Меню

Влияние артериального давления на кровообращение

Влияние артериального давления на кровообращение

Обратите внимание, что другим немаловажным фактором в уравнении Пуазейля является вязкость крови. При прочих равных условиях, чем больше вязкость крови, тем меньше величина объемного кровотока в сосуде. Помните, что вязкость крови в норме больше вязкости воды примерно в 3 раза.

Что же делает кровь такой вязкой? Прежде всего, огромное количество эритроцитов, взвешенных в плазме, которые создают трение, взаимодействуя между собой и со стенкой сосуда.

Гематокрит. Часть объема цельной крови, которую занимают клетки, выраженная в процентах, называют гематокритом. Так, если гематокрит равен 40, это означает, что клетки крови занимают 40% объема крови, а остальной объем — чистая плазма. Показатель гематокрита у мужчин в среднем 42%, а у женщин — 38%. Этот показатель широко варьирует в зависимости от степени анемии, уровня физической активности человека, высоты над уровнем моря.

Гематокрит определяют путем центрифугирования крови в градуированном стеклянном капилляре. Шкала, нанесенная на капилляр, позволяет определить процентное соотношение объемов плазмы и форменных элементов крови.

Влияние гематокрита на вязкость крови. Вязкость крови существенно увеличивается, если показатель гематокрита повышается. При нормальном гематокритном показателе вязкость цельной крови равна 3 единицам. Это означает, что требуется в 3 раза большее давление на продвижение цельной крови вдоль кровеносного сосуда по сравнению с водой. Если гематокрит увеличивается до 60-70, что часто бывает при полицитемии, вязкость крови становится в 10 раз большей, чем вязкость воды, и ее движение в сосудах существенно замедляется.

Другими факторами, влияющими на вязкость крови, являются концентрация белков плазмы крови, а также соотношение разных типов белков плазмы. Однако это влияние незначительно и не имеет практического значения. Вязкость плазмы крови примерно в 1,5 раза больше, чем вязкость воды.

Общий анализ крови в норме (норма гематокрита)

Влияние давления на сосудистое сопротивление и кровоток в тканях

Учитывая изложенное ранее, следует ожидать, что увеличение артериального давления приведет к пропорциональному увеличению объемного кровотока в тканях организма. Однако в действительности влияние давления на кровоток выражено значительно больше. Причина в том, что артериальное давление — это не только сила, проталкивающая кровь по сосуду, но также и сила, растягивающая кровеносный сосуд и, следовательно, уменьшающая сосудистое сопротивление. Таким образом, увеличение давления приводит к увеличению объемного кровотока за счет не одного, а двух факторов.

В большинстве тканей давление 100 мм рт. ст. обеспечивает кровоток в 4-6 раз больший, чем давление 50 мм рт. ст., вместо двукратного увеличения кровотока (если бы увеличение давления не приводило к увеличению диаметра сосуда).

На рисунке показано также, что увеличение и уменьшение симпатической стимуляции периферических кровеносных сосудов приводит к значительному изменению кровотока в тканях. Так, торможение симпатических влияний вызывает существенное расширение сосудов и способно увеличить объемный кровоток в 2 раза и более. И наоборот, мощное симпатическое влияние может привести к настолько сильному сужению сосудов, что иногда кровоток на несколько секунд падает до нуля, несмотря на высокое артериальное давление.

Читайте также:  Почему скачет давление в двухконтурном котле

Источник

При повышенном давлении сосуды расширяются или сужаются?

Артериальное давление — это кровяное давление, которое возникает в результате работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и последующего сопротивления кровеносных сосудов. Между тем, повышение давления на каждые 10 мм ртутного столба увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 30%. Медики утверждают, что люди с повышенным давлением в 7 раз чаще страдают от нарушения мозгового кровообращения, которое может привести к инсульту, и в 4 раза больше подвержены ишемической болезни сердца. Что же происходит с сосудами при повышении давления и как побороть гипертонию? Давайте разберемся.

Что происходит с сосудами

Кровеносные сосуды начинают медленно сужаться, и давление на его стенки повышается. В результате в сердечно-сосудистой системе происходят необратимые изменения – сосуды теряют свою эластичность, утолщаются и становятся жесткими. Таким образом, сердце постоянно работает «на износ», и любой стресс может привести к весьма печальным последствиям. Ситуация усложняется, если человек страдает сахарным диабетом или атеросклерозом – в этих случаях риск закупоривания сосудов возрастает в несколько раз.

Итак, при стойком повышении артериального давления сосуды сужаются, а значит, основу лечения гипертоника должны составлять сосудорасширяющие препараты. Однако стоит помнить, что сбивать давление при гипертонии действительно важно, но таким путем от болезни, увы, не избавиться, поэтому самым правильным решением будет обратиться к врачу. Также надо отметить, что если не стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы вовремя, повышенное давление может перейти в гипертонический криз, который в свою очередь грозит наступлением инфаркта или инсульта.

Что нужно знать о сосудорасширяющих препаратах

Во-первых, заниматься самолечением крайне опасно, поэтому людям с повышенным давлением нельзя откладывать визит к врачу, который и назначит необходимое лечение. Во-вторых, принимать сосудорасширяющие препараты нужно с осторожностью, так как при их приеме давление может резко упасть. Ну а если оно снизится более чем на 20 мм ртутного столба, то есть возникнет артериальная гипотензия, у человека также может случиться инсульт. Кроме того, при неправильно подобранной дозировке у пациента могут развиться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, температура тела может повыситься, а зрение – ухудшиться.

Как лечиться в домашних условиях

Помимо назначенных врачом препаратов, людям с повышенным давлением нужно придерживаться нескольких правил.

