Меню

Pipac внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением

Pipac внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением

Одним из наиболее неблагоприятных вариантов прогрессирования злокачественных опухолей является перитонеальный карциноматоз. С 2013 года в МНИОИ им. П.А. Герцена внедрена и проходит клинические испытания инновационная методика лечения перитонеального карциноматоза – внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC).

Впервые процедуру PIPAC выполнили в Германии в 2011. Принцип действия данной методики основан на физических свойствах газов, находящихся под давлением. Доклинические исследования показали преимущества доставки цитостатиков в виде аэрозоля в условиях карбоксиперитонеума по сравнению с обычным внутриполостным введением химиопрепаратов. В частности, при введении мелкодисперсного аэрозоля отмечается более равномерное распределение химиопрепарата по всей брюшной полости, включая зоны спаечного процесса, а также более глубокое его проникновение непосредственно в опухолевые ткани, по сравнению с обычным внутриполостным введением или методом HIPEC.

В МНИОИ метод PIPAC был впервые успешно применён для лечения первичного метастатического рака желудка с перитонеальной диссеминацией в комбинации с системной химиотерапией. В настоящее время проведено более 300 сеансов у 130 больных.

Применение внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением индуцирует выраженный лечебный патоморфоз в брюшине почти у 70% больных, что позволило удвоить медиану выживаемости больных с диссеминированным раком желудка (с 7 до 16 мес.).

Методика внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии отличается простотой и безопасностью и может успешно применяться в специализированных онкологических клиниках, включая региональные онкодиспансеры. Используемые для процедуры расходные материалы могут полностью производиться на территории РФ.

В рамках 2-го международного онкофорума будет проведен первый в РФ международный сертификационный цикл по методике внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением (PIPAC training course) под эгидой Международного Общества по Изучению Брюшины и Плевры (ISSPP – International Society for the Study of Pleura and Peritoneum) с выдачей международного сертификата на бланке ISSPP.

Обучение будет проводиться с использованием утвержденных экспертами ISSPP учебных материалов на английском языке и будет включать в себя лекционный курс, практические занятия (Dry Lab) и посещение операционных на базе МНИОИ им. П.А. Герцена.

Источник

Новейшие методы лечения канцероматоза

МНИОИ им. П.А. Герцена обладает уникальными возможностями лечения больных перитонеальным канцероматозом, имея в арсенале весь комплекс новейших методов терапии и хирургии

Уникальный опыт применения

Пациенты со всех регионов России

Всё о канцероматозе

Что такое канцероматоз?

Канцероматоз — один из самых грозных вариантов прогрессирования целого ряда онкологических заболеваний. Канцероматоз является формой метастазирования, при которой опухолевые клетки распространяются по внутренней выстилке анатомической полости (брюшной или плевральной) и формируют на ней мелкие узелки, так называемые диссеминаты. Ее возникновение в большинстве случаев подразумевает IV стадию заболевания, и сопряжено с неблагоприятным прогнозом для пациента. Лечение пациентов с перитонеальным канцероматозом является одной из самых сложных задач в онкологии. Наиболее часто он развивается при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и женских репродуктивных органов.

Читайте также:  Какие признаки когда у тебя низкое давление

Эффективные подходы к лечению, как правило, подразумевают проведение комбинированной терапии, например, сочетания хирургического вмешательства и системной химиотерапии. Одним из наиболее эффективных методов является локальная химиотерапия. Идея локальной химиотерапии состоит в том, чтобы обеспечить доставку лекарственного препарата непосредственно к опухолевым клеткам, находящимся на внутренней выстилке анатомической полости. Из-за крайне низкой проницаемости этой области для лекарственных препаратов, например, при внутривенном их введении или приеме в виде таблеток, доставка препаратов в виде аэрозоля под давлением углекислого газа даёт накопление препарата в опухоли в значительно больших концентрациях.
При каких опухолях может развиваться канцероматоз?
• Раке желудка
• Раке легкого
• Раке толстой и тонкой кишки
• Раке яичников
• Муцинозных опухолях червеобразного отростка
• Мезотелиоме брюшины или плевры
• Раке поджелудочной железы
• Саркоме брюшной полости (саркоматоз)

Методы лечения больных канцероматозом

Длительное время канцероматоз брюшины и плевры считали терминальной стадией болезни, не подлежащей специальному лечению. Разработка методик непосредственного воздействия на брюшину и плевру позволила улучшить прогноз при этом состоянии. МНИОИ им. П.А. Герцена обладает уникальными возможностями лечения больных с канцероматозом, имея в арсенале весь комплекс новейших методов терапии.

Это методика, при которой во время операции в брюшную или плевральную полость вводится подогретый до 42,5С, высококонцентрированный раствор химиотерапевтических препаратов, что обеспечивает их воздействие непосредственно на раковые клетки в брюшной (плевральной) полости при минимальном воздействии на другие органы. Сеанс проводится в течение часа, что позволяет разрушить опухолевые клетки, оставшиеся после так называемой циторедуктивной операции.
Это новейший инновационный метод лечения перитонеального канцероматоза, который обеспечивает доставку лекарственного препарата непосредственно к опухолевым клеткам, находящимся на внутренней выстилке анатомической полости. Метод совсем недавно появился в России. Процедуру проводят посредством лапароскопии (торакоскопии). В брюшной или плевральной полости под давлением углекислого газа распыляют аэрозоль химиопрепаратов и оставляют в течение 30 мин. При таком способе введения химиопрепаратов их воздействие на опухоль многократно возрастает при полном отсутствии системной токсичности. Ноу-хау МНИОИ имени П.А. Герцена в этом методе лечения стала разработка собственной специальной форсунки, которая формирует поток мелкодисперсного аэрозоля с размером капель от 1 до 40 мкм. Изделие выполнено из специализированных материалов и не уступает по качеству импортному аналогу, а по ряду технических характеристик его превосходит.

Ключевые преимущества лечения канцероматоза в МНИОИ имени П.А. Герцена — филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

    • Высокопрофессиональный состав хирургов экспертного класса
    • Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением внедрена в клиническую практику только в Российской Федерации и только в МНИОИ имени П.А. Герцена
    • Персонализированный
      подход к пациентам
    • Междисциплинарный
      консилиум врачей
      и подбор оптимальных
      методов оперативного
      лечения
    • Качественная
      предоперационная
      подготовка
    • Анестезиологическое пособие специалистами высочайшего уровня, использование современных эффективных общих и местных анестетиков
    • Послеоперационное ведение пациентов
    • Лечение пациентов из любого региона России

    Метод применения аэрозольной химиотерапии под давлением (PIPAC) был впервые испытан в Германии, а Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал «НМИЦ радиологии» Минздрава России еще в 2013 году стал вторым в мире центром, приступившим к изучению и внедрению данной методики. Проведённая за истекшие 6 лет масштабная научно-практическая работа позволила институту занять лидирующие позиции в этой области и первым в мире доказать целесообразность применения аэрозольной химиотерапии в качестве одного из основных методов лечения у пациентов, страдающих перитонеальным канцероматозом.

    Заведующий Национальным центром по лечению больных канцероматозом к.м.н., хирург-онколог
    В.М. Хомяков

    Задать вопрос врачу

    Оставьте заявку и получите консультацию нашего специалиста

    Для решения вопроса о лечении перитонеального канцероматоза пациенту необходимо обратиться в информационно-контактный центр и получить направление в поликлинику для консультации с врачом. Возможно будет назначено обследование или до-обследование, после чего будет проведен консилиум с участием врачей хирургов, онкологов и химиотерапевтов, на котором будет выбран метод противоопухолевого лечения. Необходимо помнить, что комбинированное лечение при злокачественных новообразованиях выполняется по талонам ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) и финансируется из государственного бюджета. Получить талон на ВМП можно непосредственно в поликлинике МНИОИ им П.А. Герцена.
    Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!
    8 495 150 11 22

    Рекомендации пациентам

    Для решения вопроса о лечении перитонеального канцероматоза пациенту необходимо обратиться в информационно-контактный центр и получить направление в поликлинику для консультации с врачом. Возможно будет назначено обследование или до-обследование, после чего будет проведен консилиум с участием врачей хирургов, онкологов и химиотерапевтов, на котором будет выбран метод противоопухолевого лечения. Необходимо помнить, что комбинированное лечение при злокачественных новообразованиях выполняется по талонам ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) и финансируется из государственного бюджета. Получить талон на ВМП можно непосредственно в поликлинике МНИОИ им П.А. Герцена.
    Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!
    8 495 150 11 22

    Контактная информация

    Стационар МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

    +7 (495) 150-11-22
    Единая справочная служба

    125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3

    Часы работы:
    с 8:30 до 17:15 (по будням)

    Часы посещения пациентов в стационаре:
    с 16:00 до 20:00 (ежедневно)

    Часы работы приемного отделения:
    с 9:00 до 15:00

    Индивидуальный курс лечения

    Методы лечения рака могут быть различны, в зависимости от стадии заболевания. Врачи-онкологи МНИОИ им. П.А. Герцена для каждого пациента разрабатывают индивидуальную схему лечения, которая включает в себя не только хирургическое лечение, но и подходящие виды специальной терапии, а также комплекс мер по снижению побочных действий.

