Меню

Влияние дыхания на артериальное кровяное давление

Дыхание при повышенном давлении

Правильное дыхание при повышенном давлении (гипертонии) незаменимо. Оно способно снизить показатели, благотворно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, снимая стресс и улучшая обменные процессы в организме. Суть дыхательной гимнастики состоит в том, чтобы правильно делать упражнения, концентрируясь на процессе дыхания. Если следовать всем рекомендациям, то со временем можно будет снизить концентрацию лекарств от давления или вовсе отказаться от них.

Общие сведения

Специалисты создали множество дыхательных методик для гипертоников, ориентируясь на их способность стабилизировать давление. Суть таких комплексов упражнений сводится к двум направлением:

  • Глубокое дыхание.
  • Поверхностное дыхание.

Противники поверхностного дыхания считают, что заниматься дыхательной гимнастикой при высоком давлении нужно, снижая концентрацию углекислого газа. Из-за него развивается гиперкапния, которая ухудшает течение артериальной гипертензии. Если дышать глубоко, то концентрация углекислого газа уменьшается, давление снижается, а состояние человека становится лучше.

Комплексы упражнений, ориентированные на глубокое дыхание для лечения гипертонической болезни позволяют насытить кровь кислородом и уменьшить количество углекислоты. За счет такого воздействия стимулируется кровообращение, вследствие чего улучшается работа мозга и стабилизируется давление. Ученые также заявили, что выполняя регулярно упражнения для снижения артериального давления, человек способен защитить себя от патологий сердечно-сосудистой системы.

Специалисты, которые придерживаются методик поверхностного дыхания, считают, что именно дефицит углекислоты является причиной многих заболеваний, в том числе и гипертонии. По их мнению, нужно заниматься дыхательной гимнастикой при гипертонии без глубоких вдохов, чтобы ощущался небольшой дефицит кислорода. Если все делать согласно описанной методике, то можно добиться стойкого понижения давления.

Сложно выбрать для себя определенную методику, если взгляды ученых на их счет разделились надвое. В такой ситуации лучше отталкиваться от мнения людей, считающих углекислый газ не основным источником гипертонии. Их доводы основываются на статистике и практических случаях. Независимо от вида дыхательной гимнастики или лечебной физкультуры (ЛФК), наступает эффект расслабления. Он приводит к уменьшению интенсивности сердечных сокращений, нормализации функций головного мозга, включению в работу переднего отдела гипоталамуса (депрессорного). Совокупность активированных процессов стабилизирует обмен веществ, систему кровообращения и артериальное давление.

Методика Бутейко

В середине ХХ века известный ученый К.П.Бутейко заявил, что человек разучился дышать так, как нужно организму. Его методика основана на поверхностном дыхании и восстановлении баланса воздуха и углекислоты.

В своих работах Бутейко смог доказать, что от степени глубины дыхания зависит развитие многих болезней, особенно хронического характера. Из-за слишком быстрого выхода углекислого газа возникают спазмы в желчном пузыре, желудочно-кишечном тракте, мозге и бронхах. Такое явление ведет к ухудшению поступления кислорода в ткани организма.

При гипертонии гимнастика Бутейко показывает хорошие результаты, если заниматься регулярно и соблюдать такие правила:

  • Тренировки дыхания должны проходить в одно и то же время, на протяжении 2-3 месяцев.
  • Гипертонику придется вести здоровый образ жизни. В него входит правильное питание, соблюдение режима сна, отказ от вредных привычек.
  • Прием лекарств во время занятий нужно будет постепенно уменьшать, ориентируясь на показатели давления.

К. П. Бутейко постарался составить наиболее простую и эффективную методику для выполнения. Возможно, для некоторых людей она будет поначалу сложной, но постепенно организм привыкнет к этим упражнениям. Суть ее заключается в небольших вдохах (2-3 секунды) и чуть более продолжительных выдохах (3-4 секунды). Между ними должен быть маленький перерыв (4 секунды), а дышать нужно только носом. Воздух не будет глубоко идти, поэтому начнет увеличиваться концентрация углекислого газа. Понять, что упражнение выполняется правильно, можно, наблюдая за тем, чтобы грудь и живот не поднимались во время вдоха.

