Меню

Пиковое давление в легочной артерии норма

Какое давление в легочной артерии является нормой?

Повышение давления в легких приводит к нарушению работы правого предсердия и всей сердечной мышцы в целом. Прогноз заболевания сложный. Чаще всего легочной гипертензии подвержены женщины. Заболевание начинает развиваться с 40 лет.

Описание

Чаще всего легочная гипертензия проявляется такими клиническими симптомами, как дискомфорт в грудной клетке, сильное головокружение, одышка при перенапряжении, периодические обмороки, усталость. Диагностика нарушения заключается в измерении давления в легочной артерии. Терапия легочной гипертонии осуществляется при помощи сосудорасширяющих препаратов. В некоторых, наиболее тяжелых случаях, пациенту показано хирургическое вмешательство.

Норму и градиент давления в легочной артерии рассмотрим ниже.

Возможные патологии

Довольно часто легочная гипертензия является осложнением некоторых заболеваний. Возможные патологии:

  1. Гиповентиляция легких.
  2. Цирроз печени.
  3. Миокардит.
  4. Тромбоз вен артерии, ветвей легких.
  5. Нарушения функциональности легких.
  6. Патологические изменения межпредсердной перегородки.
  7. Застойная недостаточность сердца.
  8. Стеноз митрального клапана.

В связи с этим, при отклонении от нормы давления в легочной артерии важно незамедлительно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Меры профилактики

Профилактические меры представлены общими правилами. Пациенту запрещается употреблять алкогольную продукцию и табачные изделия. Ведение здорового образа жизни — основа хорошего самочувствия. Если лёгочная гипертензия была вызвана определённой болезнью, то нужно её устранять.

Благоприятно сказываются физические нагрузки. Занятия физкультурой улучшают кровообращение и помогают избежать образования тромбов. Однако рекомендуется к физическим упражнениям относиться аккуратно, так как чрезмерная нагрузка приведёт к обратному результату. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе или выполнение гимнастики. Комплекс упражнений разрабатывается совместно со специалистом. Учитывают показания к нагрузкам, особенности течения болезни и индивидуальные возможности пациента. Больному следует чаще обращаться к врачу для обследования.

Важно поддерживать свой эмоциональный уровень в норме. Хорошее настроение — залог выздоровления, а стрессы и нервозы только усугубят течение лёгочной гипертензии. Пациентам рекомендуется избегать конфликтных ситуаций.

К профилактическим мерам относят и правильное питание. Обеспечение организма витаминами — важный компонент здоровья. На помощь придут не только витаминные комплексы, но и натуральные ингредиенты — свежие овощи и фрукты. Особенно это актуально для людей, живущих в холодном климате, в условиях севера.

Норма

В норме показатели артериального давления легких следующие:

  • Среднее давление в легочной артерии в норме – от 12 до 15 мм. рт. ст.
  • Диастолическое – от 7 до 9 мм. рт. ст.
  • Систолическое давление в легочной артерии в норме – от 23 до 26 мм. рт. ст.

Данные показатели должны быть стабильными.

Какова норма расчетного давления в легочной артерии? В соответствии с рекомендациями, принятыми ВОЗ, в норме расчетные систолы должны составлять максимум 30 мм. рт. ст. При этом максимальным показателем диастолического давления является 15 мм. рт. ст. Легочная гипертензия диагностируется, когда отклонение показателя превышает 36 мм. рт. ст.

Норма расчетного систолического давления в легочной артерии мало кому известна.

Симптоматика легочной гипертензии

Определить давление в легочной артерии можно только инструментальными способами, так как при умеренной форме патологии симптомы практически не проявляются – характерные признаки возникают только тогда, когда заболевание переходит в тяжелую форму.

