Меню

Скачки давления при рассеянном склерозе

Артериальное давление при рассеянном склерозе

В основе развития РС лежит аутоиммунный процесс, то есть агрессия организма к собственным тканям, результатом которой становится разрушение миелиновой оболочки нервных волокон.

Причины развития патологической иммунной реакции окончательно не установлены. Предполагают, что факторами, запускающими болезненный механизм, могут стать:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • неблагоприятная экология;
  • токсические вещества;
  • особенности питания;
  • радиация (в том числе солнечная);
  • травмы;
  • нервные потрясения.

При типичной клинической картине диагноз РС не вызывает сомнений у специалиста.

В редких случаях бляшки рассеянного склероза случайно выявляются при МРТ-исследовании по другому поводу. Это возможно при небольших участках поражения мозга, которые компенсируются здоровыми тканями.

Для оценки тяжести болезни, а также уровня инвалидизации используют специальные шкалы, по которым в баллах оценивается неврологический статус больного.

Основным параклиническим методом, используемым для подтверждения диагноза РС, является МРТ мозга. С помощью него визуализируются очаги демиелинизации в белом веществе спинного и головного мозга, уточняется их расположение и величина.

Раннее назначение этого метода нецелесообразно, так как склеротические бляшки еще не сформировались. Однако в последующем МРТ проводят каждые 6-12 месяцев, чтобы своевременно отслеживать динамику процесса и корректировать лечение.

Иммунологический статус оценивают с помощью анализа крови на аутоиммунные комплексы. Для выявления нарушений зрения, характерных для ранних стадий болезни, проводят офтальмоскопическое исследование.

Кроме того, дифференциально-диагностический арсенал методик при подозрении на РС включает:

  • исследование цереброспинальной жидкости (люмбальная пункция);
  • методику вызванных потенциалов мозга (зрительных, сенсорных, слуховых);
  • электромиографию;
  • измерение остроты слуха (аудиометрия);
  • исследование функции равновесия (стабилография).

Основными принципами терапии заболевания являются индивидуальный подход и выбор форм и методов в зависимости от течения и периода болезни. Врач подбирает каждому больному комплекс лечения, способный решить следующие задачи:

  • заглушить аутоиммунное воспаление в мозге;
  • купировать проявления обострений;
  • стимулировать приспособительные реакции организма;
  • отдалить развитие рецидива;
  • предупредить развитие неврологических дефектов;
  • улучшить качество жизни (симптоматическая терапия, психотерапия).

С целью купирования аутоиммунных процессов назначают кортикостероиды по специальной схеме (Метилпреднизолон). Возможные осложнения гормональной терапии (язвы, желудочные кровотечения) предупреждают с помощью обволакивающих средств (Альмагель).

Возможный дефицит калия восполняют приемом препаратов калия и диетой, обогащенной эти минералом (курага, изюм, печеный картофель).

Важной составляющей лечения РС является нормализация иммунных реакций. Для блокирования аутоиммунных реакций используют иммуносупрессоры (Митоксантрон, Циклоспорин).

Стабилизация иммунного статуса достигается с помощью иммуномодуляторов (Глатирамера ацетат, Бета Интерферон).

Для предупреждения отеков больные должны соблюдать низкосолевую диету, при задержке жидкости назначают мочегонные диуретики (Гипотиазид, Диакарб).

При развитии психозов и депрессивных состояний показаны нейролептики. Тяжелое течение заболевания является показанием к плазмаферезу.

Течение болезни может быть разным. Примерно в 30% случаев регистрируется доброкачественная форма заболевания, при которой на протяжении многих лет у больных сохраняется удовлетворительное качество жизни.

Отсутствие грубых неврологических нарушений дает таким пациентам возможность долго быть социально адаптированными, сохранять способность к самообслуживанию и даже трудоспособность.

Примерно у 10 % страдающих РС патологический процесс с самого начала принимает неуклонно прогрессирующее течение. Уже спустя несколько лет больные неспособны обслуживать себя и самостоятельно передвигаться.

Течение рассеянного склероза сопровождается появлением разнообразных симптомов. Само слово “склероз” переводится с латинского языка, как “рубец”.

Разрушение миелиновой оболочки провоцирует рубцевание нервных волокон, что и приводит к нарушениям работы нервных центров.

У пациентов с заболеванием рассеянный склероз часто наблюдается ухудшение функции кровообращения. Нарушения центральной нервной системы негативно влияет на способность передачи сигналов мозга к другим частям тела, что становится причиной скачков давления.

В зависимости от затронутых повреждениями функций и предрасположенности человека может развиться гипотония (низкое артериальное давление) или гипертония (высокое артериальное давление).