    После оперативного удаления злокачественной опухоли пациенты продолжают наблюдение, проходят реабилитацию и восстановление в центре.

    Рак гортани

  • Фронтолатеральная резекция гортани
  • Горизонтальная резекция гортани
  • Комбинированная резекция гортани
  • Ларингэктомия
  • Комбинированная ларингэктомия с оформлением фарингостомы и/или эзофагостомы
  • Удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи
  • Расширенная шейная лимфаденэктомия
  • Опухоли головы и шеи

    Рак гортаноглотки

  • Резекция грушевидного синуса с одномоментной реконструкцией
  • Резекция задней стенки гортаноглотки
  • Горизонтальная резекция гортани с резекцией зачерпаловидной области гортаноглотки
  • Комбинированная ларингэктомия с резекцией гортаноглотки и корня языка с оформлением фарингостомы и/или эзофагостомы
  • Комбинированная ларингэктомия с трахеоэзофагеальным шунтированием
  • Комбинированная ларингэктомия с круговой резекцией гортаноглотки и/или шейного отдела пищевода и с оформлением фарингостомы и/или эзофагостомы
  • Комбинированная горизонтальная резекция гортани с резекцией корня языка и гортаноглотки и оформлением фарингостомы
  • Удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи
  • Расширенная шейная лимфаденэктомия

    Рак губы

  • Клиновидная резекция губы
  • Квадратная резекция губы
  • Субтотальная резекция губы
  • Удаление губы
  • Удаление губы с резекцией лицевого скелета
  • Орофациальная резекция с оформлением оростомы
  • Удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи
  • Расширенная шейная лимфаденэктомия

    Новообразования придаточных (околоносовых) пазух носа и полости носа

  • Удаление опухоли полости носа
  • Удаление клеток решетчатого лабиринта
  • Резекция верхней челюсти
  • Субтотальная резекция верхней челюсти
  • Частичная резекция наружного носа
  • Резекция наружного носа с удалением клеток решетчатого лабиринта
  • Удаление клеток решетчатого лабиринта с частичной резек¬цией глазничной клетчатки
  • Расширенное вмешательство на лобной пазухе с экзентерацией глазницы
  • Частичная или полная ринэктомия
  • Частичная или полная экзентерация содержимого орбиты
  • Максимальное удаление лобной пазухи
  • Удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи
  • Расширенная шейная лимфаденэктомия

    Рак полости рта

  • Резекция языка
  • Гемиглоссэктомия
  • Глоссэктомия
  • Комбинированная глоссэктомия с резекцией челюсти и дна полости рта с оформлением оростомы
  • Удаление опухоли полости рта
  • Орофациальная резекция
  • Удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи
  • Расширенная шейная лимфаденэктомия)

    Рак ротоглотки

  • Резекция ротоглотки
  • Комбинированная резекция ротоглотки
  • Удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи
  • Расширенная шейная лимфаденэктомия

    Злокачественные новообразования костей черепа, лицевого скелета, нижней челюсти

  • Удаление новообразования костей черепа, лицевого слета, нижней челюсти
  • Комбинированное удаление новообразования костей черепа, лицевого слета, нижней челюсти
  • Удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи
  • Расширенная шейная лимфаденэктомия

    Злокачественные новообразования соединительных и других мягких тканей головы, лица и шеи

  • Удаление новообразования соединительных и других мягких тканей головы, лица, шеи
  • Комбинированное новообразования соединительных и других мягких тканей головы, лица, шеи
  • Удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи
  • Расширенная шейная лимфаденэктомия

    Операции, выполняемые при всех локализациях

  • Трахеостомия
  • Гастростомия
  • Перевязка наружной сонной артерии

    Операции, выполняемые в отделении Микрохирургии по каналу высокотехнологичной медицинской помощи

  • Видеоассистированные операции при опухолях головы и шеи
  • Расширенные операции при опухолях головы и шеи
  • Комбинированные операции при опухолях головы и шеи
  • Реконструктивно-пластические операции при опухолях головы и шеи без микрохирургии
  • Реконструктивно-пластические операции при опухолях головы и шеи микрохирургические
  • Физические методы воздействия при опухолях головы и шеи: радиочастотная термоаблация, лазерное удаление, фотодинамическая терапия
  • Роботоассистированное удаление опухолей головы и шеи

    Источник

Adblock
detector