Меню

Симптомы повышенного диастолического давления

Высокое диастолическое давление: причины, признаки, лечение

Высокое диастолическое давление обычно свидетельствует о патологии, связанной с периферическими сосудами. Почему оно может увеличиваться у человека без повышения или с незначительным повышением систолического, и что делать в такой ситуации? Попробуем разобраться.

Артериальное давление – систолическое и диастолическое

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и включает в себя два показателя, которые записывают через черту, как дробь. Верхнее, или систолическое давление показывает, с какой силой кровь действует на стенки кровеносных сосудов в момент систолы, т. е. сокращения сердечной мышцы, а нижнее, или диастолическое – силу периферического сопротивления сосудов в момент расслабления сердца, т. е. диастолы.

В норме у здорового человека диастолическое давление находится в пределах 60–90 мм рт. ст.

Часто диастолическое давление повышено у пациентов с заболеваниями почек, поэтому его еще называют «почечным», хотя на самом деле оно может быть обусловлено и другими факторами, например, атеросклерозом.

О развитии артериальной гипертонии говорят в тех случаях, когда в трех контрольных измерениях было зафиксировано артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. Чаще наблюдается одновременное увеличение как систолического, так и диастолического давления, но иногда встречается повышение только нижнего показателя.

О чем говорит повышенное нижнее давление

Причиной высокого диастолического давления обычно являются заболевания внутренних органов (почек, щитовидной железы, надпочечников, сердца). Нередко бывает так, что высокое нижнее давление становится одним из первых симптомов этих патологий. Поэтому, если повышено оно, следует обязательно пройти медицинское обследование.

Часто диастолическое давление повышено у пациентов с заболеваниями почек, поэтому его еще называют «почечным», хотя на самом деле оно может быть обусловлено и другими факторами, например, атеросклерозом.

Другими причинами повышенного диастолического давления могут стать:

  • психоэмоциональные расстройства (депрессия, маниакальный психоз, стресс);
  • злоупотребление напитками, содержащими кофеин (крепкий чай, кофе, кола, энергетики);
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Еще одной причиной высокого нижнего давления является задержка жидкости в организме, вызванная перееданием, употреблением в большом количестве соленой пищи, курением.

У беременных повышенное нижнее давление нередко является одним из первых симптомов грозного осложнения беременности – ОПГ-гестоза.

Чем опасно повышенное диастолическое давление

Повышенное диастолическое давление при нормальном систолическом говорит о присутствии какой-либо патологии сосудистой системы, приводящей к затруднению нормального тока крови по сосудам.

В норме у здорового человека диастолическое давление находится в пределах 60–90 мм рт. ст.

Если не предпринимать мер, направленных на нормализацию АД, то внутренние органы и головной мозг недополучают питательные вещества и кислород. Это приводит к развитию ишемии и гипоксии тканей, повышает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Особенно опасно повышение диастолического давления у пожилых людей, так как кровеносные сосуды у них значительно изменены (атеросклеротические бляшки, снижение эластичности стенок) и риск осложнений артериальной гипертонии более высок.

Симптомы повышенного диастолического давления

В случае повышения нижнего давления у пациента появляются следующие симптомы:

  • головная боль и/или головокружение;
  • тахикардия (учащенный пульс);
  • чувство нехватки воздуха;
  • боли в области сердца;
  • отеки конечностей;
  • шум в ушах.

Диагностика

Повышенное диастолическое давление не является самостоятельным заболеванием, а развивается как симптом той или иной патологии внутренних органов или эндокринной системы. Поэтому если неоднократно отмечается увеличенный показатель нижнего артериального давления, пациенту необходимо пройти подробное медицинское обследование, включающее:

  • консультации терапевта, кардиолога, нефролога и эндокринолога;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • допплерографию сосудов головного мозга;
  • клинический (общий) анализ крови и мочи;
  • определение в крови уровня гормонов щитовидной железы;
  • экскреторную урографию;
  • пробу Реберга.

В зависимости от полученных результатов могут быть назначены дополнительные исследования определенных органов и систем.

