Меню

Препараты для снижения давления гипертонический криз

Уколы при повышенном и пониженном давлении

Гипертензивный криз — увеличение (повышение) давления, которому почти всегда сопутствуют неприятные симптомы. Обычно именно кризовое течение артериальной гипертензии (АГ) заставляет пациентов вызывать скорую помощь.

В статье перечислены старые и современные методики снижения артериального давления (АД). Стоит помнить о том, что использование этих препаратов на постоянной основе для лечения гипертензии недопустимо, они предназначены для одноразового применения с целью коррекции неблагоприятной симптоматики и защиты внутренних органов от негативного влияния высокого АД.

Какое давление считается угрожающим жизни и требует немедленного введения гипотензивных препаратов?

АГ диагностируют, если при двух повторных измерениях в разные дни АД у пациента выше 140/90 мм рт. ст. Согласно величине систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления разделяют такие степени гипертензии:

Степень гипертензии САД ДАД
І 140-159 90-99
ІІ 160-179 100-109
ІІІ ≥ 180 ≥ 110

Гипертонический криз (ГК) возникает на фоне и нормального, и высокого давления. Для него характерно внезапное начало, существенное повышение АД и появление либо усиление симптоматики. АД до 240/140 мм рт. ст. также расценивается как ГК, независимо от того, есть клинические проявления, или нет.

Симптомы неосложненного ГК:

  • интенсивная головная боль;
  • боли в области сердца;
  • дрожь;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Осложненный ГК провоцирует развитие:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • расслоения аневризмы аорты;
  • нестабильной стенокардии;
  • аритмий;
  • эклампсии у беременных и женщин в послеродовом периоде;
  • острой гипертензивной энцефалопатии;
  • кровотечений.

Стоит ли делать укол и в каких случаях?

При кризовом течении гипертензии человеку, далекому от медицины, сложно правильно подобрать препарат и дозу, которые оптимально подействуют. Превышение необходимой концентрации лекарственного вещества приводит к резкому падению давления.

АД за один раз можно сбить не больше чем на 25% от начального уровня. Иначе начинается падение давления, которое называют неуправляемой гипотензией. При этом часто возникает сокращение мозгового (вплоть до развития комы) и коронарного (стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда) кровообращения. Наихудший прогноз – у людей пожилого возраста с атеросклерозом сосудов головы и шеи.

Инъекции при гипертонии

Применяемые препараты и комбинации

В таблице приведены лекарства, которые наиболее часто раньше использовали для купирования гипертонических кризов. Несмотря на то, что их прием не всегда оправдан, в некоторых случаях эти уколы от повышенного давления эффективны.

Препарат Состав Механизм действия Дозы Способ введения Особенности применения
«Но-Шпа» Дротаверин Понижение давления – непрямое действие этого спазмолитического препарата 40 – 240 мг Внутримышечно (в/м) Допустимо использование при небольшом повышении показателей
«Дибазол» и «Папаверин» Пропорции – 3 мл + 2 мл Сосудорасширяющее действие, снимает спазмы 5 мл в/м После приема препарата избегать вождения автомобиля. Противопоказание – внутривенное введение (провоцирует коллапс)
«Тройчатка» Анальгин – 2 мл, димедрол – 1 мл,
папаверин – 2 мл
Снижает давление, успокаивает, обезболивает 5 мл в/м Мягкое непродолжительное действие

Какие медикаменты вводит скорая помощь?

Бригады скорой помощи на сегодня работают, применяя клинические протоколы, основанные на принципах доказательной медицины.

Врач сначала измеряет величины АД и пульса, оценивает симптоматику и состояние больного, подбирая дозировку препарата. Затем фельдшер делает уколы от высокого давления, после чего бригада принимает решение о необходимости госпитализации.

  • Нейровегетативная форма криза:
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я каждые 30 минут, или
    • «Клонидин» («Клофелин») – 0,15 мг п/я, через час 0,075 мг до получения эффекта.

Если препараты не действуют:

  • «Клонидин» – 0,1 мг в/в медленно, или
  • «Фуросемид» – 40 мг в/в.

