Меню

Причины повышенного внутричерепное давление у грудничков

Чем грозит повышенное внутричерепное давление у новорожденных?

Что означает ВЧД?

Чтобы понять, насколько это опасно, нужно изначально изучить анатомию головы малыша и разобраться, какие процессы в ней происходят.

Головной мозг находится внутри нескольких оболочек — паутинной, мягкой и твердой, окруженных сверху костями черепа. Внутри самого органа находятся желудочки -полости. Внутри желудочков и между оболочками присутствует ликвор.

Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозговой жидкости.Такая внутренняя циркуляция биологической жидкости обеспечивает полноценное питание клеток головного мозга, а также служит защитой от воздействия неблагоприятных факторов.

Любое нарушение в системе ликворопродукции, ликвороциркуляции и всасывании ликвора ведет к избыточному его скоплению в полостях головного мозга, что называется гидроцефалией, или водянкой головного мозга.

Постоянное движение ликвора внутри головы происходит под действием внутричерепного давления, поэтому его уровень не является постоянной величиной и может меняться в зависимости от разных обстоятельств.

Причины внутричерепной гипертензии

инфекции, перенесенные будущей мамой во время беременности;

  • внутриутробная гипоксия;
  • глубокая недоношенность;
  • родовая травма или травма раннего периода жизни, повредившая шейные сосуды;
  • врожденные аномалии;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные младенцем инфекционные заболевания (менингит, энцефалит)

Виды внутричерепной гипертензии

Различается два типа внутричерепной гипертензии у детей:

  • медленно развивающаяся – встречается у детей первого года жизни, в тот период, когда роднички еще открыты;
  • стремительно развивающаяся – возникает у детей после зарастания родничков

Характерные признаки

Типичный признак повышенного ВЧД — беспричинное беспокойство

Распознать отклонение от нормы можно по характерным симптомам, но они могут дополняться и другими признаками, в зависимости от основного заболевания, которое спровоцировало повышение внутричерепного давления (ВЧД).

Для медленно прогрессирующей внутричерепной гипертензии характерны:

  • Неоправданное беспокойство, чрезмерная плаксивость. Ребенок ведет себя спокойно днем, но начинает беспричинно капризничать вечером. Это происходит на фоне того, что вены головы переполняются в положении лежа, а ток ликвора замедляется, что провоцирует его накопление. Как следствие нарушается сон, а также становится затруднительно укачать кроху на ночь.
  • рвота, частые срыгивания, не связанные с проблемами пищеварения. Подобная симптоматика проявляется при раздражении структуры продолговатого мозга (рвотного центра) на фоне отклонения давления от нормы.
  • Увеличенный объем черепа. При накоплении большого количества ликвора в головном мозга происходит расхождение швов черепа, голова становится непропорционального размера.
  • Явно выраженные кровеносные сосуды под кожей. Вены на голове расширяются на фоне застоя крови в них. Эта особенность делает их видимыми под слоем эпидермиса.
  • Симптом Грефе. Его проявление выражается в неконтролируемых движениях глазных яблок вниз. На фоне этого появляется полоска склеры под верхним веком.
  • Отсутствие аппетита. Сосательные движения во время кормления способствуют ухудшению самочувствия в результате повышенного ВЧД. Поэтому прием пищи у малыша ассоциируется с неприятными ощущениями. На фоне этого он отказывается от еды, что провоцирует резкое снижение веса
  • отставание в развитии – дети позже и хуже начинают держать голову, сидеть, ползать и т.д.;
  • гипер- или гипотонус мышц;

Угнетенное самочувствие крохи приводит к замедлению психоэмоционального и физического развития.

При стремительно развивающейся внутричерепной гипертензии (дети старше года) возникают следующие характерные симптомы:

  • безостановочная рвота;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • беспокойное поведение.

Острое состояние развивается в течение нескольких суток и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Читайте также:  Как повышенное давление влияет на месячные

Диагностика

Выявить внутричерепную гипертензию можно еще в процессе внутриутробного развития ребенка путем обследования будущей мамы и выявления внутриутробной гипоксии у плода. УЗИ брюшной полости в последнем триместре способно четко указать на сосудистые изменения, которые ведут к кислородному голоданию плода и вызывают повышение внутричерепного давления.