На начальных этапах отклонение от нормы давления в легочной артерии проявляется следующими симптомами:

  1. Появляется отдышка, которая беспокоит человека в отсутствии интенсивных физических нагрузок и даже в состоянии покоя.
  2. Постепенно уменьшается масса тела, причем это не зависит от качества питания человека.
  3. Возникает расстройство астенического характера, развивается подавленность, сильная слабость, отсутствует работоспособность. Стоит отметить, что такое состояние не зависит от времени суток, от изменений погодных условий.
  4. Регулярно возникает кашель, при этом отсутствуют выделения из органов дыхания.
  5. Возникает хрипота.
  6. Появляются дискомфорт в брюшной полости. Человек испытывает ощущение давления изнутри, тяжесть. Причина такого симптома кроется в застойных явлениях в воротной вене, передающей кровь в печень.
  7. Головной мозг поражает гипоксия, что вызывает частые головокружения и состояния обморока.
  8. Постепенно становится заметной на шее и ощутимой тахикардия.
Читайте также:  Давление то повышается то понижается что пить

Признаки прогрессирования болезни

С течением времени заболевание прогрессирует, легочная гипертензия усиливается и вызывает следующие симптомы:

  1. При кашле происходит выделение мокроты с примесью крови, что указывает на отечность в легких.
  2. Появляются приступы стенокардии, сопровождающиеся болезненностью в грудине, беспричинным чувством страха, сильной потливостью. Такие симптомы свидетельствуют о развитии ишемии миокарда.
  3. Развивается аритмия мерцательного типа.
  4. Пациент испытывает болезненность в правом подреберье. Такое состояние возникает по причине того, что развивается ряд патологий системы кровообращения.
  5. Нижние конечности сильно отекают.
  6. Развивается асцит (в брюшной полости скапливается значительное количество жидкости).

На терминальной стадии патологии в артериолах формируются тромбы, что может привести к нарастающему удушью, инфаркту.

Прогноз и возможные осложнения

Лёгочная гипертензия относится к серьёзным заболеваниям, поэтому лечение должно быть незамедлительным. Отсутствие терапии усугубляет течение патологии, в результате чего повышается вероятность летального исхода.

При идиопатическом виде гипертензии отсутствует возможность влиять на провоцирующий фактор, поэтому указанный тип имеет неблагоприятные прогнозы. Согласно данным статистики выживаемость пациентов равна 12–20%. Однако при своевременном начале терапии прогноз существенно повышается до 28–39%.

Отсутствие вмешательства или несвоевременное начало лечения может приводить к осложнениям. Имеется вероятность перехода первичной формы во вторичный тип, в результате чего состояние пациента ухудшится. Распространённым осложнением является усиление кислородной недостаточности, что приводит к ухудшению питания тканей. У пациента формируется одышка, возникающая даже при нахождении в спокойном состоянии. Кроме того, гипоксия увеличивает вязкость крови, что влечёт за собой образование тромбов, закупоривание сосудов.

Отёчность лёгких часто наблюдается при гипертонических кризах. У пациента усиливается чувство удушья, что особенно часто происходит ночью. Состояние сопровождается сильным кашлем с выделением мокроты, а в некоторых случаях наблюдается кровохарканье. Кожные покровы приобретают синеватый оттенок, шейные вены набухают и пульсируют. Летальный исход чаще связан с тромбоэмболией артерии или сердечно-лёгочной недостаточностью острого и хронического типа.

Диагностика легочной гипертензии

Чтобы выявить состояние, следует провести ряд аппаратных исследований. К ним относятся:

  • Рентгенография. Позволяет выявить избыточную пропускную способность в легочных полях, смещение сердечных граней вправо, увеличение корней.
  • ЭКГ. Позволяет выявить перегрузки с правой стороны, которые характеризуются патологическим увеличением размера желудочка, разрастанием предсердия. Характерным является наступление разнообразных форм фибрилляции предсердий, экстрасистолии. Отклонение давление в легочной артерии от нормы на ЭхоКГ можно увидеть.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ). Является наиболее информативным методом диагностики артериальной гипертензии, позволяет выявить большую часть всех нарушений в сердце. Кроме того, на ЭхоКГ можно увидеть артериальную гипертензию даже на начальных стадиях развития.
  • Тесты системы дыхания, анализ уровня и количества газов в крови. Такой метод применяется с целью определения тяжести патологии, степени недостаточности дыхательной функции.
  • МРТ. КТ. Данные методы исследования позволяют получить высококачественную картинку, а введение контрастного вещества позволяет оценить состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Сцентиграфия. Показана при тромбоэмболии. В 90% случаев методика позволяет получить достоверные данные.
  • УЗИ. Данная методика диагностики позволяет определить параметры сердечных камер, толщину стенок.
Читайте также:  Шланг высокого давления гидроусилителя руля solaris

Лечебные меры

Чтобы определить, как лечить гипертензию, нужно выяснить, что увеличивает давление. Основная терапия должна быть направлена на устранение первопричины ее появления, на снижение давления до нормальных показателей, на предупреждение формирования тромбов в сосудах легких. Комплексная терапия включает применение препаратов из различных фармакологических групп.

