Меню

Влияние атмосферного давления на организм животного

Влияние атмосферного давления на животных

Воздух, окружающий земной шар имеет массу (1м 3 при 760 мм. рт.ст. равен 1,03 кг), и вследствие этого производит давление на поверхность земли, на все окружающие предметы. Величина атмосферного давления зависит от высоты местности над уровнем моря и температуры воздуха. Так, на уровне моря при 0 оС давление составляет 1,033 кг на 1 см 2 , что соответствует давлению ртутного столба 760 мм (нормальное барометрическое давление). Атмосферное давление принято также выражать в барах (б) или миллибарах (мб) (1б = 750,06 мм. рт. ст., а 1 мб =0,001 б = 0.75 мм. рт. ст.), а в последнее время в гектопаскалях (гПа). Давление 750 мм. рт. ст соответствует 1000, а 760 мм. рт. ст. – 1013 гПа или 1013 мб.

Атмосферное давление не только существенно влияет на климат, погоду, но и оказывает воздействие на организм животных. Обычно высокое давление связано с хорошей погодой – безоблачное небо, сухой воздух и отсутствие сильного ветра. Низкое давление, наоборот, сопровождается облачностью, выпадением осадков, туманами, ветрами, неблагоприятно влияющими на животных.

Низкое давление, кроме того, наряду с пониженным содержанием кислорода (особенно при подъеме в горы) способствует появлению горной болезни (гипоксия тканей), токсикоза. Пониженное давление вызывает расширение кровеносных сосудов кожи и слизистых оболочек, прилив к ним крови. Все это необходимо учитывать при быстрых перемещениях животных из низин (равнин) в горы. Опасно также и смена низкого давления (в горах) на высокое (в низинах), особенно быстрое его изменение. Постепенный (поэтапный) переход от низкого к высокому или от высокого к низкому атмосферному давлению обеспечивает адаптацию животных к изменившимся условиям.

Усиливающее шумовое загрязнение внешней среды или акустический фон (akustikos – греч., слуховой, слушающийся) сейчас приобретает исключительное значение и привлекает к себе все большее внимание. К звуку не безразлично ничто живое, даже растительная ткань. Только звуки по своей акустической характеристике, приближенные к звукам, рождаемым самой природой, оказывают благоприятное действие на живые клетки. И наоборот, звуки искусственные, высоких тонов приводит к угнетению, и даже гибели растений и животных.

Шум – это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. К шумам в гигиене относят нежелательное беспорядочное сочетание звуков. Для измерения интенсивности звука создана логарифмическая шкала уровней звукового давления с единицей измерения – децибелл (дБ). Эти (логарифмические) единицы позволяют оценить интенсивность звука не абсолютной величиной звукового давления, а ее уровнем или отношением фактически создаваемого давления к пороговой величине давления. Оно принято за условный нулевой уровень на шкале децибелл. Звуковое давление, значение которого на 12,4% больше порогового, называется уровнем силы звука в 1 дБ.

Для гигиенической характеристики шума пользуются относительными величинами, основанными на субъективном восприятии звука. Степень неблагоприятного воздействия на организм связано с его частотным составом и интенсивностью. Наиболее вредное воздействие оказывают звуки большой силы и частоты, а также непрерывное, продолжительное и однообразное звучание того или иного источника шума.

По распределению звуковой энергии во времени различают шум постоянный и прерывистый, непостоянный, импульсный. Постоянным называют шум, уровень которого изменяется во времени не более чем на 5 дБ. Импульсный -–это шум, воспринимаемый как отдельные удары.

Длительное время считали, что шум влияет на организм человека через органы слуха. Однако установлено, что он воспринимается и благодаря костной проводимости. Поэтому если мы даже герметично закроем оба уха, все равно будем воспринимать звуковые раздражения, хотя и слабее.

С развитием промышленного животноводства намного вырос уровень механизации трудоемких процессов за счет применения доильных установок, различных конструкций, кормораздатчиков, навозоуборочных машин и механизмов, отопительно-вентиляционного оборудования, транспортных средств по доставке кормов, перевозке животных, что привело к значительному увеличению производственных шумов. В отдельных случаях их уровень достигает 95-100 дБ, в то время как в помещениях старого типа этот показатель обычно не превышал 30-50 дБ.

