Меню

Сколько держат в реанимации с давлением

Сколько может находится человек на ИВЛ, если у него 2 пневмония и подтвердился COVID-19, если лежит в реанимации уже 1 неделю?

Очень жаль , но тут нет точного времени.

Все зависит отфизического состояния организма. Если у пациента есть хронические заболевания, то время нахождения на ивл может увеличиться. Так же важны возраст пациента.

Единственный совет который сейчас можно вам посоветовать, то это только ждать

2 2 · Хороший ответ

«Здравствуйте! Мы нашли ответ, который, возможно, будет вам полезен. Посмотрите ответ Ренаты Петросян, представителя клиники Чайка на вопрос «В каких случаях используются аппараты ИВЛ, а в каких случаях аппараты ЭКМО?»

Если вам нужна личная консультация с врачом и у вас есть еще вопросы, вы можете найти ответы в справочнике или бесплатно задать вопрос врачу.»

5 · Хороший ответ

Что делать, если у человека сегодня нашли двухстороннюю пневмонию и есть вероятность,что это коронавирус, но в скорой отказали?

А вы пробовали куда-то дозвониться ? Горячая линия Минздрава не отвечает , роспотребнадзор отвечает бесполезней автоответчик , вы никому не нужны и никто с вами разговаривать не будет ,все только пилят бюджетные деньги , куча бесполезных захребетников!

1 5 1 · Хороший ответ

Говорят, аппараты искусственной вентиляции легких могут привести к смерти. Это правда?

Коротко: есть данные, что ИВЛ в некоторых случаях лишь ухудшают тяжелое течение COVID-19. Некоторые эксперты считают, что для части пациентов их можно заменить на менее агрессивные варианты доставки кислорода

В начале апреля некоторые врачи стали высказывать обеспокоенность из-за того, что в некоторых больницах слишком быстро переводили пациентов с COVID-19 на аппараты ИВЛ. Были подозрения, что для людей старшего возраста этот агрессивный способ принесет больше вреда, чем пользы.

Ближе к концу этого месяца вышло новое исследование, авторы которого делают вывод, что текущие рекомендации по лечению стоит откорректировать. Врачи сейчас много внимания уделяют уровню кислорода в крови (и это логично, поскольку это был один из факторов подключения к ИВЛ пациентов с другими пневмониями). Но в случае с COVID-19 этот параметр может вводить в заблуждение. Во-первых, многие пациенты (особенно младше 60 лет) переносят низкий уровень кислорода в крови достаточно хорошо: они не задыхаются и могут говорить полными предложениями. Во-вторых, сильное нагнетание воздуха в легкие при работе ИВЛ, в некоторых случаях может повреждать ткани в них и вызывать воспаления из-за особенностей болезни, что приводит к большему количеству летальных исходов.

Ученые соглашаются с тем, что дополнительный кислород важен для тяжелых больных с коронавирусной инфекцией, но для части пациентов его можно доставлять через другое оборудование или изменять настройки в ИВЛ. В качестве варианта предлагают использовать СИПАП-терапию. Это устройство выглядит как маска и помогает избавиться от симптомов обструктивного апноэ сна с помощью подачи воздуха. Или даже использовать стандартные кислородные маски или носовые катетеры (это такие тонкие прозрачные трубочки, которые можно видеть во многих медицинских сериалах около носа пациента). Но конечно, этот вопрос еще требует дальнейшего изучения, хотя быстрое развитие эпидемии вынуждает врачей в клиниках менять рекомендации и подход к лечению, чтобы на практике выбрать лучший вариант для конкретного пациента.

COVID-19 — это новое заболевание, а значит варианты лечения приходилось выбирать «вслепую» и очень быстро, основываясь на похожих болезнях. Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) часто используют при нехватке кислорода в крови при тяжелых вирусных пневмониях или остром респираторном дистресс-синдроме. Поэтому они стали использоваться как первая линия терапии при некоторых тяжелых случаях коронавирусной инфекции в больницах. Закупку ИВЛ производили многие страны мира, где их количества не хватало, чтобы справится с лечением всех тяжело больных, как это было в Италии.

Читайте также:  Норма атмосферного давления для человека в москве в мбар

Источник

Как поддерживают давление в реанимации?

Давайте сперва разберемся, что такое артериальное давление. Если говорить просто, то вся сложность системы сердечно-сосудистых взаимодействий сводится к двум цифрам. Систолическое давление — это та сила, которой кровь давит на сосуды. Фиксируется это воздействие в двух моментах – когда миокард максимально сократился и изгнал кровь, а второй раз, когда он максимально расслабился. Научно это называется систола и диастола. В бытность своей работы на скорой помощи я часто встречался с мнением пациентов, что верхнее давление характеризует работу сердца, а нижнее функцию почек. Конечно же это не так. Хотя доля правды тут тоже есть. Давайте разбираться.

