Меню

Вентрикулоперитонеальные шунты среднего давления

Вентрикуло-перитонеальное шунтирование как метод лечения гидроцефалии

1. Что такое вентрикуло-перитонеальное шунтирование?

Вентрикуло-перитонеальное шунтирование – хирургическая операция, позволяющая успешно бороться с гидроцефалией.

Гидроцефалия, получившая в народе название водянки головного мозга, серьезное заболевание, суть которого заключается в нарушении систематического оттока ликвора (спиномозговой жидкости), что, в свою очередь, приводит к увеличению объема желудочков головного мозга.

2. Основные методики проведения операций

Операция вентрикуло-перитонеального шунтирования практикуется уже более пятидесяти лет, являясь основным стандартным методом избавления от практически любой формы гидроцефалии. Суть этой операции состоит в том, чтобы с помощью особой системы трубочек, снабженных клапаном, вывести избыток ликвора в естественные полости организма. В зависимости от того, какая для этого будет выбрана полость, можно выделить такие виды шунтирования:

  • вентрикуло-перитонеальное (ликвор поступает в брюшную полость);
  • вентрикуло-атриальное (ликвор отводится в правое предсердие);
  • вентрикуло-плевральное (ликвор поступает в полость плевры).

На сегодняшний день наиболее распространенной методикой лечения гидроцефалии является методика вентрикуло-перитонеального шунтирования. Для проведения подобной операции хирург располагает возможностью выбора из двухсот разновидностей шунтирующих систем, которые существуют в настоящий момент.

Как уже говорилось, основной целью вентрикуло-перитонеального шунтирования является формирование искусственного пути оттока избытков спиномозговой жидкости из желудочковой системы мозга в брюшную полость. В ряде случаев врач может принять решение о проведении хирургического вмешательства малоинвазивным лапароскопическим способом, т.е. не прибегая к широким разрезам передней брюшной стенки – это позволяет снизить риск травматизации внутренних органов, располагающихся в брюшной полости и сократить период реабилитации больного.

3. Виды шунтирующих систем

Мы уже упоминали, что современная медицина располагает целым арсеналом различных шунтирующих систем – их более 200 видов. Все шунтирующие модели, снабженные клапанами, можно разделить на три вида в зависимости от их пропускной способности, или, говоря иначе, от уровня давления ликвора.

Шунтирующие системы с клапанами заданного давления представляют определенную сложность для хирурга, поскольку ошибка в подборе параметров шунтирующей системы может привести как к чрезмерному, так и к недостаточному уровню дренирования ликвора.

Эту проблему позволяют решить появившиеся не так давно шунтирующие системы, снабженные программируемыми клапанами. Сложность операции по установке такой системы практически ничем не отличается от аналогичной операции, в ходе которой устанавливается система с клапаном заданного давления. «Изюминка» же программируемого клапана состоит в том, что он оснащен антисифонным устройством, рассчитанным на возможность дистанционного контроля уровня дренирования и внутричерепного давления больного.

Источник

Вентрикулоперитонеальный шунт: Типы, процедуры, риски и способы их устранения

Что знать о желудочково-брюшинном шунте

Гидроцефалия — это состояние, при котором жидкость накапливается на мозге, что увеличивает давление вокруг головного мозга. Вентрикулоперитонеальный шунт снижает это давление. Врачи вставляют этот медицинский прибор, когда человек находится под общим наркозом.

В этой статье рассматриваются желудочково-брюшинные шунты и процедура их размещения. В нем также обсуждаются риски желудочково-брюшинных шунтирований и выздоровления.

Что такое желудочково-брюшинный шунт?

Целью желудочково-брюшинного шунта является удаление избыточной жидкости из мозга человека. Накопление жидкости может увеличить давление в мозгу, что может быть вредным. Вентрикулоперитонеальный шунт истощает избыточную мозговую жидкость, снижая давление мозга до безопасного уровня.

Читайте также:  Датчики давления в шинах для субару форестер

Желудочково-брюшинные шунты состоят из клапана и двух трубок, называемых катетерами, которые осушают жидкость.

Один катетер выводит жидкость из головного мозга из маленького отверстия, которое врач делает в черепе. Это называется приточный катетер. Другая течет под кожей, перенося жидкость в дренажное отверстие в другом месте тела. Это называется отточный катетер.

Клапан, также известный как насос, управляет шунтом таким образом, что при необходимости сливает жидкость.

Существует два типа желудочково-брюшинного шунтирования

С помощью непрограммируемого шунта врач программирует клапан так, чтобы он срабатывал, когда жидкость достигает определенного объема. Невозможно настроить непрограммируемый шунт после вставки. Программируемый шунт, однако, имеет внешний регулируемый клапан, который врач может в любое время отрегулировать в соответствии с потребностями пациента.

Для чего он используется?

Врачи часто используют желудочково-брюшинный шунт для лечения гидроцефалии, который также известен как «вода в мозгу». Гидроцефалия — это состояние, при котором спинномозговая жидкость (КЧС) скапливается в полостях мозга человека.