Читайте также:  Чем поднимать давление верхнее и нижнее

Лечение высокого диастолического давления

Как снизить диастолическое давление при нормальном систолическом, ведь обычные гипотензивные препараты понижают и нижнее, и верхнее давление? Делать этого самостоятельно не нужно, необходимо обратиться к врачу. Основное лечение будет заключаться в устранении первичной патологии, приведшей к повышению нижнего давления.

У беременных повышенное нижнее давление нередко является одним из первых симптомов грозного осложнения беременности – ОПГ-гестоза.

Для нормализации АД могут применяться препараты следующих групп:

  1. Диуретики (мочегонные) – стимулируют диурез, выводят из организма излишки жидкости и устраняют отеки.
  2. Бета-блокаторы – блокируют рецепторы, чувствительные к адреналину, в результате чего происходит расслабление кровеносных сосудов, и давление понижается. Также снижается частота сердечных сокращений. Эти препараты противопоказаны пациентам, страдающим хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ).
  3. Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция). Препятствуют поступлению ионов кальция из межклеточного вещества в мышечные клетки кровеносных сосудов и сердца. Снижение концентрации Са 2+ в гладкомышечной оболочке сосудов способствует их расширению и снижению кровяного давления.
  4. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Понижают концентрацию ангиотензина в крови, что приводит к снижению АД.
  5. Симпатолитики. Нормализуют тонус кровеносных сосудов.
  6. Спазмолитики. Расслабляют мышечные клетки, в том числе и образующих стенки артерий.

Принимать лекарственные препараты при повышенном диастолическом давлении следует в строгом соответствии с назначением врача. Недопустимо самостоятельно изменять дозу назначенных препаратов и график их приема.

Изменение образа жизни

Говоря о том, как лечить повышенное артериальное давление, следует сказать и о том, что в комплексной схеме терапии этой патологии немалое значение отводится и изменению образа жизни.

В первую очередь, это касается диеты. Принимать пищу следует 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Из рациона исключают (или сильно ограничивают) шоколад, кофе, поваренную соль, маринады, жирную и острую пищу.

О развитии артериальной гипертонии говорят в тех случаях, когда в трех контрольных измерениях было зафиксировано артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст.

В меню ежедневно необходимо включать свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, продукты, богатые калием (орехи, капуста, помидоры, печеный картофель, курага), магнием (гречка, рыба, молочные продукты, клубника, бананы) и витаминами группы В (дрожжи, печень, мясо, груши, яблоки, апельсины). Желательно обратиться к диетологу для разработки детального меню, учитывающего энергетические потребности организма, общее состояние пациента, наличие у него сопутствующей патологии.

Физическая активность. Для улучшения кровообращения необходимо ежедневно уделять достаточное время физическим нагрузкам. Уровень допустимых нагрузок определяется лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента. Предпочтительно плавание, ходьба пешком, езда на велосипеде. Очень полезен общий массаж.

Отказ от вредных привычек. Пациенту рекомендуется полностью отказаться от курения. Никотин способствует спазму кровеносных сосудов, а значит и повышению диастолического давления. Не менее важно отказаться и от злоупотребления спиртными напитками (допустимо выпивать не более 50 мл коньяка или 200 мл красного вина в день).

Нормализация режима сна и отдыха. Ночной сон должен длиться не менее 8-9 часов. Необходимо стараться ложиться спать не позднее 22 часов. Важно придерживаться и режима дня, чередуя труд и отдых.

Санаторно-курортное лечение. Основано на использовании климатических и физических факторов, нормализующих состояние сердечно-сосудистой системы и тем самым стабилизирующих артериальное давление.

Особенно опасно повышение диастолического давления у пожилых людей, так как кровеносные сосуды у них значительно изменены.

Народные средства для нормализации повышенного давления

Если диастолическое давление незначительно повысилось под влиянием стресса, переутомления, употребления не слишком здоровой пищи, то для его снижения можно применять народные способы лечения:

  1. Настойка валерианы. Принимают 2-3 раза в день по 5–10 капель. Обладает мягким седативным действием.
  2. Настой черной смородины, кедровых шишек, черноплодной рябины и пиона. Растительное сырье смешать в равных объемах. Две чайные ложки полученного сбора залить стаканом холодной воды и нагревать на медленном огне до кипения. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой содержит большое количество флавонидов, оказывающих благоприятное действие на состояние сосудистой стенки.
  3. Лимонный сок с медом. В стакан выдавить сок половины лимона, добавить столовую ложку меда. Долить теплой водой до краев и размешать. Такой напиток позволяет достаточно быстро снизить повышенное диастолическое давление.
Читайте также:  Полиэтилен низкого давления высокой плотности пэ 100

