Меню

Систолического артериального давления сад

Как рассчитать и измерить среднее артериальное давление?

Чтобы предотвратить возможные серьезные заболевания сосудов и кровеносной системы нужно знать среднее артериальное давление (САД) и уметь его рассчитать.

Для измерения артериального давления (АД) используется тонометр, который показывает систолические и диастолические показатели. На основе этой информации врач сможет определить состояние пациента. В случае отклонения показателей от нормы в ту или иную сторону, он может правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Таблица: Средние значения АД за сутки

Кровяное давление Категории АД в мм рт.ст.
Сутки Оптимальное 115/75

Повышенное свыше 130/80

Дневное Оптимальное 120/80

Повышенное свыше 140/85

Во время сна Оптимальное 100/65

Повышенное свыше 120/80

Как правильно рассчитать САД по формуле

Уметь определять среднее артериальное давление самостоятельно необходимо всем людям, даже если они не страдают его перепадами.

Этот показатель не равен среднему арифметическому между верхними и нижними границами, ведь в клинической практике его называют давлением всего сердечного цикла. Рассчитать САД можно по формуле и нормой считается, когда его значение колеблется в пределах 80-95 мм. рт. ст.

Для этого понадобятся данные систолического и диастолического АД

Поэтому необходимо точно измерить АД с помощью тонометра и стетоскопа.

Систолическое давление отображается на манометре, когда через фонендоскоп или стетоскоп слышен первый удар пульсации. Диастолическое устанавливается в момент, когда сердцебиение перестает улавливаться.

Формула расчета Хикэма

Уравнение для расчета САД по этой формуле считается довольно простым и понятным. Для точного вычисления необходимо из систолического давления вычесть диастолическое, а затем полученный результат разделить на три. К полученному ответу следует прибавить показания диастолического АД – результатом будет значение САД.

Рm = A/3 + Pd;

где Рm — среднее динамическое артериальное АД (мм рт. ст.); А — пульсовое давление (мм рт. ст.); Рd — минимальное или диастолическое артериальное АД (мм рт. ст.).

Расчет по системе Вецлера и Рогера

Если придерживаться этой формулы, расчеты будут следующими:

  1. Для начала верхнее значение АД, измеренное с помощью тонометра, умножается на число 0,42.
  2. Далее нижнее давление умножается на 0,58.
  3. Два значения, полученные благодаря предыдущим двум пунктам, складываются.

Pm = 0,42Рs + 0,58Рd;

где Рs — систолическое, или максимальное давление, Рd — диастолическое, или минимальное АД (мм рт. ст.).

По одной из этих формул можно самостоятельно рассчитать средний показатель артериального давления, но для получения точного результата необходимо использовать калькулятор.

Норма артериального давления

У каждого человека рабочее артериальное давление индивидуально! С возрастом оно может незначительно увеличиваться, но это не считается патологией.

По общепризнанным меркам АД человека делиться на:

  • оптимальное – 120/ 80 мм рт. ст.;
  • нормальное – 130/85 мм рт. ст.;
  • повышенное – 135-139/85-89 мм рт. ст.;
  • высокое – более 140/90 мм рт. ст.
Состояние Норма давления
Требуется обратить внимание ≥ 140/90
Требуется медицинская помощь ≥ 150/95
Требуется госпитализация и контроль ≥ 170/100

При двигательной активности АД повышается, в связи с потребностями организма. Изменения на 20 мм рт. ст. в ту или иную сторону считается нормой, но в расчете САД эти данные не используются.

Именно поэтому измерять артериальное давление нужно только после 5 минут покоя.

Врачи также рекомендуют воздержаться от курения и употребления кофеина перед обследованием, так как они могут повлиять на результат.

Как правильно измерить АД

Для точного измерения своего давления необходимо выбрать качественный и удобный тонометр.

Они бывают нескольких видов:

  1. ручные или механические;
  2. полуавтоматические;
  3. автоматические.

Обычные ручные приборы для измерения, которые часто используются в больницах, требуют определенный навыков. Зато стоят при этом они дешевле своих полуавтоматических и автоматических аналогов.

