Меню

В чем причина большой разницы между верхним и нижним давлением

Большая разница между верхним и нижним артериальным давлением

Большая разница между верхним и нижним давлением, превышающая определенный показатель, служит признаком патологии, необходимо выяснить ее причину и устранить.

Показатель артериального давления (АД) состоит из двух цифр – верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления, которые при нормальных условиях повышаются и снижаются синхронно. Такие изменения данного могут говорить о заболевании, но чаще всего появляются спонтанно в контексте первичной гипертензии. При этом интервал между верхним и нижним давлением сохраняется стабильным. В некоторых же случаях он увеличивается. О чем может говорить такое состояние и что делать, если оно появилось? Поговорим об этом.

Верхнее и нижнее давление и нормальная разница между ними

Поддержание нормального АД зависит от множества систем в организме, но главными являются сердечно-сосудистая, эндокринная, мочевыделительная. Систолическое давление зависит от состояния сердечной мышцы (миокарда) – оно отображает силу сокращений сердца и сердечный выброс, который происходит после сокращения. Также большую роль играет эластичная стенка ближайших к сердцу сосудов – они компенсируют сердечный выброс, амортизируют его, не позволяя показателю давления достигать патологических значений. В норме систолическое давление находится в диапазоне 100–129 мм рт. ст. Если верхнее давление изменяется до опасных показателей, проблема обычно в сердце.

Разница между верхним и нижним показателем называется пульсовым давлением. В норме оно составляет 40 мм рт. ст., допустимо превышение на 10 единиц в большую или меньшую сторону.

Диастолическое давление отображает периферический тонус сосудов. Для постоянного движения крови по кровеносному руслу необходимо, чтобы сосуды сокращались, происходил обмен в капиллярном русле, поддерживалось осмотическое давление. Эти функции выполняют почки и железы внутренней секреции, которые выделяют гормоны (альдостерон, вазопрессин и другие). Это давление обычно составляет 70–90 мм рт. ст., а если оно нарушается, это может говорить о заболевании почек или вторичной гипертензии.

Разница между верхним и нижним показателем называется пульсовым давлением. В норме оно составляет 40 мм рт. ст., допустимо превышение на 10 единиц в большую или меньшую сторону. При таких показателях работа сердца адекватно соотносится с периферическим сопротивлением сосудов. Слишком большая разница между верхним и нижним артериальным давлением (60 единиц и более) появляется при патологии, которая называется изолированной систолической гипертензией.

Причины большой разницы между верхним и нижним давлением

Наиболее часто причины изолированной гипертензии заключаются в патологии сердца и сосудов большого калибра, при этом повышается верхнее кровяное давление, а нижнее остается нормальным или повышается незначительным. Реже систолическое остается в пределах нормы, а снижается диастолическое. Основные причины таких изменений:

  1. Уменьшение содержания эластических элементов в стенке сосуда, в частности аорты – характерное состояние для людей старшего возраста. Высокое систолическое давление появляется потому, что хрупкая аорта больше не компенсирует сердечный выброс.
  2. Атеросклероз – накопление жиро-белкового детрита в стенке сосудов, которое приводит к образованию бляшки и обрастанию ее фибрином, из-за чего эластичность стенки снижается, а хрупкость и риск разрыва возрастает.
  3. Усиление сердечного выброса – может быть спровоцировано повышением количества гормонов стресса в крови. Из-за постоянного психоэмоционального напряжения сила сердечных сокращений возрастает вместе с давлением.
  4. Нарушение фильтрации в почках – если фильтрационный барьер в нефронах почек плохо пропускает плазму крови, развивается олигурия (недостаточное выделение мочи), объем циркулирующей крови возрастает вместе с давлением.
  5. Почечная недостаточность – ведет к низкому диастолическому давлению, приводя к увеличению разницы между верхним и нижним давлением. В таком случае большую роль играет потеря тонуса сосудов.

Вылечить изолированную гипертензию не представляется возможным – эластичность стенки невозможно вернуть. Но можно минимизировать ее проявления и избежать осложнений.

Чем опасно высокое пульсовое давление

Для адекватного кровоснабжения целевых органов необходима слаженная работа всех систем. Часто возникающая или длительно сохраняющаяся разница между верхним и нижним АД чревата осложнениями: значительно увеличивается вероятность транзиторной ишемической атаки, а после – кровоизлияния в ткани головного мозга, т. е. инсульта. Это происходит из-за постоянных декомпенсированных скачков давления.

Читайте также:  При езде на велосипеде повышается давление

То же относится и к сердцу – если сила сокращений сердечной мышцы растет, увеличивается ее потребность в кислороде и питательных веществах. Отсутствие адекватной трофики является фактором риска возникновения инфаркта миокарда.

