Каким должно быть оптимальное давление в скороварке
Сейчас на рынке бытовых приборов огромное количество скороварок, разного объёма, механические для плит и для электросетей, с разными конструкциями и материалами изготовления. Но каждая модель независимо от их отличий работает по одному принципу – в тщательно закрытой ёмкости, в которой при помощи пара создаётся высокое давление, время приготовления блюд заметно уменьшается.
Важно учесть, из какого материала изготовлена именно ваша скороварка. Современные модели выполняются из стали-нержавейки, алюминия, имеют покрытие против пригорания из тефлона. Особенность посуды из алюминия такова, что готовить в ней кислые или солёные блюда не стоит, так как в это время металл окисляется и происходит высвобождение вредных для человека соединений.
Самыми лучшими скороварками являются те, которые в стыковых местах между чашей и крышкой имеют герметические прокладки. Их необходимо беречь от повреждения, поскольку малейшая разгерметизация сделает прибор непригодным для использования.
В скороварках предусмотрены два температурных режима приготовления. В первом режиме давление устанавливается на отметке 0,3 бар, при котором температура варки достигает максимум 109 градусов. Этот режим позволяет готовить овощи, птицу, рыбу и другие продукты, имеющие мягкую структуру. При втором режиме давление внутри скороварки достигает уже 0,7 бар, что позволяет повышать температуру варки до 120 градусов, а в некоторых моделях и до 166 градусов. В результате этот режим позволяет гораздо быстрее отваривать фасоль, мясо и прочие продукты с длительным сроком приготовления.
Приведём информацию для сравнения. Если варка риса в обыкновенной мультиварке занимает порядка 40 минут, то при помощи скороварки займёт всего 12 минут. С курицей мультиварка справится примерно за час, в то время как в скороварке время приготовления не более 15 минут. Для приготовления в мультиварке холодца понадобится около 2-3 часов, с применением скороварки блюда блюдо будет готово всего лишь через 40 минут.
Что касается максимального давления, которое может выдержать скороварка, то этот показатель может быть различным в зависимости от модели, материала изготовления. Обычно предельно допустимое значение находится в пределах от 1 до 4,5 бар. Если давление превысит норму, то не исключается разрыв скороварки с риском ожогов и прочих травм. Поэтому использование скороварок должно быть осторожным, для предупреждения опасных ситуаций ознакомьтесь с инструкцией, где указывается максимальное значение давления в скороварке.
Источник
Какое давление в скороварке
Скороварка — гениальное изобретение, давно прочно вошедшее в наш быт. Она позволяет быстро готовить любые блюда, даже из медленно разваривающихся продуктов в обычных условиях термической обработки, сохраняя при этом большинство полезных веществ и вкусовые качества.
Разновидности скороварок
Сейчас выпускаются много их разновидностей:
- имеющих различные объёмы — от 0,5 до 40 л (самые оптимальные 3-5 л);
- механические для приготовления на плите;
- электрические с нагревательным прибором и панелью управления;
- отличающиеся материалами корпусов и сложностью конструкций.
Но все они работают по одному принципу — в герметически закрытой ёмкости под воздействием высокого давления, получаемого от пара при нагревании воды, температурный режим увеличивается до уровня, превосходящего температуру кипения 100С в обычных условиях. Она может достигать до 120С, в результате чего намного ускоряется приготовление блюд.
Важно! Современные скороварки изготавливаются из разных материалов (алюминия, нержавеющей стали, тефлоновым покрытием). В алюминиевых не рекомендуется готовить солёные или кислые блюда, так как при происходит окисление металла с выделением вредных веществ.
Уровень давления в скороварке
Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.
В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.
Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность. Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.
В зависимости от температуры
Каждая модель имеет по два температурных режима:
- При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
- Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.
Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.
Какое давление в скороварке держит клапан
Скороварки оснащены для безопасной эксплуатации защитными клапанами на крышках — основным и аварийным (некоторые модели имеют даже по 2 запасных). Клапаны регулируют сброс лишнего давления. Если этого не предпринять, то агрегат может при предельном уровне может взорваться.
