Меню

Влияет ли высокое давление на уровень сахара в крови

Сахар при повышенном давлении и гипертонии

Многих сладкоежек пугают, что сахар очень вреден для организма. Как он влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Повышает или понижает давление у гипертоников?

О вреде соли и сахара на человеческий организм знают практически все. Считается, что если значительно ограничить или отказаться от употребления этих двух продуктов, то можно улучшить здоровье и продлить жизнь.

Врачи утверждают, что сахар является вредным продуктом при гипертонии.

Он повышает давление у чувствительных и предрасположенных к гипертензии людей. А вот людям с гипотонией специалисты советуют по утрам пить именно сладкий крепкий чай или кофе.

Повышает или понижает давление

Ученые утверждают, что сахар повышает артериальное давление! Но только тогда, когда человек будет употреблять его больше нормы.

Его скачки в данном случае происходят из-за того, что с поступлением сладких продуктов в организм, в крови начинает подниматься уровень глюкозы. Это и неблагоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Этот факт не значит, что от сахара необходимо полностью отказываться. В небольших дозах он полностью безвреден. Для поддержания здоровья достаточно лишь ограничить употребление этого продукта до нормальных значений.

Уровень сахара в крови

Для человека, не имеющего проблем со здоровьем, нормальный уровень глюкозы в крови должен варьироваться от 4,4 до 6,1 ммоль/л. Такие показатели считаются нормой, если она измерялась натощак.

По западным стандартам измерения это — 79,2 до 110 мг/дл.

На протяжении всего дня эти цифры могут изменяться, но их значение не должно превышать 6,9 ммоль/л. В противном случае стоит говорить о наличии риска сахарного диабета.

Повышенный сахар в крови повышает давление до критических значений.

Сахарный диабет и гипертония

Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, возникающее из-за полного или частичного недостатка гормона инсулина. Может быть первого или второго типа. При патологии второго типа нередко развиваются сердечно-сосудистые заболевания, наряду с которыми и повышается артериальное давление.

Если же АД повышается при сахарном диабете первого типа, то это явление происходит из-за неправильной работы почек. Либо развивается первичная гипертония.

В любом случае, больному нужно вовремя обратиться с данной проблемой к врачу.

Иначе нарушение работы почек будет провоцировать скачки АД и усиленный рост белка в моче. Если такую патологию запустить, то у пациента возникнут серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Вовремя начатое лечение поможет человеку предотвратить проблемы с мочевыводящими, почечными и сердечными системами.

В первую очередь, больному необходимо будет следить за употреблением соли и сахара. Это два главных продукта, которые нужно будет снизить до минимума.

Также врач пропишет необходимые лекарства для лечения. В первую очередь, это диуретики. Например, Маннитол и его калийсберегающие аналоги. Либо Фуросемид и его мочегонные аналоги. Подобные препараты помогут снизить давление и вывести лишнюю соль с организма.

При сахарном диабете, протекающем наряду с повышением АД, наиболее подходящими препаратами для лечения считаются ингибиторы АПФ. Они полностью безопасны, так как не влияют на работу почек.

Можно ли пить чай с сахаром гипертоникам

Сладкий чай не окажет значительного воздействия на артериальное давление, если в течение дня не превышать норму сахара.
Гипертоникам не рекомендуется заваривать его слишком крепко. Лучше всего отдать предпочтение зеленым сортам чая.

1 ложка сахара — оптимальный вариант.

Черные сорта могут влиять на кровеносные сосуды, расширяя их. А большое количество кофеина, в свою очередь, влияет на клетки головного мозга. Вследствие чего происходит их перевозбуждение.

Чтобы снизить действие крепкого чая на организм, в него можно добавлять натуральное молоко.

Это не только не повысит АД, но и окажет мочегонное действие. Помимо сахара, в чай полезно добавлять мед.

Читайте также:  Как повысить артериальное давление беременным

Польза и вред сахара

Сам сахар в небольших количествах не вреден для организма, но может вызывать зависимость. Люди начинают набирать лишний вес, оказывая на вены и сосуды нагрузку. Именно поэтому всем людям нужно следить за употреблением этого продукта, чтобы избежать проблем со здоровьем.

В больших количествах белый сахар очень вреден и может вызвать развитие таких заболеваний и патологий, как:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. С повышением «плохого» холестерина в крови пропорционально и возрастает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Так, газированные сладкие напитки могут засорить артерии и вызвать атеросклероз.
  2. Появление лишнего веса. Сейчас эта проблема особенно актуальна для людей, предпочитающих выпечку и сладости вместо здоровой пищи. С лишним весом же появляется одышка и многие другие проблемы.
  3. Акне и другие высыпания на коже. Замечено, что у людей, употребляющих много сладкого, кожа часто страдает от угревой сыпи.
  4. Нарушение обмена веществ, приводящее к диабету. Начинается данная патология с переедания и ожирения, а потом доходит до сахарного диабета.
  5. Кариес. Разрушение зубов – еще одно неприятное явление, появляющееся из-за сладкого. Скопление в полости рта бактерий влияет на эмаль и вызывает развитие кариеса.
  6. Наконец, с чрезмерным употреблением сладких продуктов, в организме человека повышается «плохой» холестерин.

