Меню

Семечки подсолнечника при повышенном давлении

Способны ли семечки повышать или понижать артериальное давление, полезные свойства, противопоказания, состав и методы употребления

Семечки подсолнечника – семена Helianthus annuus (подсолнечника однолетнего). Семечки – пищевой продукт, который не следует использовать в качестве основного метода лечения гипертонии. В статье мы разберем, семечки повышают давление или понижают.

Внимание! Пациентам с гипертонией требуется принимать антигипертензивные средства. Семечки можно использовать в качестве дополнения к диете, но не основного лечения.

Полезные свойства

Дикий подсолнух был первоначально распространен из Северной в Центральную Америку. Археологические результаты показывают, что подсолнечник был найден около 2500 г. до н.э. Потом он был культивирован в регионе Миссисипи, а также в Мехико.

Семена подсолнечника в 1552 году были привезены испанскими моряками из Америки в Европу, где их начали культивировать как декоративное растение.

С XVII-го века семечки использовались для выпечки или обжаривались в качестве заменителя кофе и питьевого шоколада. Только с XIX-го века подсолнечник поступил в массовую продажу. Семечки едят как «закуски» и используют непосредственно для приготовления пищи и в качестве дополнения к салатам. Даже индейцы использовали семена с высоким содержанием жиров в качестве пищевого продукта. Применение семечек в качестве корма для птиц играет важную роль в некоторых странах. Основными регионами произрастания сегодня являются Китай, США, Россия, Украина и остальная Европа.

В 2016 году было произведено 47,3 млн. тонн семян подсолнечника. Крупнейшими производителями были Украина, Россия и Аргентина. Самые крупные урожаи в Европе были в Румынии, Болгарии и Венгрии.

Ингредиенты включают более 90% ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витамина В, витамина А, витамина F, каротина, кальция, йода и магния. Они делают семена подсолнечника здоровой пищей. «В 100 г маленьких хрустящих семян больше белка, чем в бифштексе». В России и на Балканах жареные семена подсолнечника используются в качестве отдельной пищи. Такой же продукт очень популярен в Испании. Также в Турции выпускается продукт, который известен под названием Çekirdek.

  • Высокое содержание ценных ненасыщенных жирных кислот;
  • Очень много витамина Е;
  • Флавонгликозиды;
  • Лецитин;
  • Каротиноиды;
  • Линолевая кислота;
  • Магний;
  • Кальций.

Лецитин

Растительное масло считается ценным источником жиров. Фермерское подсолнух имеет содержание масла от 48 до 52 процентов. Если масло экстрагируют из семян, его можно использовать для приготовления пищи.

В Восточной Европе часто используется нерафинированное масло, которое имеет особый вкус и поэтому применяется в многочисленных салатах и кулинарных блюдах. Рафинированное масло также подходит для использования в качестве топлива.

Обезжиренная мука используется как корм для животных. Масло применяют в промышленности для различных целей.

В этнофармакологическом исследовании 34 мексиканских растения были испытаны на антимикобактериальную активность. Целью исследования было оценить антимикобактериальное действие лекарственных растительных экстрактов, используемых против Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium smegmatis для лечения туберкулеза, респираторных заболеваний. Масляный экстракт из подсолнечника обладал высокой эффективностью, тогда как водный не был эффективным.

В традиционной русской медицине семечки считаются средством от лихорадки. Доказательств эффективности такого применения не существует.

Листья подсолнечника раньше применяли в Европе в виде средства против синяков и опухолей, ран, укусов змей и пауков. Отвар из корней использовали для устранения ревматических болей и воспаления. Американские индейцы применялли измельченные корни в качестве ранозаживляющего средства.

В народной медицине растительное масло является основным материалом для различных применений. Чай из цветков используется при воспалении верхних дыхательных путей, метеоризме и поносе. Эффективность также не доказана.

Чай из высушенных частей подсолнечника помогает против цистита и может оказывать стимулирующее действие. Кроме того, лепестки подходят для настойки, которая может помочь в борьбе с лихорадочными заболеваниями легких и даже с малярией.