Читайте также:  Как работает давление в закрытой емкости

Первое : питание должно быть сбалансированным и желательно дробным – есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Кроме того, людям с повышенным давлением рекомендуется отказаться от жирной, слишком соленой и сладкой пищи, выпечки и специй. Также не следует злоупотреблять черным чаем и кофе.

Второе : бросить курить и ограничить себя в употреблении алкоголя.

Третье: вести активный образ жизни. При гипертонии идеальными вариантами будут лечебная физкультура и пешие прогулки.

Четвертое: пить травяные отвары и настойки. В частности, на работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют настойки боярышника и пустырника, а также отвары календулы, ромашки и мяты.

Первые признаки гипертонии

Основными симптомами гипертонии являются приступы головной боли, учащенное сердцебиение, появление «мушек» перед глазами, апатия, раздражительность, сонливость и ухудшение зрения. Также на повышенное давление укажут чрезмерная потливость, быстрая утомляемость, отеки лица и онемение пальцев на руках.

Источник

Влияние артериального давления на кровообращение

Давление крови в различных участках сосудистой системы.
Среднее давление в аорте поддерживается на высоком уровне (примерно 100 мм рт. ст.), поскольку сердце непрестанно перекачивает кровь в аорту. С другой стороны, артериальное давление меняется от систолического уровня 120 мм рт. ст. до диастолического уровня 80 мм рт. ст., поскольку сердце перекачивает кровь в аорту периодически, только во время систолы.

По мере продвижения крови в большом круге кровообращения среднее давление неуклонно снижается, и в месте впадения полых вен в правое предсердие оно составляет 0 мм рт. ст.

Давление в капиллярах большого круга кровообращения снижается от 35 мм рт. ст. в артериальном конце капилляра до 10 мм рт. ст. в венозном конце капилляра. В среднем «функциональное» давление в большинстве капиллярных сетей составляет 17 мм рт. ст. Этого давления достаточно для перехода небольшого количества плазмы через мелкие поры в капиллярной стенке, в то время как питательные вещества легко диффундируют через эти поры к клеткам близлежащих тканей.

В правой части рисунке показано изменение давления в различных участках малого (легочного) круга кровообращения. В легочных артериях видны пульсовые изменения давления, как и в аорте, однако уровень давления значительно ниже: систолическое давление в легочной артерии — в среднем 25 мм рт. ст., а диастоли-ческое — 8 мм рт. ст. Таким образом, среднее давление в легочной артерии составляет всего 16 мм рт. ст., а среднее давление в легочных капиллярах равно примерно 7 мм рт. ст. В то же время общий объем крови, проходящий через легкие за минуту, — такой же, как и в большом круге кровообращения. Низкое давление в системе легочных капилляров необходимо для выполнения газообменной функции легких.

Читайте также:  Повышенное давление при приеме антибиотиков

Теоретические основы кровообращения

Несмотря на то, что объяснение многих механизмов кровообращения довольно сложное и неоднозначное, можно выделить три основных принципа, которые определяют все функции системы кровообращения.

1. Объемный кровоток в органах и тканях почти всегда регулируется в зависимости от метаболических потребностей тканей. Когда клетки активно функционируют, они нуждаются в усиленном снабжении питательными веществами и, следовательно, в усиленном кровоснабжении — иногда в 20-30 раз большем, чем в состоянии покоя. Однако сердечный выброс не может увеличиться более чем в 4-7 раз. Значит, невозможно просто увеличить кровоток в организме, чтобы удовлетворить потребность какой-либо ткани в усиленном кровоснабжении. Вместо этого сосуды микроциркуляторного русла в каждом органе и ткани немедленно реагируют на любое изменение уровня метаболизма, а именно: на потребление тканями кислорода и питательных веществ, накопление углекислого газа и других метаболитов.

Все эти сдвиги непосредственно влияют на мелкие сосуды, вызывая их расширение или сужение, и таким образом контролируют местный кровоток в зависимости от уровня метаболизма.

2. Сердечный выброс контролируется главным образом суммой всех местных тканевых кровотоков. Из капиллярных сетей периферических органов и тканей кровь по венам сразу возвращается к сердцу. Сердце автоматически реагирует на возросший приток крови, начиная немедленно перекачивать больше крови в артерии. Таким образом, работа сердца зависит от потребностей тканей в кровоснабжении. Этому способствуют и специфические нервные сигналы, поступающие к сердцу и регулирующие его насосную функцию рефлекторно. 3. В целом системное артериальное давление контролируется независимо от регуляции местного тканевого кровотока и сердечного выброса.

В сердечно-сосудистой системе существуют эффективные механизмы регуляции артериального давления. Например, каждый раз, когда давление оказывается ниже нормального уровня (100 мм рт. ст.), в течение секунд рефлекторные механизмы вызывают изменения деятельности сердца и состояния сосудов, направленные на возвращение артериального давления к нормальному уровню. Нервные сигналы способствуют: (а) увеличению силы сердечных сокращений; (б) сужению венозных сосудов и перемещению крови из емкого венозного русла к сердцу; (в) сужению артериол в большинстве периферических органов и тканей, что затрудняет отток крови из крупных артерий и поддерживает в них высокий уровень давления.

Кроме того, в течение более длительного периода времени (от нескольких часов до нескольких дней) окажет влияние важная функция почек, связанная с секрецией гормонов, контролирующих артериальное давление, и с регуляцией объема циркулирующей крови. Итак, потребности отдельных органов и тканей в кровоснабжении обеспечиваются разными механизмами, регулирующими деятельность сердца и состояние сосудов. Далее в этой главе мы подробно проанализируем основные механизмы регуляции местного кровотока, сердечного выброса и артериального давления.

Источник

Adblock
detector