Таким образом, сладкие продукты при гипертонии не противопоказаны, но являются причиной развития ожирения и сахарного диабета. Наличие таких патологий всегда ведет к повышению артериального давления и развитию тяжелой гипертензии.

Лучше кушать много продуктов, заменяющих вредный сахар. Например, мед и стевия. Они безопасны и полезны для всего организма.

Источник

Диабет и гипертония — первые симптомы: нормы давления и сахара

Гемоглобин, холестерин, сахар в крови: расшифровка анализов.

Александр Мясников врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор медицины (США), автор книг о здоровье, телеведущий

С чего начинаются такие распространенные сегодня заболевания, как гипертония и сахарный диабет? Можно ли самому заподозрить неладное по результатам анализов и цифрам артериального давления? Что считать отклонением, а что нормой, когда речь идет о таких показателях, как пульс, холестерин, гемоглобин? Советует опытный врач и автор популярной книги.

Артериальное давление

Норма артериального давления сегодня до 139 на 94. 140 на 95 и выше — это уже артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, гипертония). Это усредненные нормы. Если у человека в принципе повышено или понижено давление, если у него диабет, если женщина беременна, то показатели меняются. Но идеальным давлением считается не 120 на 80, как мы когда-то думали, а 110 на 70.

Правильно измерять давление тоже надо уметь. Даже врачи не особо задумываются над этим. Врач приходит, торопливо накидывает манжету и меряет давление. На самом деле давление должно быть измерено в состоянии покоя три раза. То есть вы пришли, посидели пять минут, и только после этого вам меряют давление. Потом вы опять сидите пять минут — еще раз измеряют. Вы снова отдыхаете, и процедура повторяется в третий раз. Понятно, что в повседневной практике этого не делают, а зря.

Врачи хорошо знают о существовании «эффекта белого халата», когда результаты измерения артериального давления в кабинете доктора оказываются выше на ртутного столба, чем при самостоятельном измерении дома. Такое повышение связано со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.

У людей, адаптированных к большим нагрузкам, например, спортсменов, нормальным становится давление 100 на 60 или даже 90 на 50 мм ртутного столба. Но при всем разнообразии «нормальных» показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления, во всяком случае, четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону.

Читайте также:  Какое давление выдает турбина на грузовиках

Сахар в крови

Что такое нормальный сахар? К сожалению, даже не все врачи сегодня знают, с каких показателей начинается нарушение углеводного обмена. Я имею в виду данные о повышении сахара в крови. Очень долго отправной точкой считались показатели между 6,1 и 7, это называли преддиабетным состоянием и нарушением углеводного обмена. И сегодня в рекомендациях ВОЗ стоят те же цифры.

У американцев же немного другие цифры. Они считают, что предельная норма сахара — 5,7, все, что выше — преддиабет и повышенный уровень сахара. Значит, человек попадает в зону риска: возможно развитие диабета, коронарного атеросклероза, нарушение холестеринового обмена. Значит, надо бить тревогу, применять меры. А если уже 7 — это диабет.

Если повторный анализ на сахар, измеренный натощак, дважды с интервалом в сутки, дает > 7 — это диагностические критерии диабета. А наличие диабета для пациента — это многократно возросший риск сердечного заболевания. Врачи приравнивают наличие диабета к наличию атеросклероза сосудов сердца.

Если выясняется, что сахар в крови у вас повышен, вам могут дополнительно назначить тест на гликозилированный гемоглобин, особенно если стоит вопрос об уточнении диагноза диабета. Этот тест позволяет выявить и явный диабет, и его латентные формы, которые обычный анализ на сахар не выявляет. Также следует помнить, что норма сахара в крови не зависит от возраста, хотя при этом может колебаться в зависимости от того, откуда берут кровь: из пальца или вены.

О холестерине

Нормы холестерина, одинаковой для всех, не существует. Она зависит от возраста, пола, наследственности и многих других факторов. В крови холестерин присутствует в виде двух типов соединений: липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Липопротеины низкой плотности вредны, так как запускают цепь событий, приводящих в итоге к закупорке артерий. Худший вариант развития таков: избыток липопротеинов низкой плотности вызывает образование бляшек на стенках артерий, просвет сосудов сужается, что, в свою очередь, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Результаты многих исследований показывают, что чем выше уровень ЛНП (то есть «плохого» холестерина), тем выше вероятность инфаркта миокарда.

Другое дело — липопротеины высокой плотности. Это так называемый хороший холестерин. Он действительно полезен для сердца и сосудов. ЛВП «цепляются» за ЛНП, вызывающие образование бляшек, и тем самым способствуют их выведению из кровотока. Чем больше «хорошего» холестерина, тем ниже риск развития болезней сердца и сосудов.