При длительной изолированной систолической гипертензии возможно развитие аневризмы аорты, а впоследствии – ее разрыв. Это терминальное состояние, которое обладает высокой летальностью.

Если патология существует долго и не подвергается лечению, могут проявляться гипертонические кризы на фоне изолированной гипертензии, с сохранением нижнего АД в пределах нормы. Возникающая сильная гипертония может увеличивать интервал между давлениями до 70, 80, даже 100 мм рт. ст. Это опасно для органов-мишеней – почек, сердца, мозга, легких, сетчатки.

Болезнь быстро прогрессирует, о чем говорит появление симптомов, связанных с функциональной недостаточностью некоторых систем: головокружение, мушки перед глазами, ухудшение зрения, забывчивость, одышка, аритмия, тахикардия, боль за грудиной, почечная недостаточность.

Что делать при большой разнице между верхним и нижним давлением?

Вне зависимости от того, по причине повышения верхнего либо понижения нижнего давления увеличивается промежуток, необходимо пройти комплексное обследование и незамедлительно начать лечение.

Наиболее часто причины изолированной гипертензии заключаются в патологии сердца и сосудов большого калибра, при этом повышается верхнее кровяное давление, а нижнее остается нормальным или повышается незначительным.

В диагностику входят:

  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • ультразвуковое обследование почек;
  • контрастное обследование почечных артерий (при необходимости);
  • ультразвуковое обследование сердца (эхокардиография);
  • электровазография сосудов конечностей;
  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови (в частности, на содержание свободного холестерина и глюкозы);
  • коагулограмма (тест на скорость свертывания).

Также обязательно измеряется АД на протяжении суток. Почему это нужно? Иногда давление повышается лишь ночью, а в дневное время не дает оснований для постановки диагноза.

Когда диагноз установлен, начинается лечение. Все препараты следует принимать только по медицинским показаниям. Применяются такие группы фармакологических средств:

  1. Бета-адреноблокаторы – влияют в большей мере на сердце, снижая частоту и силу сокращений, снижая верхнее давление, но также расширят сосуды, возобновляют кровоток в ишемизированных областях, нормализуют нижнее давление.
  2. Ингибиторы АПФ – предотвращают синтез ангиотензина II, не допуская системного спазма сосудов. Действуют в большей мере на систолическое давление.
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина – разрывают патогенез на этапе ангиотензина, как и предыдущая группа, но снижают давление более плавно (что необходимо в условиях повышенной хрупкости стенки сосудов).
  4. Диуретики – противопоказаны при почечной недостаточности, но в ее отсутствие довольно эффективны. Снижают объем циркулирующей крови, рефлекторно снижая тем самым сердечный выброс, уменьшая разницу между верхним и нижним давлением.
  5. Препараты, улучшающие мозговой кровоток – помогают избежать негативных последствий длительного повышения систолического давления. Возобновляют микроциркуляцию в тканях мозга, тем самым возвращая когнитивные функции в норму.
  6. Препараты, усиливающие коронарное кровообращение – спазм коронарных сосудов чреват инфарктом, поэтому необходимо обеспечить хорошее кровенаполнение сердечной мышцы в период усиленных нагрузок, и параллельно эти нагрузки понижать.

В норме систолическое давление находится в диапазоне 100–129 мм рт. ст. Если верхнее давление изменяется до опасных показателей, проблема обычно в сердце.

Вылечить изолированную гипертензию не представляется возможным – эластичность стенки невозможно вернуть. Но можно минимизировать ее проявления и избежать осложнений.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Маленькая и большая разница между верхним и нижним давлением — причины и что делать?

Индикатор стабильности и слаженности работы ССС — разница между верхним и нижним давлением. Если АД увеличено или снижено, причем такое возникает часто, следует посетить врача, так как в идеале не должно быть колебаний в АД. Разница в показаниях называется ПРД (пульсовая разница давления).

Верхнее и нижнее давление – норма и какие факторы влияют на АД?

От корректности верхнего и нижнего давления зависит состояние человека, работоспособность, а также длительность жизни. Давление (имеются в виду общие значения — верхнее и нижнее) зависит от того, какой образ жизни ведет человек, как он питается. Не последнее место здесь занимает генетический фактор. Также показатели давления (верхнего и нижнего) зависят от того, имеется ли пагубные привычки, занимается ли человек спортом.

  1. Температуры среды.
  2. Эмоционального состояния, подверженности стрессовым ситуациям.
  3. Нервных перегрузок.
Читайте также:  Давление текущей жидкости на стенки сосуда

АД – величина, характеризующая силу давления крови на сосуды. Если органы функционируют слажено, верхнее и нижнее значения будут в норме – 120/80.

