Меню

Причины повышения артериального давления после еды

Повышается давление после еды или падает?

Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей сердечно-сосудистой системы. Повышается давление после еды или падает?

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

Источник

Почему после еды может подниматься давление и как с этим бороться

Возросшее давление после еды – тревожный сигнал, требующий обязательного внимания. Параметры, превышающие норму, указывают на развитие серьезных сердечных патологий.

Читайте также:  Гигиена полости рта и зубов водой под давлением

Запредельное АД нередко становится причиной гипертонического криза. Справиться с проблемой помогает диетическое питание.

Может ли еда влиять на АД

У здоровых людей наблюдается естественное изменение параметров систолического и диастолического давления. Употребление неразрешенной еды приводит к дисбалансу значений, характеризующих течение крови по сосудам.

Нарушившееся равновесие между верхним и нижним АД приводит к перегрузке организма, ухудшению состояния.

Если после еды у пациента поднимается давление, провоцирующим фактором иногда выступает гастрокардиальный синдром. На возникновение патологического состояния указывают определенные признаки:

  • участившийся сердечный ритм;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • головокружение;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • отрыжка.

Гастрокардиальный синдром – коварное явление. Оно замаскировывается под сбои в работе сердечной мышцы.

По этой причине врачу сложно выявить настоящее заболевание, когда у человека после еды поднимается давление.

Продукты, ведущие к повышению давления

К повышенному АД приводит пища, находящаяся под запретом.

Следует воздерживаться от потребления:

  1. Острого. Вредно обогащать рацион приправами: черным и красным перцем, хреном, чили и другими пряностями.
  2. Соленого. Изобильное количество соли тормозит циркуляцию воды, увеличивает объем крови, усиливает интенсивность сердечного ритма.
  3. Кофеина. Тонизирующее вещество входит в состав какао, чая и кофе (читайте про кофе и давление в отдельной статье). От таких напитков лучше отказаться, они вызывают тахикардию. Вместо них можно пить морсы, компоты, чистую воду, травяные чаи.
  4. Свеклы в сыром виде. Употребление свежего овоща ограничивают до минимума, поскольку в ней большое содержание крахмала (как и во всех сладких овощах).
  5. Жирной молочной продукции. Пища с трудом переваривается, вызывает сгущение крови.
  6. Жаренного и копченого. Продукты увеличивают концентрацию холестерина, ухудшают состояние сосудов.
  7. Сладкого и выпечки. Чрезмерное количество углеводов оказывает вредное воздействие. Под их влиянием сгущается кровь. Мучные изделия и сладости разрешено съедать в мизерных количествах.
  8. Алкоголя. Спиртосодержащая продукция моментально расширяет сосуды, а затем резко сужает их просвет, увеличивает вязкость крови.

К скачкам давления приводит рыба разной степени посола, подкопченное сало, маринованные огурцы, помидоры и грибы, квашеная капуста и прочая консервация.

Продукты, не повышающие давление после еды

Людям с нестабильным давлением необходимо проанализировать дневной режим питания.

Стабилизировать состояние помогают:

  • запеченное мясо;
  • натуральный йогурт;
  • куркума;
  • имбирь;
  • зеленый чай;
  • миндаль;
  • бананы;
  • клюква, смородина, калина;
  • чеснок;
  • настоящий горький шоколад.

Характерные симптомы

Если артериальное давление часто имеет склонность резко изменяться, следует придерживаться диеты. Проявление признаков возрастающего АД после еды обусловлено особенностями организма пациентов.

Обычно больные жалуются на следующие симптомы:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • приступы или легкую тошноту;
  • жар в лице;
  • обильное потоотделение;
  • болезненность в висках или затылке;
  • шум в ушах;
  • отдышку;
  • боль, темноту и мушки в глазах;
  • оцепенение конечностей;
  • утомляемость.

Больные описывают схожие симптомы, интенсивность которых существенно отличается. Пациенты с нормальными показателями давления практически не замечают этих скачков.

Их тревожат сонливость, ленивость, усталость. Гипертоники с запредельным АД «рисуют» яркую клиническую картину с тяжелым проявлением симптоматики.

