Volkswagen Passat Variant 2.0 TDI CBAB › Бортжурнал › Ошибка P0299 или P2563 для семейства CBA.(CBAB)
Всем добрый день! Добралась эта «весёлая» проблема, почему «весёлая» спросите вы, читайте и узнаете. Началось все с того, что неделю назад в субботу утром, получил я мигающую «свечу» на приборной панели, а через километр пути «чек» и вот такую ошибку
009571 — Датчик положения регулятора давления наддува
P2563 — 000 — недостоверный сигнал — Непостоянно
Начал искать в интернете решение по данной проблеме, ясно было одно проблема кроется у вправлении наддувом, на многих профильных форумах у всех мнения расходились, все писали что проблема плавающая и проблема может быть в любом датчике участвующем в управлении системой наддува или дырявой вакуумной трубке идущей к любой из этих датчиков, а именно ( электромагнитный клапан 1K0 906 283 а, клапан N75, актуатор). И тут наткнулся я на хороший отчет на драйве нашего соотечественника Nyuftik, сразу скажу огромное спасибо за полный отчет, много сведенной во едино информации, которая очень помогла.
В отчете речь идет про актуатор на турбине, а именно про резиновую мембрану внутри актуатора, которая на этих моторах имеет свойство у всех рваться, полез я проверять свой актуатор, все как сказано в отчете ртом создал на нем вакуум, а в ответ от него услышал лишь хорошее такое шипение, ну что «проблема найдена нужно как то её решать» подумал я в тот момент. Интересный момент, что с порванной мембраной ошибка у всех на форумах или здесь на драйве была вот такая
000665 — Регулятор давления наддува, выход из диапазона регулирования (меньше нижнего предела)
P0299 — 000 — — Индикатор неисправности ВКЛ
У меня такой ошибки не было, хотя по итогу без турбины я проездил три дня.
Дальнейшими действиями в ближнем зарубежье был найден интересующий меня актуатор и приобретен по довольно хорошей цене. Вот в таком виде он мне достался
Дальше ничего интересного, целый день был потрачен на замену данного регулятора, расскажу лишь о некоторых нюансах, с которыми столкнулся я при замене и чего мне удалось избежать.
1. Замену производил вдвоем, одному человеку при замене будет тяжеловато, и мой вариант не подойдет.
2. Никаких спец ключей я не изготавливал, не резал и не варил. Нижнюю гайку на штоке регулятора удалось открутить обычной длинной головкой на 10, сняв снизу пластиковую защиту мотора и на трех удлинителях одетой на регулятор, один человек сверху направлял головку на шток, второй снизу подавал.
3. Масляную трубку мешающую открутить болты крепления регулятора не снимал, держал трубку ключом на зажим, и немного отогнул её в сторону примерно на 1 см, этого хватило чтобы вынять болты.
Как отрегулировать данный регулятор, есть в ссылках в данном отчете. В регулировки попал не сразу, пришлось около часа покрутить регулировочные гайки.
После замены турбина «ожила», машина поехала как надо, проехал примерно 50 км, ошибок нет, все в норме.
На этом наверное все, всем спасибо кто дочитал, спасибо тем кто выложил в интернет много полезной информации по данной проблеме, надеюсь мой опыт будет тоже кому то полезным.
Всем спасибо, всем пока!
Источник
Citroen C5 Navire 6* › Бортжурнал › Победа над ошибками P0299 и P2563 !
Предыстория
Ну что ж, удалось мне победить эти пресловутые ошибки !)) Весь месяц катался по ремонтам, искал информацию в интернете, проштудировал литературу по турбинам, думы думал ежедневно, советовался с владельцами С5тых … намаялся конечно…) Периодически (раз в неделю и то по выходным)) турбина работала ! А это означало, что мембраны целые, клапаны тоже и причина в чём-то другом — скорее механический износ. Ну, а теперь о том, как было найдено решение:
В назначенный понедельник приехал я к официалам на продолжение поиска неисправности. Оставил машину перед работой и ждал звонка мастера сервиса.
Звонок. ОД (Автомир) удалось связаться с технической поддержкой Ситроена в Германии и с их помощью найти вероятную причину неисправности — актуатор турбины.
Начались поиски актуатора. Цена варьируется в районе 14 000 руб. Позвонил в сервисы, которые специализируются на ремонтах турбин. Выяснилось, что в актуаторе нечему ломаться, а выходит из строя потенциометр актуатора турбины (изнашивается дорожка внутри), который на него устанавливается и измеряет вакуум приходящий к турбине, шток актуатора выдвигается совсем немного, окно в турбину практически не открыто — соответственно недодув. К сожалению номер подходящего потенциометра так найти и не смог, но спасло то, что в этом сервисе они бывают в наличии, но нужно подождать пока их привезут (3 дня). Выхода у меня не было — стал ждать)
В субботу приобрел потенциометр (4 500 руб.) и вот тут «столкнулся» с проблемой — а как к нему подлезть то ?) Турбина у меня стоит под двигателем (2.0 HDI) — чтобы снять актуатор и уж тем более турбину — нужно снимать весь подрамник, а это геморрой ещё тот. Нужно было найти более простой выход.