Когда присутствует эмоциональное напряжение:

  • «Диазепам» – 5-9 мг внутрь (перорально – п/о), в/в или в/м.

При сохранении тахикардии:

  • «Пропранолол» – 20-40 мг п/я или п/о.
  • Водно-солевая форма криза:
    • «Фуросемид» – 40-80 мг п/о;
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я каждые 10 минут до эффекта.
  • Судорожная форма криза:
    • «Диазепам» – 10-20 мг в/в медленно до прекращения судорог;
    • «Магния сульфат» («горячий укол» или «магнезия») – 5 мг в/в медленно.
  • Кризы, связанные с отменой гипотензивных препаратов:
    • «Клонидин» – 0,1 мг в/в;
    • «Пропранолол» – 20-40 мг п/я;
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я.

Если после проведенного экстренного лечения симптоматика не проходит или давление не падает, больному необходима госпитализация.

Во время пребывания в больнице лечащий врач переоценит диагноз, подберет новые препараты либо откорректирует дозировки старых. Пациенту назначат восстановительные процедуры: лечебную физкультуру и физиотерапию.

Консультации смежных специалистов определят, нуждается ли больной в коррекции, например, неврологических симптомов.

Для восстановления состояния нервной системы, кровообращения в головном мозге и регенерации периферических нервов часто применяют курсы капельниц и уколов, содержащие комплексные метаболиты и витамины («Мексидол», «Актовегин», «Пирацетам»).

Какой вид введения выбрать: внутримышечный или внутривенный, и почему?

При не осложненных кризах нет необходимости в инъекционном введении средства. Вполне можно ограничиться таблетированными формами препарата или внутримышечными уколами.

Уколы от повышенного давления внутримышечно и внутривенно назначают при ГК с тяжелым течением, поскольку так лекарственное вещество начинает действовать быстрее.

Делают ли уколы при пониженном давлении?

Артериальная гипотензия возникает при понижении АД до 100/60 мм рт. ст. и ниже. Она может быть конституциональной, что встречается у спортсменов и женщин репродуктивного возраста. Гипотония редко ощущается и не требует медикаментозной коррекции.

Однако при таких состояниях: инфекционные болезни с большой потерей воды, гепатитах и циррозах печени, анемии, гипогликемии, новообразованиях, некоторых эндокринологических заболеваниях, аллергических реакциях необходим экстренный прием повышающих давление лекарств.

Препарат Назначение Дозировка Особенности применения
«Кордиамин» С помощью непрямого сосудосуживающего эффекта повышает давление. Стимулирует дыхание 2-4-6 мл в/в Кратковременный эффект. Побочное действие – покраснение лица, мышечные подергивание, зуд кожи
«Преднизолон» Непрямое сосудосуживающее действие. Предотвращает выход жидкости из сосудов в ткани 60-90-150 мг в/в Применяют при гипотензии, вызванной аллергической реакцией. Недопустим длительный прием с целью коррекции давления
«Кофеин» Сужает периферические сосуды, концентрируя кровь в органах 100-200 мг подкожно или п/о Провоцирует аритмии, угнетает дыхание
«Дофамин» Усиливает сердечные сокращения и сужает сосуды 50-200 мг в/в капельно Провоцирует приступы стенокардии

Если причина гипотензии в кровопотере и малом объеме крови, необходимо его восполнить с помощью инфузионной терапии с применением разнообразных растворов и соединений.

Современные способы быстрого снижения давления в экстренных случаях

Нынешняя медицина не признает других способов быстрой нормализации АД, кроме применения специфичных антигипертензивных препаратов. Их разработали для каждой причины возникновения высокого давления. Лекарства легко дозировать и контролировать. Эффекты хорошо изучены, испытаны и предсказуемы.

Нетрадиционные методы потенциально опасны для здоровья и жизни, поскольку оттягивают обращение пациента за медицинской помощью, постановкой диагноза и соответствующим лечением. К негативным последствиям применения альтернативных средств относят инфаркт и инсульт.