КЧС обеспечивает мозг необходимыми питательными веществами и удаляет отходы. Для этого КЧС проходит через полости головного мозга, называемые желудочками, купая мозг в жидкости. Затем он стекает из основания мозга, и кровь поглощает его.

Когда у человека гидроцефалия, этот процесс протекает неправильно. Избыток резервуаров КЧС в желудочках мозга, что увеличивает давление на мозг. Гидроцефалия может вызвать повреждение мозга или смерть, если ее не лечить.

По данным Ассоциации «Гидроцефалия», в Соединенных Штатах Америки этим заболеванием страдает более 1 миллиона человек. Когда у человека гидроцефалия, это может означать, что она есть:

  • препятствие, которое останавливает дренаж КЧС должным образом.
  • перепроизводство КЧС
  • неправильное поглощение КЧС

Гидроцефалия может быть вызвана следующими факторами:

  • гены, что означает, что они могут быть унаследованы.
  • травмы головы
  • опухоль мозга
  • штрих
  • инфекция мозга

У человека с гидроцефалией могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушения памяти
  • головные боли
  • припадки
  • раздражительность
  • мышление проблемы
  • нарушения зрения
  • потеря мочевого пузыря или контроля кишечника
  • увеличенный размер головы
  • слабая координация

Процедура

Перед началом желудочно-кишечного шунтирования врач назначит пациенту общий обезболивающий препарат. Как только человек полностью уснет, врач просверлит небольшое отверстие в черепе через разрез за ухом.

Затем врач вставит приточный катетер в головной мозг. Они устанавливают клапан на конце катетера, чтобы контролировать его работу. Они питают отточный катетер под кожей, что приводит к небольшому разрезу в брюшной полости. Отсюда тело может реабсорбировать выведенную из организма КЧС.

Как только врач соединит все части шунта, шунтовая система начнет сливать жидкость CSF из головного мозга.

Как подготовиться

Врач посоветует человеку, как подготовиться к этой процедуре. Врач может порекомендовать:

  • прекращение употребления алкоголя, так как это может повлиять на хирургическое вмешательство и выздоровление.
  • перестать принимать витамин Е, так как это может вызвать кровотечение.
  • избегая травяных средств и добавок.
  • обсуждение имеющихся лекарств, так как людям может понадобиться прекратить их прием перед операцией.
  • обсуждение любых кардиологических аппаратов и результатов любых анализов на заболевания сердца.
  • декларируя любую аллергию.
  • о том, как курение может повлиять на хирургическую операцию.
  • говоря об апноэ во сне, если есть.
Читайте также:  Температура влажность атмосферное давление измерение атмосферного давления

Врач может попросить пациента не есть после полуночи в ночь перед операцией. Они также могут посоветовать пациенту, сколько воды он должен выпить перед операцией и когда ее пить.

Советы по восстановлению

После операции у человека может быть легкая головная боль. Доктор даст им обезболивающее, чтобы справиться с этим.

Человек может не иметь возможности нормально питаться сразу после операции. Им может понадобиться начать с жидкостей и перейти к твердой пище.

Врач снимает швы во время последующего посещения. В то же время, человек должен ежедневно содержать свои разрезы в чистоте и проверять их на наличие признаков инфекции. К признакам инфекции могут относиться

Врач сообщит человеку, когда он сможет начать принимать душ заново. Сразу принять душ может оказаться невозможным, так как на заживление ран могут повлиять надрезы, которые намокают.

Хорошо отдыхать после операции, чтобы помочь выздоровлению. Врач посоветует, когда человек сможет возобновить нормальную повседневную деятельность и вернуться к работе.

Риски и осложнения

Под общим обезболивающим средством большинство людей чувствует себя в безопасности. Однако некоторые люди могут испытывать на себе неблагоприятные последствия, в том числе:

  • затруднённое дыхание
  • изменения артериального давления
  • изменения частоты сердечных сокращений

Иногда желудочково-брюшинный шунт может перестать работать правильно и нуждаться в замене. Знаки того, что устройство работает не так, как должно быть включено:

  • покраснения или отеки, когда катетер проходит под кожей.
  • потеря координации или равновесия
  • рвота без чувства тошноты.
  • головная боль, которая не исчезнет.
  • крайняя усталость
  • проблемы с пробуждением или бодрствованием
  • раздражительный

Если желудочково-брюшинный шунт перестает работать корректно, то возможно переутомление желудочно-кишечного тракта КЧС или его полное истощение. Если насос откачивает CSF быстрее, чем организм вырабатывает ее, у человека может начаться кровотечение в мозгу. Если насос не откачает CSF достаточно быстро, симптомы гидроцефалии могут вернуться.

Также возможен заражение желудочково-брюшинного шунта. К признакам инфекции относятся

  • покраснения или отеки, когда катетер проходит под кожей.
  • боль вокруг катетера.
  • высокая температура
  • головная боль

Если у человека есть признаки инфекции, он должен немедленно обратиться к врачу.

