Меню

Влияние низкого барометрического давления на организм

Действие атмосферного давления на организм человека

Как атмосферное давление влияет на человека? Что стоит знать гипертоникам и людям с пониженным кровяным АД.

Организм человека подвержен влиянию природных факторов: изменению температуры и влажности, скачкам атмосферного давления, осадков, порывов и направления ветра.

Смена погоды и изменение артериального давления человека напрямую связаны друг с другом! В большинстве случаев изменение АД – первый признак скорого изменения погодных условий за окном.

Влияние на организм человека

Комфортный уровень атмосферного давления для человека зафиксирован на отметке 760 мм ртутного столба. Однако, в течение суток происходит неоднократное изменение этого значения в сторону повышения или уменьшения.

В первую очередь это приводит к неправильной работе сердца и сосудов.

Резкое колебание погодных условий часто приводит: к анемии, аритмии, головной боли, слабости, потливости, гипертоническому и гипотоническому кризу, ишемии, боли в суставах, одышке, аллергии, нехватке воздуха.

Колебания уровня атмосферного давления оказывают угнетающее влияние на все живые организмы. В зоне риска и человек. Особенно это ощутимо, если АД человека значительно отличается от атмосферного. В горах или при полёте на самолёте человек зачастую страдает от резкой головной боли, звона в ушах и ломоты в теле.

Происходит это из-за расширения воздуха внутри человеческого тела. Под влиянием уменьшения внешнего давления органы испытывают огромную нагрузку и отзываются неприятными симптомами.

Смена погоды по-разному влияет на людей с повышенным и пониженным артериальным давлением:

Сбой сердечного ритма

Гиперемическое покраснение кожных покровов

Помутнение в глазах

Головная боль с локализацией в височной части

Гипертоники Гипотоники
Приступы мигрени

Тошнота, а в исключительных случаях – рвота

Действие высокого атмосферного давления

Высокое атмосферное давление сильно влияет на человека. Оно провоцирует активное насыщение жидкостей организма газами, уменьшение и выброс их в растворённом состоянии.

Если уменьшение давления происходит слишком стремительно, то происходит фактическое закипание крови под воздействием газов. При этом сосуды не справляются с нагрузкой и начинается их закупорка, которая без должного медицинского вмешательства часто приводит к летальному исходу.

Резкое увеличение атмосферного давления оказывает негативное влияние на страдающих гипертонией, бронхиальной астмой и различными видами аллергии.

При безветренной погоде в городских условиях промышленные газы концентрируются в воздухе и раздражающе действуют на людей с патологиями дыхательной системы, провоцируя их обострение. Ощущается недомогание, мигрень, сердечные боли и общая слабость.

Скачок атмосферного давления вверх становится причиной:

  1. эмоциональных и даже психических расстройств;
  2. снижения сексуального влечения;
  3. снижения защитных функций организма. Это следствие падения уровня лейкоцитов крови, а ведь именно они помогают организму противостоять инфекциям;
  4. увеличения риска инфарктных и инсультных состояний, развития гипертонических кризов.

Действие низкого атмосферного давления

Снижение атмосферного давления приводит к повышенной влажности воздуха и росту его температуры. Особенно такое явление чувствуют люди, страдающие гипотонией (низким АД), заболеваниями сердца и сосудов.

Дыхательная система отзывается:

  • общей слабостью;
  • затруднением дыхания;
  • острой нехваткой воздуха;
  • одышкой.

Низкое атмосферное давление провоцирует: приступы мигрени у людей с внутричерепным давлением, метеоризм в кишечнике и дискомфорт в ЖКТ.

Кто чаще страдает от смены погоды

Влияние атмосферного давления ощущается в любом месте! От большого города до горных вершин и салона воздушного лайнера.

Городские жители, на которых перепады давления влияют более всего, условно делятся на две группы:

  1. Метеозависимые. К ним относят людей, заболевания которых невозможно чётко разделить на психологические и физиологические. Даже без влияния погодных условий они подвержены перепадам настроения, повышенной потливости, головной боли, апатии, тошноте и головокружениям. Происходит это в результате обострения болезней под влиянием погодных колебаний.
  2. Страдающие заболеваниями сердца и сосудов. К ним относятся гипертония и ишемическая болезнь сердца. Ответом на повышение атмосферного давления у таких людей становится головная и сердечная боль, головокружения, тошнота и рвота, приступы стенокардии и повышение артериального давления. У гипотоников и гипертоников наблюдается общая слабость и снижение работоспособности.