Определить лечение, симптомы и скорректировать рацион питания должен врач. Самостоятельно очень сложно разобраться в факторах, приводящих к гипертонии, составить адекватную диету, и тем более правильно выбрать препараты для стабилизации состояния.

Почему повышается

Незначительное повышение давления сразу после еды и слегка учащенный пульс считаются нормальной реакцией организма.

Естественное явление обусловлено 3 основными причинами:

  1. При переваривании пищевого комка большая часть крови транспортируется в органы пищеварения. Кровоток в сердце уменьшается, мышцы вынуждены усиленно работать. Это приводит к возрастанию сердечного ритма.
  2. В процессе усвоения пищи образуется повышенное количество плазмы крови, а концентрация эритроцитов падает.
  3. Скачок давления происходит из-за кислородного голодания. При переваривании питательных веществ кислород сжигается в больших количествах. Сердце и головной мозг страдают от нехватки этого элемента.

На вопрос, повышается ли давление после еды из-за качества продуктов питания, врачи отвечают утвердительно. Спровоцировать увеличение давления способна пища:

  • с истекшим сроком годности;
  • вредными химическими добавками;
  • относящаяся к категории аллергенов.

Изменение показателей АД сразу замечают пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Также могут почувствовать изменение давления здоровые люди, организм которых чувствителен к незначительным нарушениям и аллергенам.

Некоторые продукты не поднимают, а понижают АД. Но падение его параметров происходит не моментально, а по истечении 30-60 минут. К этому времени пищевой комок переваривается, а питательные вещества всасываются в кровь.

Больным со скачущим давлением следует знать перечень продуктов, способных отклонять его значения от нормы.

Правила приема еды

Чтобы давление после еды прекратило падать либо повышаться, надо соблюдать определенные правила:

  • если АД повышается или понижается, отказываются от голодания и жестких диет;
  • давление (пониженное или повышенное) дает право вводить в меню продукты, насыщенные полезными минералами и витаминами;
  • едят приготовленную на пару и запеченную в духовке пищу;
  • если давление поднимается после еды, ужинают за 60 минут до отхода ко сну;
  • убирают из рациона блюда и продукты, ухудшающие самочувствие (у каждого человека они разные);
  • следят за ответной реакцией организма после еды.
Читайте также:  Золотник высокого давления кондиционера лачетти

Врачи рекомендуют пациентам вести пищевой дневник. Записи помогают определить, какие продукты негативно влияют на организм, скорректировать рацион.

Постпрандиальная гипотензия

У некоторых пациентов давление после еды не поднимается, а падает. Постпрандиальная гипотензия развивается даже у больных с гипертонией.

Выяснить точно, почему АД может снизиться, а не подняться после приема пищи, ученым пока не удалось.

Но медики называют факторы, способные спровоцировать развитие гипотензии:

  • дисфункции внутренних органов у пожилых людей (после 65 лет);
  • расстройство эндокринной системы;
  • органические повреждения головного мозга;
  • психоэмоциональные расстройства.

Разобраться в проблемах снижения давления и скорректировать рацион питания способен только квалифицированный специалист. Когда после еды давление падает не один, и не два-три раза, а постоянно, в меню добавляют пряности и тонизирующие напитки.

Врачи следят за тем, чтобы больной не переедал, больше двигался. Если пациент начинает правильно питаться и ведет активный образ жизни, колебания давления исчезают.

С похмелья

Спирт быстро проникает в кровяное русло. Сосуды под влиянием этанола расширяются, стенки ослабевают, кровь беспрепятственно движется по ним. После употребления алкогольных напитков происходит выброс гормонов, учащающих сердцебиение.

При появлении тахикардии кровь моментально прокачивается через желудочки, выбрасывается в мозг и все внутренние органы без особых усилий.

Поскольку сосудистые стенки сокращаются недостаточно мощно, кровь не попадает в периферические сосуды ног и рук. Сердечная мышца и кровеносное русло сильно изнашиваются.

После того как этанол распадется в печени на метаболиты, появляются факторы, негативно влияющие на здоровье:

  • кровь сгущается;
  • сосуды спазмируются;
  • мозг испытывает кислородное голодание из-за медленной транспортировки крови в ткани.

