Меню

Внутривенные препараты при высоком артериальном давлении

Капли для поднятия и понижения давления: скорая помощь при гипертонии и гипотонии

Для коррекции пониженного или повышенного артериального давления применяют препараты и в таблетированной форме, и в капельной. Многим пациентам принимать лекарства в таблетках привычнее и удобнее, не требуется каждый раз рассчитывать дозировку. Однако у средств в каплях преимущества: после приема они быстро всасываются в ротовой полости и действуют через несколько минут; подходят для экстренного купирования гипертонического криза в домашних условиях. Для предотвращения передозировки соблюдайте рекомендации лечащего врача и правила инструкции к препарату.

Какие капельные формы лекарств используют для контроля давления и почему?

Эффективность применения капель для нормализации артериального давления (АД) объясняется тем, что при попадании средств на слизистую ротовой полости они быстро всасываются в кровь через крупные подъязычные сосуды. И действовать начинают, только когда попадут в кишечник. При замедленном пищеварении или нарушении кислотно-щелочного равновесия (рН) в желудочно-кишечном тракте препарат всасывается часами. Если использовать эту лекарственную форму от гипертонии под язык, то медикамент попадает в кровоток за несколько секунд, выраженный эффект наступает через 5-7 минут.

Капли от высокого давления пьют для быстрой помощи при гипертоническом кризе или постоянного лечения. В комплексной терапии заболеваний кардиоваскулярной системы также применяют растительные составы для улучшения функционального состояния сердца и сосудов у пожилых людей.

При повышенном давлении назначают такие препараты:

Капли на основе этилового эфира, комбинаций с валерианой, мятой, фенобарбиталом. Обладают седативным и успокоительным действием, снижают сосудистый тонус, в комплексном лечении назначают при гипертензии и ВСД.

Требуют осторожного приема по схеме с учетом риска привыкания к барбитуратам и аллергии на эфирные масла.

«Фармадипин» Спиртовой раствор нифедипина – спазмолитического, сосудорасширяющего и снижающего АД средства. Применяют при гипертонических кризах. Противопоказано до четвертого месяца беременности, на более позднем сроке вопрос приема решают с учетом возможного риска для мамы и ребенка. При грудном вскармливании запрещен – препарат легко проникает в молоко.
«Корвалол», «Корвалдин», «Валокардин», «Барбовал»
«Нормолайф», «Атероклефит», «Кристалл» Медикаменты нового поколения на основе очищенных растительных экстрактов. Улучшают функциональное состояние кардиоваскулярной системы; витамины и флавоноиды в их составе поддерживают работу сердца и нормализуют давление при гипотензии.

При пониженном артериальном давлении назначают лекарственные и фитопрепараты в каплях, тонизирующие и общеукрепляющие средства. За счет натуральных компонентов они мягко действуют, улучшают наполнение сосудов, нормализуют венозный отток, мозговое кровообращение и метаболические процессы в миокарде. В комплексной терапии капли, повышающие давление, эффективны при вегетососудистой дистонии (ВСД).

Для лечения гипотонии врачи назначают такие медикаменты:

Название препарата Состав и спектр действия
1. «Тонгинал». Гомеопатическое комбинированное средство. Воздействует на сердечное и мозговое кровообращение, поднимает невысокое давление, эффективно при ВСД.
2. «Реклиманорм». Натуральный растительный комплекс. Нормализует гормональный обмен, показан для коррекции АД женщинам при нарушении цикла или климаксе.
3. «Элеутерококк». Спиртовой настой на корневищах элеутерококка. Повышает давление, улучшает самочувствие при физическом и эмоциональном переутомлении, психоневрозе, истощении нервной системы.
4. Настойки эхинацеи, корня женьшеня, лимонника, шиповника. Спиртовые капли для увеличения давления на основе растительных компонентов. Тонизируют и укрепляют организм.

Для быстрой нормализации АД применяют лекарственные препараты с интенсивным действием. Далее в таблице представлены капли от давления, работающие как скорая помощь:

«Фармадипин» Препарат из группы блокаторов кальциевых каналов, быстро снижает АД, устраняет сосудистый спазм, нормализует пульс. Показан для купирования гипертонических кризов. С горьковатым вкусом – рекомендовано капать лекарство на сахар.
«Гептамил» Улучшает тонус кардиоваскулярной системы, увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует кровоток на периферии, воздействует на мозговое и коронарное кровообращение. Применяют при резком падении давления, шоке, коллапсе. Выпускают в ампулах. Эффективнее препарат вводить внутривенно, возможен прием капель перорально.
«Кордиамин» Действующее вещество – никетамид. Быстро нормализует и повышает АД, показан при шоке, нарушении кровообращения с пониженным тонусом сосудов.