Принцип работы у всех приборов одинаковый! На предплечье или запястье надевается манжета, которая заполняется воздухом, для создания необходимого давления на артерию. Затем воздух постепенно выпускается.

При этом чтобы измерить АД по методу Короткова с помощью ручного тонометра, необходимо использовать стетоскоп.

Он позволит уловить шумы, возникающие в артерии во время изменения. В автоматических и полуавтоматических тонометрах пульс и давление фиксирует сам аппарат. Отличаются друг от друга они только тем, что воздух в манжету в первом случае накачивает мотор, а во втором – ручная груша.

Результаты, полученные после диагностики этими приборами, обычно отображаются в виде трех цифр. Первая – систолическое давление, вторая – диастолическое, а третья – пульс.

Для точного измерения АД необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Измерять его нужно всегда в одно и то же время! Лучше перед едой и приемом лекарств, которые могут повлиять на показатели.
  2. Перед процедурой необходимо некоторое время провести в состоянии покоя. Лучше всего удобно устроиться в кресле, а руки положить на стол.
  3. Обязательно перед началом измерения нужно прочитать инструкцию, чтобы правильно использовать прибор.
  4. Повторно измерять АД следует не раньше, чем через 30 секунд, чтобы пульс успел прийти в норму.
  5. Размещать манжету, как в случае с предплечевыми измерителями, так с теми, которые фиксируются на запястье, необходимо на уровне сердца. Так можно избежать погрешностей.

Если инструкции нет, то нужно помнить, что в предплечевых тонометрах манжету необходимо положить немного выше локтевого сгиба. При использовании прибора со встроенным микрофоном, мембрана должна находиться на внутренней стороне сгиба, где проходит артерия.

Ручные и полуавтоматические аппараты требуются определенного давления в манжете. Необходимо накачать грушей воздух, до показаний на 30 мм рт. ст. до ожидаемого верхнего значения. В автоматических моделях это не требуется.

Дневник самоконтроля

Все показатели измерений нужно записывать в специальный дневник. На консультации с врачом-терапевтом это поможет быстро назначить эффективное лечение.

Пример дневника гипертоника

Дата Давление мм рт.ст. Описание
1.01.2018 Утро 130/80

Вечер 150/90

Весь день нормальное самочувствие, вечером болела голова, выпил 1 таблетку Бисопорола
2.01.2018 Утро 130/80

Вечер 120/90

Все хорошо, пил только травяной чай
03.01.2018 Утро 120/80

Вечер 120/90

Прекрасное самочувствие

Рассчитать САД не сложно, если умеешь измерять его с помощью тонометра.

Необходимо только знать подходящую формулу и провести точные вычисления с помощью калькулятора.

Среднее давление, в отличии от систолического и диастолического, не меняется с возрастом! Его показатель всегда остается неизменным, если в организме не происходят какие-либо патологические изменения. Если человек точно знает свое постоянное АД, то он без труда заметит малейшие отклонения от нормы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Систолического артериального давления сад

Высокая распространенность артериальной гипертензии (АГ) среди пациентов разных возрастов по-прежнему является серьезной и не до конца решенной медицинской проблемой. Что делать — смертность, связанная с последствиями АГ, остается высокой. Этим объясняется интерес рядовых граждан к заболеваниям сердца и сосудов, заставляющий искать ответы на вопрос — что делать.

Наблюдается возрастающий интерес к относительно новому термину — изолированной систолической артериальной гипертензии (ИСАГ). Причем пациентов интересуют как особенности течения патологии и что делать, так и причины, из-за чего «верхнее» давление высокое, а «нижнее» низкое. Что делать — второй по распространенности вопрос в этой теме.

Понятие систолического и диастолического давления

Чтобы разобраться, что делать, полезно иметь представление об артериальном давлении и почему его принято измерять в двух величинах.