При разного рода нарушениях человек периодически сталкивается с проявлениями:

  • Недомоганием.
  • Ощущением пульсирования в затылке.
  • Диспепсическими расстройствами.
  • Головокружениями.
  • Цефалгией.

АД бывает систолическим и диастолическим.

  1. Под систолическим (оно же верхнее) подразумевается сила выталкивания мышцей сердца крови. Благодаря этому значению имеется возможность узнать ЧСС. Если сердце работает правильно, то нормальный верхний показатель — 110-130 ед. Верхняя граница может немного разниться (зависит от возраста). К примеру, для людей 55 лет нормальным принято считать сердечное (систолическое) АД в 140 ед.
  2. Под диастолическим или почечным (оно же нижнее) подразумевается сила давления при расслаблении. 65-80 ед – норма нижней границы. Расхожесть в давлении обусловливается состоянием здоровья. Норма нижнего АД – 75-80 ед.

При повреждении сосудов отмечается нарушение кровообращения. Еще показания верхнего и нижнего давления зависят от ЧСС, а также объема крови. Показания могут меняться на фоне различных факторов и не всегда несущественные отклонения являются признаком неправильной работы организма.

Изменение значений часто обусловливается:

  • Нервным перенапряжением.
  • Стрессовыми ситуациями.
  • Резкими перепадами температур.
  • Недосыпом.
  • Хронической усталостью.

Поэтому если отклонения несущественные – всего пара единиц, нужно просто хорошо отдохнуть.

Каждому нужно знать не только что это такое верхнее и нижнее давление, но и за что отвечает.

Видео по теме:

За что отвечает нижнее и верхнее давление?

Верхнее давление отвечает за работу ССС. Увеличение верхней границы АД может провоцироваться:

  1. Увеличением вязкости крови.
  2. Сужением кровотока холестериновыми бляшками.

Снижение же значений обусловливается интоксикациями, переутомлением. Необходимо понимать, что даже небольшие колебания в давлении чреваты развитием серьезных осложнений, а именно гипертензии. Что касательно нижнего давления, то оно отвечает за тонус сосудов.

Верхнее и нижнее давление — норма разницы

Разница между верхним и нижним давлением именуется пульсовой разницей давления. Приемлемой является расхожесть в 40 ед. при кровяном давлении 120/80 мм.рт.ст. Расхождение в 10 ед. для каждого значения приемлемо. Здоровая норма разности — 30-50 ед.

Людей с увеличенным нижним и верхним давлением, не жалующихся на самочувствие, называют гипертониками, сниженным систолическим и диастолическим – гипотониками.

Если же разрыв большой — 65 ед., это говорит об увеличении риска появления болезней ССС. Маленьком разрыв – явление неопасное. Некоторые отмечают появление сонливости.

Если разность в давлении приближена к норме, но существенно превышены значения, это свидетельство того, что ССС функционирует очень быстро.

Если обе величины маленькие, это сигнализирует о критически медленной работе сердца.

Малая разница между верхним и нижним давлением

Низкий критерий – это когда разница между верхним и нижним давлением составляет 25% и менее. Так, нижняя граница для значения 120 – 30 ед. Оптимальным является уровень — 120-90 мм.рт.ст. Причин незначительной разницы между показателями АД верхним и нижним есть немало.

Явление развивается часто при:

  • Вегетососудистой дистонии.
  • Стенозе аорты.
  • Сердечной недостаточности.
  • Воспалении в миокарде.
  • Тахикардии.
  • Левожелудочковом инсульте.

Фотографии состояний:

Характеризуется недуг такими проявлениями — потерей сознания, излишней раздражительностью, агрессией, апатией. Также поступают жалобы на:

  1. Цефалгию.
  2. Сонливость.
  3. Недомогание.
  4. Диспепсические расстройства.

Если своевременно это не обнаружить и не принять мер, небольшая разница между верхним и нижним давлением рано или поздно приведет к появлению:

  • Гипоксии.
  • Остановке сердца.
  • Серьезных расстройств в работе мозга.

Также явление чревато дыхательным параличом, значительным ухудшением зрения.

Рекомендуем к просмотру:

Большая разница между показателями давления

Одна из причин смерти из-за таких патологий, как инсульт, инфаркт — именно большая разница между верхним и нижним давлением. Если расхожесть в показаниях давления существенно увеличилась — это означает, что развивается брадикардия или предгипертония. Расхожесть в 50-60 и более ед. является большой.

Читайте также:  Датчик абсолютного давления и температуры воздуха признаки неисправности

Патология может появиться из-за:

  1. Туберкулеза.
  2. Атеросклероза.
  3. Старения организма.
  4. Расстройств в работе щитовидки.
  5. Нарушенной работы мочевыделительной системы.

