Меню

Внутрибрюшное давление и внутрибрюшное гипертензии

Интраабдоминальная гипертензия

Интраабдоминальная гипертензия (ИАГ; англ. abdominal compartment) — увеличение давления внутри брюшной полости выше нормы, следствием которой может стать нарушение функций сердца, лёгких, почек, печени, кишечника пациента.

У здорового взрослого человека внутрибрюшное давление составляет от 0 до 5 мм рт.ст. У взрослых пациентов в критическом состоянии внутрибрюшное давление до 7 мм.рт.ст. также считается нормальным. При ожирении, беременности и некоторых других состояниях возможен хронический подъем внутрибрюшного давления до 10–15 мм рт.ст., к которым человек успевает адаптироваться и которые не играют большой роли по сравнению с резким повышением внутрибрюшного давления. При плановой лапаротомии (хирургическом разрезе передней брюшной стенки) может достигать 13 мм рт.ст.

В 2004 году на конференции World Society of the Abdominal Compartment Syndrome (WSACS) было принято следующее определение: интраабдоминальная гипертензия — это устойчивое повышение внутрибрюшного давления до 12 мм рт.ст. и более, которое регистрируется как минимум при трех стандартных измерениях с интервалом в 4–6 часов.

Внутрибрюшное давление отсчитывается от уровня среднеподмышечной линии при положении пациента на спине в конце выдоха при отсутствии мышечного напряжения передней брюшной стенки.

Выделяют следующие степени интраабдоминальной гипертензии в зависимости от величины внутрибрюшного давления:

  • I степень — 12–15 мм рт.ст.
  • II степень — 16–20 мм рт.ст.
  • III степень — 21–25 мм рт.ст.
  • IV степень — более 25 мм рт.ст.

Примечание. Конкретные пороговые значения внутрибрюшного давления определяющие норму и степени интраабдоминальной гипертензии до настоящего времени являются предметом обсуждений в медицинском сообществе.

Инттаабдоминальная гипертензия может развиваться вследствие тяжелой закрытой травмы живота, перитонита, панкреонекроза, других заболеваний органов брюшной полости и оперативных вмешательств.

По данным исследования, проведенного в Западной Европы, интраабдоминальная гипертензия выявляется у 32 % пациентов, поступающих в отделений реанимации и интенсивной терапии. У 4,5 % этих пациентов развивается синдром интраабдоминальной гипертензии. При этом развитие интраабдоминальной гипертензии в период нахождения больного в отделениях реанимации и интенсивной терапии является независимым фактором летального исхода, имеющей относительный риск примерно 1,85 %.

Синдром интраабдоминальной гипертензии

Интраабдоминальная гипертензия приводит к нарушениям многих жизненно важных функций органов, находящихся в брюшине и соседствующих с ней (развивается полиорганная неодостаточность). В результате развивается синдром интраабдоминальной гипертензии (СИАГ; англ. abdominal compartment syndrome). Синдром интраабдоминальной гипертензии — симптомокомплекс, развивающийся вследствие повышения давления в брюшной полости и характеризующийся развитием полиорганной недостаточности.

Имеют место, в частности, следующие механизмы воздействия интраабдоминальной гипертензии на органы и системы человека:

  • повышенние внутрибрюшного давления на нижнюю полую вену приводит к значительному снижению венозного возврата
  • смещение диафрагмы в сторону грудной полости приводит к механической компрессии сердца и магистральных сосудов и как следствие повышению давления в системе малого круга
  • смещение диафрагмы в сторону грудной полости значительно повышает внутригрудное давление, в результате чего снижаются дыхательный объем и функциональная остаточная емкость легких, страдает биомеханика дыхания, быстро развивается острая дыхательная недостаточность
  • компрессия паренхимы и сосудов почек, а также гормональный сдвиг приводят к развитию острой почечной недостаточности, снижению гломерулярной фильтрации и, при интраабдоминальной гипертензии более 30 мм рт. ст., к анурии
  • компрессия кишечника ведет к нарушению микроциркуляции и тромбообразованию в мелких сосудах, ишемии кишечной стенки, ее отеку с развитием внутриклеточного ацидоза, что в свою очередь приводит к транссудации и экссудации жидкости, и увеличению интраабдоминальной гипертензии
  • увеличение внутричерепного давления и снижение перфузионного давления головного мозга.

