Меню

В чем причина высокого нижнего артериального давления

Высокое нижнее артериальное давление

Если верхнее давление является систолическим показателем силы давления крови во время сердечного сокращения (систолы), то нижнее – диастолическим значением в период расслабления сердечной мышцы (клапан аорты закрыт) и заполнения кровью мелких сосудов. Оно повышается при ответной реакции на сопротивление стенок артерий.

Описание патологии

Высокое нижнее давление (диастолическое), при нормальном систолическом бывает реже, чем при высоких цифрах обоих показателей – изолированной систолической гипертонии.

Развитие симптоматической гипертонии происходит в связи с тяжелыми заболеваниями почек, при которых сужаются их кровеносные сосуды и по другим причинам. Почему же нижнее артериальное давление становится высоким, и что делать для его нормализации? Вначале необходимо знать, какие бывают показатели систолического и диастолического давления при артериальной гипертонии 1-3 степени.

Таблица уровней давления

Категории Систолическое АД, мм. рт. ст. Диастолическое АД, мм. рт. ст.
Оптимальное АД Менее 120 Менее 80
Нормальное АД 120-129 80-84
Высокое нормальное АД 130-139 85-89
АГ – I степени 140-159 90-99
АГ – II степени 160-179 100-109
АГ – III степени Более 180 Более 110
Изолированная систолическая артериальная гипертония 140 и более 90 и менее

Цифры диастолического давления – 90-99 мм рт. ст. свидетельствуют о начале мягкой гипертонии, цифры 100-109 – об умеренной, о начале развития осложнений. Цифры 110 и более, говорят о тяжелой степени эссенциальной (хронической) патологии, это означает, что ее сопровождают разного вида осложнения. Возникает она чаще у молодых людей, и может протекать злокачественно.

При постоянном прогрессе появляются осложнения в важных системах организма и органах, поскольку стенки сосудов крови постоянно спазмируются, а за счет их сужения к тканям не поступает достаточное количество питания и кислорода. Это значит, что функциональная работа этих органов при длительном голодании нарушается.

Причины

Внешние факторы, физическая и эмоциональная перенагрузка и стрессовое состояние могут быть причинами высокого нижнего давления. Это может быть опасным при заболеваниях сердечной и сосудистой систем. Также кратковременным повышающим фактором может стать частое употребление крепкого кофе, алкоголя, соленых продуктов, а также курение.

Причины повышения нижнего показателя на тонометре также связывают с наличием:

  • Заболеваний почек: поликистоза, амилоидоза, пиелонефрита, почечной недостаточности в хронической стадии и иных.
  • Дисфункции надпочечников.
  • Нарушения функции щитовидки и заболеваний: гипотиреоза и гипертиреоза.
  • Отклонений функционирования сердца.
  • Патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Ожирения.

О чем говорит высокое диастолическое давление? Оно провоцирует активный синтез ренина – почечного биологически активного вещества. По этой причине спазмируются все кровеносные сосуды и еще больше заставляют подниматься нижнюю отметку давления. Это приводит к сосудистой аномалии почек и хроническому гломерулонефриту. В этом порочном круге поднявшийся показатель нижнего давления может долгое время быть стойким. При этом данная патология и есть изолированной диастолической гипертонией.

Чем опасно это состояние? Тем, что нарушается ток крови, поскольку миокард не в состоянии расслабиться до нормы. Происходит изменение стенок сосудов. Если такое состояние не устранить, изменится и миокард, возникнет тромбоэмболия и когнитивные нарушения.

Верхнее давление называют сердечным. Нижнее, при нездоровых почках, называют почечным. Оно повышается при сужении почечной артерии и выделении при этом веществ, задерживающих натрий и увеличивающих объем выброса крови. При снижении способности сердечной мышцы сокращаться, кровь застаивается, возникает сердечносо-судистая недостаточность.

Рассмотрим подробнее основные причины повышения нижнего артериального давления и гормонального дисбаланса.