Метеозависимостью усугубляются заболевания:

  • патологии органов дыхания (бронхиальная астма, обструктивная болезнь лёгких, гипертензия и т.д.);
  • поражения ЦНС (риск повторного инсульта и поражения головного мозга);
  • гипотония и артериальная гипертензия (резко повышается риск гипертонического криза, инфаркта миокарда и инсульта);
  • Сердечно-сосудистые патологии (артериальный склероз, при котором оторвавшиеся бляшки могут стать причиной тромбоза и тромбоэмболии).

Некоторые люди абсолютно не ощущают на себе влияние смены погодных условий. Они могут без неприятных проявлений менять часовые пояса и климатические зоны, при этом самочувствие и состояние их здоровья не меняется.

Другие даже при незначительном колебании температуры за окном ощущают на себе влияние погоды. Такую чувствительность принято называть метеозависимостью.

Что делать

Поддерживать нормальный уровень артериального давления и корректировать его при необходимости. В первую очередь следует измерять его не менее двух раз в сутки.

Важно минимизировать отрицательное влияние погодных условий на человеческий организм и поддержать нормальное самочувствие.

В этом отлично помогут:

  1. полноценный крепкий сон;
  2. сбалансированное питание;
  3. занятия спортом и зарядкой;
  4. пешие прогулки на свежем воздухе.

Эффективная профилактика

При пониженном атмосферном давлении и сопутствующих ему проявлениях следует:

  • Употреблять много жидкости;
  • По утрам выпивать чашку кофе;
  • Принимать в качестве общеукрепляющих средств настойки корня женьшеня, лимонника, элеутерококка;
  • Два раза в день принимать контрастный душ, при желании обливаться холодной водой;
  • Отходить ко сну на 1,5-2 часа раньше обычного.

Если наблюдается повышение атмосферного давления, нужно:

  1. Выполнить зарядку;
  2. Принять прохладный душ;
  3. Насытить организм калием, употребив в первой половине дня творог, сухофрукты или бананы.
  4. Исключить из рациона тяжёлые продукты, не переедать;
  5. Принимать препараты, назначенные врачом (особенно при повышенном внутричерепном давлении)
  6. Постараться избегать стрессовых ситуаций;
  7. Минимизировать физическую работу, зарядиться приятными эмоциями;
  8. После трудовой деятельности следует отдохнуть не менее 40 минут перед домашними хлопотами.
  9. Лечь спать раньше обычного.

При склонности к гипотонии в те дни, когда ожидается повышение атмосферного давления, можно взять заправило выпивать чашку крепкого утреннего кофе. Это повысит АД и зарядит бодростью на весь день.

Гипертоникам такой способ противопоказан! Им следует проконсультироваться со специалистом и начать приём поддерживающих препаратов.

Метеозависимость может наращивать своё влияние на человека постепенно! Первое время сосудистые изменения практически незаметны, затем изменения погоды становятся всё более ощутимыми. Как итог, доставляют существенный дискомфорт и ослабляют здоровье.

Закаливание организма способно оказать профилактическое действие к проявлениям метеозависимости. Нетяжёлый спорт и выполнение физических упражнений в систематическом режиме помогут зарядиться энергией. Силы придаст сбалансированное высококалорийное питание, насыщенное витаминами и минералами.

Повышенное давление, напротив, требует физического и психологического спокойствия, полноценного отдыха и положительных эмоций.

Влиять на погоду человечество пока не научилось, но помочь организму справиться с влиянием её перепадов вполне способно. Прогноз погоды, предвещающий смену климатических условий и резкие перепады показателей атмосферного давления, влажности, направления и скорости ветра, не должен пугать. Следует максимально подготовиться к таким встряскам, изменив режим дня и питания. Если это не помогает, то после консультации с врачом лучше принимать рекомендованные лекарственные препараты.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Болезнетворное влияние повышенного и пониженного барометрического давления: патогенез, проявления, последствия

Пониженное атмосферное давление— человек испытывает по мере подъема на высоту в самолете, в горах.