Регулярное потребление семян подсолнечника благодаря своим ингредиентам (витаминам и минералам) помогает улучшить состояние волос, ногтей. Старинное средство от кашля, а также коклюша – это чай из жареных семян подсолнечника.

При наружном употреблении подсолнечное масло помогает после ожогов. Поскольку растительное масло содержит SPF 2, оно незначительно защищает от ультрафиолетового излучения.

Масло семян подсолнечника, как думают целители, помогает при зубной боли, анемии (малокровии), пародонтозе. Кроме того, как полагают натуропаты, масло помогает укрепить кости, что особенно важно у пожилых людей, а также предотвратить артериосклероз. Все эффекты были опровергнуты в клинических испытаниях.

Областей применения растительного масла достаточно много, хотя и не для целебных целей. Из масла делают свечи, мыло, краски, использовали масляные лампы.

Содержание жирных кислот в растительном масле значительно варьируется в зависимости от происхождения (разнообразия) семян. В традиционном масле содержится 48-74% линолевой кислоты – основного компонента ненасыщенных жирных кислот. Разные сорта отличаются повышенным содержанием определенных жирных кислот.

В случае с высоким содержанием олеиновых подсолнечников обычное размножение увеличивало долю олеиновой кислоты до 70-92% и уменьшало долю полиненасыщенных жирных кислот примерно до 10%. Высокое олеиновое подсолнечное масло имеет сходный состав с оливковым маслом.

Отрицательные свойства

Другие сорта с измененными остатками жирных кислот в триацилглицеридах, например, дают подсолнечное масло с высоким содержанием кислоты. Масло с высоким содержанием пальмитиновой и линолевой кислоты (27,3% пальмитиновой и 46,8% линолевой кислот) может повышать риск развития атеросклероза.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется в течение длительного времени принимать данный продукт, поскольку он может вызывать неблагоприятные реакции у чувствительных лиц. Семена противопоказаны пациентам, у которых есть аллергия на подсолнух. Другие противопоказания поможет определить врач. Перед употреблением любых средств необходима консультация врача.

Влияние на артериальное давление

Многие спрашивают: как влияют семечки на артериальное давление. Семечки не рекомендуется использовать для лечения гипертонии. Не существует эффективных рецептов с подсолнечником, которые помогут понизить или поднять давление.

При умеренной или тяжелой форме гипертензии давление нужно снижать с помощью антигипертензивных средств, а при выраженной гипотонии – поднимать гипертоническими растворами. Пониженное или повышенное давление нельзя лечить с помощью народных средств. Некоторые растения (настои, экстракты, чаи) помогут повысить или снизить давление в краткосрочной перспективе, однако на болезнь требуется воздействовать препаратами длительное время. Пить чаи для снижения давления в качестве основного лечения категорически запрещено.

Семечки можно использовать в качестве дополнения к ежедневному рациону питания. Их можно приготовить вместе с другими блюдами. В медицинской практике семена данного растения не используются. Требуется соблюдать осторожность при применении растений, поскольку существует риск развития неблагоприятных реакций.

Важно! Гипертензию нельзя лечить самостоятельно. Длительное неправильное лечение гипертонической болезни может привести к тяжелым и необратимым последствиям. При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу. Иногда не требуется принимать лекарства. При легкой форме гипертензии врач назначает немедикаментозные вмешательства – занятия спортом, ограничение потребления соли и алкоголя.

Источник

Семечки и давление

Семена подсолнуха или тыквы — сытный перекус, который содержит в себе много витаминов, минералов и антиоксидантов. Не все люди знают о том, что семечки могут влиять на работу сердечной мышцы и давление. Специалисты утверждают, что семена подсолнуха и тыквенные семечки можно употреблять для лечения от высокого давления, и оно будет снижаться.