    Болезни надпочечников и почек. Процессы, важные для жизнедеятельности организма происходят с участием гормонов, которые вырабатывают надпочечники. При их избытке или недостатке появляются разные болезни. Например, за счет избытка минеральных кортикоидов будет повышено нижнее артериальное давление, а уровень калия снизится. При острой и резкой надпочечной недостаточности больной с одной почкой может умереть. Чем опасно нарушение в почках? Тем, что при появлении почечной недостаточности из организма перестанут выводиться токсические вещества в должной мере. Начнется медленная интоксикация (отравление) организма.

Осложнения

Будет увеличивать диастолическое давление длительный дефицит питания и кислорода в тканях, поскольку происходит их склероз: разрастание соединительной ткани в органах, что заменяет собственную. Например, вначале увеличивается левый желудочек сердечной мышцы в объеме, а на него возложена основная работа по выталкиванию крови в большой круг. Затем прорастает соединительная ткань миокарда и снижается сократительная сердечная функция – наступает миокардиосклероз.

Застой в кругах кровообращения: большом и малом происходит при снижении сокращений миокарда – формируется сердечно-сосудистая недостаточность. При этом:

  • При застое крови в большом круге нарастают отеки, скапливается жидкость в брюшине (асцит), снижается работоспособность.
  • При застое в малом круге нарастает одышка, начинают отекать легкие. При застое в легких крови она просачивается сквозь сосудистые стенки и наполняет их.

При тяжелых изменениях в головном мозге из-за патологий сосудов нарушается интеллект и память. В почках при нарушениях сосудов развивается почечная недостаточность: не выводятся в полной мере токсические вещества из организма, наступает медленная интоксикация.

При резком скачке нижнего давления развивается гипертонический криз:

  • наступает сильная головная боль;
  • беспокоит тошнота и рвота;
  • появляются галлюцинации, судороги;
  • возможна кома.

Гипертонические кризы могут сопровождаться неврологическими симптомами из-за нарушения кровообращения в мозг:

  • парезами;
  • нарушением речи;
  • нарушением чувствительности.

Они длятся еще несколько дней после прекращения гипертонического криза. На третьей стадии иногда наступает «обезглавленная гипертония»: давление падает при снижении сокращений сердечной мышцы, или нарушении кровотока в мозг.

Лечение

При повышении диастолического показателя давления необходимо пройти обследование в медицинском центре и выяснить причины.

Зная, почему оно повышается, даже на первых стадиях врач может назначить в качестве гипотензивных препаратов «Метилдопу», «Моксонидин», «Альбарел». Одновременно назначают диуретики для устранения отеков: напитки из листьев брусники, толокнянки, хвоща полевого. Вывод жидкости проводят назначением «Диакарба», «Фуросемида», «Гипотиазида».

Важно. Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку многие мочегонные выводят из организма калий, необходимый для сокращения мышц, включая миокард.

При назначении диуретиков принимают препараты калия: «Панангин» или «Аспаркам». При назначении калийсберегающих средств («Триамтерена») возможно перенасыщение калия в клетках. Чтобы постоянно проводить поддерживающую терапию, для нормализации нижнего давления назначаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Данный фермент влияет на синтез ангиотензина II, сужающего сосуды. Препаратами: «Эналаприлом», «Периндоприлом», «Рамиприлом» снижают верхнее и нижнее давление. Блокаторы рецепторов фермента: «Лозартаном», «Кандесартаном», «Валсартаном», «Эпросартаном», они держат давление в норме. Быстро купируют диастолический показатель «Коринфаром» («Нифедипином») или «Капотеном» («Каптоприлом»).

Снижают давление также народными средствами, богатыми витаминами и микроэлементами:

  • Мочегонными чаями, настоями, отварами из шиповника, клюквы, черной смородины, зверобоя и шалфея.
  • Настойками пустырника, пиона, валерианы.

Снижают верхний и нижний показатель горячими ванночками для ног, массажем воротниковой зоны и горчичниками на эту область. Следует также массировать ушные раковины в течение минуты.