Лечебная гимнастика при гипертонии, созданная К. П. Бутейко, имеет такую технику выполнения:

  • Сидя на стуле поднять взгляд выше уровня головы.
  • Не напрягая диафрагму (мышцу, разделяющую грудную и брюшную полость), начать поверхностно дышать.
  • Соблюдать заданный ритм в течение 15 минут. Если сделать это сложно, то для начинающих допускается незначительное увеличение вдоха для стабилизации дыхания.
  • При правильном выполнении человек начнет ощущать тепло в теле и сильное желания сделать дополнительный вдох. С последним нужно бороться.
  • Заканчивать занятие нужно постепенным нарастанием глубины вдоха.
Читайте также:  Можно ли пить рибоксин при высоком давлении

Первоначально стоит узнать у своего лечащего врача о том, можно ли делать такое упражнение. У каждого человека есть свои индивидуальные особенности организма, поэтому лучше перестраховаться. Если противопоказаний не будет выявлено, то поначалу можно делать его, начиная с 5-10 минут, постепенно увеличивая время.

Упражнения от Александры Стрельниковой

Известная в 40-х годах прошлого века, певица Александра Стрельникова создала свою программу, в которую вошли дыхательные упражнения для снижения давления и улучшения общего состояния. Толчком к этому стала потеря голоса. Разработанный комплекс не только помог вернуть его, но также научил певицу правильно дышать.

Суть комплекса дыхательных упражнений от Стрельниковой заключается в небольшом, но быстром вдохе носом и движениях, направленных на сужение грудной клетки.

Организм при этом начинает ощущать острую нехватку кислорода и на этом фоне улучшается его поступление во все ткани. За счет раздражения рецепторов в носоглотке, такие дыхательные упражнения позволяют воздействовать на внутренние органы, что благотворно сказывается на их работе. Вместе с этим улучшается обмен веществ и работа системы пищеварения.

Занимаясь по методике Стрельниковой, нужно запомнить для себя следующие правила:

  • Основное внимание уделяется вдоху. Он должен выполняться носом и быть быстрым и резким.
  • Выдыхать следует ртом. Делается это медленно и без лишнего напряжения.
  • Во время занятий важно следить за темпом дыхания, чтобы он не сбивался.
  • Первоначально лучше не переусердствовать и делать упражнения по мере возможностей. Здесь главное не накачать мышцы, а стабилизировать давление.

Соблюдая такие правила, можно начать выполнять комплекс упражнений от Александры Стрельниковой:

  • Ладошки. Делается такое упражнение стоя. Нужно приложить кисти к плечам, повернув ладони от себя. В этом положении делается 4 вдоха и выдоха. Через 1-2 дня можно будет добавить еще 1 подход, но только после 2-3 минутного перерыва.
  • Погончики. Первоначально нужно стать и расположить руки вдоль туловища. На вдохе их поднимают на уровень грудной клетки и сжимают в кулаки. На выдохе руки медленно возвращают в исходное положение. Количество подходов и повторов аналогично предыдущему упражнению.
  • Насос. Делается упражнение стоя. На вдохе следует сделать небольшой наклон вперед, а верхние конечности при этом должны просто свисать вниз. На выдохе тело нужно приблизить к первоначальному положению, но оставить в слегка согнутом состоянии. Из-за давления воздуха делать в легких наклон будет непросто и лучше не переусердствовать с этим, чтобы не сбить дыхание. Сделать упражнение нужно 4 раза и через 1-2 дня добавить еще 1 подход, но после небольшого отдыха.
  • Кошка. В стоячем положении опустить руки вдоль туловища и делать повороты на вдохе. Во время движения верхние конечности нужно согнуть в локтях и оставить в районе живота. На выдохе идет возвращение в первоначальную позицию. В каждую сторону придется сделать по 4 повтора упражнения. На следующий день можно добавить еще 1 подход.
  • Обними плечи. Стоя на ногах нужно поднять верхние конечности к груди и согнуть кисти в кулаках. Локти при этом смотрят в стороны.Вместе со вздохом руки нужно завести за спину, делая вид объятий. При выдохе идет возврат в первоначальную позицию. Повторить упражнение нужно 4 раза, постепенно добавить еще 1 подход.

Проще всего даются первые 3 упражнения из комплекса Александры Стрельниковой. С 4-5 придется подождать около 1-1,5 месяца. Количество повторов и подходов можно увеличивать больше указанных, но лишь по мере привыкания организма к нагрузке. В ином случае стабилизировать давление не выйдет, и оно может еще больше подняться из-за перегрузок. Специалисты рекомендуют ближе ко 2-3 месяцу довести количество повторений до 12, а подходов – до 4.

Лечение по методу Бубновского

Упражнения по методике Бубновского позволяют людям избежать серьезных проблем, связанных с гипертонией. Длительное воздействие заболевания оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, часто ведет к инфарктам и инсультам.

