки удалить, иначе на них быстро налипнет пыль и можно будет начинать сначала…
Обратная сборка крышки проблем не вызывает. Собрав, проверяем… если все нормально, юзаем ее дальше, если нет — тогда уже с чистой совестью меняем. Но, опять таки, ломаться там особо нечему и что такое можно сделать с крышкой, чтобы она перестала совсем работать и не поддавалась восстановлению — не знаю. Впрочем, земля Русская талантами полна ;-))))
Всем удачи!
PS Еще раз отмечу, что указанные в статье ошибки пробка бензобака может порождать, но не только она, неплотности могут возникнуть где угодно, и без ее участия. Кстати, во всех остальных ошибках пробка не участвует. Во всяком случае, не должна 🙂
Источник
Ошибка P0450 — Датчик давления системы улавливания паров топлива – неисправность электрической цепи
Определение кода ошибки P0450
Ошибка P0450 указывает на неисправность электрической цепи датчика давления системы улавливания паров топлива.
Что означает ошибка P0450
Система улавливания паров топлива предназначена для улавливания паров неочищенного топлива, которые выходят из системы хранения топлива (из топливного бака, крышки топливного бака и заливной горловины топливного бака). Данная система реагирует на изменения скорости автомобиля, температуры двигателя и нагрузки на двигатель. После оценки этих показаний система улавливания паров топлива приступает к продувке уловленных паров топлива, после чего пары попадают обратно в двигатель для сгорания.
Система улавливания паров топлива также реагирует на изменения давления. Если PCM автомобиля обнаружит, что фактическое давление является слишком низким по сравнению со значением, указанным в технических условиях производителя, появится ошибка P0450.
Причины возникновения ошибки P0450
Наиболее распространенными причинами возникновения ошибки P0450 являются:
- Неисправность датчика давления системы улавливания паров топлива (датчик передает неверные показания)
- Плохое электрическое соединение датчика давления системы улавливания паров топлива
- Короткое замыкание или обрыв проводов датчика давления системы улавливания паров топлива
В редких случаях проблема может заключаться в неисправности PCM. Перед заменой модуля необходимо рассмотреть все возможные причины возникновения данной ошибки.
Каковы симптомы ошибки P0450?
При появлении ошибки P0450 на приборной панели автомобиля загорится индикатор Check Engine.
Иногда можно почувствовать запах топлива в салоне автомобиля или снаружи из-за выпуска паров топлива, которые система улавливания паров топлива не может уловить.
Как механик диагностирует ошибку P0450?
При диагностировании кода ошибки P0450 механик выполнит следующее:
- Считает все данные и коды ошибок, сохраненные в памяти PCM, с помощью сканера OBD-II.
- Проверит топливный бак автомобиля.
- Проверит работу датчика давления и осмотрит провода, относящиеся к системе улавливания паров топлива.
- Если проблема не будет обнаружена, проверит угольный фильтр и клапан вентиляции.
Общие ошибки при диагностировании кода P0450
Наиболее распространенной ошибкой при диагностировании кода P0450 является замена дорогостоящих компонентов, в то время как проблема заключается в повреждении крышки топливного бака или неисправности клапанов продувки и вентиляции системы улавливания паров топлива.
Насколько серьезной является ошибка P0450?
Данная ошибка считается не очень серьезной, однако двигатель автомобиля может работать не оптимально. Во избежание дальнейшего повреждения автомобиля при обнаружении данного кода рекомендуется как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту для диагностирования и устранения ошибки.
Какой ремонт может исправить ошибку P0450?
Для устранения данной ошибки может потребоваться:
- Ремонт или замена поврежденных проводов
- Ремонт или замена датчика давления системы улавливания паров топлива
- Ремонт или замена крышки топливного бака
- Ремонт или замена неисправных клапанов системы улавливания паров топлива
Дополнительные комментарии для устранения ошибки P0450
Несмотря на то, что данная ошибка считается не очень серьезной, при появлении кода P0450 рекомендуется как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту для диагностирования и устранения ошибки, чтобы избежать дальнейшего повреждения автомобиля. Также необходимо рассматривать все коды ошибок, которые появились вместе с кодом P0450.
Нужна помощь с кодом ошибки P3440?
Компания — CarChek, предлагает услугу — выездная компьютерная диагностика, специалисты нашей компании приедут к вам домой или в офис, чтобы диагностировать и выявлять проблемы вашего автомобиля. Узнайте стоимость и запишитесь на выездную услугу — диагностика авто или свяжитесь с консультантом по телефону +7(499)394-47-89
Источник