Меню

В заливе кара богаз гол на глубине 30 м давление

Кара-Богаз-Гол: как все были уверены, что именно это озеро убивает Каспийское море

Залив или озеро Кара-Богаз-Гол — довольно необычное водное образование. Хотя бы потому, что оно находится практически вплотную к Каспийскому морю — на картах и снимках со спутника это выглядит очень необычно. Каспийское море и залив Кара-Богаз-Гол разделяет узкая коса, а за ней — узкий же пролив длиной около 10 километров, и не больше одного километра в самом широком месте.

Самое интересное, что залив расположен на 4,5 метра ниже уровня самого Каспийского моря. По сути вода из Каспия с высокой скоростью сливается сюда как в воронку. В итоге скорость течения достигает 1 метра в секунду (в некоторых местах — до трех метров) и здесь даже можно увидеть такое явление, как морской водопад. Правда, невысокий — всего в пару метров — он находится почти посреди залива, где вода пересекается с известняковой грядой.

В переводе с туркменского название озера означает что-то вроде «озеро Черной глотки», хотя иногда переводят и менее «трагично» — хотя этой трагичности там есть место. Говорят, Кара-Богаз-Гол в давние времена наводил ужас на кочевников — в каком-то смысле этот ужас был суеверным, поскольку воды озера считались смертельно опасными. И небезосновательно.

Есть еще одно местное название — Яджи–Дарья, что переводится проще, как «горько-соленая вода». Вода в озере Кара-Богаз-Гол на самом деле очень соленая. Почему? А дело в том, что вода из озера никуда не уходит. 10 тысяч квадратных километров площади озера в большей своей части окружены песками пустыни Каракум. Утекать ей некуда — обратно в Каспийское море, понятно, пути тоже нет.

В итоге соленая морская вода, пополняющая озеро, просто испаряется. Дальше чистая химия — вода испарилась, соль осталась. В итоге вода здесь на сегодня примерно в 30 раз более соленая, чем в Каспийском море. И это, говорят, иногда реально страшно. В такой воде не выживает ничего — даже рыба, попадающая вместе с водой из моря, умирает.

Рассказывают, что вода здесь размывает даже железо — точней железные гвозди парусных кораблей, которые здесь ходили. А соленая взвесь в воздухе порой не дает дышать, может попадать в обычную пресную воду, портя её. Эта взвесь видна издалека — что также создавало озеру зловещий «имидж», который и так был «подпорчен» вопросом — куда девается вода?

Это сейчас ученые уверены однозначно, что она просто испаряется. А ранее говорили, например, о «дыре» в озере, в которую и уходит всё то, что попадает в Кара-Богаз-Гол из Каспия. Понятно, что это порождало, например, легенды о причинах гибели кораблей — есть предания о том, что вода из озера может уходить через подземные «ходы» в Аральское море или даже в Ледовитый океан.

Читайте также:  Плунжерные насосы высокого давления на дизеле

Тема с Аральским морем, конечно, выглядит более правдоподобно. Хотя бы потому, что само Аральское море — загадка, ибо непонятно, откуда там-то берется вода. Мы уже писали про это — считается, что море начало засыхать из-за уменьшения потока воды из рек Амударья и Сырдарья.

Но есть версии и о том, что воды рек только дополняли состав вод Арала — стоило речным потокам ослабеть, как воды стало меньше и она стала гораздо более соленой. Что, конечно, ученые объясняли именно испарением воды — что логично. Но, возможно, древние были правы — и Арал каким-то образом пополнялся излишне соленой водой из озера Кара-Богаз-Гол?

И может быть причины того, что Аральское море почти исчезло, стоит искать именно в этой истории, а не в том, что люди забирают слишком много воды из Амударьи и Сырдарьи?

Тем более, что есть мнение, что когда-то Каспийское и Аральское моря были едиными — и объединялись они именно на этой территории, будучи связаны между собой через нынешнюю Саракамышенскую впадину. Там и сейчас находится Саракамышенское озеро — дальше от озера Кара-Богаз-Гол по направлению ровно к Аралу.

Так или иначе, ситуация с высокой засоленностью озера Кара-Богаз-Гол в итоге оказалась очень прибыльной — в буквальном смысле — для людей. Конечно, здесь давно добывают соль — ведь соляные дюны образуются практически сами собой. Хотя и тут есть интересные особенности, о которых стоит сказать.

Пейзаж озера Кара-Богаз-Гол «завязан» на этой белой соли. Она кристаллизуется везде — берега озера выглядят словно заснеженными, на прибрежных кустах образуются «сосульки» из соли, соль в определенное время можно просто собирать лопатами, как обычный песок.

Так называема глауберова соль, или мирабилит, которая в Кара-Богаз-Гол является основной (но тут есть и ещё что добывать кроме этого), растворяется в воде при при температуре выше 10°С. А зимой здесь вода может «замерзать» до 5°С.

В итоге соль в виде густой белой массы в это время выбрасывает на берег. Достаточно откинуть её подальше, чтоб позже вода не смыла её обратно — и ждать, когда она высохнет. Именно так поступали еще в начале 20-го века российские добытчики. К слову, ещё ранее на «разработку» местных солей пытались претендовать различные европейские компании — но не получилось.

К слову, первые российские исследователи побывали здесь в начале 18 века — первая карта озера относится к 1715 году, когда по распоряжению Петра Первого была проведена специальная Каспийская экспедиция. Карта-то была составлена, но считается, что затем около ста лет эти места избегались моряками, как смертельно опасные. Информация о следующей экспедиции относится к 1836 году — и итог там почти такой же: наказ не ходить сюда кораблям.