Выводы

Скорая медицинская помощь – не способ лечения и диагностики. Ее роль заключается в быстром и безопасном выведении человека из состояния, угрожающего здоровью и жизни. Если гипертонический криз возник впервые, даже на фоне предшествующей АГ, – в ближайшее время покажитесь семейному врачу, терапевту или кардиологу.

Каждый криз наносит удар по сердцу, сосудам, мозгу, усугубляя течение основной болезни. Важно помнить о вторичной профилактике таких приступов, состоящей в регулярном контроле АД, приеме назначенных препаратов без прерывания и самостоятельной отмены, а также соблюдении здорового образа жизни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Какие препараты применяются для лечения и оказания первой помощи при гипертоническом кризе?

Гипертонический криз является одним из последствий гипертонии. Диагноз ставят при критических повышениях давления, больше 180/110 мм рт. ст. Это состояние требует оказания неотложной помощи и госпитализации. Препараты при гипертоническом кризе должен назначать квалифицированный специалист. Терапия будет существенно отличаться от лечения гипертонической болезни.

Препараты при неосложненном ГК

Мнение, что высокое давление встречается только у людей пенсионного возраста неправильно. С каждым годом, все больше молодых людей сталкивается с гипертонической болезнью. Постоянные стрессы, лишний вес и вредные привычки являются провокаторами стремительного развития заболевания. Чтобы избежать негативных последствий и предупредить болезнь на ранней стадии необходимо знать, что принимать при повышении давления.

Современная фармакология далеко продвинулась и предлагает множество препаратов для купирования гипертонического криза у пациентов всех возрастных групп. При неосложненном течении болезни, когда не поражаются органы «мишени» – сердце, мозг и сосуды назначают:

  • Нифедипин;
  • Каптоприл;
  • Клофелин;
  • Капотен;
  • Физиотенз;
  • Фуросемид;
  • Магния сульфат;
  • Моксонидин.

Каждый из них имеет свои особенности, принцип применения и дозировку, которую перед употреблением следует внимательно изучить.

Курс лечения должен назначать квалифицированный врач, ведь препараты выбирают, учитывая возраст пациента, сложность его состояния, а также другие особенности организма.

Правильно подобранные лекарства позволят поддерживать хорошее самочувствие пациента и предупредят появление скачков давления.

Нифедипин

Препарат производится в форме таблеток. Его активно используют при гипертоническом кризе, так как он уменьшает спазмы сосудов, снижает давление и нагрузку на сердечную мышцу.

Принимают по 1 таблетке три раза в сутки. Чтобы купировать приступ таблетку ставят по язык. Для достижения быстрого эффекта ее разжевывают.

Максимальная суточная доза медикамента не должна превышать 40 миллиграмм − 4 таблетки. Препарат предназначен для длительного приема, не вызывает привыкания, имеет минимум побочных эффектов. Возможно покраснение лица и кожи в других участках тела при наличии личной непереносимости ионов кальция. Средняя цена лекарства 33 рубля.

Каптоприл

Каптоприл − первый синтетический ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, который начали использовать в лечении гипертонического криза.

Этот тип лекарств позволяет замедлить сердцебиение в момент приступа, вследствие чего, кровь передвигается по сосудам с меньшей скоростью. Активное вещество Каптоприла снижает уровень гормона ангиотезина в крови, который заставляет сосуды сжиматься, чем усложняет продвижение крови по ним.

Препарат принимают по 1 таблетке до еды, два раза в сутки. Вещество находится в свободном доступе и отпускается в аптеках без рецепта врача. Стоимость лекарства 10-15 рублей.

Среди минусов средства можно отметить наличие побочных эффектов при его употреблении подростками до 18 лет, беременными женщинами, пациентами с сахарным диабетом и аутоиммунным заболеваниями.

Клофелин

Препарат предложен вниманию пациентов в трех формах: капель, таблеток и раствора для инъекций. Основное вещество – клонидин. В терапии гипертонического криза лекарство принимают перорально или вводят парентерально.

