Меню

Повышенное давление в системе охлаждения двигателя ваз 21099

Проверка системы охлаждения двигателя ВАЗ 2108, 2109, 21099

Самостоятельно, без помощи специалистов и техников проверим систему охлаждения двигателя автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций.

Поводом к проверке может послужить постоянное снижение уровня охлаждающей жидкости (ОЖ) в расширительном бачке, либо перегрев или не прогрев двигателя и т.п.

Проверка системы охлаждения двигателя ВАЗ 2108, 2109, 21099

1. Проверяем уровень охлаждающей жидкости (ОЖ) в расширительном бачке

Он должен находиться на 25-30 мм выше метки MIN, нанесенной на его боковине. Двигатель при проверке должен быть холодный. Если уровень ниже чем требуется, доливаем немного жидкости аналогичной той, что залита в систему охлаждения (тосол, антифриз).

Метки MIN и MAX на расширительном бачке системы охлаждения

В случае постоянного падения уровня в расширительном бачке устанавливаем причину неисправности. В большинстве случаев можно в ходе визуального осмотра установить место утечки (см. параграфы ниже). Например, не затянутый хомут на шланге.

2. Проверяем систему охлаждения на наличие утечки ОЖ

Проверку наличия потеков ОЖ нужно провести как на холодном двигателе, так и после запуска, во время прогревания, так как протечка может носить периодический, зависящий от температуры характер.

Проверяем сливные отверстия системы в радиаторе и блоке цилиндров

Осматриваем их на наличие потеков охлаждающей жидкости. При необходимости подтягиваем из пробки (на радиаторе рукой, на блоке ключом на «13»).

Проверяем герметичность датчика температуры ОЖ и датчика включения вентилятора

Осматриваем места их установки (под трамблером и в левом бачке радиатора), при необходимости подтягиваем.

Проверяем шланги и трубки системы охлаждения двигателя

Необходимо осмотреть места их посадки на патрубки и штуцера элементов системы, плотность затяжки хомутов. Помимо этого путем осмотра и ощупывания рукой проверяется целостность шлангов.

Слабо затянутые хомуты можно подтянуть отверткой или ключом (но без особого рвения, так как можно хомутом прорезать шланг). Желательно все ненадежные хомуты заменить на проверенные, хорошего качества.

Проверяем радиатор системы охлаждения двигателя

Проводим визуальный осмотр его бачков (они установлены на резиновых прокладках, которые со временем начинают пропускать ОЖ) и патрубков на которые надеты шланги. Помимо этого обращаем внимание на загрязнение радиатора. Сильно загрязненный придется мыть, так как возможен перегрев двигателя.

Проверяем расширительный бачок

В нем не должно быть трещин, шланги, идущие к нему должны быть надежно закреплены и герметичны.

Проверяем помпу (насос охлаждающей жидкости)

Неисправность насоса охлаждающей жидкости на ранних стадиях практически незаметна. Ее признаками могут являться отсыревание корпуса помпы и передней части поддона. Возможно не герметична прокладка под корпус помпы или сальник на оси (при выходе сальника из строя ОЖ начинает сочиться через дренажное отверстие в нижней части помпы). Так же слышен повышенный шум со стороны передней части двигателя при его работе. Можно покачать рукой ось помпы за ее шкив (проверить подшипник). Сильный люфт выдает износ ее деталей.

Читайте также:  Не загорается датчик давления масла при включении зажигания

Проверяем радиатор отопителя («печки»)

Чаще всего признаками не герметичности радиатора отопителя или его крана служит появление сырости в ногах переднего пассажира и сладковатый запах тосола в салоне.

Проверяем трубу подводящую ОЖ к помпе

Металлическая труба установлена позади двигателя и крепится к блоку. Осматриваем ее на предмет потери герметичности.

Помимо перечисленного охлаждающая жидкость может уходить через «пробитую» прокладку головки блока или трещину в ней или в блоке. Визуально определить такую утечку невозможно. Тут имеются только косвенные признаки. Например, постоянное бурление ОЖ в бачке, мокрые свечи зажигания, белый налет на крышке маслозаливной горловины и щупе, тосол в моторном масле.

3. Проверяем термостат

Запускаем двигатель и наблюдаем за тем как прогревается термостат. Если он исправен, то вначале прогреется его верхняя часть (работает малый круг системы охлаждения), потом резко прогреется нижняя часть термостата (заработал большой круг и жидкость пошла через радиатор). Все это можно понять потрогав термостат рукой.

Верхняя часть термостата начинает греться сразу после пуска двигателя, нижняя только после начала открытия его термоклапана.

4. Проверяем работу вентилятора на радиаторе

Продолжаем начавшийся в предыдущем параграфе прогрев двигателя на холостых. Минут через 10-15 должен автоматически включиться вентилятор на радиаторе. Если этого не произошло проверяем его датчик и электродвигатель. Там имеются особенности проверки для автомобилей разных годов выпуска.

5. Проверяем систему охлаждения двигателя на загрязнение

Антифриз или тосол нужно менять раз в пять лет или 75 тыс км пробега. Если этого не делать, как минимум снизится эффективность охлаждения двигателя старой, потерявшей свои свойства жидкостью.

Поэтому, если в расширительном бачке какая-то мутная жидкость с плавающим мусором, а двигатель почему-то постоянно перегревается, нужно заменить ОЖ и ездить дальше.

Но, следует учесть, что мутная, ржавая жидкость в расширительном бачке может быть признаком перегрева двигателя.

6. Проверяем крышку расширительного бачка

Признаки ее неисправности — постоянный перегрев двигателя и выдавливание избыточным давлением ОЖ через уплотнения.