Читайте также:  Папаверин и дибазол пропорции при высоком давлении

Если регулярно заниматься по Бубновскому, можно избежать проблем с кровообращением и прочно стабилизировать артериальное давление.

Обычно дыхательные упражнения, придуманные Бубновским, используют до выполнения основной программы, или для того, чтобы научиться дышать правильно. Однако они также эффективны и для лечения гипертонии. Ознакомиться с их техникой выполнения можно ниже:

  • Сидя на коленях с выпрямленной спиной, нужно приподняться, делая глубокий вдох, а на выдохе потихоньку возвращаться к исходному положению. Опустившись фактически к базовой позиции, следует резко выпустить из себя воздух. В этот момент расслабляются мышцы, в том числе и сердечная.
  • Для очищения организма нужно сделать глубокий вдох и одновременно с этим сильно сжать губы. Держа в напряжении щеки, на выдохе нужно стараться делать звук «пф», а живот при этом должен постепенно втягиваться к позвоночнику. От частоты выпускания воздуха и степени напряженности будет зависеть итоговый результат.

В основном, такие упражнения используют в качестве подготовки к суставной гимнастике, но они хорошо воздействуют на организм в целом, поэтому их применять можно даже гипертоникам. Чтобы исключить нежелательные последствия, перед выполнением комплекса лучше посоветоваться со специалистом.

Правильно дышать важно не только для полноценной тренировки, но и для нормализации артериального давления и кровообращения в целом. Если изучить методики, в которые входят дыхательные упражнения, то можно снизить количество принимаемых лекарств от гипертонии и улучшить общее стояние. Для этого будет достаточно уделять занятиям каждый день по 10-15 минут.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Артериальная гипертензия и проблемы с дыханием: какова взаимосвязь?

На сегодняшний день связь между артериальной гипертензией и затрудненным дыханием доказана медицинской наукой. Практика показала, что обструктивное апноэ все чаще становится причиной этой неприятной и опасной болезни.

Статисты говорят, что более 38% наших соотечественников страдает АГ в среднем возрасте. Эта цифра увеличивается до 85%, если речь идет о людях почтенных лет. Так вот, из них более 22% еженощно имеют проблемы с дыханием, и сталкивается с СОАС. Таким образом, взаимосвязь данных недугов очевидна.

Конечно, при обычном храпении риск развития сердечнососудистых болезней минимален. Но, коль речь идет об обструктивном апноэ, то ситуация практически всегда меняется весьма кардинальным образом.

На чем основана взаимозависимость?

К основным факторам провокации СОАС, а также АГ, и наоборот, относится гипоксемия, то есть состояние пониженного уровня кислорода, и гиперкапния, то есть состояние повышенного скопления углекислого газа, повышается оживление нервной системы. Происходит это по причине оживления нервных окончаний сердечнососудистой системы. Кроме того:

  • изменяется сам механизм регуляции артериального давления;
  • все чаще появляются сбои в деятельности системы, обеспечивающей циркуляцию крови, в частности, нарушается равновесие жидкости в организме;
  • циклическое непостоянство давления вызывают серьезные изменения в стенках сосудов.

При апноэ активизируются не только лишь периферические нервные окончания, но и увеличивается моторика симпатических нервов. Это приводит к росту гормонов, что отвечают за работу дыхательной и сердечнососудистой системы. Кроме того, такая ситуация приводит к сужению сосудов. Что же в итоге? Апноэ провоцирует повышение АД. Показатели могут вырасти более чем на 25%.

В итоге постоянной нагрузки на сосуды изменяется их структура, и гипертонические состояния становятся систематическими. Медики неоднократно убеждались, что бороться с АГ без апноэ-терапии – это нерезультативно. Поэтому, эффективная терапия гипертензии у тех пациентов, которые страдают СОАС, возможна на основе устранения апноэ.

Современная тактика лечения

Самой действенной технологией освобождения больного от апноэ на сегодня является CPAP. Ее суть: посредством специального аппарата расширяются воздухоносные пути, что исключает их спадание. Именно такая терапия широко применяется при АГ на фоне апноэ.

Rак видите, лечение апноэ обязательно включается в терапевтическую программу по устранению артериальной гипертензии. Ведь апноэ – это весьма серьезный мотиватор риска формирования АГ, а без борьбы с ним лечение повышенного артериального давления может быть неэффективным.