При неосложненном течении назначают 0,3 мг 3-4 раза в сутки. При подкожном введении пациент может получать 0,01% раствора от 0,5 до 1,5 мл. Этот тип лекарств влияет на нервные импульсы в кровеносных сосудах. Когда сосуды расслабляются, давление снижается, и состояние больного нормализуется.

Отмечаются побочные эффекты при резком прекращении использования медикамента, поэтому прекращать прием Клофелина следует постепенно.

Осложнения в виде крапивницы, головокружения и тошноты могут наблюдаться у людей с заболеваниями почек и легких. Средняя цена в аптеках Москвы составляет 36 рублей.

Капотен или Физиотенз — что лучше?

Ответить какой из препаратов лучше не сможет даже самый опытный кардиолог, ведь каждый из них имеет свои положительные стороны. Назначая эти лекарства, врачи обращают внимание на самочувствие больного и показатели давления.

Если давление незначительно превышает средние показатели, то назначают Капотен.

В случае существенного отличия показателей от нормы, врачи утверждают, что лучше использовать Физиотенз. Он оказывает более выраженное действие на сердечно-сосудистую систему.

Физиотенз

Активные компоненты Физиотенза взаимодействуют с рецепторами в стволе мозга и уменьшают сосудистое сопротивление, которое приводит к снижению систолического и диастолического давления. Этот медикамент хорошо переносится пациентами и имеет минимум противопоказаний, входит в список препаратов, разрешенных людям с сахарным диабетом, ожирением и склонностью к аллергическим реакциям.

Среди минусов лекарства можно отметить его эффективность препарата только на начальных стадиях гипертонии. Для достижения более выраженного эффекта, Физиотенз комбинируют с другими антигипертензивными лекарствами.

Дозировку выбирает врач учитывая наличие сопуствующих заболеваний. Как правило, назначают по 0,2 мг за один прием.

Средняя цена в Москве составляет 270 рублей.

Фуросемид

Первоочередно для купирования гипертонического криза и дальнейшего лечения гипертонии назначают мочегонные, например, Фуросемид.

Эффективность медикаментов из этой группы обусловлена тем, что они помогают почкам выводить воду и излишек соли . Вследствие этого уменьшается объем крови, циркулирующей в сосудах, и снижается давление.

Принимают мочегонные преимущественно в утреннее время по 1-2 таблетки в зависимости от возраста больного.

Не рекомендовано сочетать Фуросемид с аминогликозидами – он повышает их токсичное влияние на организм.

С осторожностью следует пить диуретики людям с почечной недостаточностью. В аптеках Фуросемид можно найти по доступной стоимости от 2 до 30 рублей.

Магния сульфат (магнезия)

Препарат обеспечивает мгновенное расширение сосудов, поэтому его в лечении гипертонического криза используют чаще всего. Медикамент снимает спазм сосудов и агрегацию тромбоцитов, стабилизирует сердечный ритм и оказывает мочегонное действие. Его выпускают в виде раствора для инъекций.

Чтобы быстро снизить давление, назначают 10 мл раствора 25%-ой концентрации. Не редко сульфат магния сочетают с обезболивающими, так как внутримышечное ведение очень болезненно.

Внутривенное введение практикуют при необходимости немедленной стабилизации критических пациентов. Дозировка в экстренных случаях составляет 20 мл магнезии.

Не рекомендовано использовать магния сульфат при заболеваниях дыхательной системы, почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости лекарства. Стоимость в аптеках Москвы от 20 рублей.

Моксонидин

Моксонидин от других гипотензивных средств отличается продолжительностью действия – его эффект сохраняется на протяжении 6 -12 часов.

Благодаря стабильной нормализации АД появляется возможность предупреждать рецидивы. Лекарство хорошо переносится пациентами. Оно рекомендовано для назначения людям старшего возраста, диабетикам и пациентам с расстройством функциональности почек.

Использование Моксонидина позволяет отказаться от приема клонидинсодержащих препаратов Клофелина, Гемитона, Катапресана. Оптимальная доза составляет 200 мкг/сутки в один прием.