Механические модели, которые требуют более внимательного обращения — при нагревании на газовой или электрической плите нужно следить, чтобы они не перегревались. Современные, имеющие защитные клапаны, более безопасны — при увеличении давления внутри кастрюли до предельно допустимого уровня срабатывает основной клапан и делается сброс пара. Аварийный настроен на более высокий уровень давления и срабатывает в критических ситуациях, когда основной вышел из строя. Электрические скороварки имеют автоматическое управление температурными режимами.
Какое максимальное давление может выдержать скороварка
Из-за высокого давления в скороварке для безопасности принимаются меры:
- клапаны, сбрасывающие лишний пар;
- механические замки на крышках для предохранения от случайного открытия;
- электронные устройства для регулировки давления;
- крышку сразу после выключения нельзя открывать — нужно дождаться, пока давление снизится или ускорить этот процесс при помощи холодной воды.
В зависимости от моделей, максимально допустимое давление бывает разным — от 1 до 4,5 бар. По отзывам потребителей бывают случаи, когда емкости взрываются и при 2,5 бар. Это приводит к травмам, ожогам, повреждению окружающих предметов. Поэтому пользоваться скороварками нужно предельно осторожно. К каждой из них прилагается инструкция по эксплуатации, где указывается максимально допустимый уровень.
Даже хорошо оснащённые защитными устройствами модели при неправильной эксплуатации могут выходить из строя — когда засоряются клапаны, если открывается крышка при ещё не остывшей скороварке (получается выброс горячих брызг, которые вызывают ожоги).
Источник
Программы с предустановленными уровнями давления
Мультиварка-скороварка, в отличие от обычной, готовит блюда под давлением, поэтому тратит на работу намного меньше времени. В зависимости от вида и консистенции продуктов уровень давления должен изменяться вручную – установленные настройки отображаются на специальной шкале. Но во многих моделях предусмотрены программы с предустановленными параметрами, которые обеспечивают идеальный результат приготовления твердых и мягких продуктов.
Особенности приготовления в мультиварке-скороварке
Мультиварка-скороварка отличается от обычного прибора только тем, что умеет готовить под давлением. Все остальные функции остаются без изменений. Устройство оснащается вместительной чашей, в которой можно варить, тушить, запекать и жарить продукты.
Функция давления пара позволяет готовить продукты при высоких (более 100 градусов) температурах. Благодаря этому не только значительно сокращается время приготовления, но и обеспечивается экономия электроэнергии. За счет ускоренного приготовления на пару в блюдах сохраняется больше витаминов и питательных веществ.
В мультиварках-скороварках предусмотрено 2-3 уровня давления пара: низкий, средний, высокий. Первый подходит для обработки деликатных продуктов: овощей, рыбы, фруктов. Низкое паровое давление обеспечивает щадящую термообработку и позволяет сохранить консистенцию ингредиентов.
Высокий уровень используется для всех остальных продуктов. Чтобы ингредиенты не переварились и не утратили форму, не допускайте превышения давления и регулируйте его уровень при помощи специального клапана.
Правильно отрегулировать уровень давления в соответствии с видом продуктов довольно сложно. В случае ошибки можно получить, например, малопривлекательную кашу вместо плова или супа. Конструкторы техники предусмотрели эти сложности и доработали приборы. Во многих моделях мультиварок-скороварок имеются программы с предустановленными уровнями давления. Если вы используете для готовки их, вам не нужно вводить настройки вручную – все рабочие параметры уже запрограммированы. Просто закладывайте ингредиенты в чашу, плотно закрывайте крышку и запускайте выбранный режим.
Основное преимущество мультиварки-скороварки – готовит она в два раза быстрее обычной. Во многих моделях есть возможность запрограммировать собственные рецепты. Тогда все ваше участие в готовке будет ограничиваться нажатием одной кнопки.
Заинтересовала мультиварка-скороварка? Тогда переходите в наш каталог, где можно ознакомиться с ассортиментом моделей и оформить заказ с доставкой в любой регион России.
Источник