Читайте также:  Ощущения давления в области грудной клетки сердце

Впрочем, последнее «индустриально-промышленное приключение» озера Кара-Богаз-Гол относится к 1980 году, когда пролив между морем и озером решили перекрыть дамбой. Дело в том, что Каспий стал мелеть, вода убывала — и в Советском союзе придумывали способы, как спасти ситуацию.

Идей было много — даже думали повернуть сюда сибирские реки. К слову, отчасти это было идеей и для спасения Аральского моря — которое именно тогда активно высыхало. Возможно, власти боялись ровно такой же динамики высыхания и для Каспия. Но в итоге дамба, закрывающая уход воды из Каспийского моря в Кара-Богаз-Гол, показалась самым умным решением, и была построена.

После появления дамбы озеро закономерно стало пересыхать, ветер нанес сюда песка, засыпав обнажившиеся было залежи соли, при этом разнося и саму соль, в результате чего буквально случилась экологическая катастрофа. Соляные бури стали причиной загрязнения воды и почвы на сотни километров вокруг — на бывших пастбищах стало невозможно пасти овец, был отмечен падеж скота и это правда была катастрофа.

Сначала в дамбе проложили трубы, чтоб вода из Каспия понемногу шла в озеро, но затем — почти сразу после развала СССР — власти Туркменистана взорвали дамбу и вернули «всё как было». В результате и правда — всё стало, как было. Вода в Каспийском море к этому времени снова начала прибывать — совершенно без связи с постройкой этой дамбы. А озеро Кара-Богаз-Гол вернулась к своему старому состоянию. Что вернуло и экологическую ситуацию, и промышленность на прежний уровень.

Но сама история озера Кара-Богаз-Гол, конечно, познавательна и показательна. Его глубина составляла 5-8 метров, здесь ходили корабли, не встречая мели, рифов и даже островов. Берега внушали ужас, а воды казались бескрайними. Но в итоге по дну стало можно ходить пешком — если не жалко обуви. А вся территория чуть не превратилась в пустыню, меняя не просто экологию, а жизнь огромной территории вокруг.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал — это позволит алгоритму «Дзена» показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!

Источник

Залив Кара-Богаз-Гол: зачем его сначала отделили от Каспия, а затем разрушили дамбу

Сорок лет назад на берегу Каспийского моря развернулась грандиозная стройка. Инженеры спроектировали плотину, которая должна была изолировать обширный залив Кара-Богаз-Гол от остальной части Каспия и тем самым остановить стремительное падение уровня моря. Но спустя годы ученые поняли, что это было ошибкой и гидротехническое сооружение, на постройку которого ушло немало сил и средств, было разрушено. Почему же специалисты решили, что именно изоляция залива позволит спасти Каспий от обмеления?

Читайте также:  Во сколько раз увеличилось давление газа если при неизменной концентрации

Мелководный залив Кара-Богаз-Гол располагается на территории Туркмении, в юго-восточной части моря. Узкий пролив, связывающий его с остальной акваторией Каспия, имеет ширину всего 0,2-1 километр. Площадь залива при этом действительно огромна и достигает 18 000 кв. км.

Уникальность этого залива заключается в том, что, несмотря на то, что он является частью огромного Каспия, химический состав его воды значительно отличается от вод соседа. Водообмен между ними происходит очень медленно, так как ширина и глубина пролива крайне незначительны. Если быть точнее, то это не водообмен в его классическом понимании, а просто перетекание воды из Каспия в залив, который находится на 4,5 метра ниже уровня моря. Попавшая таким образом в залив вода оказывается в мелком и быстро прогревающемся водоеме, она стремительно испаряется во время теплого сезона. По этой причине соленость воды в заливе превышает 300 ‰, в то время как уровень минерализации в самом Каспии достигает всего 13 ‰, и то, лишь в южной и самой соленой его части.

В середине прошлого века, из-за ввода в эксплуатацию гидроэлектростанций и заполнения водохранилищ, сток реки Волги в Каспий сократился. Этот процесс совпал с начавшимся периодом аридизации климата в Средней Азии, и уровень воды в огромном море-озере стал падать. Это вызвало обеспокоенность ученых, так как от стабильного уровня моря зависело не только благополучие водных биоресурсов, но и нормальное функционирование портов, расположенных на Каспии. Время шло, необходимо было принимать какие-то меры. И в этой непростой ситуации специалисты обратили свое внимание на крупный и мелкий залив.

Кара-Богаз-Гол в представлении гидрологов был огромным прудом-испарителем, с поверхности которого улетучивалась драгоценная влага Каспия, превращаясь в пар под лучами палящего южного солнца. Он не представлял никакой ценности ни сточки зрения судоходства (так как это малонаселенный пустынный регион), ни с точки зрения рыболовства — из-за запредельной солености никакая рыба в заливе не могла выжить. Проведя необходимые расчеты, ученые пришли к выводу, что возведение дамбы и изоляция залива позволят сохранить Каспий и не допустят катастрофического падения уровня. Как оказалось впоследствии, расчеты были не совсем корректны.

Плотина на узком проливе была построена в 1980-ом году и превратила Кара-Богаз-Гоз в мелкое соленое озеро, которое без притока воды стремительно испарялось. Неожиданно для всех Каспий в 80-х годах стал демонстрировать стабильное увеличение уровня воды. К этому моменту дно бывшего залива превратилось в часть пустыни, которая стала источником пыльных бурь, засыпав солью окружающий регион.

Эти обстоятельства побудили ученых пересмотреть свои взгляды на «бесполезный залив», его решили возродить. В итоге дамбу демонтировали, позволив водам Каспия, как и прежде, беспрепятственно проникать в залив.

Источник

Adblock
detector