При значительной гипобарии — газовая эмболия пузырьками газа, выходящими из ткани в результате снижения растворимости газов при понижении давления. Пузырьки газа проникают в капилляры и разносятся по организму, вызывая эмболию сосудов. При более высоком давлении → тканевая/подкожная эмфизема. Накопление газов в слюне и моче создает впечатление «закипания».

Патологические изменения: уменьшение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе(гипоксия) и понижение атм. давления(декомпрессия), ↓процент насыщения гемоглобина кислородом. Снижение кислорода → гипоксия(кислородное голодание тк)К гипоксии особенно чувствительны нервные клетки и хеморецепторы сосудов-каротидного клубочка и дуги аорты. Раздражение рецепторов → стимуляция дых, сосудодвигательного и др. центров. Возникают одышка, ↓АД, отн. эритроцитоз, возбуждение корковых клеток (эйфория). Гипервентиляция способствует выведению из организма CO2-гипокапнии и алкалозу → снижается возбудимость дых центра. Прогрессирование приводит к параличу центра.

Повышенное атмосферное давление— при погружении под воду во время водолазных и кессонных работ.

Гипербарическая оксигенация — вдыхание кислорода под повышенным давлением создает перенасыщение кислородом — гипероксия. Гипербарическую оксигенацию используют с терапевтической целью, но избыток кислорода в тканях может оказывать токсическое действие.

Механизм действия гипероксии: начальные реакции — приспособительный характер: увеличивается pO2 в артериальной крови → понижается возбуждение хеморецепторов сосудов, ослаблению импульсации с них в вегетативные центры ствола мозга→замедление дыхания и сердечного ритма, уменьшение объема легочной вентиляции, систолического и минутного объёма сердца, кровь депонируется в паренхиматозных органах, ОЦК снижается. Приспособительные реакции направлены на предотвращение возможного токсического действия избыточного растворенного кислорода.

Кислородное отравление проявляется:

— легочная форма-раздражение верхних дых путей(гиперемия, набухание слиз оболочек, ощущение жжения и сухость во рту, боль за грудиной, сухой кашель, трахеобронхит)

— судорожная-вегетативные нарушения(тахикардия, тошнота, головокружение), парестезии, локальные мыш подергивания, генерализованные тонические и клонические судороги, протекающие как эпилептический приступ.

Общий патогенез: определение понятия, основные виды. Повреждение, как начальное звено патогенеза. Уровни повреждения и их проявления. Виды и механизмы повреждения, особенности механизмов компенсации.

Патогенез (от греч. pathos – страдание, genesis – происхождение) – раздел патологической физиологии, изучающий механизмы развития болезней. Изучение наиболее общих закономерностей возникновения, развития, течения и исхода заболеваний составляет содержание общего учения о патогенезе.

Виды: Общий (изучает общие изменения в организме, возникающие при любом патологическом процессе, а так же особенности развития отдельных групп заболеваний) и специфический (изучает механизм развития отдельных нозологических единиц). Они взаимосвязаны.

Пусковым механизмом (звеном) любого патологического процесса, заболевания является повреждение, возникающее под влиянием вредоносного фактора.

Повреждения могут быть:

— первичными; они обусловлены непосредственным действием патогенного фактора на организм — это повреждения на молекулярном уровне,

— вторичными; они являются следствием влияния первичных повреждений на ткани и органы, сопровождаются: выделением биологически активных веществ (БАТ), протеолизом, ацидозом, гипоксией, нарушением микроциркуляции,:

микротромбозом и т.д.

Характер повреждения зависит от природы раздражителя (патогенного фактора), видовых и индивидуальных свойств живого организма. Уровни повреждения могут быть различными:

на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и организменном. Один и тот же раздражитель может вызвать повреждения на самых различных уровнях.

Одновременно с повреждением включаются защитно-компенсаторные процессы на тех же самых уровнях — молекулярном, клеточном, тканевом, органном и организменном.

Повреждения на молекулярном уровне носят локальный характер и проявляются разрывом молекул, внутримолекулярными перестройками, что приводит к появлению отдельных ионов, радикалов, образованию новых молекул и новых веществ, оказы­вающих патогенное действие на организм. Межмолекулярные перестройки способствуют появлению веществ с новыми антигенными свойствами. Но одновременно с повреждением включа­ются и защитно-компенсаторные процессы на молекулярном уровне.