Некоторые патологии выявляются сразу после появления малыша на свет уже в родильном зале. Гидроцефалия при рождении чаще всего связана с перенесенной внутриутробно инфекцией (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус и пр.) или с серьезными пороками развития нервной системы.

При плановых осмотрах малыша обязательно нужно показать неврологу. Врач проведет замер окружности головы малыша, выявит наличие или отсутствие «родничка», а также симптома Грефе. Для постановки диагноза ВЧГнужно, чтобы родители смогли рассказать об особенностях сна и бодрствования крохи, а также о возможных изменениях в поведении и аппетите.

Обследование у офтальмолога также помогает выявить внутричерепную гипертензию. Характерными признаками отклонения являются:

  • артериальный спазм;
  • отечность зрительного нерва;
  • изменения в глазном дне.

При выявлении повышенного ВЧД ребенку могут быть назначены:

  1. НСГ – нейросонография – УЗИ головного мозга. Это эффективный метод диагностики состояния вещества головного мозга и желудочковой системы у детей, пока не закрылся большой родничок и другие «ультразвуковые окна» — участки черепа, на которых кости очень тонкие (например, височная кость) и пропускают ультразвук. Он позволяет выявлять расширение желудочковой системы, внутричерепные объемные образования (опухоли, гематомы, кисты), некоторые пороки развития головного мозга. Однако следует помнить, что НСГ — метод не совсем точный. Изображение головного мозга получается со значительно меньшим разрешением (менее четкое), чем при КТ и МРТ. которое проводится через открытые роднички.
  2. рентгенография мозга – проводится у детей, у которых роднички уже закрылись;
  3. МРТ – магнитно-резонансная терапия – метод обследования, позволяющий не только подтвердить факт ВЧГ, но и часто указать причину его возникновения.

Всестороннее обследование малыша и вовремя выявленная гипертензия головного мозга дают большие шансы на излечение.

Лечение

В зависимости от причин ВЧГ выбирается подходящий метод лечения. Компенсированные формы заболевания поддаются консервативному лечению мочегонными, седативными препаратами, препаратами, улучшающими питание головного мозга, массажем и физиотерапевтическими процедурами.

При острых и декомпенсированных формах проводится хирургическое лечение.

  1. Хирургическое лечение используется при критическом значении ВЧГ, вызванной гидроцефалией, и заключается в создании путей для оттока ликвора хирургическими способами. Решение о проведении операции принимает нейрохирург, которая может быть выполнена двумя способами – выведением ликвора за пределы ЦНС или восстановлением циркуляции внутри черепной коробки.
  2. Медикаментозное лечение назначается тогда, когда внутричерепное давление у младенцев не требует хирургического вмешательства, но при этом все же есть необходимость эффективного лечения, то есть при средней степени тяжести. Для облегчения состояния малыша используются мочегонные препараты и препараты, улучшающие питание головного мозга.
  3. Немедикаментозное лечение – применяется для слабовыраженной ВЧГ и заключается в ряде процедур:
  • Четкое соблюдение режима сна, бодрствования кормления.
  • Введение допустимых физических нагрузок, таких как плавание.
  • Продолжительные прогулки на свежем воздухе.
  • Прием диуретиков по назначению врача.
  • Применение ноотропных лекарств, стимулирующих кровообращение в головном мозге.
  • Проведение физиотерапии и массажа по назначению специалиста

По усмотрению врача возможно назначение седативных средств.

Повышение внутричерепное давление у малыша подлежит обязательной терапии. Все малыши с данным заболеванием находятся на учете у детского невролога и получают от него рекомендации по лечению и образу жизни.

Читайте также:  Почему моргает лампочка давления масла на малых оборотах

Источник

Повышенное внутричерепное давление у грудничка

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) или внутричерепная гипертензия у грудничков не является самостоятельной болезнью, а лишь симптом определенной неврологической патологии в детском возрасте.