Прием препаратов для расслабления гладкомышечного слоя сосудов является первой составляющей. Вазодилататоры более результативны на начальных стадиях болезни до того момента, как появляются ярко выраженные изменения артериол: их облитераций и окклюзий. Следовательно, для успешного лечения очень важно своевременно диагностировать гипертензию.

Лечение антикоагулянтами и дезагрегантами необходимо для снижения вязкости крови. Проблему сгущения крови решают кровопусканием. Для пациентов с гипертензией легких норма показателя гемоглобина не должна превышать 170 г/л.

Ингаляционные процедуры с применением кислорода назначают при сильном проявлении таких симптомов, как затрудненное дыхание, кислородное голодание.

Препараты с мочегонным действием применяют при гипертензии, осложненной патологией правого желудочка.

Крайне тяжелые формы болезни требуют пересадки сердца и легких. Таких операций было проведено немного, но результативность способа засвидетельствована.

Легочная гипертензия в детском возрасте

Отклонение давления в легочной артерии у детей от нормы возникает на фоне врожденных патологий сосудов, сердца. Проявляется заболевание у детей частым дыханием, цианозом. В более старшем возрасте болезнь начинает прогрессировать, что сопровождается возникновением недостаточности кровообращения – увеличивается печень, развивается тахикардия, появляется одышка.

Наиболее распространенными факторами отклонения от нормы систолического давления в легочной артерии в детском возрасте являются следующие врожденные патологии сердца и сосудов:

  1. Один общий сердечный желудочек.
  2. Открытый атриовентрикулярный канал или Боталлов проток.
  3. Сочетание дефекта перегородки с транспозицией легочной артерии и аорты.
  4. Большое отверстие в межжелудочковой перегородке.

Кроме того, легочная гипертензия у детей может развиваться из-за гипоплазии легких на фоне грыжи диафрагмы или из-за проникновения в момент рождения в дыхательные пути околоплодных вод или содержимого кишечника.

Провоцирующие факторы

Способствуют нарастанию давления в легочных артериях следующие факторы:

  • Преэклампсия у матери, применение матерью разнообразных лекарственных препаратов, токсикоз на поздних сроках беременности.
  • Инфекции новорожденного или плода.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Родовая гипоксия.
  • Пневмония.
  • Тромбоз сосудов.
  • Бронхоспазм.
  • Наследственная предрасположенность.

Классические проявления детской артериальной гипертензии следующие: учащенное сердцебиение, обморочное состояние, болезненность в грудной клетке, цианоз кожи, слабый прирост веса, снижение аппетита, плаксивость, раздражительность, вялость, затрудненное дыхание.

При обнаружении первичных признаков легочной гипертензии ребенка следует незамедлительно показать специалисту, так как данная патология очень опасна в детском возрасте.

Причины возникновения

На сегодняшний день причины повышения легочного давления до конца не установлены. Большинство заболеваний, и прием некоторых медикаментов могут спровоцировать развитие патологии. Так, в странах Европы наблюдался прирост больных, вследствие приема средств контрацепции, и препаратов для снижения массы тела. В Испании патология была диагностирована у пациентов, которые употребляли рапсовое масло, содержащие триптофан.

Причины возникновения острой легочной гипертензии:

  • Острая левожелудочковая недостаточность различной этиологии.
  • Астма.
  • Тромбоз легочной артерии.
  • Воспалительное поражение бронхо-легочной системы.

Причинами хронической ЛГ выступают следующие заболевания:

  • Увеличение кровоснабжения легких (дефекты в сердечных структурах).
  • Повышенное давление в левом предсердии (наличие тромба в структуре).
  • Повышенная сопротивляемость в системе легочной артерии (вследствие обструкции или гипоксии).
Читайте также:  Пониженное давление препараты для повышения

В большинстве случаев, регистрируют вторичную форму патологического состояния, поскольку первичная форма диагностируется у 1-2 пациентов на 1 млн. населения. Заболеванию подвержены лица молодого возраста (35-40 лет). Важную роль в механизме формирования ЛГ играет наследственный фактор, когда в гене рецептора костного морфогенетического белка происходит мутация.