Читайте также:  При какой температуре осмотическое давление раствора содержащего

Полезные свойства семечек подсолнуха

В составе семечек подсолнуха присутствуют вещества, что описаны в таблице:

Полезные вещества Свойства
Антиоксиданты (витамин Е, полифенолы) Улучшают состояние кожи, способствуют выведению шлаков и радиоактивных частиц из организма, улучшают метаболизм.
Аргининовая аминокислота Укрепляет сосуды, способствует стабильной работе сердечной мышцы.
Витамины группы В Для профилактики ишемической болезни и тромбозов, предотвращают засорение просветов сосудов.
Омега-кислоты Польза для волос, ногтей, укрепление сердечно-сосудистой системы.
Фитостерины Снижают уровень «вредных жиров» в организме, помогают выработке липопротеинов, которые заменяют холестерин в организме, тем самым способствуют похудению.
Минералы (кальций, цинк, селен) Снижают возможность развития раковых болезней, укрепляют кости, повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают боли в мышцах, суставах, помогают бороться с усталостью.
Магний Минерал, укрепляющий сосуды, стабилизирующий давление и работу сердца.

Вернуться к оглавлению

Как влияют: повышают или понижают давление?

Семечки подсолнуха

Исходя из состава семян подсолнуха, можно сказать, что на давление они влияют благотворно, так как присутствует магний, цинк и селен, а вместе эти минералы укрепляют миокард и артерии, расширяют сосуды, разжижают кровь, тем самым снимая напряжение в сердечно-сосудистой системе, и высокое давление снижается. То есть людям при высоком давлении ядра подсолнуха можно употреблять, но не стоит забывать о консультации с лечащим врачом, если имеются сердечные проблемы. Семечки от гипертонии — одно из народных средств. Однако при переедании, возможно накопление натрия. Большие количества натрия (в крови и жидкостях организма) поднимают давление. Натрий задерживает выведение воды и других жидкостей из организма, осложняя работу сердца и повышая давление на сосуды.

Как это работает?

Так как недостаток магния в организме человека способен вызывать головные боли, напряжение мышц, в том числе и миокарда, то возрастает давление на сосуды, появляются стресс и спазмы. Ядра подсолнуха содержат достаточное количество магния, чтобы его количество было в норме в течение дня. Магний, попадая в кровь, доходит до головного мозга, воздействуя на нервные окончания, блокирует излишнее выделение кальция в организме, успокаивает нервную систему. В итоге сосуды расслабляются, снимается сердечный спазм, давление снижается.

Рекомендации по применению для лечения

Семена употребляют сырыми, так сохранится больше полезных веществ. Сырые семена можно добавить в салат из свежих овощей или фруктов, так как они имеют сладковатый вкус. Можно добавлять их в каши, овощные соки, в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно испечь хлеб, добавив семечки. Жареные семена можно есть просто так или растереть их в ступе и добавлять как присыпку к тортам или другой выпечке.

Народные рецепты советуют делать отвар из семян подсолнуха от давления. Отвар из семечек хорошо влияет на весь организм, укрепляет его, дает энергию и жизненные силы на весь день. Лечение гипертонии можно проводить при помощи отваров из сырых семечек. В отварах можно совмещать не только ядра, а и другие полезные травы или сборы трав, например:

Рецепты отваров

Отвар из семечек

Рецепт приготовления 1

Понадобятся сырые ядра подсолнечника и свежий укроп. Мелко нарезать укроп и измельчит ядра в пропорции 1:1. Смешать и залить кипятком, нужно где-то стакан-полтора, чтобы отвар был более насыщенным и полезным. В отвар можно добавить и другие травы, например, глод, листья шиповника или малины. Дать постоять где-то 15―20 минут. Применять теплым. Выпивать понемногу в течение дня. Для лучшего эффекта — пить ежедневно.

Рецепт приготовления 2

Нечищеные сырые семена подсолнечника (300 грамм) положить в кастрюлю. Залить водой, количество которой в 4 раза превышает количество семян. Поставить на плиту, на средний огонь и медленно варить до кипения. Дать остыть отвару. Процедить и оставить только жидкость, которую и нужно употреблять всю за день. Этот отвар помогает нормализовать давление при гипертонии.