Причины возникновения ВЧД у грудничков

Основной причиной ВЧД у детей раннего возраста является гидроцефалия , которая возникает из-за повышенной выработки спинномозговой жидкости и ее скопления в желудочках и каналах головного мозга, именно это вызывает нарушения циркуляции ликвора и его всасывания.

У новорожденных чаще встречается врожденная форма гидроцефалии, которая развивается во внутриутробном периоде развития плода.

Эту патологию врачи педиатры и неврологи обнаруживают после родов, что позволяет своевременно назначить лечение и предупредить отставание малыша в развитии.

Основные заболевания, при которых развивается ВЧД:

  • родовые травмы, с развитием перинатального поражения (энцефалопатии) и гидроцефалии головного мозга;
  • перенесенные менингиты, энцефалиты (нейроинфекции) у детей раннего возраста;
  • заболевания с тяжелым нарушением обмена веществ (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • опухоли головного мозга.

Согласно статистическим данным частота гидроцефалий достаточно высокая и растет с каждым годом, что свидетельствует о гипердиагностике и необоснованности ряда критериев постановки диагноза ВЧД.

Признаки ВЧД у грудничка

Признаками наличия ВЧД у грудничков , которые не характерны для малышей других возрастных групп являются:

  • увеличение в размерах и выбухание большого (центрального) родничка ;
  • расхождение швов черепа ;
  • выбухание вен черепа с образованием на голове венозной сетки;
  • дрожание подбородка и/или рук ;
  • частые срыгивания (часто до рвоты «фонтаном»);
  • вялость, отставание в физическом и психоэмоциональном развитии ребенка ;
  • снижение прибавки в весе ;
  • беспокойство, плаксивость малыша — плачь («на одной ноте»), монотонным голосом;
  • нарушения сна .

ВЧД у грудничка симптомы

Дополнительными симптомами ВЧД в зависимости от тяжести и прогрессирования патологического процесса у грудничка считаются:

  • значительное и прогрессирующее увеличение окружности головы;
  • отсутствие пульсации родничков;
  • симптом «заходящего солнца» (когда глаза малыша смотрят вниз, а нижняя часть радужки прикрыта, сверху видно широкую полосу склеры);
  • судороги;
  • повышение тонуса мышц.

Гидроцефалия у грудничков

Гидроцефалия в большинстве случаев это врожденная патология, которая сопровождается активной выработкой спинномозговой жидкости, или нарушением ее обратного всасывания на фоне внутриутробных инфекций, хромосомных и генетических дефектов или последствием тяжелых заболеваний, а также после нейрохирургических вмешательств.

При гидроцефалическом синдроме избыточное количество ликвора расширяет и давит на желудочки мозга.

У недоношенных детей отмечается высокий риск тяжелых внутричерепных кровоизлияний в родах и/или развитие гидроцефалии в связи с неполной дифференцировкой структур мозга.

При этом отмечается стремительный рост размеров головы малыша, увеличение и выбухание большого родничка с расхождением швов черепа.

Виды и степени тяжести гидроцефалии у грудничков

В зависимости от причины, вида и степени тяжести гидроцефалии отмечается различная симптоматика и формирование последствий.

Симптомы этого заболевания появляются в первые месяцы жизни ребенка.

Основным признаком является быстрое увеличение головы в размерах

при увеличении окружности головы за месяц на 6-7 сантиметров необходимо:

  • ежемесячно контролировать ее прирост;
  • провести дальнейшую инструментальную диагностику — НСГ (нейросонографию) или УЗИ структур мозга через большой родничок.

При компенсированной форме все симптомы выражены умеренно, физическое и психическое развитие малыша не страдает, а лечение проводится консервативно — медикаментозными препаратами, которые активизируют отток ликвора и уменьшают его продукцию.

В тяжелых случаях требуется оперативное (нейрохирургическое) вмешательство — шунтирование.Реже ВЧД у грудничков является симптомом инфекционно-воспалительных заболеваний головного мозга (нейроинфекций) – энцефалита и менингита.

Инфицирование ребенка может произойти внутриутробно, при наличии очага герпетической, хламидийной или другой инфекции у матери (чаще всего встречается герпетический менингит).

