Меню

Систолическое артериальное давление аорты

Систолическое и диастолическое давление

Артериальное давление человека принято разделять, на верхнее и нижнее. Оно может изменяться в зависимости от нагрузки на кровеносную систему. Почему повышается диастолическое и систолическое кровяное давление?

Перегрузки в кровеносной системе возникают за счет того, что давление движущейся жидкости в кровеносных сосудах превышает атмосферное. Этот показатель соответствует объему крови, проходящему через сердце за единицу времени.

Что такое систолическое и диастолическое давление? Верхнее АД — это систолическое, а показатели нижнего называют диастолическим.

Артериальное давление наглядно демонстрирует эффективность и корректность работы сердечно-сосудистой системы.

На разных отрезках кровообращения в организме человека численное значение АД отличается друг от друга. Кровь, выходя из сердца, создает сильное давление в левом его желудочке. Двигаясь далее (по артериям, капиллярам, венам) показатель будет становиться все ниже. При входе в сердце после совершенного круга по кровеносной системе давление будет самым низким.

Таблица норма: Норма систолического и диастолического давления

Артериальное давление Систолическое АД мм рт.ст. Диастолическое АД мм рт.ст.
Норма 120 80
Нормальное 121-130 81-85
Повышенное нормальное 131-140 86-89
1 стадия гипертонии 141-160 90-100
2 стадия 161-180 101-110
тяжелая гипертензия Свыше 180 Свыше 110

Диастолическое давление

Показатель диастолического АД отражает давление крови при расслаблении сердечной мышцы. Это минимальная граница АД в кровеносных сосудах, которая отмечает силу сопротивления сосудов, находящихся на периферии относительно сердца.

В норме у человека данное значение составляет 80 мм рт. ст.

В процессе движения крови по артериям, венам и капиллярам амплитуда колебаний кровяного давления уменьшается.

Систолическое давление

Систолическое давление максимальный параметр АД, измеряемый в процессе сокращения сердечной мышцы, когда происходит выталкивание крови в сосуды. Верхнее (систолическое) значение находится в пределах 120 мм рт. ст.

На АД человека влияет несколько параметров: количество сокращений сердечной мышцы, совершаемое за 1 минуту; эластичность и тонус тканей сосудов; сила при сокращении мышцы сердца. Все эти показатели во многом зависят от наследственной предрасположенности к заболеванию, образа жизни человека и наличия других болезней, имеющих влияние на сердечно-сосудистую систему.

Разница между систолическим и диастолическим АД


Верхнее систолическое давление соответствует силе сердечных сокращений, с которой кровь воздействует на поверхность артерий изнутри. В то время как нижнее АД (диастолическое) наоборот, определяется при ослаблении работы сердца в то время, когда напор крови уменьшается.

У взрослого здорового человека нормальным считается давление 120/80 мм рт. ст.

При этом разницу между верхней и нижней границей называют пульсовым АД. Эта величина отражает проходимость сосудов, состояние их внутренней оболочки. Может указывать на наличие в них воспаленных или спазмированных участков. Слишком маленькое пульсовое давление является сигналом серьезных нарушений в кровеносной системе. Например, инсульта левого желудочка, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности или других неприятных и опасных заболеваний сердца.

Читайте также:  Головокружение слабость рвота давление нормальное

Пульсовое давление

Норма пульсового АД находится в пределах 40 — 50 мм рт. ст. Для лучшего контроля физического состояния людей, страдающих сердечными заболеваниями и заболеваниями кровеносной системы, необходимо периодически измерять данный показатель.

Для получения верных данных измерение давления производят утром перед завтраком.

Или в течение всего дня с периодичностью 1 раз в 3 часа.

Пульсовое давление может увеличиваться и понижаться. Причем повышение данного показателя более опасно! При этом происходит ускорение старения сосудов, сердца, почек и головного мозга в результате увеличения жесткости аорты. Которое, в свою очередь, может наблюдаться за счет образования жировых бляшек на внутренних тканях сосудов.

Измерение АД

Измерение давления должно происходить в спокойном, тихом месте. Во избежание завышенных показателей тонометра следует исключить просмотр телевизора или прослушивания радио во время проведения процедуры. Кроме того, перед измерением АД стоит ограничить или вовсе исключить употребление крепкого чая, кофе и лекарственных препаратов, влияющих на работу сердца.

Сам процесс измерения кровяного давления производится при помощи стетоскопа и тонометра (в случае неавтоматического измерения). Либо с помощью цифровых полуавтоматических или автоматизированных тонометров.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Систолическое артериальное давление аорты

Давление крови в различных участках сосудистой системы.
Среднее давление в аорте поддерживается на высоком уровне (примерно 100 мм рт. ст.), поскольку сердце непрестанно перекачивает кровь в аорту. С другой стороны, артериальное давление меняется от систолического уровня 120 мм рт. ст. до диастолического уровня 80 мм рт. ст., поскольку сердце перекачивает кровь в аорту периодически, только во время систолы.