Если же у пациента есть апноэ, а показатели давления нормальные, то СИПАП-терапия будет профилактической мерой против АГ. В лечебную схему тяжелой артериальной гипертензии при апноэ также может включаться традиционная медикаментозная терапия.

Читайте также:  Какими лекарствами снижать сердечное давление

Источник

Влияние дыхания на артериальное кровяное давление

Во время дыхательного цикла артериальное давление волнообразно повышается и понижается на 4-6 мм рт. ст. Это так называемые дыхательные волны артериального давления. Дыхательные волны появляются в результате нескольких совершенно разных причин.

1. Импульсы, которые возникают в дыхательном центре продолговатого мозга, во время каждого дыхательного цикла иррадиируют к нейронам сосудодвигательного центра.
2. Каждый раз, когда человек делает вдох, давление в грудной полости становится более отрицательным, чем обычно. Это приводит к растяжению кровеносных сосудов органов грудной клетки. По этой причине объем крови, поступающий в левые отделы сердца, временно уменьшается, а следовательно, уменьшаются и сердечный выброс, и артериальное давление.

3. Изменение давления во внутригрудных сосудах, связанное с дыхательными движениями, вызывает возбуждение предсердных и сосудистых рецепторов растяжения.

Взаимодействие перечисленных факторов, вызывающих формирование дыхательных волн артериального давления, с трудом поддается анализу, тем не менее, факты свидетельствуют о том, что обычно давление увеличивается в начале выдоха и уменьшается в течение остальной части дыхательного цикла. При глубоком форсированном дыхании давление может измениться на 20 мм рт. ст. в течение дыхательного цикла.

Во время регистрации артериального давления у животных, кроме небольших дыхательных волн, нередко появляются более выраженные волны амплитудой от 10 до 40 мм рт. ст., которые нарастают и опускаются гораздо медленнее, чем дыхательные волны. Продолжительность такого цикла у наркотизированных собак достигает 26 сек, в то время как у ненаркотизированного человека она может быть 7-10 сек. Эти волны называют сосудодвигателънъши волнами или волнами Мэйера. Причиной появления сосудодвигательных волн является колебание активности одного или более регуляторных механизмов, контролирующих давление. Такими механизмами могут быть следующие.

Колебание активности барорецепторных и хеморецепторных рефлекторных механизмов. Они возникают главным образом из-за колебания активности барорецепторных механизмов. При этом высокое артериальное давление возбуждает барорецепторы, что приводит к торможению симпатических нервных центров и снижению давления через несколько секунд. Снижение давления, в свою очередь, уменьшает стимуляцию барорецепторов — и активность сосудодвигательного центра возрастает, что опять ведет к повышению артериального давления, причем не мгновенно, а через несколько секунд. С повышением давления начинается новый цикл формирования медленной волны давления.

Активность хеморецепторных механизмов также претерпевает колебания, чаще всего параллельно с колебаниями активности барорецепторных механизмов. Возможно, именно это становится причиной появления сосудодвигательных волн на фоне низкого артериального давления (от 40 до 80 мм рт. ст.), когда хеморецепторный контроль над гемодинамикой становится ведущим, в то время как барорецепторный контроль существенно слабеет.

Колебания ишемической реакции ЦНС. В данном эксперименте давление цереброспинальной жидкости увеличилось до 160 мм рт. ст., что привело к сда-влению мозговых сосудов и вызвало подъем артериального давления до 200 мм рт. ст. Поскольку кровоток в мозговых сосудах возобновился и проявления ишемии уменьшились, активность симпатической нервной системы снизилась. Это привело к быстрому снижению артериального давления, прекращению мозгового кровотока и развитию ишемии головного мозга. Ишемия мозга спровоцировала новый подъем артериального давления, и начался новый цикл данного колебательного процесса, который продолжался все время, пока внутричерепное давление оставалось высоким.

Таким образом, любой рефлекторный механизм регуляции артериального давления может проявлять колебания активности, если интенсивность сигналов обратной связи окажется достаточно сильной, а ответная реакция на изменение возбуждения рецепторов будет запаздывающей, отставленной во времени. Формирование сосудодвигательных волн имеет важное теоретическое значение. Оно показывает, что рефлекторные механизмы регуляции артериального давления подчиняются тем же законам, которые действуют в механических и электрических контролирующих системах. Например, если сигналы обратной связи в механизме автопилота самолета окажутся слишком сильными, а время выполнения команды задержанным, самолет начнет «рыскать» из стороны в сторону, а не лететь по прямому курсу.

Источник

Adblock
detector