Меню

В ответ на это артериального давления и температурой

Давление при простуде

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) знакомы каждому человеку. В зябкую и мокрую погоду стоит перенервничать, недоспать или сбить режим питания, как где-то рядом обязательно послышится громкий чих. А иммунная система сможет только наблюдать с виноватым видом за полётом приближающихся капелек чужой слюны с вирусами. Сил бороться у клеток-защитников (макрофагов и лейкоцитов) нет, ведь в сумасшедшем ритме жизни времени для укрепления иммунитета не нашлось.

Не меньше других людей гипертоники подвержены гриппу и ОРВИ. Как же связаны простуда и давление?

Как меняется давление при ОРВИ?

ОРВИ – это процесс взаимодействия проникшего внутрь вируса и организма человека. Образно выражаясь, некий враждебный элемент проник на хорошо охраняемую базу (окруженную барьером крепко сцепленных эпителиальных клеток, а на слизистых оболочках – политой ядом для чужеродных микроорганизмов, лизоцимом) и всеми силами старается увеличить свою численность.

Вирус – дефектный микроорганизм, и размножаться он может только внутри живой клетки (он перепрограммирует все её «заводы» на производство своих составных частей). А вот когда «наштамповано» уже много клонов, приходит время для их триумфального выхода из захваченного объекта. Родная организму клетка буквально лопается по швам, и рой вирусов распространяется дальше, захватывая новые стратегически важные единицы.

Иммунная система организма пытается уничтожить вирусные частички и те захваченные ими клетки, которые ещё уцелели. Один из механизмов защиты (или даже нападения) – это лихорадка. Она оказывает такое влияние:

  • мобилизует функциональные резервы организма (в тёплой среде все процессы протекают быстрее);
  • активизирует Т и В-лимфоциты, заставляет их работать усерднее;
  • ускоряет процесс превращения В-клеток в плазмоциты (они обладают способностью вырабатывать токсичные для чужеродной микрофлоры белки – иммуноглобулины);
  • активизирует ферменты (белки, ускоряющие скорость протекания биохимических реакций), которые угнетают размножение вирусов и бактерий;
  • замедляет способность чужеродной микрофлоры к репродукции (клонированию);
  • повышает чувствительность бактерий к антибиотикам;
  • увеличивает скорость освобождения организма от токсинов (выделяемых вирусами, бактериями и погибающими клетками) с помощью усиленного потоотделения, повышения интенсивности работы печёночных ферментов и почек.

При всех её полезных качествах, она обладает и негативными свойствами. В частности, на стадии подъёма температуры может проявиться гипертония. Чтобы изменить нормальный показатель (36.6°С) на «военное положение» – 38.0°С, или гипертермию, периферическим сосудам необходимо значительно сузиться. Так они максимально уменьшат отдачу тепла окружающей среде, и стимуляция клетками иммунной системы центра регуляции температуры в головном мозге приведёт к лихорадке, а не к обогреванию комнаты.

Спазм сосудов на стадии подъема температуры – один из механизмов, благодаря которым поднимается давление при простуде.

Возникновению гипертонии во время инфекционного процесса также способствуют:

  • прямое действие гипертермии на главный водитель сердечного ритма – синусовый узел (в результате на каждые лишние 0,5 °С температуры тела миокард выдаёт 10 дополнительных ударов в минуту);
  • активизация симпатической части вегетативной нервной системы (она отвечает за борьбу и выживание, сердце под действием адреналина бьется чаще и сильнее).

Для спада температуры после победы над вирусом организму необходимо увеличить теплоотдачу. Периферическим сосудам отправляется команда расшириться, горячая кровь приближается к коже и остужается. Артериальное давление в этот период нормальное или пониженное. Особую опасность создаёт резкое падение температуры: быстрое повсеместное расширение периферических сосудов приводит к аномальной гипотонии. Жизненно важные органы лишаются притока крови, и в них могут возникнуть необратимые патологические изменения.