Тыквенные семечки и давление

Тыквенные семечки имеют почти те же свойства, что и у подсолнечных, в них содержится половина дневной нормы магния, большинство незаменимых аминокислот в количестве дневной нормы, витамины группы В, множество микроэлементов, таких как фосфор (количества в семени хватает организму на 2 дня), дневное количество марганца, железо, калий. Поэтому при умеренном потреблении продукта давление будет приходить в норму, если до этого оно было повышенным.

Тыквенные семена влияют на организм человека как седативные медикаменты: успокаивают нервную систему, снимают напряжение с сердца и сосудов, что положительно влияет на гипертоников и нормализует давление. Употреблять их можно в том же виде, что и подсолнечные ядра ― в сыром или жаренном виде, добавляя в салаты, выпечки и в любую подходящую по вкусу еду.

Источник

Польза и вред семечек подсолнечника для организма

Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.

Состав, калорийность и пищевая ценность семечек

Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:

  • витамины Е, А и D;
  • аминокислоты и растительные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и РР;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний, марганец и цинк;
  • железо и селен;
  • Омега-9 и Омега-6.

Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:

  • оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
  • защищают от недугов сердце;
  • положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
  • укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
  • защищают организм от развития онкологии;
  • улучшают зрение и состояние зубов;
  • благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
  • улучшают работу дыхательной системы при астме.

Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.

Для женщин

Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.

Читайте также:  Показатели давления и пульса при физических нагрузках

Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.

Для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.

Для детей

Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.

Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Польза семян подсолнечника при похудении

Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.

Польза семени подсолнуха состоит и в том, что продукт хорошо утоляет голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.

Сколько семечек подсолнечника можно съесть в день

Польза и вред жареных семечек подсолнуха напрямую определяются их количеством. Семена весьма калорийны и содержат много жиров. При неумеренном употреблении их свойства причинят вред, окажут негативное влияние на работу кишечника, вызовут изжогу и тошноту, поспособствуют набору лишнего веса.

Для взрослого человека средняя суточная дозировка продукта не должна превышать 50 г. Для детей порцию необходимо сократить вдвое.

Польза и вред семечек подсолнуха при заболеваниях

При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании.

При сахарном диабете

Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.

Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.

Важно! При диабете принесут наибольшую пользу семена подсолнечника, лишь слегка подсушенные на сковороде, чем ниже уровень прожарки, тем меньше потенциальный вред для печени и обмена веществ.

При гастрите

На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.

Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.

При панкреатите

Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.

При подагре

Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.

Применение семечек подсолнуха в народной медицине

Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.

Лечение кашля и бронхита

При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.

После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.

От высокого давления

Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
  • заливают холодной водой и ставят на огонь;
  • после закипания варят еще на протяжении 2 часов.

Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.

Для повышения иммунитета

Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.

При раковых заболеваниях

Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.

Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.

Читайте также:  Низкая температура повышенное нижнее давление

Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.

Польза и вред белых семечек подсолнуха

Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.

По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.

Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.

Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха

Польза проросших семян подсолнуха оценивается очень высоко. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение.

Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах и проблемах с потенцией у мужчин, укрепляют зубы и волосы.

Применение семечек подсолнечника в косметологии

Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.

Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.

Как пожарить семечки подсолнечника

Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:

  • сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду;
  • периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа;
  • когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.

Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.

Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:

  • перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль;
  • потом выливают на сковороду вместе с жидкостью;
  • жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.

Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.

Вред семечек подсолнуха и противопоказания

Полезные свойства семян легко могут обернуться во вред, если употреблять их без соблюдения осторожности. К противопоказаниям для этого продукта относятся:

  • аллергия на семечки;
  • язва желудка и острый гастрит;
  • панкреатит и подагра в острой фазе;
  • кишечный колит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • склонность к ожирению.

Не рекомендуется грызть шелуху от семечек зубами — это ведет к повреждениям эмали. Также приносят вред семечки на ночь, если употреблять их незадолго до сна, полученные калории будут откладываться в жировую ткань.

Ответы на популярные вопросы

Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые

Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.

Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.

Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой

Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.

Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.

Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные

Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.

Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.

Как выбирать и хранить семечки подсолнуха

При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.

Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
  • цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
  • размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.

Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.

Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.

Заключение

Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Adblock
detector