Повреждения на клеточном уровне характеризуются струк­турными и метаболическими нарушениями, сопровождаются синтезом и секрецией биологически активных веществ: гистамина, серотонина, гепарина, брадикинина и др. Многие из них оказывают патогенное действие, повышая проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, усиливая экстравазацию и как следствие — сгущение крови, нарастание ее вязкости, наклонность к сладжированию и микротромбозу, т. е. нарушению микроциркуляции. Повреждения на клеточном уровне соп­ровождаются нарушением ферментативной активности: отме­чается ингибирование ферментов цикла Кребса и активация гликолитических и лизосомальных ферментов, что вызывает нарушение обменных процессов в клетке (образующиеся при повреждении или гибели клетки биологически активные вещества стимулируют процессы репаративной регенерации, что обеспечивает нейтрализацию действия этиологического фактора, а функция поврежденных и погибших клеток компенсируется за счет регенерации их новой популяции или гипертрофии оставшихся. В других случаях дефект, вызванный повреждением клеток, замещается соединительной тканью.) Повреждения на тканевом уровне характеризуются на­рушением основных функциональных свойств, развитием пато­логического парабиоза, перерождением тканей. Нарушение основных функциональных свойств сопровождается снижением функциональной подвижности, уменьшением функциональной лабильности. (Защитно-компенсаторные процессы на тканевом уровне проявляются включением ранее не функционировавших капилляров, образованием новых микрососудов, что улучшает трофику поврежденных тканей.) Повреждения на органном уровне характеризуются сниже­нием, извращением или потерей специфических функций органа, уменьшением доли участия поврежденного органа в общих реакциях организма. Например, при инфаркте миокарда, клапанных пороках сердца нарушается функция сердца и доля его участия в адекватном гемодинамическом обеспечении функционирующих органов и систем. Компенсаторные реакции и процессы при этом формируются на уровне органа, системы и даже организма в целом, что приводит, например, к гипертро­фии соответствующего отдела сердца, изменению его регуляции, что сказывается на гемодинамике — в итоге возникает компенсация нарушенных функций. При первичном повреждении на системном или организменном уровне возникает генерализованное выпадение или ограничение той или иной функции, что особенно отчетливо наблюдается при заболеваниях ЦНС, эндокринных поражениях. При этом происходит сложная перестройка регуляторных процессов, обмена веществ, что в ряде случаев позволяет организму сохранить жизнь. К числу общих компенсаторных реакций, процессов при повреждении на системном или организменном уровне относятся воспаление, лихорадка и т.д. Компенсаторно-приспособительные реакции направлены на защиту и восстановление нарушенных функций.

Причинно-следственные отношения в патогенезе. Основное звено патогенеза, ведущие факторы патогенеза, «порочные круги». Местные и общие, специфические и неспецифические реакции в патогенезе.

Причинно-следственные отношения в патогенезе – последовательный ряд механизмов болезни, в котором каждое патологическое явление по отношению к предыдущему является следствием, а по отношению к последующему – причиной. Причинно-следственная связь является одной из форм проявления всеобщей универсальной связи в патологии. Ведущее звено в общем патогенезе – детерминирующий (определяющий) механизм заболевания. При воспалительных заболеваниях это образование и эффекты медиаторов воспаления; при аллергических – образование и эффекты аллергических АТ, сенсибилизированных лимфоцитов и медиаторов аллергии. «Порочный круг» — когда одно из звеньев патогенеза является причиной расстройств, поддерживающих или потенцирующих реализацию другого звена. Специфическое звено определяет своеобразие течения патологических процессов. Неспецифические звенья выявляются при различных пат.процессах. Для всех анемий характерно наличие гипоксии, ацидоза, дисбаланса ионов и воды. Патогенез болезней включает комплекс взаимосвязанных местных и общих звеньев, значимость их различна и нередко меняется по ходу формирования болезни. На начальных этапах нефрита/ цирроза печени важное значение имеют местные механизмы. По мере прогрессирования заболевания общие звенья патогенеза начинают играть доминирующую роль в нарушении ж/д организма.

Источник

Читайте также:  Таблетки аскофен давление повышает или понижает давление

Диагностика и виды давления © 2021
Все права сохранены © 2020. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Внимание! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector