Меню

Повышенное давление во впускном коллекторе лачетти

Chevrolet Lacetti 5D › Бортжурнал › Проблема оказалась не проблемой

Ещё в конце сентября я снова полез проверять состояние дроссельной заслонки и раз уж всё равно лезу туда — почистить её снова сколько бы там нагара не было. Не такая уж и грязная она была по сравнению с моей первой чисткой ДЗ. На этот раз я не снимал патрубки антифриза, дроссель и так вытягивается с направляющих шпилек. Протёр заслонку ветошью, пропитанной соляркой. После солярки протёр всё обезжиривателем, всё собрал и сделал сброс адаптаций.

И вот она на первый взгляд проблема — на прогретый двигатель без включения света, отопителя и прочей нагрузки положение ДЗ должно быть 2,7-3%. У меня же показывало 1,6-2%, т.е получается откуда-то во впускной коллектор поступает неучтённый поток воздуха.
Начал проверку с клапана PCV и патрубка от него до впуска и трубочки от впускного коллектора до датчика абсолютного давления, так как резиновые наконечники на этой трубочке были в трещинках.

Купил в автомагазине шланг вакуумкорректора трамблёра от ВАЗа, заменил резиновые наконечники, заменил клапан PCV (артикул 96495288) и патрубок от него (использовал шланг от насоса), снова сброс адаптаций, прогрев, и… — 2%.

Далее можно было бы поменять резиновые наконечники всех трубочек в системе изменения длины впускного коллектора, но я обошёлся всего лишь проверкой правильности её работы. На заглушенный двигатель шток пневмокамеры должен быть в вытянутом состоянии. При запуске двигателя шток втягивается и не должен менять своего положение до 4,5к оборотов. При достижении 4,5к оборотов шток пневмокамеры должен резко выстрелить. Если шток двигается до 4,5к оборотов — значит где-то в системе изменения длины впускного коллектора есть подсос воздуха.

На самом деле подсос воздуха можно искать много в каких местах, но я случайно обратил внимание на параметр — датчик положения клапана EGR. Напряжение на датчике показывало всегда 1,51 В (что на ХХ что на ходу) . В закрытом положение на датчике положения EGR должно быть 0,6 В.

Снимаю клапан, а там привет от прошлого хозяина

Справа родная прокладка, слева «заглушка». Отверстие под клапан вырезали заранее а вот второе отверстие появилось со временем — заглушка прогорела, т.к видны чёрные края.
Ну и соответственно привет тем кто вырезает заглушки из баночек.
и вот она причина не до конца закрывающегося клапана — кусочек фольги застрял возле клапана

Читайте также:  Как отрегулировать насос повышающего давления

Выковыриваю кусочек фольги, а клапан в том же положении и остался, т.е он в стопоре, даже отверткой не продавливался. Очиститель карбюратора сделал своё дело за 5 минут откисания, шток начал свободно двигаться и закрываться до конца, датчик положения клапана EGR показывает 0,59-0,6 В. Снова сброс адаптаций, прогрев и… — опять 2% положение ДЗ на холостом ходу…

На графиках так же можно заметить что сигнал управления клапаном EGR всегда на 0, не важно стоишь на месте или едешь, т.е управления клапаном нет, он всегда закрыт, при этом никаких ошибок нет. Тут и появилась мысль, что блок управления прошит на евро2, да и логи мне скинули с таким же как у меня идентификатором 3BHL с отключенным ЕГР, там тоже положение ДЗ было 2% и т.к клапан EGR был застопорен — появилась бы ошибка на стоковой прошивке.
Проверить это не сложно — вырубаю разъём с клапана EGR и ДК2, включаю зажигание, завожу — чек потух. С отключенными разъёмами в эксплорере показания ДК2 всегда 410 мВ, напряжение датчика положение EGR 4,99 В, ошибок нет.

Получается что блок управления прошитый, хорошо бы узнать что за прошивку ставили, может быть когда нибудь возьмусь за это дело… Катался недели 3 с отключенными разъёмами, ошибок так и не появилось и установил всё назад, чтобы влага не попадала в фишки. Заглушу физически EGR нормальной заглушкой, т.к клапан всё равно не герметично закрывает отверстие и ближе к лету буду выбивать катализатор.

Источник

Chevrolet Lacetti Черный друг =) › Бортжурнал › Устранили повышенное давление во впускном коллекторе

имели показания ДАД на холостых 44-48 кПа.
Вот график yadi.sk/d/fpZ4P862na3nb
Скрин графика.

на ДАД ГБО показания такие же, т.е. штатный датчик исправен.

Впускной коллектор разбирался, все прокладки новые.
Через уплотнительные кольца форсунок подсоса нет.
Подсосов воздуха в принципе нигде не наблюдается. Все возможные шланги проверялись — скидывались — глушились.
Воздушный фильтр новый и без фильтра тоже пробовал завести — без изменений.
Компрессия 16 во всех горшках.
Потери мощности, тупости, проблем с запуском — нет. Просто двиг подтрушивает на холостых. Возможно больше расход бенза, но езжу на газу, так что точно сказать не могу.
Масло не жрет.
На СТО ездил, делали компьютерную диагностику — разводят руками и вообще считают что неисправности нет. Повышенное давление считают нормой.
Гидрокомпенсаторы не стучат.
пробег 145000, 1.8 ЛДА.

Читайте также:  Давление электромагнитных волн определение

После прочтения многих форумов могу сказать — если ДАД и его проводка исправны, и имеется большое отклонение давления впуска от нормы (10 единиц и более) — это почти всегда сбитые метки ГРМ.
Метки.

Как по мне — сбиты. Мастер который менял ГРМ 5000 км назад сказал — на месте, точнее не поставить.
В интернете на Лачетти форумах мнения разделились примерно 70 на 30, большинство за сбитые метки.
В итоге договорился с Николаем GAZOVCHIK28 , подъехал к нему в гараж, еще раз скинули кожух и

тут уже сомнений думаю быть не может.
Ремень был слабо натянут и скорей всего попросту проскочил на зуб сразу после установки (была там история, в ходе которой двигатель пришлось глушить выниманием предохранителя бензонасоса, со всеми последующими конвульсиями.)
В итоге Коля скинул ремень, выставил метки, поставили ремень, завели — и вот она, норма, 32 кПа.
Двигатель стал работать совсем по другому, мягко и минимум вибраций. Как собственно и должен.
С натяжкой пришлось повозится, из за слизавшегося болта, который фиксирует натяжной ролик — пришлось доработать шляпку.

так же Коля поправил настройки ГБО, с учетом изменившихся параметров (предыдущие настройки выкатывались на повышенном давлении). Сделали еще замер компрессии, правда на холодную — 15 по всем горшкам. Сбитые метки давали прирост компрессии из-за неправильной работы распредвалов.

Вот и итог — многие считали, что я дурью маюсь — мол повышенное давление это и не неисправность вовсе, машина ведь едет, чего тебе еще надо и т.д. А ведь сбитые метки ГРМ и слабонатянутый ремень — это вполне себе серьезный косяк, который может аукнуться в более крупную неисправность.

Следите за своими авто! Сложные механизмы не терпят наплевательского отношения!

Спасибо Николаю GAZOVCHIK28 за выполненную работу и грамотный подход!

Источник

Повышенное давление во впускном коллекторе лачетти

Это профильный форум.
Запрещены ФЛУД , ФЛЕЙМ и ОФФТОПИК
.

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 385
Регистрация: 1.4.2013
Из: Днепропетровск
Реальное имя: Артём

Мой автомобиль:Lacetti 1,6

. такое ощущение, что у меня турбо.

Имею проблему:
— детонации на низких оборотах при разгоне,
— лёгкий расколбас мотора на холостом, заметно и визуально и есть вибрации на руле,
— повышенный нестабильный расход топлива 11-15л.
Проделана работа:
— Исключена топливная система, т.к. все фильтра новые, свечи новые, провода новые, после чистки топливной.
— проверен любой бензин от 92 до 98, симптомы одинаковы,
— новый лямбда зонд,
— компрессия равномерная, вроде в норме по всем цилиндрам 14.
— метки ГРМ проверены, всё в норме.
— катализатор должен быть в норме, т.к. прёт на любых оборотах отлично.
— вентиляция картерных газов проверена, всё чисто.
— пробег 94т., мотор чистый, своевременные замены масла и расходников.
— двигатель не вскрывали, внутрь не лазили.

Читайте также:  Диуретики что при повышенном внутричерепном давлении

Компьютерная диагностика показала слегка повышенное давление на холостом во впускном коллекторе, показания ДАД +-36кПа, а должно быть до 30 кПа.
Уже вроде всё исключил и перепроверил, даже сам ДАД перебрасывал с другой тачки (правда на компе не проверял) но в работе мотора не было изменений, т.е. не датчик вроде.
п.с. мотор 1,6 чипован, но не думаю, что чип физически на это может повлиять.

Подскажите где ещё искать проблему?

П.С. Вложил скан с Chevrolet Explorer 1512031246_Sirius_D42.zip ( 23,28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 740

Сообщение отредактировал Carlsson — 7.12.2015, 23:51

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 7 435
Регистрация: 3.10.2007
Из: Ирпень

Мой автомобиль:Lacetti 1.8 SX вагон

Как раз это и есть результат кривого чиптюнига. У тебя идет раскачка системы. Посмотри сам на свои логи, у тебя же углы УОЗ задраны! УОЗ скачет, как подстреленная обезъяна по клетке. Как следствие обороты ХХ задраны! Система не стабилизируется. Конечно она бедут детонацию давать на таких углах. Руки бы оборвать таким чиптюнерам.

Сообщение отредактировал Cobox — 7.12.2015, 23:39

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 385
Регистрация: 1.4.2013
Из: Днепропетровск
Реальное имя: Артём

Мой автомобиль:Lacetti 1,6

Группа: Активные пользователи
Сообщений: 7 435
Регистрация: 3.10.2007
Из: Ирпень

Мой автомобиль:Lacetti 1.8 SX вагон

Не решит 98 эту проблему, и даже 105 (спортивный) не решит, так как проблема в том, что система не может стабилизироваться при таких углах.

Повышенные обороты ХХ приводят к такому эффекту. Идет более быстрая откача воздуха из впускного коллектора — вот тебе и результат изменения показания МАП + более ранний угол на малых оборотах может давать обратный плевок выхлопных газов в во впускной колектор или нарушить пасивную продувку цилиндра в момент перекрытия фаз выпуска и впуска.

Сообщение отредактировал Cobox — 7.12.2015, 23:59

Источник

Adblock
detector