Цена варьируется в пределах 122 – 150 рублей.

Препараты при осложненном ГК

Осложненный гипертонический криз развивается, когда не удается быстро нормализовать состояние пациента. Внезапное повышение показателей до 220-230 на 120-130 мм рт. ст. влечет за собой разрушительное воздействие на сердечную мышцу, мозг и сосуды. Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо немедленно воспользоваться одним из препаратов первой помощи:

Нитроглицерин

Выпускают медикамент в форме таблеток, капсул и капель. Назначают по 2 капли под язык или на сахар. Максимальная доза 16 капель в сутки, за один раз необходимо употреблять не более 4 капель. Таблетки и капсулы тоже помещают под язык и держат до полного растворения. Нитроглицерин не имеет противопоказаний, но характеризуется рядом побочных эффектов, которые отмечаются при неправильном его использовании. Стоимость колеблется от 20 до 100 рублей.

Лабеталол

Относится к «гибридным» адреноблокаторам, которые разрешено использовать при гипертоническом кризе разной степени. Для нормализации состояния назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день. При тяжелых формах гипертонического криза дозу увеличивают, но в сутки она не должна превышать 600-1000 мг.

Лабеталол не имеет побочных эффектов, единственно предостережение существует для людей, больных астмой. Отпускается в аптеках без рецепта по цене от 171 рублей.

Гидралазин

Снижает тонус сосудов и повышает почечный кровоток. Используется для стабилизации тяжелых больных, перенесших инфаркт или инсульт.

Внутрь назначают после еды по 10-25 мг 4 раза в сутки. Дозу постепенно повышают до 100-200 мг. С осторожностью используют в комплексной терапии, поскольку другие гипотензивные препараты усиливают действие Гидралазина.

Отпускается медикамент по рецепту врача. Стоимость – 80 рублей за упаковку.

Натрия нитропруссид

Капсулы Нитропруссида способны уменьшать тонус сосудов, расслаблять гладкую мускулатуру артериол и вен. Он снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость в условиях гипоксии. Раствор для внутривенного введения готовят сразу перед использованием.

Содержимое 1 ампулы разводят в 5 мл 5% раствора Декстрозы.Нельзя хранить разведенный Нитропруссид больше 24 часов.

Применение неразведенного препарата при гипертоническом кризе недопустимо.

Отпускается в аптеках при наличии рецепта от врача. Цена на Натрия нитропруссид 220 рублей.

Можно ли Корвалол?

Корвалол уменьшает количество сокращений сердечной мышцы и нормализует процесс кровообращения. Масло перечной мяты, входящее в состав снимает спазмы сосудов, улучшает самочувствие пациента.

Его рекомендовано класть под язык при первых симптомах гипертонического криза. Эффект после приема держится от 3 до 6 часов.

Можно ли ставить капельницы?

При незначительных подъемах давления врачи рекомендуют препараты в виде таблеток и капсул. Если же счет идет на минуты, то обязательно используется капельница. Дело в том, что таблетированные медикаменты начинают усваиваться не сразу, а только после растворения в ЖКТ.

Если больной находится в критическом состоянии, врачи скорой помощи должны добиться немедленного эффекта, поэтому вводят лекарства внутривенно. Одновременно можно вводить несколько препаратов, купирующих приступ.

Существует огромное количество методов консервативного лечения. Они позволяют поддерживать состояние гипертоника в норме на протяжении многих лет. Если пациент будет придерживаться рекомендаций врача и не подвергать себя физическим нагрузкам, то с помощью корректирующей терапии доживет до глубокой старости.

Помните, что заниматься самолечением при наличии сердечно-сосудистых заболеваний ни в коем случае, нельзя. С помощью чаев и настоек, вы можете снизить свертываемость крови и укрепить иммунитет, но избавиться от гипертонического криза не получится. Будьте благоразумны, при первых симптомах приступа обращайтесь к специалистам, знающим свое дело.

Источник

Читайте также:  Только давление становится не оптимальным
Adblock
detector