Меню

В кровеносных сосудах наименьшее давление крови в полых венах

В кровеносных сосудах наименьшее давление крови в полых венах

Давление крови в различных участках сосудистой системы.
Среднее давление в аорте поддерживается на высоком уровне (примерно 100 мм рт. ст.), поскольку сердце непрестанно перекачивает кровь в аорту. С другой стороны, артериальное давление меняется от систолического уровня 120 мм рт. ст. до диастолического уровня 80 мм рт. ст., поскольку сердце перекачивает кровь в аорту периодически, только во время систолы.

По мере продвижения крови в большом круге кровообращения среднее давление неуклонно снижается, и в месте впадения полых вен в правое предсердие оно составляет 0 мм рт. ст.

Давление в капиллярах большого круга кровообращения снижается от 35 мм рт. ст. в артериальном конце капилляра до 10 мм рт. ст. в венозном конце капилляра. В среднем «функциональное» давление в большинстве капиллярных сетей составляет 17 мм рт. ст. Этого давления достаточно для перехода небольшого количества плазмы через мелкие поры в капиллярной стенке, в то время как питательные вещества легко диффундируют через эти поры к клеткам близлежащих тканей.

В правой части рисунке показано изменение давления в различных участках малого (легочного) круга кровообращения. В легочных артериях видны пульсовые изменения давления, как и в аорте, однако уровень давления значительно ниже: систолическое давление в легочной артерии — в среднем 25 мм рт. ст., а диастоли-ческое — 8 мм рт. ст. Таким образом, среднее давление в легочной артерии составляет всего 16 мм рт. ст., а среднее давление в легочных капиллярах равно примерно 7 мм рт. ст. В то же время общий объем крови, проходящий через легкие за минуту, — такой же, как и в большом круге кровообращения. Низкое давление в системе легочных капилляров необходимо для выполнения газообменной функции легких.

Теоретические основы кровообращения

Несмотря на то, что объяснение многих механизмов кровообращения довольно сложное и неоднозначное, можно выделить три основных принципа, которые определяют все функции системы кровообращения.

1. Объемный кровоток в органах и тканях почти всегда регулируется в зависимости от метаболических потребностей тканей. Когда клетки активно функционируют, они нуждаются в усиленном снабжении питательными веществами и, следовательно, в усиленном кровоснабжении — иногда в 20-30 раз большем, чем в состоянии покоя. Однако сердечный выброс не может увеличиться более чем в 4-7 раз. Значит, невозможно просто увеличить кровоток в организме, чтобы удовлетворить потребность какой-либо ткани в усиленном кровоснабжении. Вместо этого сосуды микроциркуляторного русла в каждом органе и ткани немедленно реагируют на любое изменение уровня метаболизма, а именно: на потребление тканями кислорода и питательных веществ, накопление углекислого газа и других метаболитов.

Читайте также:  Критическое давление критическая скорость критическое отношение к давлению

Все эти сдвиги непосредственно влияют на мелкие сосуды, вызывая их расширение или сужение, и таким образом контролируют местный кровоток в зависимости от уровня метаболизма.

2. Сердечный выброс контролируется главным образом суммой всех местных тканевых кровотоков. Из капиллярных сетей периферических органов и тканей кровь по венам сразу возвращается к сердцу. Сердце автоматически реагирует на возросший приток крови, начиная немедленно перекачивать больше крови в артерии. Таким образом, работа сердца зависит от потребностей тканей в кровоснабжении. Этому способствуют и специфические нервные сигналы, поступающие к сердцу и регулирующие его насосную функцию рефлекторно. 3. В целом системное артериальное давление контролируется независимо от регуляции местного тканевого кровотока и сердечного выброса.

В сердечно-сосудистой системе существуют эффективные механизмы регуляции артериального давления. Например, каждый раз, когда давление оказывается ниже нормального уровня (100 мм рт. ст.), в течение секунд рефлекторные механизмы вызывают изменения деятельности сердца и состояния сосудов, направленные на возвращение артериального давления к нормальному уровню. Нервные сигналы способствуют: (а) увеличению силы сердечных сокращений; (б) сужению венозных сосудов и перемещению крови из емкого венозного русла к сердцу; (в) сужению артериол в большинстве периферических органов и тканей, что затрудняет отток крови из крупных артерий и поддерживает в них высокий уровень давления.

Кроме того, в течение более длительного периода времени (от нескольких часов до нескольких дней) окажет влияние важная функция почек, связанная с секрецией гормонов, контролирующих артериальное давление, и с регуляцией объема циркулирующей крови. Итак, потребности отдельных органов и тканей в кровоснабжении обеспечиваются разными механизмами, регулирующими деятельность сердца и состояние сосудов. Далее в этой главе мы подробно проанализируем основные механизмы регуляции местного кровотока, сердечного выброса и артериального давления.

Источник

В кровеносных сосудах наименьшее давление крови в полых венах

Установите в какой последовательности надо расположить кровеносные сосуды в порядке уменьшения в них кровяного давления.

Наибольшее давление крови на выходе крови из сердца в левом желудочке, несколько меньшее давление в артериях, ещё более низкое в капиллярах, самое низкое в венах и на входе сердца в правом предсердии.