Любой шок — это возможное показание для перевода пациента в реанимацию. Эволюция запрограммировала приматов таким образом, что изначально в ответ на сильное воздействие, происходит чаще всего избыточный выброс гормонов и факторов стресса. Организм готовится к сопротивлению, борьбе. Чаще всего эти реакции носят спасительный характер. А если воздействие все же происходит избыточное время (например, кардиогенный септический шок), то все эти системы истощаются. Артериальное давление снижается. Происходит закономерная потребность подключения к ситуации реаниматолога. Он знает примерно, что происходит с человеком, и как в этом случае давление поднять.

Глобальных стратегии всего три –

  • увеличить силу сокращения сердца (инотропия). Препараты типа адреналин, дофамин.
  • воздействовать на объем крови (дополнительно вводить жидкость, подъемом ног)
  • сократить сосуды, чтобы в них поднялось давление (вазотонический эффект). Препараты типа норэпинефрин, мезатон.

Для каждого указанного действия существуют свои стратегии, и чаще всего они используются в комбинациях. Каждый препарат может обладать разными эффектами в зависимости от дозировки.

Препараты для подъема давления обладают очень мощным эффектом, потому назначаются в микродозах путем непрерывного введения специальным насосом, называемым перфузором. При нарушении дозировки их применение может привести к беде — остановке сердца, кровоизлиянию в головной мозг.

В зависимости от причины применяют быстрое введение солевых растворов (Рингер, Стерофундин, физраствор). Если низкое давление вызвано большой кровопотерей, то добавляют еще препараты крови. Подробнее о переливании крови тут.

В следующих статьях мы обсудим, каким образом измеряется артериальное давление и друге показатели, связанные с работой сердца.

Источник

Как долго лежат в реанимации после инфаркта и на сколько дают больничный?

Основная цель пребывания пациента с инфарктом миокарда в отделении интенсивной терапии – непрерывный контроль, стабилизация состояния и, при необходимости, проведение реанимационных мероприятий. Также в условиях этого блока осуществляют подготовку к операции. Там же проходит первый этап восстановления после хирургического вмешательства.

Отделения реаниматологии укомплектованы всей необходимой аппаратурой, лекарственными препаратами и опытным персоналом, что позволяет эффективно бороться с осложнениями и при потребности оказать неотложную помощь.

Читайте также:  Что пить при высоком артериальном и низком сердечном давлении

Какую помощь оказывают пациенту в реаниматологии?

Пациента, у которого скорая помощь диагностировала острый коронарный синдром, сразу же доставляют в блок интенсивной терапии. Часто при крупных кардиологических клиниках существуют отдельные специализированные инфарктные реанимационные отделения.

Реанимация при инфаркте в первую очередь заключается в обеспечении поврежденной сердечной мышцы кислородом, купировании развившихся жизнеугрожающих аритмий, коррекции нарушений гемодинамики и тромбообразования.

Для этого применяют такие процедуры:

  • кислородотерапия – пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких для борьбы с гипоксией;
  • инфузионная терапия – показана для восстановления нормального кровоснабжения тканей, водно-электролитного баланса, используется для обеспечения парентерального (внутривенного) питания;
  • седация – при инфаркте очень важно успокоить нервную систему пациента, для чего применяют соответствующие препараты;
  • обезболивание – ишемия сердечной мышцы сопровождается интенсивной болью, которая может привести к развитию шока, поэтому ее снимают с помощью наркотических анальгетиков;
  • профилактика тромбообразования или растворение образовавшегося тромба – очень важно предупредить повторную атаку или же обеспечить доступ кислорода к ишемизированному участку, для чего назначают антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин;
  • строгий постельный режим – необходим для максимального уменьшения физической нагрузки и восстановления организма.

Во время нахождения в реанимации пациента могут лечить хирургическим путем:

  • стентирование коронарных артерий;
  • аорто-коронарное шунтирование;
  • ангиопластика лазером;
  • баллонная дилатация венечных сосудов.

Пациенты лежат в реанимации после инфаркта под постоянным наблюдением медицинского персонала. Они в круглосуточном режиме подключены к оборудованию, которое автоматически снимает ЭКГ, следит за давлением, дыханием, сердцебиением и другими показателями. В случае, если у больного развивается клиническая смерть, ему в неотложном порядке проводят сердечно-легочную реанимацию, которая заключается в таких действиях:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственная вентиляция легких;
  • дефибрилляция;
  • медикаментозная поддержка больного.

Длительность пребывания больного в условиях реанимации после инфаркта

В современной медицине стараются сократить время нахождения пациента в стационаре с целью оптимизации расходов и снижения цен на лечение. Если раньше больной с инфарктом мог лежать в больнице почти целый месяц, то сейчас этот срок значительно сократился.