По мере продвижения крови в большом круге кровообращения среднее давление неуклонно снижается, и в месте впадения полых вен в правое предсердие оно составляет 0 мм рт. ст.

Читайте также:  Как повышается атмосферное давление с высотой

Давление в капиллярах большого круга кровообращения снижается от 35 мм рт. ст. в артериальном конце капилляра до 10 мм рт. ст. в венозном конце капилляра. В среднем «функциональное» давление в большинстве капиллярных сетей составляет 17 мм рт. ст. Этого давления достаточно для перехода небольшого количества плазмы через мелкие поры в капиллярной стенке, в то время как питательные вещества легко диффундируют через эти поры к клеткам близлежащих тканей.

В правой части рисунке показано изменение давления в различных участках малого (легочного) круга кровообращения. В легочных артериях видны пульсовые изменения давления, как и в аорте, однако уровень давления значительно ниже: систолическое давление в легочной артерии — в среднем 25 мм рт. ст., а диастоли-ческое — 8 мм рт. ст. Таким образом, среднее давление в легочной артерии составляет всего 16 мм рт. ст., а среднее давление в легочных капиллярах равно примерно 7 мм рт. ст. В то же время общий объем крови, проходящий через легкие за минуту, — такой же, как и в большом круге кровообращения. Низкое давление в системе легочных капилляров необходимо для выполнения газообменной функции легких.

Теоретические основы кровообращения

Несмотря на то, что объяснение многих механизмов кровообращения довольно сложное и неоднозначное, можно выделить три основных принципа, которые определяют все функции системы кровообращения.

1. Объемный кровоток в органах и тканях почти всегда регулируется в зависимости от метаболических потребностей тканей. Когда клетки активно функционируют, они нуждаются в усиленном снабжении питательными веществами и, следовательно, в усиленном кровоснабжении — иногда в 20-30 раз большем, чем в состоянии покоя. Однако сердечный выброс не может увеличиться более чем в 4-7 раз. Значит, невозможно просто увеличить кровоток в организме, чтобы удовлетворить потребность какой-либо ткани в усиленном кровоснабжении. Вместо этого сосуды микроциркуляторного русла в каждом органе и ткани немедленно реагируют на любое изменение уровня метаболизма, а именно: на потребление тканями кислорода и питательных веществ, накопление углекислого газа и других метаболитов.

Читайте также:  Магнитные бури влияют атмосферное давление

Все эти сдвиги непосредственно влияют на мелкие сосуды, вызывая их расширение или сужение, и таким образом контролируют местный кровоток в зависимости от уровня метаболизма.

2. Сердечный выброс контролируется главным образом суммой всех местных тканевых кровотоков. Из капиллярных сетей периферических органов и тканей кровь по венам сразу возвращается к сердцу. Сердце автоматически реагирует на возросший приток крови, начиная немедленно перекачивать больше крови в артерии. Таким образом, работа сердца зависит от потребностей тканей в кровоснабжении. Этому способствуют и специфические нервные сигналы, поступающие к сердцу и регулирующие его насосную функцию рефлекторно. 3. В целом системное артериальное давление контролируется независимо от регуляции местного тканевого кровотока и сердечного выброса.

В сердечно-сосудистой системе существуют эффективные механизмы регуляции артериального давления. Например, каждый раз, когда давление оказывается ниже нормального уровня (100 мм рт. ст.), в течение секунд рефлекторные механизмы вызывают изменения деятельности сердца и состояния сосудов, направленные на возвращение артериального давления к нормальному уровню. Нервные сигналы способствуют: (а) увеличению силы сердечных сокращений; (б) сужению венозных сосудов и перемещению крови из емкого венозного русла к сердцу; (в) сужению артериол в большинстве периферических органов и тканей, что затрудняет отток крови из крупных артерий и поддерживает в них высокий уровень давления.

Кроме того, в течение более длительного периода времени (от нескольких часов до нескольких дней) окажет влияние важная функция почек, связанная с секрецией гормонов, контролирующих артериальное давление, и с регуляцией объема циркулирующей крови. Итак, потребности отдельных органов и тканей в кровоснабжении обеспечиваются разными механизмами, регулирующими деятельность сердца и состояние сосудов. Далее в этой главе мы подробно проанализируем основные механизмы регуляции местного кровотока, сердечного выброса и артериального давления.

Источник

Adblock
detector