Провоцирующими факторами в возникновении болезни являются:

  • заражение вирусом герпеса;
  • нарушения в транспортировке серотонина;
  • ВИЧ-инфекция;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ревматоидный артрит;
  • красная системная волчанка.

Терапия легочной гипертензии

Для стабилизации давления в легочной артерии назначают, в первую очередь, медикаментозную терапию. Препараты и схемы лечения должны быть определены врачом в индивидуальном порядке и только после полного обследования.

Легочную гипертензию лечат медикаментозным и немедикаментозным способами. Медикаментозное лечение предполагает применение лекарственных препаратов следующих групп:

  1. Антагонисты кальция. Данные вещества способны нормализовать ритм сердца, снять спазм в сосудах, расслабить мускулатуру бронхов, придать сердечной мышце устойчивость к гипоксии.
  2. Диуретики. Препараты способствуют выведению из организма избыточного количества жидкости.
  3. Ингибиторы АПФ. Воздействие данных препаратов направлено на сужение сосудов, уменьшение нагрузки на сердечную мышцу, снижение давления.
  4. Антиагреганты. Позволяют устранить склеивание эритроцитов и тромбоцитов.
  5. Нитраты. На фоне их применения снижается нагрузка на сердце. Эффект наступает в результате расширения вен, расположенных в ногах.
  6. Антикоагулянты непрямого типа. Способствуют уменьшению свертываемости крови.
  7. Антикоагулянты прямого типа. Позволяют предупредить сгущение крови и, как следствие, развитие тромбоза.
  8. Антагонисты рецепторов эндотелина. Препараты данной группы оказывают выраженное сосудорасширяющее воздействие.
  9. Антибиотики. Показаны к применению в случае присоединения бронхолегочной инфекции.
  10. Бронходилататоры. Способствуют нормализации вентиляции легких.
  11. Простагландины. Оказывают на организм ряд положительных воздействий. К примеру, способствуют расширению сосудов, замедляют процессы формирования соединительных тканей, снижают повреждение эндотелиальных клеток, препятствуют склеиванию элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов).

Лечение

Терапия ЛГ подразумевает комплексное лечение, включающее базовые рекомендации для уменьшения риска рецидива, лекарства для терапии основной болезни и средства для симптоматического лечения. Нередко назначается хирургическое вмешательство.

Общие рекомендации:

  • проведение вакцинации;
  • восстановление правильного питания и введение физической нагрузки: особенно при недостаточности сердца или сосудов;
  • предотвращение наступления беременности из-за повышенных рисков летального исхода вследствие большой нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • психологическое равновесие. Следует предупреждать стрессы и следить за здоровьем ЦНС.

Терапия для поддержания состояния:

  • диуретики для отвода избыточной жидкости позволяют понизить нагрузку на сердце и устранить отёчность. Обязательно проводится контроль над электролитическим состоянием крови;
  • тромболитические средства и антикоагулянты способствуют устранению тромбов и блокируют склонность к их разрастанию;
  • оксигенотерапия подразумевает ввод 12–15 л кислорода ежедневно. Процедура позволяет насытить кровь кислородом и стабилизировать состояние пациента;
  • гликозиды для сердца («Дигоксин») нормализуют функцию сердца и улучшают кровоток. Препараты устраняют отёчность, одышку, спазмы сосудов и аритмическое состояние;
  • сосудорасширяющие средства понижают давление во всей сосудистой системе.

Среди хирургических методик выделяют баллонную септостомию предсердия, а при тяжёлых нарушениях показана трансплантация лёгких.

Операция

В случае неэффективности описанных методов устранить угрожающую жизни патологию можно путем хирургического вмешательства, проводимого тремя способами:

  1. Предсердная септостомия. Предполагает создание небольшого отверстия между предсердиями. В результате давление в предсердии, легочных артериях снижается до нормы.
  2. Тромбэндартерэктомия. Предполагает удаление кровяных сгустков из сосудов.
  3. Трансплантация легких (легких и сердца). Основные показания к проведению такой процедуры – гипертрофические изменения в мышцах сердца, недостаточность деятельности сердечных клапанов.

Источник

Adblock
detector