Влияние инфекции на течение гипертонии

Инфекционный процесс может накладываться на хроническое заболевание (артериальную гипертензию). Их взаимодействие приводит к:

  • обострению хронического заболевания (развитие гипертензивного криза с неблагоприятными последствиями);
  • осложнениям:
    • точечные кровоизлияния, возникшие в результате повреждения слизистой оболочки носовой полости вирусом гриппа на фоне повышенного давления могут дать кровотечение;
    • некоторые вирусы (гриппа А, Б, Коксаки) дают картину ОРВИ, но при этом поражают сердце, приводя к повреждению и разрушению кардиомиоцитов (гипертоническая болезнь осложняется миокардитом);
  • истощению функционального резерва уже повреждённых органов (ОРВИ-спровоцированная стимуляция работы миокарда, перегруженного ранее высокими показателями артериального давления, может оказаться последней каплей и привести к инфаркту).
Читайте также:  Как измерить артериальное давление с помощью тонометра

Повышение артериального давления при ОРВИ

Суммируя сказанное ранее, повышенное давление при ОРВИ в качестве результата непосредственного взаимодействия вируса и организма возникает:

  • как ответ на активацию симпатоадреналовой системы;
  • из-за действия гипертермии на синусовый узел;
  • во время спазма периферических сосудов, обеспечивающего подъем температуры.

Факторами риска, на которые можно повлиять, являются:

  • приём деконгестатов (препаратов от насморка, которые избавляют носовую полость от слизи благодаря сужению сосудов);

Действующее вещество капель – адреномиметик. Он влияет на рецепторы сосудистой стенки, заставляя её сокращаться. Однако лекарство всасывается слизистой оболочкой носа, и его действие распространяется на весь организм, а резкое сужение периферических сосудов с легкостью может обеспечить гипертензивный криз.

  • ингаляции паром (в жаркой среде с пониженным содержанием кислорода организм включает режим глубокого дыхания, что помогает отходить мокроте и повышает уровень артериального давления);
  • нежелательные побочные эффекты самовольно назначенных лекарств (редко кто внимательно читает огромный лист под названием «инструкция к препарату»).

Давление во время инфекции: что лечить в первую очередь?

Для ответа на этот вопрос необходимо решить, последствия какой патологии могут угрожать жизни больного, а что он сможет потерпеть.

Проявление Суть Опасность Выводы
Острое вирусное заболевание дыхательных путей
Насморк Слизь в носовых ходах, мешающая дышать Из-за стекания по задней стенке глотки возникнет кашель Не стоит использовать деконгестанты, лучше остановиться на безопасных промываниях солевыми растворами
Лихорадка Защитная реакция организма Превышение порога в 42°С приведёт к разрушению белков Опасный уровень гипертермии возможет только при тяжелом течении гриппа. Температура поднимается постепенно, её нужно регулировать жаропонижающими
Кашель, чихание Извлечение мокроты из дыхательных путей и слизи из носа Заглатывание отделяемого, аспирация обратно в бронхи Для жизни пациента в сознании не опасно
Высокое давление
Головная боль Расширение стенок сосудов головы Инсульт – стенка не выдерживает, разрывается и происходит кровоизлияние в мозг Результатом может стать полная или частичная нетрудоспособность. Угроза инвалидности и смерти высока, необходимо производить лечение криза
Сердцебиение Увеличение работы сердца и его потребности в кислороде Если кислорода не хватит, возникнет обширная зона некроза Инфаркт миокарда приведёт к ухудшению качества жизни пациента, если его удастся спасти

В большинстве случаев насморк при ОРВИ не стоит использования средств, способных вызвать резкий скачок артериального давления. И для сохранения здоровья пациента стабилизировать гемодинамику важнее, чем прекратить заложенность носа.

О чем говорит изменение давления после перенесенной респираторной инфекции?

Давление может быть нестабильным, если есть осложнения (явные или скрытые):

  • гриппозная пневмония;
  • вирусный миокардит;
  • поражение головного мозга и его оболочек.

После выздоровления человек некоторое время может ощущать слабость, сопровождающуюся несколько пониженным артериальным давлением.

В каких случаях может снижаться давление на фоне вирусной инфекции?

При гриппе высокое давление встречается реже, чем при ОРВИ. Это заболевание (особенно его тяжелые формы) сопровождается значительной интоксикацией. Выделяемые вирусом субстанции обуславливают расширение сосудов, и уровень артериального давления падает.