На фоне алкогольной интоксикации развиваются характерные симптомы:

  • после запоя нижнее и верхнее давление резко поднимается;
  • развивается тахикардия;
  • возникают головные боли;
  • наблюдается тремор рук и ног;
  • появляются мышечные боли;
  • возникает нарушение координации движений;
  • нарастает раздражение.

Опасные последствия

Злоупотребление алкоголем может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни. Пьянство приводит к опасным последствиям:

  • состоянию, когда давление после еды повышенное всегда (с последующим развитием гипертензии);
  • гипертоническим кризам;
  • сердечным приступам;
  • кровоизлияниям в мозг;
  • возникновению инсульта или инфаркта (если после алкоголя давление поднимается до предельных значений).

При наличии признаков интоксикации человек начинает искать способы, как снизить давление после запоя. Справиться с проблемой помогают медикаментозные средства, относящиеся к категории:

  • ноотропов (такие лекарства восстанавливают кровоток и питание мозговых тканей);
  • спазмолитиков (медикаменты расслабляют напряженные сосудистые стенки, расширяют просвет в кровеносном русле);
  • адсорбентов (средства нейтрализуют алкогольные яды);
  • диуретиков (таблетки выводят избыток жидкости и токсины);
  • препараты, способные насыщать ткани кислородом (после приема лекарства восстанавливается циркуляция крови);
  • средства для разжижения крови (они восстанавливают кровоснабжение тканей);
  • препараты для снятия нервного напряжения и тревоги.

Самолечение при похмельном синдроме запрещено. Выбрать правильно препарат способен только нарколог.

Чтобы предупредить обезвоживание организма при похмелье, следует отрегулировать питьевой режим. Вода помогает пострадавшим органам и тканям быстро восстановиться.

На объем потребляемой жидкости влияет количество выпитого алкоголя и состояние пациента. Обычно рекомендуют выпить порядка 2 л чистой воды. Такого объема хватает для восстановления водно-солевого баланса в организме и снятия интоксикации.

Другое

На показатели давления влияют и токсины. Продукты метаболизма, возникающие при переваривании тяжелой пищи, задерживаются в организме.

Нарушение обмена веществ приводит к интоксикации и росту давления. Значения АД поднимаются при густой крови. На вязкость крови влияет употребление сливочного масла, жирного сыра, творога.

Нервная и эндокринная системы взаимосвязаны: расстройство в одной приводит к дисфункции другой. Нервные и эндокринные расстройства, вызывают колебания АД.

Причиной высокого давления становится болезнь Паркинсона и Альцгеймера, психопатические припадки и другие невротические состояния.

Давление скачет после еды у людей, находящихся на гемодиализе. Такую процедуру проходят пациенты с острой почечной недостаточностью.

Что делать

Людям с давлением, возрастающим после еды, нужно постоянно контролировать здоровье, изменить устоявшийся уклад жизни, выработать полезные привычки.

Читайте также:  Комбинированного датчика давления масла

Показатели АД нормализуются, когда будут соблюдаться определенные требования. Больные должны:

  • наладить питьевой режим (выпивать жидкости максимум 1,5 л в день);
  • использовать в меню продукты с низким содержанием холестерина;
  • употреблять пищу, насыщенную Омега-3-6-9 кислотами и калием;
  • контролировать массу тела.

Если давление не удается привести в норму, без больницы не обойтись; надо рассказать врачу, что именно вас тревожит. Доктор назначит обследование, найдет первопричину неустойчивого АД, составит схему лечения.

При гипотонии

Для борьбы с гипотонией назначают синтетические и растительные медикаменты. Препараты стимулируют работу нервной системы, сердца и сосудов.

Лекарства на травах мягко воздействуют на организм. Признаки гипотонии снимают спиртовые настойки:

  • элеутерококка;
  • китайского лимонника;
  • женьшеня.

Нормализовать низкое давление помогают синтетические стимуляторы:

  • альфа-адреномиметики;
  • аналептики;
  • холинолитики.

Лекарственные средства с тонизирующим действием принимаются строго по назначению врача. Выбирая препараты, доктор принимает во внимание симптоматику гипотонии.

При гипертонии

Назначая медикаментозные средства для стабилизации давления, врач учитывает стадию заболевания, сопутствующие патологии, состояние пациента.