Фотогалерея:

Часто недуг провоцируется истончением стенок сосудов, дефицитом железа, изменением массы тела, стрессами, шоком.

При таком недуге пациенты жалуются на появление:

  • Дрожание конечностей.
  • Резкой смены настроения.
  • Цефалгии.
  • Диспепсических расстройств.
  • Шума, звона в ушах.
  • Шаткой походки.
  • Ухудшения памяти.
  • Понижения умственных способностей.
  • Недомогания.

Полезное видео:

Какая допускается разница между верхним и нижним давлением?

Допускается, чтобы разница между верхним и нижним АД была 40 ед. Но так как с настолько идеальным давлением очень тяжело найти человека, даже среди молодых людей, сносным интервалом является 35-50. Чем взрослее человек, тем большим может являться промежуток.

Будет полезно просмотреть:

Верхнее и нижнее давление одинаковое — что делать?

Часто одинаковое АД выявляют у тех, кто страдает патологиями ССС. При выявлении значений 110/120 или 80/70 нужно вызвать скорую или оказать самопомощь.

С целью стабилизации показателей, нормализации сердечного ритма нужно принять препарат-антагонист или же попробовать снизить АД при помощи мочегонных препаратов.

Как лечить?

Лечение недуга состоит в борьбе с основными причинами. Люди преклонного возраста активнее реагируют на антигипертензивное лечение, наряду с этим понижение АД более чем на 30% от изначального часто сопровождается нарушениями в функционировании мочевыделительной системы, мозга.

Если пациент страдает ИБС, то к понижению сердечного АД необходимо подходить осторожно. Цель лечения – понижение и поддержка АД на уровне -20% от изначального. Оптимальный уровень нижнего давления при большой расхожести в значениях — 90 мм.рт.ст.

При несущественных расхождениях в значениях верхнего и нижнего конкретного алгоритма помощи не существует. Цель терапии – поддержка нормальной работы ССС при помощи изменения образа жизни. Все это поможет в стабилизации АД и улучшении функционирования ССС.

Таблица

При существенной разнице в АД назначают прием: При малой расхожести в давлении (цель лечения – устранение основной причины)
Антигипертензивных препаратов (адреноблокаторы, ингибиторы, антагонисты Са) Для лечения атеросклероза назначается прием: Статитнов (Розувастатина, Ловастатина).

Фибратов (Клофибрата, Фенофибрата).

Ненасыщенных жирных кислот (Линетола, липоевой кислоты).

Эндотелиотропных медикаментов (аскорбиновой кислоты, Поликоназола).

Лекарств, обладающих мочегонным воздействием В борьбе с патологиями почек назначают применение: Медикаментов с антибактериальным свойствами.
Лекарств, обладающих противовоспалительными свойствами.
Антикоагулянтов.
Средств, способствующих улучшению кровообращения в мозге, сердце, почках В борьбе с хронической левожелудочковой недостаточностью назначают прием: Диуретиков.
Нитратов.
Ингибиторов АПФ.
Гликозидов.
Нейро- и церебропротекторов (для улучшения питания мозга и нервных тканей. Для терапии острой левожелудочковой недостаточности назначают применение: Спазмолитиков.
Диуретиков.
Гликозидов.
Ганглиоблокаторов.

Профилактика

С целью предупреждения занижения показаний АД рекомендовано:

  • Вести активную жизнь.
  • Употреблять в сутки полтора и более литров жидкости.
  • Обогатить рацион витаминизированной продукцией.
  • Исключить потребление вредных яств: жирностей, острых, соленых блюд.
  • Обогатить рацион продукцией, обогащенной железом: гречневой кашей, печенью, яблоками, томатами, рыбой.

Чтобы ПД не было больше нормы, врачи советуют каждодневно проводить измерение АД и фиксировать показания в дневник, ограничить потребление соли до 5 г. в день, употреблять витаминизированную пищу, особенно ту, что обогащена K, Mg, сну уделять семь часов в день.

Заключение

Каким должно быть верхнее и нижнее давление, разница между показаниями, нужно знать каждому. Знание норм давления способствует своевременному выявлению проблемы, избавлению от недуга. Только интересуясь состоянием своего здоровья, регулярно измеряя давление, а при необходимости, принимая меры, можно предупредить появление серьезных последствий.

С целью предупреждения критических последствий доктора советуют регулярно измерять верхнее и нижнее давление, следить за разницей показателей и при надобности принимать меры. Появление следующей симптоматики должно натолкнуть на мысль, что не все в порядке со здоровьем:

  1. Частых головных болей.
  2. Учащенного сердцебиения.
  3. Апатии, раздражительности.
  4. Онемения пальцев.
  5. Отеков лица.
  6. Хронической усталости.
  7. Недомогания.

Источник

Adblock
detector