Когда и как часто можно применять?

Современная фармацевтика предлагает большой выбор препаратов. Список каплей для поднятия или понижения давления включает лекарства постоянного использования и средства скорой помощи, чтобы купировать приступ.

Согласно врачебным рекомендациям, необходимо придерживаться таких правил:

  • не принимать более одного препарата за раз;
  • капли с неприятным вкусом или запахом следует капать на сахарный кусочек, сухарь или непосредственно под язык;
  • настойки на растительных компонентах с экстрактами эфирных масел противопоказаны при индивидуальной непереносимости, вызывают аллергию;
  • лекарства быстрой помощи запрещено принимать курсом – показаны для разового применения при кризах и высоких цифрах АД;
  • разовая доза «Фармадипина» – 3-7 капель при давлении свыше 220/120 мм рт. ст. с увеличением дозировки до 15 за раз вплоть до купирования криза;
  • эффект от средств быстрой помощи наступает через 5-15 минут с пиком действия до 4-6 часов, их нельзя принимать более 2 раз в сутки;
  • при пониженном давлении «Гептамил» назначают по 25-30 капель до 3 раз в день;
  • разовая доза «Кордиамина» составляет до 40 капель 2-3 раза в сутки;
  • лекарства не из перечня быстрой помощи при пониженном или повышенном давлении принимают курсами по назначению лечащего терапевта или кардиолога;
  • пациентам с ВСД при выборе лекарственного средства необходимо проконсультироваться с невропатологом;
  • выбирать лекарство без рецепта врача крайне опасно;
  • помимо средств в жидкой форме для коррекции АД, существуют капли для снижения давления в глазах; это препараты с другим спектром действия; назначают их после кровоизлияния в сетчатку, при глаукоме или диабете; прописывает терапию врач-офтальмолог после осмотра глазного дна.

Выводы

Капли для нормализации артериального давления используют в качестве неотложной помощи, как постоянную терапию курсами или профилактику. Главные условия при выборе препарата: доказанная эффективность, безопасность компонентов, наступление действия в течение 5-15 минут. Для предотвращения побочных результатов, аллергических реакций или ухудшения состояния, перед приемом лекарства необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Уколы при повышенном и пониженном давлении

Гипертензивный криз — увеличение (повышение) давления, которому почти всегда сопутствуют неприятные симптомы. Обычно именно кризовое течение артериальной гипертензии (АГ) заставляет пациентов вызывать скорую помощь.

В статье перечислены старые и современные методики снижения артериального давления (АД). Стоит помнить о том, что использование этих препаратов на постоянной основе для лечения гипертензии недопустимо, они предназначены для одноразового применения с целью коррекции неблагоприятной симптоматики и защиты внутренних органов от негативного влияния высокого АД.

Какое давление считается угрожающим жизни и требует немедленного введения гипотензивных препаратов?

АГ диагностируют, если при двух повторных измерениях в разные дни АД у пациента выше 140/90 мм рт. ст. Согласно величине систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления разделяют такие степени гипертензии:

Степень гипертензии САД ДАД
І 140-159 90-99
ІІ 160-179 100-109
ІІІ ≥ 180 ≥ 110

Гипертонический криз (ГК) возникает на фоне и нормального, и высокого давления. Для него характерно внезапное начало, существенное повышение АД и появление либо усиление симптоматики. АД до 240/140 мм рт. ст. также расценивается как ГК, независимо от того, есть клинические проявления, или нет.

Симптомы неосложненного ГК:

  • интенсивная головная боль;
  • боли в области сердца;
  • дрожь;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Осложненный ГК провоцирует развитие:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • расслоения аневризмы аорты;
  • нестабильной стенокардии;
  • аритмий;
  • эклампсии у беременных и женщин в послеродовом периоде;
  • острой гипертензивной энцефалопатии;
  • кровотечений.

Стоит ли делать укол и в каких случаях?

При кризовом течении гипертензии человеку, далекому от медицины, сложно правильно подобрать препарат и дозу, которые оптимально подействуют. Превышение необходимой концентрации лекарственного вещества приводит к резкому падению давления.

АД за один раз можно сбить не больше чем на 25% от начального уровня. Иначе начинается падение давления, которое называют неуправляемой гипотензией. При этом часто возникает сокращение мозгового (вплоть до развития комы) и коронарного (стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда) кровообращения. Наихудший прогноз – у людей пожилого возраста с атеросклерозом сосудов головы и шеи.

Инъекции при гипертонии

Применяемые препараты и комбинации

В таблице приведены лекарства, которые наиболее часто раньше использовали для купирования гипертонических кризов. Несмотря на то, что их прием не всегда оправдан, в некоторых случаях эти уколы от повышенного давления эффективны.