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Высокое нижнее артериальное давление

Если верхнее давление является систолическим показателем силы давления крови во время сердечного сокращения (систолы), то нижнее – диастолическим значением в период расслабления сердечной мышцы (клапан аорты закрыт) и заполнения кровью мелких сосудов. Оно повышается при ответной реакции на сопротивление стенок артерий.

Описание патологии

Высокое нижнее давление (диастолическое), при нормальном систолическом бывает реже, чем при высоких цифрах обоих показателей – изолированной систолической гипертонии.

Развитие симптоматической гипертонии происходит в связи с тяжелыми заболеваниями почек, при которых сужаются их кровеносные сосуды и по другим причинам. Почему же нижнее артериальное давление становится высоким, и что делать для его нормализации? Вначале необходимо знать, какие бывают показатели систолического и диастолического давления при артериальной гипертонии 1-3 степени.

Таблица уровней давления

Категории Систолическое АД, мм. рт. ст. Диастолическое АД, мм. рт. ст.
Оптимальное АД Менее 120 Менее 80
Нормальное АД 120-129 80-84
Высокое нормальное АД 130-139 85-89
АГ – I степени 140-159 90-99
АГ – II степени 160-179 100-109
АГ – III степени Более 180 Более 110
Изолированная систолическая артериальная гипертония 140 и более 90 и менее

Цифры диастолического давления – 90-99 мм рт. ст. свидетельствуют о начале мягкой гипертонии, цифры 100-109 – об умеренной, о начале развития осложнений. Цифры 110 и более, говорят о тяжелой степени эссенциальной (хронической) патологии, это означает, что ее сопровождают разного вида осложнения. Возникает она чаще у молодых людей, и может протекать злокачественно.

При постоянном прогрессе появляются осложнения в важных системах организма и органах, поскольку стенки сосудов крови постоянно спазмируются, а за счет их сужения к тканям не поступает достаточное количество питания и кислорода. Это значит, что функциональная работа этих органов при длительном голодании нарушается.

Причины

Внешние факторы, физическая и эмоциональная перенагрузка и стрессовое состояние могут быть причинами высокого нижнего давления. Это может быть опасным при заболеваниях сердечной и сосудистой систем. Также кратковременным повышающим фактором может стать частое употребление крепкого кофе, алкоголя, соленых продуктов, а также курение.

Причины повышения нижнего показателя на тонометре также связывают с наличием:

  • Заболеваний почек: поликистоза, амилоидоза, пиелонефрита, почечной недостаточности в хронической стадии и иных.
  • Дисфункции надпочечников.
  • Нарушения функции щитовидки и заболеваний: гипотиреоза и гипертиреоза.
  • Отклонений функционирования сердца.
  • Патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Ожирения.

О чем говорит высокое диастолическое давление? Оно провоцирует активный синтез ренина – почечного биологически активного вещества. По этой причине спазмируются все кровеносные сосуды и еще больше заставляют подниматься нижнюю отметку давления. Это приводит к сосудистой аномалии почек и хроническому гломерулонефриту. В этом порочном круге поднявшийся показатель нижнего давления может долгое время быть стойким. При этом данная патология и есть изолированной диастолической гипертонией.

Чем опасно это состояние? Тем, что нарушается ток крови, поскольку миокард не в состоянии расслабиться до нормы. Происходит изменение стенок сосудов. Если такое состояние не устранить, изменится и миокард, возникнет тромбоэмболия и когнитивные нарушения.

Верхнее давление называют сердечным. Нижнее, при нездоровых почках, называют почечным. Оно повышается при сужении почечной артерии и выделении при этом веществ, задерживающих натрий и увеличивающих объем выброса крови. При снижении способности сердечной мышцы сокращаться, кровь застаивается, возникает сердечносо-судистая недостаточность.

Рассмотрим подробнее основные причины повышения нижнего артериального давления и гормонального дисбаланса.