Летальность от синдром интраабдоминальной гипертензии при отсутствии лечения достигает 100 %. При своевременном начале лечения (декомпрессии) летальность около 20 %, при позднем — до 43–62,5 %.

Читайте также:  Понижает ли кавинтон артериальное давление

Интраабдоминальная гипертензия не всегда приводит к развитию СИАГ.

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику СИАГ
Методы измерения внутрибрюшного давления

Измерение давления непосредственно в брюшной полости возможно при лапороскопии, при наличии лапоростомы или при перитониальном диализе. Это наиболее корректный метод измерения внутрибрюшного давления, однако он достаточно сложен и дорог, поэтому на практике используют непрямые методы, при которых производят измерения в полых органах, чья стенка находится в брюшной полости (соседствует с ней): в мочевом пузыре, прямой кишке, бедренной вене, матке и других.

Наибольшее распространение получила методика измерения давления в мочевом пузыре. Метод позволяет осуществлять мониторинг за данным показателем на протяжении длительного срока лечения больного. Для измерения давления в мочевом пузыре используют катетер Фолея, тройник, прозрачную трубку от системы для переливания крови, линейку или специальный гидроманометр. При измерении пациент находится на спине. В асептических условиях в мочевой пузырь вводится катетер Фолея, раздувается его баллончик. В мочевой пузырь, после его полного опорожнения, вводится до 25 мл физиологического раствора. Катетер пережимается дистальнее места измерения, и к нему с помощью тройника подключается прозрачная трубочка от системы. Уровень давления в брюшной полости оценивается по отношению к нулевой отметке – верхнему краю лонного сочленения. Через мочевой пузырь давление в брюшной полости не оценивают при его травме, а также при сдавлении пузыря тазовой гематомой. Измерение пузырного давления не производят, если существует повреждение мочевого пузыря или сдавление его тазовой гематомой. В этих случаях оценивают внутрижелудочное давление. Для этих целей (а также при измерении давления в других полых органах, в том числе, в мочевом пузыре) возможно применение аппаратуры, измеряющих давление по водно-перфузионному принципу, например, прибора «Гастроскан-Д».

Источник

Внутрибрюшное давление и внутрибрюшное гипертензии

При давлении менее 10 мм рт.ст. сердечный выброс и АД нормальные, но печеночный кровоток существенно падает; при внугрибрюшном давлении 15 мм рт.ст. возникают неблагоприятные, но легко компенсируемые сердечно-сосудистые проявления; внутрибрюшное давление 20 мм рт.ст. может вызвать нарушение функции почек и олигурию, а увеличение до 40 мм рт.ст. приводит к анурии. У отдельных пациентов негативные эффекты возрастающего внутрибрюшного давления не изолированы, а связаны со сложными, взаимозависимыми факторами, из которых наиболее значима гиповолемия, в свою очередь усугубляющая эффекты возрастания внутрибрюшного давления.

Почему вы не встречались с внутрибрюшной гипертензией и абдоминальным компартмент-синдромом раньше?

Потому что не знали, что они существуют! Любое увеличение в объеме органа брюшной полости или забрюшинного пространства ведет к подъему внутрибрюшного давления. Клинически высокое внутрибрюшное давление наблюдается при различных ситуациях: послеоперационном внугрибрюшном кровотечении после абдоминальных сосудистых операций или объемных вмешательств (таких, как трансплантация печени) или при травме живота, сочетающейся с сосудистым отеком, гематомой или тампонадой живота; тяжелом перитоните, а также при использовании пневматического антишокового костюма и напряженном асците у больных циррозом печени. Инсуффляция газа в брюшную полость при лапароскопических процедурах является наиболее частой (ятрогенной) причиной внутрибрюшной гипертензии.

Тяжелый отек кишечника описан как следствие массивного восполнения объема жидкости при экстраабдоминальной травме.

Этиология повышения внутрибрюшного давления

Учтите, что патологическое ожирение и беременность являются хронической формой внутрибрюшной гипертензии; различные проявления, связанные с такими состояниями (т.е. гипертензия, преэклампсия), характерны для ВБГ.