Акустический фон животноводческих комплексов и ферм различного типа и мощности, характер влияния его на сельскохозяйственных животных изучены еще очень мало. Недостаточно разработаны и средства и способы защиты от шума. Этот вопрос приобретает все большее значение в связи с постоянно повышающимся уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм и комплексов, применением новых строительных материалов при возведении зданий. Однако имеются данные, что у животных под действием шума меняется условнорефлекторная деятельность: сначала появляется угнетение, затем некоторое возбуждение и опять более глубокое и подавленное состояние. Длительное пребывание животных в условиях интенсивного шума сопровождается значительным изменением артериального давления и ухудшением функциональных свойств сердечной мышцы. У них нарушается секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта, они чаще болеют гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Звуковой раздражитель как стресс-фактор вызывает значительные нарушения в физиологическом состоянии организма животных, снижении их продуктивности. Шум трактора, работающего в коровнике во время доения, снижает разовый удой на 16%, а у коров, находящихся в окрестностях аэропорта – на 30%. При шуме 64 дБ свиньи на откорме давали среднесуточный прирост 612 г, а при 84 дБ –566 г. Затраты корма на 1 кг прироста составляют соответственно 3,04 и 3,22 кг. Отдыхают свиньи в первом случае больше на 60 минут в сутки.

Из домашних животных наиболее чувствительна к шуму птица. Продолжительное действие шума вызывает у цыплят изменение высшей нервной деятельности и поведения. Наиболее вредное влияние на яйценоскость кур оказывает низкочастотный шум от 16 до 125…250 Гц.

Согласно нормам технологического проектирования, уровень шума в животноводческих помещениях не должен превышать 70 дБ. Интенсивность его зависит от многих причин: сезона года, типа и качества технологического оборудования, расположения зданий, качества ограждающих конструкций и внутренней планировки, надежности звукоизоляции источников шума и других факторов. В теплое время года шум в коровниках значительно выше, чем зимой, вследствие повышенной нагрузки вентиляционного оборудования и поступления постороннего шума через открытые окна.

Для защиты животноводческих зданий от избыточного внешнего шума следует применять звукоизоляционные прокладки в местах расположения оборудования, генерирующего шум, размещать его в отдельных помещениях. Для уменьшения шума можно накрывать его источники звукозащитными чехлами. Вентиляционное оборудование целесообразно выносить из производственных зданий в специальные камеры. Свободный доступ к кормам снижает интенсивность шума, производимого самими животными. Большое значение имеет исправность машин и механизмов, применяемых в животноводческих зданиях. Перспективно широкое применение при строительстве новых изоляционных материалов, более совершенных технологий содержания животных и эффективной внутренней планировке зданий. В целом зеленые насаждения уменьшают шум в 6…8 раз. Уменьшению уровню шума следует уделять пристальное внимание и потому, что к ним чувствительны люди. Поэтому следует помнить – защищая животных, защищаешь и себя.

Источник

Атмосферное давление и его влияние на организм животных

Атмосферноедавление существенно влияет на климат, а колебания его обуславливают существенным изменение погоды. При высоком атмосферном давлении обычно наблюдается хорошая погода – безоблачное небо, сухой воздух и отсутствие сильного ветра. Низкое давление, наоборот, сопровождается облачностью, выпадение осадков, образование туманов, и поэтому неблагоприятно влияет на животных.

В гористых местностях атмосферное давление ниже нормального в результате проявляется так называемая горная или высотная болезнь. Горную болезнь чаще всего наблюдают на высокогорных пастбищах у не адаптированных животных, атак же при чрезмерно быстром подъеме в гору ( особенно у жеребят, реже у взрослых лошадей, овец, КРС и верблюдов) причем чаще болеют анемичные и ожиревшие животные.

Клинические признаки болезни- появляется слабось, физическая утомляемость, отдышка, учащенный пульс, кровотечение из носовой полости, обильное выделение холодного пота, цианоз слизистых оболочек, а в тяжелых случаях наблюдается непроизвольное движение, позыв ко сну и потеря сознания.

Дезбарьер, дезковрик

Дезинфекционный барьер- бетонированная ванна (углубление) с опилками или ковриками, залитыми дезинфицирующим раствором. Предназначен для обеззараживания ходовой части транспорта и обуви людей. Оборудуют по типовому проекту при въезде на ферму или при входе в животноводческое помещение.

Дезковрик состоит из 3-х слоев: нижняя и боковая части представляют собой качественный влагонипроницаемый материал (ПВХ); верхняя — из мелкой крепкой сетчатой материи (ПВХ); внутрь вставлен плотный мат, обладающий высоким эффектом впитывания любого дезсредства.

просты в применении

долгосрочны в эксплуатации

защищают от различных заболеваний

профилактика заболеваний крупного и мелкого рогатого скота (ветковрики)

используются как дезбарьер везде, где требуется соблюдение санитарных норм:

Источник

Как от атмосферного давления зависит живые организмы живущие на земле?