Гипертоникам следует понять, что лечение должно проходить под строгим медицинским контролем. При самостоятельном приеме препаратов больные рискуют получить опасные для жизни осложнения.

Давление нормализуется под воздействием:

  • диуретиков;
  • b-селективных адреноблокаторов;
  • блокаторов ангиотензинпревращающего фермента.

Гипотензивные таблетки (после запоя)

Врачи с осторожностью назначают гипотензивные таблетки для снятия похмелья. Некоторые лекарства нельзя сочетать с этанолом. При взаимодействии веществ возникают нежелательные побочные эффекты. Из органов и тканей вымываются калий, магний и прочие минералы.

Для снятия давления, возникшего после запоя, применяют:

  • диуретики;
  • препараты на основе резерпина и дигидралазина;
  • производные имидазолина.

Лечение народными средствами

Для снижения АД используют народные методы:

Его употребляют, когда в организме поднимается давление на фоне высокого холестерина. Продукт содержит омега-3 кислоты. Семена перемалывают в кофемолке. Принимают по 3 ст.л. порошка ежедневно. Средство добавляют в блюда или съедают в чистом виде.

  • Соки из моркови, свеклы и огурцов.

Напитки очищают стенки сосудов от холестериновых и кальциевых отложений, снижают вязкость крови. Смешивают свежевыжатый морковный, свекольный, огуречный соки и фреш из киви в соотношении 10:3:3:1. Коктейль принимают натощак по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Ягода обладает щадящим мочегонным воздействием. После выхода из организма лишней жидкости давление снижается.

Людям, у которых падает АД после еды, наступает состояние сна. В таких случаях рекомендуют использовать:

Растения используют для приготовления фиточаев. В 250 мл кипятка заваривают 1 ч.л. любого сырья (из вышеперечисленных). Выпивают по 100-200 мл 3-5 раз в день.

Профилактика

Упорно растущее давление после еды – повод для смены жизненного уклада. Работа организма улучшается при правильно выстроенном режиме:

  • отход ко сну − не позднее 23.00 ч;
  • утреннее пробуждение − в 6.00 ч (продолжительность сна − 7-9 часов);
  • интенсивные физическая и умственная работа − до 17.00;
  • снизить двигательную активность в вечернее время;
  • составить диету (врач-диетолог поможет выбрать блюда, содержащие гипотензивные продукты);
  • наладить психоэмоциональный фон (следует исключить ситуации, ведущие к нервному перенапряжению и стрессам).

Советы по нормализации рациона

Стабилизировать работу организма позволяет рациональное питание:

  • питаться нужно дробно (около 5-6 раз в день порциями по 250 г);
  • четко определить время приемов пищи: есть строго в одни и те же часы;
  • отказаться от напитков, гарантированно повышающих сосудистый тонус;
  • использовать вместо соли ее заменители (чеснок, ламинарию, сельдерей, лимон, орегано, базилик, петрушку);
  • исключить употребление жирной пищи (когда человек съедает много жира, кровь сгущается, появляются проблемы с перевариванием еды);
  • в питании нужно отдавать предпочтение продуктам, налаживающим пищеварение, приводящим в норму давление (свежим овощам, фруктам, зелени – в них содержатся клетчатка, минералы, витамины).

У людей с хроническими патологиями при приеме пищи можно наблюдать не только повышенное давление, но и другие неприятные симптомы, связанные с пищеварением. Чтобы не допустить осложнений, составлять меню нужно совместно с врачом.

Выводы

Нормой АД считается показатель 120/80. Значения свыше обозначенного указывают на появление гипертонии. Учащается пульс, налицо признаки тахикардии.

Чтобы после еды не возникали спазмы сосудов, вязкость крови оставалась в норме, не возрастало давление, следует следить за рационом питания. Используйте продукты, способные очищать и укреплять сосуды, снижать холестерин, разжижать кровь, восстанавливать трофику тканей.

При устойчивых высоких показателях обращаются за медицинской помощью. Врач, выяснив причины, почему после еды регулярно поднимается давление, назначает соответствующие лекарственные и народные средства для лечения гипертонии.

Источник

Adblock
detector