Заметим, что все, что может вызывать внутрибрюшную гипертензию и АКС, не зависит от причинных ингредиентов. Возможен и «завал» каловыми массами:

Престарелая больная поступила с нарушением периферической перфузии, АД 70/40 мм рт.ст., частота дыхания 36 в минуту. Ее живот очень увеличен в объеме, диффузно болезнен и напряжен. Ректальное исследование выявило большое количество мягких каловых масс. Мочевина крови 30 мг% и креатинин 180 мкмоль/л. Исследование газов крови показало метаболический ацидоз с рН 7,1. внутрибрюшное давление 25 см вод.ст. После декомпрессивной лапаротомии и резекции начительно расширенного и частично некротизированного ректосигмоидного отдела толстой кишки Наступило выздоровление.

Читайте также:  Скачки артериального давления у спортсменов

Всего несколько лет назад мы описали бы эту пациентку как страдающую от «септического» шока на почве «ишемии толстой кишки». Мы отнесли бы сосудистый коллапс и ацидоз к последствиям эндотоксического шока. Но сегодня нам ясно, что негативный эффект, созданный крайним расширением прямой Кишки и приведший к сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, представляет собой типичный АКС, который в свою очередь ухудшает висцеральную перфузию и усугубляет колоректальную ишемию. Освобождение прямой кишки и декомпрессия живота быстро разрешили тяжелые физиологические проявления абдоминальной гипертензии.

Понимая, что внутрибрюшная гипертензия является «реальной проблемой», мы вводим измерение внутрибрюшного давления (ВБД) в нашу ежедневную клиническую практику.

Источник

Внутрибрюшное давление

Внутрибрюшное давление – это показатели давления, которые исходят от органов и жидкости внутри брюшной полости. Повышение такого показателя сопровождается неспецифической клинической картиной, и является следствием определенных патологических процессов в организме, поэтому следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Измерение внутрибрюшного показателя давления осуществляется двумя способами – хирургическим и при помощи специального катетера, который вводится через мочевой пузырь. В первом случае измерить давление можно только во время проведения операции: хирург помещает в брюшную полость или жидкую среду толстого кишечника специальный датчик, который и измеряет внутрибрюшное давление. Что касается способа при помощи катетера в мочевом пузыре, то он менее информативный и применяется только тогда, когда использовать хирургический метод невозможно.

Повышение или понижение показателей в любом случае будет свидетельствовать о развитии того или иного патологического процесса в организме. Поэтому, если есть симптомы, следует обращаться за медицинской помощью.

Нормы

Норма брюшного давления – меньше 10 см единиц. Все, что больше или меньше этого значения, – не норма, а это говорит о возможном развитии того или иного заболевания.

В медицине используют следующую классификацию показателей:

  • среднее значение – 10-25 единиц.
  • умеренное значение – 25-40 единиц;
  • высокое – больше 40 единиц.

Определить показатели или даже предположить их значение по одной только текущей клинической картине нельзя. Внутрибрюшное давление измерить можно только вышеуказанными способами.

Этиология

Выделяют следующие причины, которые свидетельствуют о том, что происходит повышение внутрибрюшного давления:

  • хронические запоры;
  • повышенный метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • врожденные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания воспалительного характера в органах брюшной полости;
  • варикозная болезнь;
  • панкреонекроз;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • ожирение;
  • неправильное питание.

Отдельно следует сказать именно о неправильном питании. Повышенное внутриутробное давление может быть обусловлено чрезмерным употреблением тех продуктов питания, которые приводят к повышенному газообразованию:

  • кисломолочные продукты;
  • все виды капусты и блюда на ее основе;
  • редис, бобовые, орехи;
  • газированные напитки;
  • консервация, маринады, жирное.

Повышенное внутрибрюшное давление может быть при сильном кашле и чрезмерных физических нагрузках. Как правило, в таком случае нет внешнего проявления симптома, и лечения это не требует.

Определить причину повышения давления в брюшной полости может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий, поэтому не следует самостоятельно сопоставлять причины и лечение.