Факторов воздействия природы на человека и живые организмы много, к одному из них относится атмосферное давление. Давление атмосферы Земли (атмосферное давление) рассматривается как вес столба воздуха высотой несколько сотен километров, действующий на единицу площади. Нормальное атмосферное давление составляет около 760 мм рт. ст. (101325 Па). При падении атмосферного давления падает давление в артериях, если же атмосферное давление поднимается, подскакивает и артериальное. Атмосферное давление незаметно для нас механически раздражает рецепторы кожи и слизистых оболочек. Более высокое давление атмосферы улучшает всасывание газов в кровь, но считается, что это весьма вредно для живых организмов. Атмосферное давление сказывается при передвижении по болотистой местности. Под ногой, когда мы ее приподнимаем, образуется разреженное пространство и атмосферное давление препятствует вытаскиванию ноги. Если по трясине передвигается лошадь, то твердые копыта ее действуют как поршни. На изменение атмосферного давления животные реагируют изменением своего поведения. Например, у птиц полые кости, таким образом, уменьшение атмосферного давления ведёт к увеличению давления в костях, это приводит к беспокойному поведению птиц.

Как изменится температура кипения, если уменьшится атмосферное давление? Например, высоко в горах?

Вода закипает, когда давление насыщенного пара превысит атмосферное. Поэтому понятно, что при уменьшении атмосферного давления температура кипения падает. Из-за этого например в горах довольно трудно что-то сварить.

об атмосферном давлении: почему оно высокое когда атмосфера сухая и наоборот.?

На самом деле, тут причина и следствие с точностью до наоборот — в области высокого давления (антициклона) погода ясная и солнечная, летом жаркая, зимой морозная. А всё потому, что ветры дуют из области высокого давления и уносят с собой облака. А дуют они в область низкого давления (циклона), где погода облачная, пасмурная и из облаков идут дожди или снег. Примерно так, если не влезать в дебри устройства циклона, воздушных масс и атмосферных фронтов.

Почему именно биосфера превращает Землю в уникальное по своим свойствам небесное тело?

Земля сама по себе уникальна. На ней все есть для жизни и человека . Это уникальное творение Творца. Такой уникальный механизм и порядки на земле и идеальное положение в солнечной системе говорит об Мудрости Творца и Его Любви к живому.

Какое значение витаминов в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека?

К витаминам относят небольшие белки, вырабатываемые или не перевариваемые организмом, а используемые им в целом виде в качестве катализаторов, ускоряющих необходимые процессы, замедляющих вредные (например, окислительные: А, C, Е — антиоксиданты). Витамины регулируют свёртываемость крови, усвоение пищи, разложение запасов жиров. Участвуют в работе эндокринной, нервной, половой системы, налаживают зрение, работу других органов.

Витамины — не просто небольшие добавки к пище, наряду с белками, жарами и углеводами (как считают вульгарные материалисты, относящие всё остальное, как раньше они относили и витамины к пустому баласту, ядам и грязи). Рафинированные продукты, в том числе отдельные витамины — нездоровая пища. Человек, животное, растение, даже микроорганизм нуждаются в разнообразии органики, имеющей разную, хоть и не всегда понятную роль в нормализации жизнедеятельности, адаптации, усилении иммунитета, обеспечении здоровья.

Витамины близки ферментам и гормонам. Так, ферменты (энзимы) — это тоже биокатализаторы, они имеют активный центр катализа, работу которого обычно улучшает или обеспечивает соответствующий витамин; витамин D регулирует переход триптофана в серотонин и сам по сути является стероидным гормоном.

Избыток витаминов приводят к разбалансировке процессов жизнедеятельности; раз и навсегда выработанная по нормативам «сбалансированность питания» тоже не годится. Организм нуждается в вариабельной пище, и, хотя бы изредка, в лечебном голодании. Это позволяет избегать конфликта витаминов (скажем, витамин D нельзя совмещать с А — это витамины-антагонисты), обновлять запасы (например, витамин Е хранится в печени несколько месяцев), производить замены (так, из каротиноидов и холестерина организм синтезирует организм А во время загара).

Веганство не является «витаминным счастьем» — организму нужны продукты животного, морского происхождения. Витамин D поступает с животной пищей, сочетаем с омега 3 жирными кислотами которых много в жирной рыбе. Вегетарианство насыщает организм витаминами С и РР, но вскоре вызывает (здоровый) голод на животную пищу с антагонистом названых витаминов, витамином В12; хочется, например после тяжёлой физической нагрузки сала, богатого витаминами A, E, D, F.