Если открыть капот, то этот потенциометр можно разглядеть м/у стенкой салона и двигателем (примерно под клапаном ЕГР). Сам потенциометр закреплён на актуаторе тремя винтиками с … крестовой шляпкой ! Но проблема в том, что зазор там сантиметров семь, не больше, а это значит, что никакая обычная отвертка и уж тем более две руки туда не поместятся и трещотка Вас не спасёт — даже для неё там места катастрофически не хватает. Но как-то всё таки удалось мне открутить два самых доступных винтика просто битой, а вот третий с*ка никак не поддавался, хоть ты тресни.
Пришлось записываться на сервис где всегда обслуживаюсь — нужен был подъемник. Третий закипевший винт можно достать только снизу сквозь небольшую щель между подрамником и крепежом выхлопа, там чуть больше места для маневра) Спустя час с небольшим этот винт был выкручен одной рукой с помощью плоскогубцев миниатюрных — шапка была слизана битами, которыми пытался его открутить. Долго искали какую-то замену этим винтикам, но нужны были либо с шестигранной, либо с торкс шапкой, чтобы в последующем не было подобных проблем. Нашли торкс винтики нужного размера, установил без проблем на место.
Сбросил клемму с аккумулятора, чтобы шток установился в изначальное положение, минут 10 подождал и с какой-то опаской ждал момента когда нажму на газ. Очень уж я намучился и ожидал услышать долгожданный свист турбины. Вернул клемму на место, поплясал с бубном у капота и завел машину … Свист турбины наполнил весь сервис. Не поверил, заглушил, завел снова. Снова свистит !) Счастью моему не было предела))
Источник
Volkswagen Passat Variant Серебристый КрейсеР TDI › Бортжурнал › Регулировка актуатора турбины или победа над надоедливой спиралью по утрам. (P2563)
Холодным зимним утром после запуска двигателя стала доставать моргающая спираль на приборке.
После прогрева и перезапуска спираль тухла и больше не досаждала никак.
Начинаем шевелить мозгами по поводу причин:
1. Вакуум
2. Клинит геометрия
3. Неисправен сам датчик положения штока.
1. Первым делам я проверил все трубки на наличие подсоса. Проверил сам актуатор так как бывает в нем рвется мембранна. Для проверки брал большой шприц и подсоединил его к актуатору. При перемещении поршня шприца шток двигался вверх вниз. При удерживании в одном положении воздух не травит.
Тут все ОК.
2. Передува и недодува нет. Заданное давление наддува при диагностике равно фактическому. И процент открытия клапана n75 в пределах нормы. (На 2500 примерно 60 процентов)
3. Подключается к авто любым удобным сканером и заходим в 120 канал. 4 окошко.
Это показания датчика G581 как раз того что на актуаторе
Заводим авто. В этом канале при верхнем упоре геометрии (на холостых на прогретую) 0,76 вольта.
И тут у себя я вижу 0,23😨😨😨 по утрам
Когда машина прогревались показания становились 0,3 и спираль уже не появлялась.
Оч круто думаю я…
Но после беру и скидываю штанг с актуатора и показания становятся 3,3. Отлично! Датчик живой и актуатор нужно просто отрегулировать!😎😎😎
На деле чтоб подлезть к регулировочным болтам нужно потрудится. Сняв впускную гофру открыл доступ к болтам крепления актуатора. Выкручиваем их, вытягиваем вверх актуатор и цепляем его за выступающие части.
Берём ключ на 10 и маленькую трещетку с длинной гловкой. Стоп.
А как же смотреть верхний упор и показания датчика если мы его вытянули вверх, нельзя заводить авто, да ещё и нечем создать нудное разряжение ?
Мы будем ориентироваться на «нижние» показания датчика😉
Мозг устроят показания без вакуума 3,3-3,9.
Чтобы попасть в требуемые ELSA 0,76 в верхнем упоре нужно выставить приперно 3,6-3,65 в нижнем. Страгиваем гайки согласно инструкции. Регулируем длинную штока. Ставим актуатор на место и смотрим показания датчика (ВАЖНО: все три болтика нужно затянуть иначе показания могут изменится при дальнейшей сборке)
Видим 3,6. Собираем все и запускаем двигатель.
Группа 120 и проверка данных на верхнем упоре.
Вот и вся магия. Показания в верхнем упоре могут отличаться от 0,76 это не есть камильфо и по хорошему нужно добиться именно этих показаний. Но даже после не очень точной регулировки впечатления от езды изменятся😉
Источник