При неосложненном течении заболевания пациент находится в реаниматологии в среднем трое суток. За это время проводят полное стандартное обследование, добиваются стабилизации жизненных показателей и назначают соответствующее лечение. В большинстве случаев становится необходимым проведение хирургического вмешательства. В такой ситуации продолжительность пребывания пациента в палате интенсивной терапии дополняется перед- и послеоперационным периодом. Но суммарный срок обычно не превышает 7-10 дней.

После этого пациента переводят в кардиологический стационар или же выписывают домой.

От чего зависит срок пребывания человека в отделении интенсивной терапии?

Время, в течение которого пациента держат в реанимации после инфаркта, обуславливается такими факторами:

  • локализацией и размером ишемического некроза;
  • наличием осложнений (шока, реперфузионного синдрома, комы);
  • присутствием сопутствующих заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета);
  • возрастом пациента и его общего состояния;
  • объемом оперативного вмешательства.

Совокупность этих обстоятельств создает широкие временные рамки: одних выписывают уже через неделю, других держат в течение месяца и больше. Необходимо понимать, что у пациентов с ишемической болезнью всегда высок риск повторных инфарктов, потому следует в точности выполнять предписания врача и не прекращать лечебный процесс раньше времени.

Выписывают человека при наличии таких критериев:

  • восстановлении нормального сердечного ритма;
  • отсутствии жизнеугрожающих осложнений;
  • отсутствии нарушений сознания.
Читайте также:  После инсульта низкое давление прошел месяц

Как и сроки госпитализации в больнице, значительно сократилось время постельного режима после выписки. Было установлено, что долгое пребывание в лежачем положении увеличивает риск осложнений, таких как тромбозы, эмболии, пролежни. В большинстве случаев пациенты могут начинать полноценно ходить на 3-4 неделе с момента острого эпизода.

После выписки начинается этап реабилитации, который длится несколько месяцев (вплоть до года) и играет очень большую роль в дальнейшем прогнозе для больного.

Длительность больничного листа при инфаркте миокарда

После выписки пациенту дают больничный, который оформляет лечащий врач. Если необходимо продлить его действие – назначается специальная врачебная комиссия. Конкретная продолжительность больничного листа о нетрудоспособности после инфаркта зависит от степени тяжести патологии:

  • мелкоочаговый инфаркт без осложнений – 60 дней;
  • обширный крупноочаговый и трансмуральный – 60-90 дней;
  • осложненный инфаркт – 3-4 месяца.

При наличии следующих состояний больного направляют на медицинско-реабилитационную экспертную комиссию для определения факта стойкой потери трудоспособности:

  • повторный (рецидивирующий) инфаркт;
  • наличие тяжелых нарушений сердечного ритма;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Комиссия определяет тяжесть состояния пациента и относит его к одному из функциональных классов. В зависимости от класса врачи решают дальнейшую судьбу больного – продлить ему больничный лист, или дать группу инвалидности.

Существует четыре функциональных класса:

  • І – трудоспособность сохранена, но пациентов снимают с ночных смен, дополнительных нагрузок, командировок. В этом случае рекомендуется сменить тяжелую физическую работу на более легкую;
  • ІІ – разрешается только легкая работа, без значительных физических нагрузок;
  • ІІІ – пациентов признают нетрудоспособными, если их деятельность связана с физической работой или психоэмоциональными стрессами;
  • ІV – больные считаются абсолютно нетрудоспособными, им дают группу инвалидности.

Дальнейшая реабилитация

Инфаркт – не диагноз, а образ жизни. После того как пациент оставит больничную койку, ему предстоит длительный период реабилитации, в течение которого он будет восстанавливать здоровье и работоспособность.

Конкретную программу назначает кардиолог и физиотерапевт. Помимо медикаментозной терапии, она включает:

  • санаторно-курортное лечение;
  • лечебную физкультуру – в соответствии с функциональным классом заболевания;
  • соблюдение диеты и контроль за весом – отказ от мучной и жирной пищи, дробное питание;
  • отказ от курения и алкоголя, что позволяет значительно снизить риск рецидива;
  • избегание стрессов, в том числе проведение психологических тренингов или медитаций;
  • постоянный самостоятельный контроль давления и пульса.

Также периодически необходимо проходить профилактические осмотры по такой схеме:

  • первый месяц – каждую неделю;
  • первые шесть месяцев – раз в две недели;
  • следующие полгода – раз в месяц;
  • в дальнейшем – раз в квартал.

Выводы

Инфаркт миокарда – опасное неотложное состояние, которое требует принятия экстренных мер для спасения жизни. Чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов на успешное выздоровление.

В течение первых трех-семи дней пациента помещают в отделение анестезиологии и реанимации, где есть все необходимые условия для поддержания жизни и лечения ранних стадий инфаркта. В дальнейшем больного переводят в кардиологический стационар. Сроки выписки с блока интенсивной терапии зависят от конкретной ситуации. Длительность больничного также изменяется в соответствии с тяжестью каждого отдельного пациента.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Adblock
detector