Для обеспечения витаминами в составе пищи необходима клетчатка, сахара с низкой усвояемостью — это субстрат для развития полезных бактерий, вырабатывающих витамин К и витамины группы В, многие из которых если и производятся организмом, то недостаточно или в детском, молодом возрасте. Для работы жирорастворимых витаминов нужны жиры; славянская кулинария (борщ, гречка с маслом, чёрный хлеб с икрой и пр.) выстраивает хорошие витаминно-жировые сочетания.

Если человек исчезнет, цивилизация какого животного вида станет доминирующей и влияющей на планете после человека?

Сразу скажу, что такой цивилизации может и не возникнуть в ближайшее время. Если возникнут, то лучшие шансы у обезьян. Но не очень ясно, у каких. Умнее всех наши ближайшие родственники шимпанзе, у них богатейшая культура, если не считать человеческую. У них есть обучение детей, прообраз политики, зачатки верований, охота с орудиями. Они способны выучить языки человека. Но можно посмотреть и на макак, которые гораздо более многочисленны, быстрее размножаются (а значит и эволюционируют), живут в городах большими популяциями. Они окажутся первыми при делёжке ресурсов пустых городов. Вполне возможна их дальнейшая эволюция. Не исключено и дальнейшее развитие других обезьян. В принципе, призрачные шансы есть и у полуобезьян.

Я уже писал на Кью объёмный обзор о том, что будет при исчезновении всех приматов, поэтому скопирую его сюда. (Модераторы не против?)

Для начала стоит сказать, что биология не точна, даже не близка к точности. Поэтому это всё спекуляции. Область додумывания будущего и внеземной жизни так и называется — спекулятивная биология.

Во-первых, стоит посмотреть на тех, от кого произошли приматы. Ближайшие современные родственники приматов — шерстокрылы, но они заметно эволюционировали в свою сторону. Чуть дальше стоят тупай. Они как раз очень похожи на наших общих предков. Так что в местах близкого проживания с приматами они наверняка начнут занимать их ниши, при этом интеллект может развиться. Однако они могут остановиться на уровне шимпанзе или вообще мартышек и дальше не развивать мозг.

Также стоит обратить внимание на менее родственных, но похожих по некоторым параметрам зверях. Важно отсутствие узкой специализации, ведь специалистам достаточно инстинктов с низкой долей обучения и их конечности сильно деформированы под потребности, например, как у летучих мышей, китов, коров, в меньшей степени у собак, а для развития разума желательно иметь руку наподобие человеческой.

Например, шансы имеют грызуны. Кстати, после тупай они вместе с зайцеобразными наши ближайшие родственники. Во-первых, они очень многочисленны и разнообразны, а значит очень перспективны. Во-вторых, у них неспециализированные конечности. Особое внимание стоит обратить на крыс. Они вообще не имеют особенной специализации, едят что-угодно, манипулируют предметами, очень социально развиты, хорошо обучаются даже на чужом опыте, имеют много социальных связей и даже некоторое подобие государств, испытывают сочувствие, при достатке пищи ведут себя по-коммунистически, но при случае могут порабощать друг друга. Плюс при исчезновении людей останутся города с синантропными видами и оставшимися продуктами людей. В перераспределении ниш и ресурсов будут активно участвовать крысы.

Но дело не ограничивается эуархонтоглирами. В чём-то похожи на крыс еноты. Они широко распространены, неспециализированы, существуют и в лесах, и в городах, ловко манипулируют предметами. При исчезновении человека они начнут бороться за ресурсы городов, но не вымрут и в лесах, где в случае какой-нибудь экологмческой катастрофы и сохранятся. Куда фантастичнее сценарии поумнения собак и кошек, но у тех же собак есть социум. Правда потенциальные разумные псовые вряд ли будут похожи на людей, а кошки уступят конкуренцию енотам. Зато именно кошки могут помочь формированию крысиного разума.

Большой интерес представляют дельфины. С одной стороны, их коеффициент эцефализации (мозговитость) близок человеческому, у них развитые сообщества, языки, имена, они очень умны. С другой стороны, они довольно специализированы, а главное — их конечности абсолютно негодные. На становление их разума вряд ли прямо влияет присутствие человечества. Они могут стать разумными или, вернее сказать, уже разумны, но иначе, чем мы и шимпанзе, цивилизации от них не жди.

Можно ещё вспомнить про копытных, например, свиней. Но их копыта не годятся для работы с инструментами. Если они и приобретут разум, то не такой, как у нас.

Также умны слоны, но, опять же, камнем о камень не ударят, ибо нечем. Хобот-то один. Да и размножаются они медленно.

Возможно и появление разума у сумчатых аналогов приматообразных, грызонообразных и хищных.

Ответ получился громадный, так что прямо тут ограничусь зверями.

Источник

Читайте также:  Автоматический насос для воды с реле давления
Adblock
detector