Читайте также:  Что делать если давление 130 на 90 во время беременности

Давление крови в аорте 120. В артериях различают у взрослых здоровых людей максимальное (систолическое) давление — равное 110−120 мм рт. ст. , а минимальное (диастолическое) — 70−80 мм рт. ст. В артериолах колебания давлений исчезает и оно составляет 40−70 мм рт. ст. В капиллярах давление крови резко падает: в артериальном конце капилляра оно равняется 35 мм рт. ст, в венозном — 8−15 мм рт. ст. Затем давление крови в сосудах постепенно уменьшается и в полых венах приближается к 0 или к 2−3 мм рт. ст.

Разве в капилярах больше давление чем в венах? Почему же мы не умираем от любого пореза на коже?

Действительно, в венах самое низкое давление крови. В капиллярах давление выше, но не такое высокое, чтобы от мелкого пореза потерять много крови. Кроме того, срабатывает защита, и кровь начинает свертываться.

Почему в капиллярах давление больше чем в венах? Ни в одном научном источнике я не нашла информации подтверждающей это утверждение

Я не могу прокомментировать почему Вы не нашли давление в сосудах в «научном источнике». Может не там искали?

Друзья, давление крови зависит от диаметра сосуда, а капилляры самые мелкие сосуды в организме, отсюда и более высокое давление.

Полад, Вы не правы. Диаметр аорты больше диаметра капилляров(самых мелких сосудов), но давление в ней выше, чем в капиллярах. Ваша теория опровергнута.

скорость кровотока в аорте — 0,5 м/с

полые вены — 0,25 м/с

Вопрос про давление. Вы приводите скорость кровотока.

Но ведь когда в ваших тестах на этом сайте встречается вопрос: » назовите в каких сосудах самое низкое давление», то ответ правильный всегда был капилляры.

Так почему же здесь это вены

Нет. Вы ошибаетесь. и на этом сайте всегда написано. вены.

Укажите, пожалуйста, номер задания в котором указано по-другому.

Задание Д15 №5244. Ответ: ск-ть движение крови по капиллярам наименьшая.

Задание Д15 №5219. Ответ: ск-ть движение крови по капиллярам наименьшая.

Задание 14 №18447. Установите последовательность кровеносных сосудов в порядке увеличения скорости крови в них. Ответ: КАПИЛЛЯРЫ-вены-артерия-аорта.

Задание 20 №22764. Ответы: ск-ть движения крови в вене-низкая, в капиллярах-МИНИМАЛЬНАЯ.

Вопрос про давление. Вы приводите скорость кровотока.

1 В венах практические отсутствует сопротивление кровотоку в силу их анатомии.

Читайте также:  Регулятор давления китайского компрессора

2 В любой из замкнутой системе, по которой движется жидкость, свой вклад вносит физика — происходит потеря напора (не давления!), создаваемого насосом (соответствующей структурой сердца). Поэтому в венах наименьшее давление.

В венах шеи давление еще больше падает под влиянием атмосферного давления.

Источник

Минимальное давление крови

Лекционный материал многих преподавателей биологии и репетиторов нередко лишен важных объяснений, необходимых для успешной сдачи экзамена. Я провожу постоянный анализ вопросов составителей ЕГЭ по биологии. Каждый год сотни учеников делают ошибки в теме «Кровеносная система», в частности, неправильно отвечают на вопросы о давлении крови и о ее скорости.

Самое высокое кровяное давление

Кровь давит на стенки всех сосудов, но по-разному. Известно, что самое высокое кровяное давление в аорте, так как туда кровь проталкивается самым мощным желудочком сердца — левым. Но титаническая сила желудочка ослабевает довольно стремительно, по мере удаления от него скорость крови падает.

Ученик должен понимать, какие сосуды исходят от левого желудочка и во что они переходят. После аорты расположены артерии, а далее артериолы. Продолжаем удаляться от левой части сердца по мере уменьшения давления — следующими будут капилляры (красные, кровеносные), они переходят в венозные капилляры (синие).

Проблема в том, что ученик говорит — именно в капиллярах наименьшее давление крови, в них кровь должна медленно течь, нужно «успеть отдать всю кровь» клеткам. Выходит, ученик не понимает, что кровь после капилляров пойдет дальше, где ее давление будет еще меньше — в венулы и вены.

Самое низкое кровяное давление

Давление крови в венах минимально. Ниже, чем в них, давления крови в организме человека не бывает. Хотя, конечно, давление в желудочках сердца при их расслаблении также очень сильно падает. Но мы обсуждаем именно давление в сосудах, а не в сердце.

Однажды я увидел логичный ответ от составителей ЕГЭ по биологии о причине самого низкого давления именно в венах. Примерный смысл его таков: «В венах максимально ослабляется давление (сила), которое (которую) сердце сообщает крови при сокращении». Краткая, правильная формулировка. Здесь имеются в виду не только нижняя и верхняя полые вены, но и легочные вены. Правда теперь мы уже ведем речь о венах другого, легочного круга кровообращения. Но в каждом круге именно вены характеризуются наименьшим давлением крови.

Источник

Adblock
detector