Читайте также:  Устройство для подводного массажа высокого давления

Также эти серьезные заболевания могут возникать при генерализации инфекций у малыша вследствие гнойных заболеваний кожи, пупочной ранки, пневмонии при значительном снижении иммунной реактивности организма малыша.

Методы диагностики ВЧД у грудничков

Основными способами диагностики ВЧД у грудничков основаны на наличии клинических симптомов и выявлении косвенных признаков внутричерепной гидроцефалии.

При проявлении любого из основных симптомов ВЧД необходимо обратиться к участковому педиатру, который в дальнейшем назначает (при необходимости) дальнейшее обследование:

  • осмотр детского невролога , который определяет состояние родничка, оценивает мышечный тонус и измеряет окружность головы ребенка в динамике;
  • осмотр офтальмологом глазного дна;
  • нейросонография ;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию при закрытом большом родничке.

Нейросонография для диагностики ВЧД

НСГ (УЗИ головного мозга) назначается у грудничков, так как это исследование можно провести только при открытом большом родничке, который может пропустить ультразвуковые волны.

При этом методе обследования головного мозга оценивается размер желудочков, а их увеличение является признаком внутричерепной гипертензии с его повторным проведением через определенный промежуток времени.

А также прогрессирование клинических симптомов:

  • значительное ежемесячное увеличение размеров головы;
  • формирование венозной сетки;
  • расхождение черепных швов с присоединением клинических симптомов (частые срыгивания, беспокойство, тремор подбородка, прогрессирующая вялость, адинамия малыша, потеря веса).

Осмотр офтальмолога

Так же установить наличие повышенного ВЧД у детей является осмотр глазного дна офтальмологом.

Косвенными признаками наличия внутричерепной гипертензии считаются:

  • отек дисков зрительного нерва;
  • расширение вен глазного дна.

Компьютерная или магнитно-ядерная томография

Наиболее точными методами для уточнения диагноза используются компьютерную томографию или магнитно-ядерную томографию. Эти методики считаются достаточно дорогостоящими, также ребенок должен находиться в состоянии полного покоя, поэтому применяются различные виды наркоза.

Томография применяют не часто, только при серьезных подозрениях на тяжелые формы внутричерепной патологии.

Эхоэнцефалография при повышении ВЧД у грудничков

Метод энцефалографии (Эхо-ЭГ) на сегодняшний день широко используется в нашей стране, хотя он достаточно устаревший и не может служить достоверным признаком гипертензионно-гидроцефального синдрома к тому это исследование крайне сложно провести у малышей раннего возраста.

ВЧД у грудничка лечение

Внутричерепная гидроцефалия , имеющая доброкачественное течение в большинстве случаев проходит самостоятельно при и адекватном комплексном консервативном лечении, которое назначает врач-невролог.

Терапия заключается в назначении:

  • лекарственных средств (мочегонных и сосудистых препаратов, нейропротекторов и витаминов);
  • курсов физиотерапевтического лечения;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • плаванье.

Важно знать, что только комплекс лечебных процедур будет эффективным и поможет значительно замедлить прогрессирование повышения ВЧД и улучшить общее состояние ребенка.

В дальнейшем постоянный контроль и курсы медикаментозной терапии и других консервативных методик приводит к полному излечению ребенка.

Важным фактором является своевременное обращение за медицинской помощью и динамическое наблюдение специалистов — если вовремя не провести лечение, малыш не сможет нормально развиваться, что приведет к выраженным нарушениям физического и психического развития ребенка.

И при тяжелом течении этого патологического состояния и отсутствии лечения может привести к инвалидности и развитию стойких неврологических нарушений – ДЦП.

При тяжелой (декомпенсированной) гидроцефалии консервативное лечение не дает положительных результатов, особенно при органических нарушениях (спайках, дополнительных сосудах, пороках развития мозговых оболочек).

Основным методом лечения ребенка при тяжелой гидроцефалии считается хирургическое вмешательство – шунтирование головного мозга, когда при постановке специального шунта (временного или пожизненного) из каналов и желудочком головного мозга выводится лишняя жидкость.

Источник

Adblock
detector