Симптоматика

Незначительные отклонения в показателях давления протекают бессимптомно и редко выступают проявлением серьезного заболевания.

В целом внутрибрюшное давление симптомы имеет следующие:

  • ощущение переполненности и тяжести в желудке;
  • вздутие живота;
  • боль тупого, ноющего характера;
  • толчкообразные ощущения в области брюшной полости;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение;
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • нарушение частности акта дефекации;
  • повышенный метеоризм;
  • урчание в животе.
Читайте также:  Как давление жидкости в трубе зная скорость

Клиническая картина при таком нарушении носит неспецифический характер, поэтому определить причину ее проявления без диагностики невозможно.

Кроме общих показателей, симптоматика может также дополняться специфическими признаками, характер которых будет зависеть от первопричинного фактора. Независимо от того, какие именно клинические признаки имеются, заниматься самолечением не рекомендуется: это может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу, если больному не будет предоставлена своевременная медицинская помощь.

Диагностика

Чтобы определить причины, которые повышают или, наоборот, критически понижают показатели давления в брюшной полости, врачу следует провести обследование пациента, состоящее из двух этапов.

На первом этапе проводится физикальный осмотр пациента, во время которого врач должен выяснить следующие факторы:

  • как давно начали проявляться симптомы, их длительность, периодичность, что им предшествовало;
  • есть ли в анамнезе больного хронические гастроэнтерологические заболевания, были ли операции на брюшной полости;
  • рацион, режим потребления пищи;
  • принимает ли пациент какие-либо препараты без назначения врача для устранения симптомов.

Следующий этап обследования – проведение лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий, среди которых:

  • стандартные лабораторные анализы – общий клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • эндоскопические исследования;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген желудочно-кишечного тракта;
  • КТ или МРТ брюшной полости.

Измерение внутрибрюшного давления может осуществляться хирургическим методом или малоинвазивным. Всего существует три способа проведения этого анализа:

  • катетер Фолея – снятие показателей через катетер, который устанавливается в мочевой пузырь – самый простой, но малоинформативный способ;
  • диагностическая лапароскопия;
  • водно-перфузионный.

Последние два метода относятся к хирургическим, и для их реализации используются специальные датчики.

По результатам диагностических мероприятий врач может определить, что именно привело к повышению давления в брюшной полости, и какие мероприятия необходимо провести для того, чтобы его снизить.

Лечение

Курс терапевтических мероприятий будет зависеть от этиологии такого заболевания. Лечение может осуществляться как консервативными методами (прием медикаментов, диета, физиотерапевтические процедуры), так и радикальными (проведение операции).

Если показатели давления в брюшной полости превышают 25 мм. рт. ст., то операция проводится в срочном порядке по методикам абдоминальной хирургии.

Что касается медикаментозной терапии, то врач может назначить такие препараты:

  • анальгетики;
  • седативные;
  • миорелаксанты;
  • для стабилизации работы ЖКТ;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Также назначают физиотерапевтические процедуры:

  • для нормализации водно-электролитного баланса.
  • стимуляция диуреза;
  • установка отводной трубы или лечебная клизма.

Кроме этого, больному запрещено носить обтягивающую одежду, затягивать туго брючный ремень, находиться в положении, лежа на кровати выше 20 градусов. Также следует исключить упражнения, повышающие внутрибрюшное давление: поднятие груза больше 10 кг весом, чрезмерная двигательная активность, напряжение мышц брюшной полости.

Что касается режима питания, то он должен основываться на таких общих рекомендациях:

  • исключение из рациона питания тех продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию;
  • дробное питание – небольшими порциями и с временным интервалом в 2-3 часа;
  • оптимальное потребление жидкости в сутки;
  • оптимальная консистенция пищи – жидкая или пюреобразная.

Нередко повышенные показатели внутрибрюшного давления – это следствие ожирения. Таким больным в обязательном порядке назначают строгую диету и подбирают комплекс физических упражнений.

В целом, если пациент своевременно обратиться за медицинской помощью, то осложнений можно будет избежать. Что касается профилактики, то рекомендация одна – целесообразно проводить мероприятия по предотвращению тех недугов, которые входят в этиологический перечень.

Источник

Adblock
detector