Следовательно, при высоком нижнем давлении следует найти первопричину и начать лечение именно с фоновых заболеваний. Лекарственные препараты, народные средства, сбалансированная диета и физическая активность помогут держать диастолическое давление в норме.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Высокое нижнее давление: причины, признаки, лечение

Причинами высокого нижнего давления могут быть разнообразные как физиологические, так и патологические факторы. Повышенное нижнее давление диагностируется при достижении значения 90 мм рт. ст. и выше. Это может приводить к ухудшению состояния кровеносных сосудов и кровоснабжения органов и тканей организма. Как правило, в первую очередь поражаются сердце, головной мозг, почки, значительно возрастает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. По этой причине при подозрении на повышение нижнего давления следует обратиться за медицинской помощью.

Почему нижнее давление повышено – причины патологии

Диастолическое давление более постоянно и устойчиво, чем систолическое. Существует ряд причин того, от чего повышается нижнее давление, к которым относится сужение кровеносных сосудов, снижение эластичности сосудов, нарушение работы сердца.

К основным причинам повышения нижнего давления при нормальном верхнем относятся значительное атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов, уменьшение продукции гормонов щитовидной железы, сердечная и/или почечная недостаточность, миокардит, кардиомиопатия, кардиосклероз.

Наиболее эффективно лечение высокого нижнего давления при впервые развившейся диастолической гипертензии у человека в возрасте до 50 лет в отсутствие в анамнезе тяжелых заболеваний.

Факторами риска повышения нижнего давления являются: генетическая предрасположенность, наличие вредных привычек, избыточный вес, чрезмерные физические и психические нагрузки, пассивный образ жизни, производственные вредности.

Причинами сочетанного повышения систолического и диастолического давления могут быть гипертоническая болезнь, повышенная продукция гормонов щитовидной железы, повышение функции надпочечников, гломерулонефрит, атеросклероз почечных артерий, чрезмерные психические нагрузки, частые стрессовые ситуации, новообразования гипофиза, межпозвоночная грыжа, а также употребление чрезмерно соленой, копченой и жирной пищи. У женщин повышение давления может наблюдаться на поздних сроках беременности, что опасно развитием гестоза. Нередко артериальное давление растет при климаксе.

Признаки повышенного нижнего давления

Повышение артериального давления часто длительное время протекает бессимптомно или малосимптомно. При развитии артериальной гипертензии (гипертонии) пациент нередко даже не подозревает о ней до первого гипертонического криза. Диастолическая гипертензия не имеет специфических симптомов, ее проявления такие же, как и обычной артериальной гипертензии.

Головная боль при повышенном диастолическом давлении может быть ноющей, распирающей, пульсирующей, локализуется она обычно в лобной, теменной и/или височной областях. Пациентов с повышенным нижним давлением беспокоят болевые ощущения в области сердца, которые сопровождаются выраженным сердцебиением, высоким пульсом и ощущением нехватки воздуха, дрожью во всем теле, головокружением, шумом в ушах. В некоторых случаях у больных наблюдаются отеки конечностей, повышенная потливость, гиперемия кожи лица.

К основным причинам повышения нижнего давления при нормальном верхнем относятся значительное атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов, уменьшение продукции гормонов щитовидной железы, сердечная и/или почечная недостаточность, миокардит, кардиомиопатия, кардиосклероз.

При сочетании систолической и диастолической гипертензии значительно возрастает риск развития инфаркта миокарда, расслаивающей аневризмы аорты и инсульта.

Чем лечить повышенное диастолическое давление

Первая помощь при внезапном повышении нижнего давления заключается в том, что человека следует уложить или помочь ему принять полусидящее положение, обеспечить ему доступ свежего воздуха, избавить от сковывающей тело одежды. Если больному были назначены врачом таблетки, которые он может принять в случае повышения артериального давления, нужно дать их ему.

Лечением повышенного давления могут заниматься терапевт, кардиолог, в ряде случаев необходимы консультации невропатолога, эндокринолога и других специалистов.

При лечении высокого нижнего давления в первую очередь следует устранить провоцирующий фактор.

Какое лекарство принять при высоком диастолическом давлении, зависит от причины гипертонии, состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. Не следует заниматься самолечением, подбирать терапию при высоком диастолическом давлении должен только квалифицированный специалист.