При ОРВИ гипотония сопровождает стадию снижения температуры, так как в это время сосуды расширены для повышения теплоотдачи.

Выводы

Подводя итоги под вышесказанным можно указать на прямую связь повышения давления и инфекционного процесса. Иногда речь ведут об осложнениях после перенесенной простуды, которые прямым образом могут усугублять течение гипертонии. Пациенту с повышенным артериальным давлением нужно увеличить количество контрольных измерений АД во время ОРВИ дабы предупредить развитие криза и прочих сердечных осложнений.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Артериальное давление при температуре

Повышенное давление зачастую является следствием стресса или переутомления. Если случай единичный, то человеку достаточно будет отдохнуть. Иногда можно принять препарат с седативным воздействием, чтобы успокоиться. Если артериальное давление повысилось при температуре, то это может говорить не только о простуде, но и о наличии серьезных проблем со здоровьем. С ними можно справиться при своевременно пройденном обследовании и начатом курсе лечения.

Температура тела в норме должна быть 36,6°. Если наблюдается отклонение в сторону понижения или повышения, то причин у этого явления достаточно много, например, инфекция или новообразование. При гипертонии повышение температуры вызывает значительно более узкий круг патологических процессов.

Чаще всего повышенное давление и температура 37° являются следствием эндокринных сбоев.

Суть проблемы в этом случае заключается в изменении гормонального баланса. Повышена или понижена температура тела при артериальном давлении может быть на фоне сбоев в вегетативном отделе центральной нервной системы. Иногда вместе с ними у человека развивается паническая атака.

В целом гипертония и высокая температура сочетаются преимущественно в следующих случаях:

  • простуда;
  • феохромоцитома;
  • сбои в работе почек;
  • тиреотоксический криз;
  • вегетативный криз.

Простуда

Повышение артериального давления и температуры может возникнуть из-за банальной простуды. В этом случае причины развития являются следующими:

  • На фоне развития инфекции в организме может увеличиваться тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы и повысится давление.
  • Из-за болезни у человека повышается температура, как следствие борьбы организма с инфекцией, и на этом фоне возникает стресс, который и является основной причиной артериальной гипертензии.
  • Медикаменты, которые снижают температуру и купируют другие проявления болезни, часто обладают сосудосуживающим эффектом. Из-за их применения артериальное давление может повышаться. Такая причина часто является следствием самостоятельного лечения простуды. Наиболее опасным веществом для гипертоников является фэнилэфрин. Он входит в большинство противопростудных лекарств, которые принимают, если поднялась температура.

Воздействие на симпатический отдел нервной системы, стресс и неправильное применение лекарств являются основными причинами повышения давления при простуде.

Не допустить их возникновения можно, но для этого следует своевременно обратиться к терапевту по месту жительства. Врач порекомендует лекарства, ориентируясь на индивидуальные особенности больного, особенно при наличии гипертонии.

Феохромоцитома

Температура при повышенном давлении может являться признаком появление новообразования в организме, например, феохромоцитомы. В большинстве случаев она находится в надпочечниках и в области рядом с ними. По своей природе феохромоцитома бывает доброкачественной и злокачественной. В ее состав входят преимущественно нейроэндокринные клетки. Стойкое повышение давления на фоне высокой температуры (38° и более) является одним из основных признаков феохромоцитомы. Несмотря на это, выявить ее крайне сложно, так как новообразования маскируется под многие другие болезни.

Опухоль проявляется артериальной гипертензией и высокой температурой вследствие чрезмерной выработки катехоломинов, а именно адреналина, наноадреналина и дофамина. Такое состояние называется пароксизмом, то есть усилением любого патологического процесса до наивысшей точки или катехоламиновым кризом. Он может активироваться в любом момент, например, при умственной или физической нагрузке, во время голодания или приема пищи. В тяжелых случаях криз проявляется даже при смене положения тела и после перенесенного стресса.

В случае, если феохромоцитома разрастается в мочевом пузыре, то приступ пароксизма может возникнуть во время мочеиспускания. Иногда опухоль проявляется лишь в высоком давлении, а остальные симптомы слабо выражены или вовсе отсутствуют. Из-за гормональных всплесков, кризы часто возникают у беременных.