7. Проверяем систему охлаждения на завоздушенность

Воздушные пробки в системе охлаждения могут появиться после ремонта сопровождающегося заменой антифриза или неисправности крышки расширительного бачка (заклинил в открытом положении впускной клапан).

Примечания и дополнения

Вот основные проверки системы охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций. Выполняя их хотя бы раз в год можно обеспечить ее безотказную работу (без «сюрпризов»).

Читайте также:  Почему гипертоника низкое давление что делать

TWOKARBURATORS VK -Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте

Источник

Лада 2108 ☭ черная жемчужина › Бортжурнал › устранение неисправности в системе охлаждения 2108-2109-21099 рекомендации

Тема такая что все лето я гонял с включенным карлсоном… и тут у меня вырвало патрубок, заменил патрубок, тосол залил, через 2 дня опять… залил воды, протестировал… как выяснилось у меня забит штуцер обратки радиатора… радиатор под замену, патрубки под замену, тосол… конец финансам… Что я вам могу сказать господа следите за системой охлаждения на зубиле это тот еще геморой… и несколько советов:

-Проверить термостат-
При нагреве как мы знаем он открывает большой круг поэтомут проследите что бы патрубки радиатора НИЖНИЙ (при открытом) и Верхний (Всегда) были теплыми
(У меня было что термостат был рабочий но провернуло помпу и не было циркуляции)

-Помпа-
Казалось бы что же с ней может быть… может — ее проворачивает, и даже если грм крутит шестерню не факт что крыльчатка вращается. Проверить можно открыв расширитель и дав обороты двигателю, через обратку будет литься в расштритель тосол при условии что радиатор не забит и циркулирует объем

-Радиатор и его штуцер-
Как писалось выше следим за штуцером обратки, в моем случае он вышел из строя потому что зимой баловался герметиком радиатора… так же следим за датчиком включения вентилятора, он тоже частенько выходит из строя, такие нынче запчасти, и как вариант если что ставим датчик с классики у него температура чуть ниже примерно 83 и соответственно он включит карлсона раньше

-Тосол или антифриз?-
В зубило определенно тосол. Почему? Он гуще и масленистее поэтому СТОКОВАЯ помпа легче и быстрее разгоняет его по системе тем самым создавая лучшую циркуляцию, что не скажешь о антифризе.

-«ТЮНИНГОВАННАЯ» помпа-
Есть в продаже сейчас помпы с пластиковой крыльчаткой. Как заявил мне продавец якобы уменьшают сопротивления на грм и потери мощности т.к. легче вращается и бла бла бла… Не берите не в коем случае, сопромат еще ни кто не отменял, пластик проворачивает ЧАЩЕ!
Помпа с увеличенным числом лопастей — да не плохое решение, с ней вы можете перейти на антифриз. Но я пока в металлическом исполнении их не видел.

Всем теплой печки в салоне зимой и не закипать тем у кого еще жарко)

Читайте также:  Как льняное масло снижает артериальное давление

Источник

Повышенное давление в системе охлаждения двигателя ваз 21099

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

крышку расширительного бачка 3 ВИТКА выпускной пружины срезал!

Может просто слишком сильно её затягиваешь? Если крышку перетянуть они и не будет давление сбрасывать.
Или, как вариант, патрубки барахло если их раздувает. Надо подключать манометр в систему и смотреть сколько давление в цифрах.

если продувается ртом, то это мало. Думаю, это где-то 0,2-0,4 кг/см2

А надо, кажется, 1,5 кг.

Затяжка крышки «от души» на срабатывания клапана не влияет, проверено.

да, не влияет, она влияет на то что если твоя чудо пробка вздумает клинануть то тебе бачёк не разнесёт,
а затяни от души и можно в один прекрасный момент ждать сюрприза.

Зы себе сделал 0.7 и башку не парю, хотя и вообще без пробки ездил всё норм было, опять таки при условии что всё исправно работает.

зачем в системе Вазовской давление?
.

на всякий случай . ушол «антифриз» в дороге , залил воды, хорошенько прогрелся..профит..закипел.

ушол «антифриз» в дороге ,

Archangel писал(а):
если продувается ртом, то это мало. Думаю, это где-то 0,2-0,4 кг/см2

а тебе вообще скажи зачем в системе Вазовской давление?
Archangel писал(а):
А надо, кажется, 1,5 кг.

мало ли что надо, ты пробывал с таким давлением в наших Тазах ездить?
бачки как долго с радиками живут?
Archangel писал(а):
Затяжка крышки «от души» на срабатывания клапана не влияет, проверено.

да, не влияет, она влияет на то что если твоя чудо пробка вздумает клинануть то тебе бачёк не разнесёт,
а затяни от души и можно в один прекрасный момент ждать сюрприза.

Зы себе сделал 0.7 и башку не парю, хотя и вообще без пробки ездил всё норм было, опять таки при условии что всё исправно работает.

«Надо» — «не надо» давление в системе обсуждать не будем, Ок?
У меня с давлением 1,0-1,2 — три года бачку и пробке (пробка контролируется), радиаторы — с завода. Осенью снизил до 0,8-0,9 т.к. сопливило слегка по шлангам.
Если пробку просто завернуть, то при клине её клапана бачок порвёт точно так же, как и при закруте «от души», поверь. Иначе зачем её вообще закручивать, чтоб не брызгало?
Зачем сделал 0,7, объясни? Если ездил и без пробки и было усё норм?
Зачем лишние телодвижения, если «при условии что всё исправно работает»?

Источник

Adblock
detector