Одним из осложнений рассеянного склероза является гипертензия. Изменение давления спинномозговой жидкости приводит к частым головным болям и усталости. Образование препятствий на пути циркуляции спинномозговой жидкости в результате растягивает чувствительные ткани головного и спинного мозга, что и является причиной возникновения болевых ощущений.

Читайте также:  Насос для повышения давления воды насос подкачки

Нарушения кровообращения приводит к постоянным скачкам давления, которые могут быть спровоцированы отдельным осложнением. Возможно возникновение опухолей, воспалительных процессов или же ухудшения работы сердца в связи с приемом лекарств для лечения рассеянного склероза.

Стоит проконсультироваться с врачом при появлении новых симптомов так, как большинство лекарственных препаратов против РС имеют побочные эффекты.

Также возникновение повышенного или пониженного давления может быть обусловлено скачками настроения и постоянного стресса. Рассеянный склероз истощает устойчивость организма к резким перепадам. Пациент чувствует недомогание, как результат негативного внешнего воздействия.

Людям подверженным заболеваниям центральной нервной системы рекомендовано избегать стрессов, противодействовать депрессивным состояниям и беречь ослабленный организм от заболеваний.

• Умеренные занятия спортом
• Соблюдение диеты, согласованной с лечащим врачом
• Полноценный сон
• Отказ от вредных привычек
Соблюдая рекомендации врача, ремиссия заболевания увеличится в разы, а забота о своем здоровье предупредит появление новых симптомов.

Наиболее частый симптом, встречающийся при рассеянном склерозе — снижение чувствительности, наблюдается в 86% случаев.

Начальные проявления рассеянного склероза (по Жулеву Н.М., Тотолян Н.А.)

В лечении РС особенно важна ранняя диагностика. Существует множество различных современных методов, позволяющих выявить РС даже при отсутствии явной симптоматики. Особую ценность несут новейшие лабораторные и инструментальные методы, такие как исследование крови и спинномозговой жидкости, метод вызванных потенциалов (ВП), магнитно-резонансная томография (МРТ) и др..

Диагностика каждого пациента требует особенного подхода, ведь у каждого человека заболевание протекает индивидуально. Наряду с общим разнообразием проявлений РС также выявляются некоторые различия в симптоматике у мужчин и у женщин. Женщины заболевают РС в три раза чаще. Мужчины же подвержены более тяжелой форме недуга. Существуют и иные отличия, связанные именно с гендерными особенностями организма у мужчин и у женщин.

1. Рассеянный склероз. под ред. И.Д.Столярова и Б.А.Осетрова. СПб : ЭЛБИ-СПб, 2002. 76 с.
2. Кругляк Л.Г., Турова Е. Л. 570 вопросов и ответов о РС. Что вы хотели бы знать о рассеянном склерозе? : справочник для больных РС. Самара : Бахрах-М, 2016. 463 с.

Рассеянный склероз (РС) — заболевание головного мозга и спинного мозга, вызванное атакой иммунной системы на центральную нервную систему. При рассеянном склерозе нарушается целостность миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от повреждения.

  • Что такое рассеянный склероз, возможные осложнения
  • Причины рассеянного склероза, факторы риска
  • Симптомы рассеянного склероза
  • Лечение рассеянного склероза, профилактика

Что такое рассеянный склероз, возможные осложнения

Иммунная система атакует защитную оболочку — миелин, расположенную на нервных волокнах, что приводит к нарушению нормальной проводимости нервных волокон и нарушению их непосредственной функции коммуникации. По мере развития заболевания появляются серьезные симптомы, больной становится частично или полностью недееспособным.

Существует четкая тенденция: при отсутствии лечения или любых мер по предотвращению, рассеянный склероз прогрессирует. Некоторые пациенты с тяжелой формой РС теряют способность ходить. Иногда больные испытывают периоды ремиссии. Точная природа развития заболевания до сих пор не установлена, хотя лечение может ускорить процесс восстановления после обострения и помочь больному быстрее справиться с симптомами.

Рисунок 1. Что происходит с нервными волокнами при рассеянном склерозе

Возможные осложнения при рассеянном склерозе:

  • ригидность мышц;
  • судороги;
  • паралич нижних конечностей;
  • недержание мочи;
  • импотенция;
  • фригидность у женщин;
  • психические нарушения (забывчивость, перепады настроения);
  • хроническая депрессия;
  • эпилепсия.