Медикаментозная терапия может заключаться в назначении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, рецептов ангиотензина (в монотерапии или в сочетании с диуретическими препаратами), бета-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, мочегонных, спазмолитических препаратов. Терапия длительная, иногда пожизненная.

В дополнение к основному лечению при повышенном диастолическом давлении могут применяться народные средства на основе валерианы, пустырника, пиона, мяты перечной, мелиссы, боярышника, кедровых шишек.

Головная боль при повышенном диастолическом давлении может быть ноющей, распирающей, пульсирующей, локализуется она обычно в лобной, теменной и/или височной областях.

Если диастолическое давление выходит за верхнюю границу нормы, пациенту показано соблюдение диеты. В первую очередь, требуется значительно ограничить потребление поваренной соли. В рацион рекомендуется включать продукты, богатые калием, к которым относятся огурцы, помидоры, свекла, капуста, перец, арбузы, бананы, дыня, сухофрукты, орехи. Полезны продукты, содержащие магний (творог, сметана, пшено, гречка, фасоль, соя, абрикосы, клубника, малина). Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу говядину, крольчатину, свиную печень, яблоки, морковь, груши, черешню, абрикосы и другие продукты, богатые витаминами группы В. Показано дробное питание (не менее пяти приемов пищи в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время).

Важно наладить ночной сон – пациентам с высоким диастолическим давлением следует спать не менее 8 часов в день. На начальной стадии артериальной гипертензии при помощи изменения образа жизни, лечебной физкультуры и диеты можно нормализовать кровяное давление даже без приема лекарственных средств.

Общие сведения о верхнем и нижнем давлении

Артериальное давление (АД) – это показатель, который отражает уровень давления, которое кровь оказывает на стенки сосудов во время движения по ним. Нормальным считается кровяное давление 120 на 80 мм рт. ст.

АД состоит из двух показателей – верхнего (систолического) и нижнего (диастолического). Разность между верхним и нижним давлением называется пульсовым давлением и должна составлять примерно 40 мм рт. ст. с допустимым отклонением на 10 мм рт. ст. в большую или меньшую сторону. Кровяное давление относится к наиболее важным показателям состояния здоровья человека, может краткосрочно изменяться при ряде физиологических процессов, а также указывать на ряд заболеваний при стойком отклонении от нормы.

В дополнение к основному лечению при повышенном диастолическом давлении могут применяться народные средства на основе валерианы, пустырника, пиона, мяты перечной, мелиссы, боярышника, кедровых шишек.

По взаимосвязи с систолическим давлением выделяют изолированное повышение только диастолического давления (диастолическая гипертензия), сочетанное повышение систолического и диастолического давления (систоло-диастолическая гипертензия). Изолированное повышение только нижнего давления встречается примерно в 10% случаев.

Артериальная гипертензия подразделяется на 3 степени (стадии):

  1. Легкая – диастолическое давление у пациента составляет 90-100 мм рт. ст.
  2. Средняя – 100-110 мм рт. ст.
  3. Тяжелая – 110 мм рт. ст. и выше.

При подозрении на наличие патологии следует обратиться к врачу, который разъяснит, о чем говорит повышенное нижнее давление, что это значит, почему возникает данное состояние, а также что делать в такой ситуации.

Для диагностики патологий, которые сопровождаются повышением диастолического давления, обычно необходимо проведение электрокардиографии, допплерографии кровеносных сосудов головного мозга, лабораторных и других исследований. В ряде случаев повышенное АД выявляется случайно при осуществлении планового медицинского осмотра или диагностики по другому поводу.

Если у человека стабильно повышено кровяное давление, ему необходимо регулярно его контролировать в домашних условиях при помощи тонометра.

Наиболее эффективно лечение высокого нижнего давления при впервые развившейся диастолической гипертензии у человека в возрасте до 50 лет в отсутствие в анамнезе тяжелых заболеваний. При постоянно повышенном нижнем давлении в течение 5-10 лет у людей после 50 лет в 80-82% случаев прогноз ухудшается.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Читайте также:  При высоком давлении колоть дибазол и папаверин дозы
Adblock
detector