После введения желудочково-брюшинного шунта человек должен избегать контакта с магнитами. Магнитные поля могут влиять на работу клапана на шунте.

Иногда наушники могут влиять на эффективность желудочково-брюшинного шунтирования, поэтому перед их использованием рекомендуется проверить рекомендации производителя шунта.

Если человеку понадобится МРТ-сканирование в будущем, он должен сообщить оператору МРТ, что у него есть шунт желудочково-брюшной полости.

Аналогичным образом, если в будущем пациенту будет сделана операция на животе, он должен сообщить врачу, что у него будет шунт желудочно-кишечного тракта.

Для человека с желудочково-брюшинным шунтом рекомендуется носить медицинский браслет, чтобы предупредить людей в экстренной ситуации.

Перспектива

Желудочково-брюшинный шунт является эффективным способом лечения симптомов гидроцефалии.

При установке желудочково-брюшинный шунт успешно снимает КЧС и снижает мозговое давление у большинства людей. Иногда желудочково-брюшинный шунт перестает работать и нуждается в замене.

Читайте также:  Как изменится давление газа при уменьшении объема и почему

Прогноз человека будет зависеть от причины, лежащей в основе его гидроцефалии. Им может потребоваться другое лечение, чтобы справиться со своим состоянием.

Ранняя диагностика и лечение гидроцефалии могут улучшить самочувствие человека.

Источник

Вентрикулоперитонеальные шунты среднего давления

1. Предоперационная подготовка при гидроцефалии. Перед операцией больным показано выполнение ультразвукового исследования органов брюшной полости для планирования установки дистального конца шунтирующей системы.

Специальной предоперационной подготовки не требуется.

2. Анестезия. Комбинированный эндотрахеальный наркоз с обеспечением достаточной релаксации мышц.

3. Положение больного на операционном столе. На спине, с повернутой на 30° головой в сторону, противоположную вмешательству.

4. Этапы операции вентрикулоперитонеального шунтирования гидроцефалии.
4. 1. Пункция и дренирование переднего рога бокового желудочка. Производят линейный разрез кожи головы в проекции точки Кохера (2 см кпереди от коронарного шва и 2 см кнаружи от сагиттального шва). После скелетирования кости накладывают фрезевое отверстие. Твердую мозговую оболочку вскрывают точечным разрезом после коагуляции. Вентрикулярным катетером на мандрене производят пункцию переднего рога бокового желудочка. Траектория пункции должна проходить перпендикулярно условной линии, соединяющей наружные слуховые проходы. Глубина введения катетера составляет 5 см. После получения ЦСЖ катетер фиксируют во фрезевом отверстии за надкостницу.

4. 2. Установка клапана шунтирующей системы. В заушной области, на стороне пункции желудочка, в проекции наружного слухового прохода производят дугообразный разрез длиной около 3 см. Скелетируют подлежащую кость. К области заушного разреза под кожей с помощью стилета из области фрезевого отверстия проводят дистальный конец вентрикулярного катетера. Последний соединяют с клапаном шунтирующей системы, который укладывают на кость в проекции наружного слухового прохода.

4. 3. Проведение кардиоперитонеалъного катетера к брюшной полости. Производят два дополнительных кожных разреза длиной до 1 см в надключичной области на стороне пункции желудочка и в проекции мечевидного отростка. Под кожей с помощью стилета проводят перитонеальный катетер от места установки клапана (заушная область) к передней брюшной стенке. Проксимальный конец катетера соединяют с дистальным концом клапана шунтирующей системы. Прокачивают клапан и убеждаются в функционировании системы — ЦСЖ должна поступать из дистального конца перитонеального катетера.
4. 4. Погружение перитонеального катетера в брюшную полость.

Из параумбиликального прокола в брюшную полость вводят инсуффлятор закиси азота. Создается пневмоперитонеум. Из прокола в правой подвздошной области, под контролем эндовидеолапароскопа в брюшную полость вводят длинный зажим. Через прокол у основания мечевидного отростка по направителю вводят дистальный конец перитонеального катетера. Последний захватывают зажимом и укладывают на диафрагмальную поверхность правой доли печени. Проверяют функционирование шунта путем прокачивания помпы клапана. Инструменты извлекают. Гемостаз. Послойное ушивание ран наглухо.

Модификацией вентрикулоперитонеального шунтирования является вентрикулоатриальное шунтирование. Этапы пункции желудочка и установки клапана при данном способе имплантации идентичны ВПШ. Особенностью данной операции является проведение кардиоперитонеального катетера на переднюю поверхность шеи, где осуществляют препаровку лицевой вены (ветвь наружной яремной вены). После выделения вены последнюю вскрывают точечным разрезом, через который в ушко правого предсердия под рентгенологическим контролем погружают дистальный конец шунтирующей системы.

Источник

Adblock
detector