Заподозрить феохромоцитому можно и по другим признакам:

  • туман перед глазами и раздвоение изображения;
  • возникновение бесконтрольного и необоснованного страха;
  • головные боли;
  • стенокардия;
  • боли в области живота;
  • аритмия;
  • учащение дыхания;
  • побледнение кожи;
  • тошнота вплоть до рвоты.

Длится катехоламиновый криз преимущественно до 4-5 минут, но в тяжелых случаях состояние может стабилизироватьсяв течение получаса. Возникает и проходит приступ внезапно и больной, в основном, не успевает принять никаких лекарств.

Для уменьшения проявлений криза применяются альфа и бета-блокаторы («Тропафен», «Лабеталол»). Полностью избавиться от феохромоцитомы можно исключительно хирургическим путем.

Нарушение работы почек

Артериальная гипертензия иногда наблюдается при сужении почечной артерии. Почке начинает не хватать питания и активируется процесс замедления вывода жидкости. На этом фоне повышается давление и растет температура тела.

Лечение в этом случае заключается в применении гипотензивных и мочегонных препаратов по типу «Индапамида». Однако без точной диагностики проблема решена не будет. Врач порекомендует пройти обследования, чтобы найти сужение и причину его возникновения.

Если проблема заключается в сдавливании тканей опухолью, то потребуется операция по ее удалению. В остальных случаях происходит расширение сосуда хирургическим путем.

После ликвидации причины сужения, давление и температура нормализуется.

Тиреотоксический криз

Тиреоидные гормоны являются стимуляторами роста и развития организма, но при их чрезмерном синтезе может произойти тиреотоксический криз. У человека при этом увеличивается концентрация тироксина и трийодтиронина в крови, а также повышается давление и температура тела.

Выявить болезнь можно и по другим симптомам, а именно:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • ослабление мышечных тканей;
  • выраженный тремор (дрожь);
  • учащение пульса;
  • появление одышки;
  • фибрилляция предсердий;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • болевые ощущения в желудке.

Тиреотоксический криз часто возникает после оперативного вмешательства на щитовидной железе. Особо быстро прогрессирует симптоматика после удаления токсического зоба. Среди прочих факторов развития криза можно выделить беременность, перенесенные инфекции и травмы.

Для лечения потребуется кислородотерапия, так как тиреоидные гормоны сильно повышают потребность тканей в кислороде. Не менее важно медикаментозное лечение, в которое входят следующие группы препаратов:

  • тиреостатики («Мерказолил»);
  • транквилизаторы («Феназепам», «Мезапам»);
  • препараты с жаропонижающим воздействием («Парацетомол»);
  • бета-адреноблокаторы («Атенол», «Бетоптик»).

Вегетативный криз

Сбои в вегетативном отделе нервной системы часто ведут к появлению различной симптоматики, в том числе к повышению или понижению температуры тела и скачкам давления.

Наиболее неприятно проявляются вегетативные кризы. Они представляют собой пароксизмы дисфункции вегетативной нервной системы.

Изменение температуры и давления часто сочетаются во время панической атаки. Кроме них, для этого проявления вегетативного криза свойственны и другие симптомы:

  • общая слабость;
  • нехватка кислорода;
  • тошнота;
  • учащение сердечного ритма;
  • боль в грудной клетке;
  • повышенная потливость;
  • потеря контроля над страхом;
  • бесконтрольное мочеиспускание и дефекация;
  • боязнь смерти;
  • ощущение сердцебиение;
  • боль в животе.

Приступ может длиться от 2-3 минут до получаса. Прием лекарств в это время бесполезен, так как паническая атака заканчивается в основном раньше. Суть лечения заключается в коррекции образа жизни, приеме седативных препаратов и курсе психотерапии.

Сочетание повышенной температуры и давления может являться следствием неправильного приема лекарств во время лечения простуды. Однако иногда такие симптомы говорят о серьезных патологических процессах, развивающихся в организме. В такой ситуации потребуется срочно пройти обследование и начать лечение, чтобы избежать осложнений.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Adblock
detector