Причины рассеянного склероза, факторы риска

Причина рассеянного склероза остается неизвестной. РС считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система атакует свои собственные нервные волокна. Кроме того, иммунная система разрушает оболочку миелина (жирная субстанция, создающая барьер от внешних воздействий на нервных волокнах головного и спинного мозга).

Читайте также:  Дифференциальный датчик давления с токовым выходом

Миелин можно сравнить с изоляционным покрытием на электрических проводах. Когда защитная миелиновая оболочка повреждена, нервные волокна подвергаются воздействию извне. Импульс, отправленный мозгом к мышцам, блокируется или тормозится, вследствие этого человек не может качественно двигаться или выполнять какие-либо задачи. Без внешней защиты нервные волокна намного быстрее изнашиваются, значит, страдает целостность мозга в целом.

Остается неясным, почему один люди подвержены развитию рассеянного склероза, а другие — нет. По некоторым теориям — причина кроется в сочетании генетических факторов и влияния окружающей среды.

Факторы риска

Существует ряд факторов, усиливающих вероятность появления рассеянного склероза. К таким факторам относятся следующие состояния и заболевания:

  • возраст. Рассеянный склероз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего — у людей в возрасте до 60 лет;
  • пол. Женщины болеют в два раза чаще;
  • семейная история. При развитии рассеянного склероза у кого-либо из близких родственников вероятность появления этого заболевания увеличивается в несколько раз;
  • инфекционные заболевания. Разнообразие вирусов в современном мире увеличивает вероятность поражения головного и спинного мозга. К таким инфекциям относится вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз;
  • раса. Азиаты, африканцы или коренные американцы (индейцы) в большей степени страдают от рассеянного склероза;
  • климат. Рассеянный склероз более распространен в странах с умеренным климатом, в том числе в Канаде, на севере Соединенных Штатов, в Новой Зеландии, Юго-Восточной Австралии и Европе;
  • некоторые аутоиммунные заболевания. В особенности: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет 1-го типа или воспалительные заболевания кишечника;
  • курение. Курильщики нередко испытывают симптомы, схожие с начальными симптомами РС.

Симптомы рассеянного склероза

Первые признаки и симптомы развитой стадии рассеянного склероза могут значительно дифференцироваться, течение заболевания изменяется в зависимости от расположения пораженных нервных волокон.

Основные симптомы следующие:

  • онемение или слабость в одной или нескольких конечностях;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • неконтролируемые движения глаз;
  • двоение изображения;
  • ощущение покалывания в руках и ногах;
  • болевой синдром (боли в мышцах и суставах);
  • ощущение внезапного удара;
  • неестественный прогиб шеи вперед;
  • невнятная речь;
  • постоянная усталость;
  • тремор;
  • отсутствие равновесия;
  • неровная походка;
  • нарушение равновесия;
  • головокружения;
  • проблемы в работе кишечника;
  • нарушение функции мочевого пузыря (задержка или недержание мочи, энурез).

Классические признаки рассеянного склероза:

  • потеря чувствительности (парестезия);
  • судороги;
  • нарушение функции кишечника и мочевого пузыря;
  • сексуальные проблемы (отсутствие эрекции);
  • нарушение функции мозжечка (триада Шарко): дизартрия, атаксия, тремор;
  • неврит;
  • невралгия тройничного нерва: двусторонняя слабость лицевых мышц;
  • периодическое подергивание мышц лица;
  • диплопия (боковой взгляд у 33% пациентов);
  • непереносимость жары;
  • болевые ощущения (у 30-50% пациентов);
  • когнитивные нарушения (сложности с концентрацией внимания, нарушения памяти, нарушение логического построения мыслей и другие);
  • депрессия;
  • биполярное расстройство;
  • деменция (слабоумие);
  • эйфория (реже, чем депрессия);
  • поперечный миелит;
  • потливость;
  • раздражительность.

Деменция — симптом поздней стадии рассеянного склероза, который редко определяется на начальных стадиях расстройства.

При появлении каких-либо симптомов из перечисленных выше, необходимо обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики и выявления причины симптомов. Для большинства пациентов с рассеянным склерозом течение заболевания описывается как ремиттирующее, то есть, волновое. Существуют периоды проявления новых симптомов и улучшения состояния. Такие периоды длятся несколько недель или дней — в зависимости от множества других факторов, например, психологического состояния, отношений в семье и так далее.

Ремиссия при рассеянном склерозе может длиться несколько лет, после чего снова наступает период обострения. Примерно у 70% пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом не развиваются устойчивые прогрессивные симптомы. Ухудшение состояния пациента обычно заключается в нарушении способности самостоятельно передвигаться и выполнять повседневные задачи. Если симптомы проявляются устойчиво, без ремиссий и острых периодов, — такой рассеянный склероз называется первично-прогрессирующим.