  1. Так называемое «верхнее» АД называется систолическим, поскольку отмечается в момент систолы. Это промежуток времени, когда наполненное кровью сердце начинает делать ее выброс в артерии. Естественно, сердечная мышца в этот момент сжимается, а сердечный клапан — открывается.
  2. Противоположный систоле процесс — «вбирание» сердцем новой порции крови в момент диастолы, когда сердечная мышца делается расслабленной.

Поговорим о норме артериального давления, чтобы понять аномальность ситуации, когда «верхнее» давление высокое, а «нижнее» низкое, и что с этим делать.

Оптимальные показатели АД известны — это пресловутые 120 на 80, при которых человек считается богатырски здоровым. Но в некоторых случаях человек может считаться здоровым и при более высоких, и при более низких значениях АД. Отклонения допускаются в пределах 30 мм рт. ст.

Фазы сердечного цикла. Систола и Диастола.

Почему «нижнее» давление низкое, а «верхнее» нормальное?

Когда говорят об оптимально приемлемых отклонениях показателей АД, имеется в виду приблизительно одинаковое высокое или низкое систолическое и диастолическое значения. Разница между этими величинами должна в норме оставаться примерно одной и той же — около 40 мм рт. ст.

  1. Эту разницу называют пульсовым давлением, и в некоторых случаях ее значение является прогностическим предиктором (фактором) развития сердечных или мозговых патологий.
  2. Отклонения от нормы для этой величины (пульсовой разницы) также допустимы — до 10 единиц в обе стороны.
  3. Ориентиром служит и такой индикатор нормы, как процентное отношение пульсового давления к систолическому. В норме пульсовая разница не должна быть низкой (менее 25% от САД).

Почему бывает «нижнее» давление низкое, а «верхнее» нормальное? Такой разнобой в показателях наблюдается при редком состоянии — изолированной диастолической гипотонии (низком ДАД), клинические случаи которой настолько нечасты, что делать их описание на основе медицинских архивов затруднительно. Что делать? Лекарственного средства, способного изолированно влиять на один из низких показателей АД, на сегодня не изобретено. Даже информированность врачей по заключению специальной программы Минздрава в отношении изолированных патологий АД остается крайне низкой. Поэтому в ближайшей поликлинике на вопрос — что делать, вам, скорее всего, предложат симптоматическую терапию.

Почему «верхнее» давление высокое, а «нижнее» низкое?

Почти то же самое можно отнести и к ситуации, когда давление «верхнее» высокое, а «нижнее» — низкое. Но в случае высоких показателей систолического АД и низкого ДАД речь идет о более опасном состоянии, называемом изолированной систолической артериальной гипертонией (ИСАГ).

Диагноз ставится при фиксации систолического АД на уровне 140 мм рт. ст. и выше, а диастолического — 90 и ниже. Состояние наиболее характерно лицам старшего возраста (15–20%) от 55 до 80 лет и стремится к увеличению пропорционально возрасту. Что делать пациентам из групп риска:

  • женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с избыточной массой тела?

Что делать, если «верхнее» давление высокое, а «нижнее» давление низкое, а это говорит о снижении эластичности артерий и ухудшении компенсаторного ответа стенок сосудов на сердечный выброс? Гипертоники с низким ДАД больше других подвержены риску осложнений, связанных с сердечными и мозговыми патологиями, что неоднократно продемонстрировали результаты MRFIT (Международного экспериментального исследования факторов риска) в Копенгагене и Фрамингеме. Несмотря на повышенный интерес международных организаций здравоохранения к изолированной АГ, точно ответить на вопрос, почему верхнее давление высокое, а нижнее низкое, ученые пока не готовы.

Что означает, если большая разница между САД и ДАД?

Врачи, активно занимающиеся вопросом ИСАГ и что с ней делать, отчетливо понимают, что повышенное систолическое АД (САД) имеет гораздо большее влияние на развитие инфарктов, ИБС или мозговых инсультов, нежели ДАД.

  1. Так, в процессе наблюдений за разными группами пациентов было замечено, что повышенное САД может делать повышенным риск развития ИБС в 3,7 раза, а повышенное ДАД — в 2,8 раза.
  2. При повышенном САД возрастает опасность возникновения мозговых инсультов в 8,2 раза, а при повышенном ДАД — только в 4,4 раза.
  3. При САД выше 160 и низком ДАД (менее 90) частота развития инсульта в несколько раз выше, чем при том же значении САД, но с ДАД более 90 мм рт. ст.