Величина общего холестерина должны быть менее 5,17 ммоль/л. При этом «хороший холестерин» должен быть 1,55 ммоль/л. Достигается это в первую очередь здоровым образом жизни: физическими нагрузками, малой дозой алкоголя, здоровым питанием.

Раньше считалось, что у здорового человека моложе 40 лет, не имеющего вредных привычек, «плохой» холестерин может быть 190 мг/дл (4,91 ммоль/л). Теперь эти показатели снизились до 160, но если вы курильщик или у вас повышенное давление, то «плохой» холестерин должен быть ниже 130 (3,33 ммоль/л). Если же у вас диабет, то ваша норма — менее 100 (2,58 ммоль/л), и чем меньше, тем лучше. Но не надо забывать, что без холестерина жить нельзя. Это начало всех гормонов, без него мы не протянули бы и дня.

С какого возраста лучше всего проверять холестерин? Думаете, что с 40 лет? Нет! С пятнадцати! Особенно это касается подростков, у которых в роду были люди, страдавшие заболеваниями сердца, сосудов. И таким подросткам надо проверяться регулярно!

О гемоглобине

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из двух частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делают кровь красной. Гемоглобин участвует в процессе транспортировки кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов. Нормой считается на литр у женщин и мужчин.

Читайте также:  Формула максвелла для светового давления

Недостаток гемоглобина называется анемией. Разновидностей ее великое множество. У женщин это обычно железодефицитная анемия, что и понятно (регулярные потери крови ежемесячно), у стариков — анемия из-за нехватки определенных витаминов. К тому же многие хронические заболевания могут сопровождаться нехваткой гемоглобина.

Разобраться в этимологии анемии — дело врача. Но что должны помнить вы?

  1. Даже минимальные (несколько капель), но ежедневные потери крови могут вылиться в тяжелую анемию. Поэтому геморроидальные узлы, миомы матки, эрозии требуют наблюдения и лечения.
  2. У мужчин наличие даже минимальной анемии является основанием для тщательной диагностики: так может проявиться язва желудка или онкологическое заболевание.
  3. Черный стул — симптом желудочно-кишечного кровотечения, следите за этим и при появлении сразу обращайтесь к врачу. Только не паникуйте: многие препараты и пищевые продукты, содержащие железо, могут окрашивать стул в черный цвет.
  4. Если у вас хронические боли — головные, суставные, — и вам назначили длительную терапию обезболивающим, обязательно принимайте вместе с назначенным препаратом лекарства от язвы желудка и регулярно проверяйтесь. Множество сильных желудочных кровотечений спровоцировано именно противоспалительными обезболивающими препаратами.

Пульс

Что такое норма пульса? Пульс — периодические колебания объема сосудов, связанные с сокращениями сердца, обусловленные динамикой их кровенаполнения и давления в них в течение одного сердечного цикла. У среднестатистического здорового человека нормальный пульс в состоянии покоя равняется ударам в минуту.

Необходимо обращать внимание на следующие особенности. Частота пульса здорового человека в течение дня колеблется. Так, самые низкие значения пульса наблюдаются ранним утром и поздним вечером. Наиболее высоких значений пульс достигает ближе к вечеру. В положении лежа пульс реже, чем в положении сидя и тем более стоя. Таким образом, следует измерять пульс в одно и то же время и в одном и том же положении. Лучше всего делать это по утрам, лежа, сразу после пробуждения. Наиболее точные значения можно получить, если подсчитать пульс в течение одной минуты.

Не следует проверять пульс, если вы только что поели, выпили вина или приняли лекарство, если вы очень голодны, только что занимались тяжелой физической или умственной работой, делали массаж, принимали ванну, сидели у огня, находились на солнце или морозе, плохо выспались или у вас критические дни.

Учащение пульса (более 100 ударов в минуту) называется тахикардией и требует внимания. Оно может быть поводом для обращения к врачу. Пульс реже 50 ударов в минуту называется брадикардией и также требует особого внимания, может быть, даже большего, чем при тахикардии.

Ритм пульса определяется интервалами между отдельными пульсовыми ударами. У здорового человека пульсовые временные интервалы всегда одинаковы. Аритмия — это неправильность пульса, характеризуемая неодинаковыми интервалами. Выявить аритмию можно при ручном измерении пульса, но еще лучше это позволяют сделать некоторые модели цифровых измерителей артериального давления, снабженные измерителем пульса и определителем аритмии. Неритмичный пульс имеет множество разновидностей, от вполне безобидных до смертельно опасных, поэтому при обнаружении надо немедленно обратиться к врачу и сделать электрокардиограмму. Важный показатель — насколько быстро восстанавливается пульс после физической нагрузки. У всех сильно бьется сердце после подъема по лестнице, но если оно у вас продолжает сильно и учащенно биться после минут отдыха, то это уже повод для беспокойства.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Adblock
detector