Читайте также:  Определение потерь напора на трение и потери давления

Лечение рассеянного склероза, профилактика

Лечение рассеянного склероза — сложная задача. Для качественного лечения необходима правильная диагностика. Основные средства лечения это:

1. Кортикостероиды. Например, преднизон или внутривенный метилпреднизолон. Эти препараты уменьшают воспаление нервных волокон. Возможные побочные эффекты:

бессонница, повышенное артериальное давление, перепады настроения и задержка жидкости (отеки).

2. Плазмаферез. Плазма крови отделяется, после чего смешивается с альбумином и с помощью капельницы поставляется обратно в кровоток. Плазмаферез используют при первых симптомах рассеянного склероза, при отсутствии реакции организма на лечение стероидами.

При ремиттирующем рассеянном склерозе лечение проходит по схеме, подобранной врачом.

Возможные варианты лечения:

1. Бета-интерфероны. Эти препараты являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств для лечения рассеянного склероза. Они вводятся подкожно или внутримышечно, уменьшают остроту симптомов при рецидиве. Возможные побочные эффекты: гриппоподобные симптомы и аллергическая реакция в месте укола.

2. Контроль показателей функции печени. Повреждение печени является побочным эффектом применения интерферона. Люди, принимающие интерфероны, часто страдают от избыточного количества нейтрализующих антител, что снижает эффективность интерфероновых препаратов.

3. Глатирамера ацетат (Копаксон). Блокирует атаки иммунной системы, направленные на миелиновую оболочку. Вводится подкожно, возможные побочные эффекты: аллергическая реакция кожи в месте укола.

4. Диметиловый фумарат (Tecfidera). Уменьшает частоту рецидивов заболевания. Побочные эффекты: покраснение кожи, диарея, тошнота и пониженное количество лейкоцитов.

5. Финголимод (Gilenya). Проявляет действие, аналогичное препарату из пункта 4. После применения финголимида необходимо контролировать сердечный ритм в течение минимум 6 часов. Побочные эффекты: головная боль, высокое кровяное давление и нарушение зрения.

6. Терифлуномид (Aubagio). Принимается раз в день. Обладает такими побочными эффектами: повреждение печени, выпадение волос. Вреден для беременных, поскольку может вызвать развитие нарушений у плода. Нельзя применять тем, кто не использует противозачаточные средства, а также мужчинам, планирующим стать отцами.

7. Натализумаб (Tysabri). Препарат предназначен для блокирования перемещения потенциально опасных иммунных клеток из крови в головной мозг и спинной мозг. Может рассматриваться в качестве первой линии терапии для пациентов с тяжелым рассеянным склерозом.

8. Алемтузумаб (Lemtrada). Уменьшает остроту симптомов за счет направления белка на поверхность иммунных клеток и истощения белых клеток крови. Возможные риски: подверженность инфекциям, вероятность развития аутоиммунных заболеваний. Курс лечения пять дней, последующий курс – год спустя, в течение трех дней. Препарат можно приобрести только у зарегистрированных провайдеров, имеющих номер в специальной программе мониторинга безопасности лекарственных средств.

9. Митоксантрон. Этот иммунодепрессант оказывает негативное воздействие на сердце, в связи с чем использование его крайне ограничено. Применяется в тяжелых случаях рассеянного склероза.

Дополнительные методы лечения

  • физиотерапия;
  • миорелаксанты;
  • лекарственные препараты, устраняющие чувство усталости;
  • препараты, устраняющие сексуальную дисфункцию;
  • лекарства для контроля мочеиспускания;
  • препараты, устраняющие кишечные симптомы.

Профилактика рассеянного склероза

Какие меры необходимо принимать для профилактики развития рассеянного склероза?

Прежде всего, это:

  • качество уровня жизни;
  • сбалансированное питание;
  • отсутствие стрессов;
  • физическая активность (безопасные виды спорта, прогулки, отдых на природе);
  • когнитивные упражнения (мозг не должен бездействовать, показано решение логических задач, видеоигры, головоломки, решение задач);
  • отсутствие вредных привычек (отказ от алкоголя, курения, любых наркотических препаратов);
  • качественный сон;
  • проживание в благоприятном экологическом районе или регионе.

По материалам:
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
© 1994-2016 by WebMD LLC.
Written by Christian NordqvistReviewed by Deborah Weatherspoon, PhD, MSN, CRNA, COI
Christopher Luzzio, MD; Chief Editor: Jasvinder Chawla, MD, MBA

Источник

Adblock
detector