Таким образом, обнаружилась прямая зависимость частоты угрожающих состояний от величины пульсового давления. Как видно из приведенных выше цифр, высокая пульсовая разница свидетельствует о повышенном риске развития инсульта.

Причем, удалось установить, что наибольшую прогностическую ценность высокая пульсовая разница имеет у женщин с АГ от 49 до 70 лет.

О состоянии, когда нижнее давление низкое, а верхнее высокое, известно, что это значит в первую очередь — высокая пульсовая разница.

Высокая пульсовая разница для определенных групп пациентов является непреложным фактором риска развития мозговых или сердечных катастроф. Вывод можно делать самим — при обнаружении такого дисбаланса необходимо обследоваться и получить рекомендации врача для дальнейших действий.

Что делать?

Сложность применения терапевтических мер по отношению к изолированной АГ заключается в том, что ни один гипотензивный препарат не обладает свойством прицельного понижения высокого или повышения низкого АД. Поэтому и врачи, и пациенты были предоставлены сами себе, не зная, что делать.

  1. До недавнего времени из-за опасения снижения ДАД, медикаментозная терапия у большинства пациентов с ИСАГ не проводилась.
  2. Ответные меры на вопрос, что делать, если «верхнее» давление высокое, а «нижнее» низкое, сводились к использованию немедикаментозных методов.
  3. Однако практический опыт показал, что низкое ДАД (ниже 80 мм) не способствует ухудшению прогноза и увеличению частоты появления осложнений со стороны сердца и сосудов, в том числе и сердечной недостаточности.
  4. Понижение же САД до 140 единиц и ниже предотвращает тяжелые и летальные исходы гипертензии, что и стало конечной целью терапии ИСАГ.

Сегодня лечение этой патологи предполагает использование комплекса терапевтических мер, включая медикаментозные и немедикаментозные.

Немедикаментозные меры поражают своей простотой и доказанной эффективностью действия.

  1. Ограничение употребления хлорида натрия (соли). Пациенты из группы риска по ИСАГ (особенно женщины в период постменопаузы) проявляют высокую солевую чувствительность (до 50% случаев), немедленно отражающуюся на состоянии сосудов. Поэтому ограниченное употребление этого продукта часто делается существенным фактором снижения АД.
  2. Делать ограничение нужно и для холестеринсодержащих продуктов.
  3. Постепенное введение дополнительных физических нагрузок также способствует стабилизации АД, в первую очередь, благодаря снижению веса.
  4. Отказ от курения должен стать непреложным условием успеха в терапии изолированной АГ. Делать это нужно как можно скорее.

Медикаменты

Среди медикаментозных средств при фармакотерапии ИСАГ следует отдавать предпочтение лекарствам с диуретическим действием. Если же их применение почему-то неприемлемо, стоит делать акцент на антагонистах кальция (блокаторах кальциевых каналов) из группы дигидропиридиновых, назначающихся при ИБС и аритмиях.

В качестве дополнительных компонентов комплексной лекарственной терапии к антагонистам кальция и диуретикам можно подключить ингибиторы ангиотензинпреобразующего фермента (АПФ), с предварительным подбором дозировки. Наиболее популярное у кардиологов сочетание — Периндоприл (2 мг) + Индапамид (0,625 мг).

Что делать с прочими известными группами гипотензивных средств? Они пока не могут рекомендоваться для лечения состояний, когда верхнее давление высокое, а нижнее низкое. На сегодня отсутствуют сведения об их эффективности именно при изолированной форме АГ, ограничен и опыт практического применения. В любом случае, что делать при изолированной АГ, следует интересоваться у врача.

Полезное видео

Полезную информацио о том, как нужно правильно измерять давление, смотрите в следующем видео:

Источник

Читайте также:  Механический тонометр как измеряеться давление
Adblock
detector