    Болезни надпочечников и почек. Процессы, важные для жизнедеятельности организма происходят с участием гормонов, которые вырабатывают надпочечники. При их избытке или недостатке появляются разные болезни. Например, за счет избытка минеральных кортикоидов будет повышено нижнее артериальное давление, а уровень калия снизится. При острой и резкой надпочечной недостаточности больной с одной почкой может умереть. Чем опасно нарушение в почках? Тем, что при появлении почечной недостаточности из организма перестанут выводиться токсические вещества в должной мере. Начнется медленная интоксикация (отравление) организма.

Осложнения

Будет увеличивать диастолическое давление длительный дефицит питания и кислорода в тканях, поскольку происходит их склероз: разрастание соединительной ткани в органах, что заменяет собственную. Например, вначале увеличивается левый желудочек сердечной мышцы в объеме, а на него возложена основная работа по выталкиванию крови в большой круг. Затем прорастает соединительная ткань миокарда и снижается сократительная сердечная функция – наступает миокардиосклероз.

Застой в кругах кровообращения: большом и малом происходит при снижении сокращений миокарда – формируется сердечно-сосудистая недостаточность. При этом:

  • При застое крови в большом круге нарастают отеки, скапливается жидкость в брюшине (асцит), снижается работоспособность.
  • При застое в малом круге нарастает одышка, начинают отекать легкие. При застое в легких крови она просачивается сквозь сосудистые стенки и наполняет их.

При тяжелых изменениях в головном мозге из-за патологий сосудов нарушается интеллект и память. В почках при нарушениях сосудов развивается почечная недостаточность: не выводятся в полной мере токсические вещества из организма, наступает медленная интоксикация.

При резком скачке нижнего давления развивается гипертонический криз:

  • наступает сильная головная боль;
  • беспокоит тошнота и рвота;
  • появляются галлюцинации, судороги;
  • возможна кома.

Гипертонические кризы могут сопровождаться неврологическими симптомами из-за нарушения кровообращения в мозг:

  • парезами;
  • нарушением речи;
  • нарушением чувствительности.

Они длятся еще несколько дней после прекращения гипертонического криза. На третьей стадии иногда наступает «обезглавленная гипертония»: давление падает при снижении сокращений сердечной мышцы, или нарушении кровотока в мозг.

Лечение

При повышении диастолического показателя давления необходимо пройти обследование в медицинском центре и выяснить причины.

Зная, почему оно повышается, даже на первых стадиях врач может назначить в качестве гипотензивных препаратов «Метилдопу», «Моксонидин», «Альбарел». Одновременно назначают диуретики для устранения отеков: напитки из листьев брусники, толокнянки, хвоща полевого. Вывод жидкости проводят назначением «Диакарба», «Фуросемида», «Гипотиазида».

Важно. Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку многие мочегонные выводят из организма калий, необходимый для сокращения мышц, включая миокард.

При назначении диуретиков принимают препараты калия: «Панангин» или «Аспаркам». При назначении калийсберегающих средств («Триамтерена») возможно перенасыщение калия в клетках. Чтобы постоянно проводить поддерживающую терапию, для нормализации нижнего давления назначаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Данный фермент влияет на синтез ангиотензина II, сужающего сосуды. Препаратами: «Эналаприлом», «Периндоприлом», «Рамиприлом» снижают верхнее и нижнее давление. Блокаторы рецепторов фермента: «Лозартаном», «Кандесартаном», «Валсартаном», «Эпросартаном», они держат давление в норме. Быстро купируют диастолический показатель «Коринфаром» («Нифедипином») или «Капотеном» («Каптоприлом»).

Снижают давление также народными средствами, богатыми витаминами и микроэлементами:

  • Мочегонными чаями, настоями, отварами из шиповника, клюквы, черной смородины, зверобоя и шалфея.
  • Настойками пустырника, пиона, валерианы.

Снижают верхний и нижний показатель горячими ванночками для ног, массажем воротниковой зоны и горчичниками на эту область. Следует также массировать ушные раковины в течение минуты.

Следовательно, при высоком нижнем давлении следует найти первопричину и начать лечение именно с фоновых заболеваний. Лекарственные препараты, народные средства, сбалансированная диета и физическая активность помогут держать диастолическое давление в норме.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Adblock
detector