Препарат Состав Механизм действия Дозы Способ введения Особенности применения
«Но-Шпа» Дротаверин Понижение давления – непрямое действие этого спазмолитического препарата 40 – 240 мг Внутримышечно (в/м) Допустимо использование при небольшом повышении показателей
«Дибазол» и «Папаверин» Пропорции – 3 мл + 2 мл Сосудорасширяющее действие, снимает спазмы 5 мл в/м После приема препарата избегать вождения автомобиля. Противопоказание – внутривенное введение (провоцирует коллапс)
«Тройчатка» Анальгин – 2 мл, димедрол – 1 мл,
папаверин – 2 мл
Снижает давление, успокаивает, обезболивает 5 мл в/м Мягкое непродолжительное действие

Какие медикаменты вводит скорая помощь?

Бригады скорой помощи на сегодня работают, применяя клинические протоколы, основанные на принципах доказательной медицины.

Врач сначала измеряет величины АД и пульса, оценивает симптоматику и состояние больного, подбирая дозировку препарата. Затем фельдшер делает уколы от высокого давления, после чего бригада принимает решение о необходимости госпитализации.

  • Нейровегетативная форма криза:
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я каждые 30 минут, или
    • «Клонидин» («Клофелин») – 0,15 мг п/я, через час 0,075 мг до получения эффекта.

Если препараты не действуют:

  • «Клонидин» – 0,1 мг в/в медленно, или
  • «Фуросемид» – 40 мг в/в.

Когда присутствует эмоциональное напряжение:

  • «Диазепам» – 5-9 мг внутрь (перорально – п/о), в/в или в/м.

При сохранении тахикардии:

  • «Пропранолол» – 20-40 мг п/я или п/о.
  • Водно-солевая форма криза:
    • «Фуросемид» – 40-80 мг п/о;
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я каждые 10 минут до эффекта.
  • Судорожная форма криза:
    • «Диазепам» – 10-20 мг в/в медленно до прекращения судорог;
    • «Магния сульфат» («горячий укол» или «магнезия») – 5 мг в/в медленно.
  • Кризы, связанные с отменой гипотензивных препаратов:
    • «Клонидин» – 0,1 мг в/в;
    • «Пропранолол» – 20-40 мг п/я;
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я.

Если после проведенного экстренного лечения симптоматика не проходит или давление не падает, больному необходима госпитализация.

Во время пребывания в больнице лечащий врач переоценит диагноз, подберет новые препараты либо откорректирует дозировки старых. Пациенту назначат восстановительные процедуры: лечебную физкультуру и физиотерапию.

Консультации смежных специалистов определят, нуждается ли больной в коррекции, например, неврологических симптомов.

Для восстановления состояния нервной системы, кровообращения в головном мозге и регенерации периферических нервов часто применяют курсы капельниц и уколов, содержащие комплексные метаболиты и витамины («Мексидол», «Актовегин», «Пирацетам»).

Какой вид введения выбрать: внутримышечный или внутривенный, и почему?

При не осложненных кризах нет необходимости в инъекционном введении средства. Вполне можно ограничиться таблетированными формами препарата или внутримышечными уколами.

Уколы от повышенного давления внутримышечно и внутривенно назначают при ГК с тяжелым течением, поскольку так лекарственное вещество начинает действовать быстрее.

Делают ли уколы при пониженном давлении?

Артериальная гипотензия возникает при понижении АД до 100/60 мм рт. ст. и ниже. Она может быть конституциональной, что встречается у спортсменов и женщин репродуктивного возраста. Гипотония редко ощущается и не требует медикаментозной коррекции.

Однако при таких состояниях: инфекционные болезни с большой потерей воды, гепатитах и циррозах печени, анемии, гипогликемии, новообразованиях, некоторых эндокринологических заболеваниях, аллергических реакциях необходим экстренный прием повышающих давление лекарств.

Препарат Назначение Дозировка Особенности применения
«Кордиамин» С помощью непрямого сосудосуживающего эффекта повышает давление. Стимулирует дыхание 2-4-6 мл в/в Кратковременный эффект. Побочное действие – покраснение лица, мышечные подергивание, зуд кожи
«Преднизолон» Непрямое сосудосуживающее действие. Предотвращает выход жидкости из сосудов в ткани 60-90-150 мг в/в Применяют при гипотензии, вызванной аллергической реакцией. Недопустим длительный прием с целью коррекции давления
«Кофеин» Сужает периферические сосуды, концентрируя кровь в органах 100-200 мг подкожно или п/о Провоцирует аритмии, угнетает дыхание
«Дофамин» Усиливает сердечные сокращения и сужает сосуды 50-200 мг в/в капельно Провоцирует приступы стенокардии

Если причина гипотензии в кровопотере и малом объеме крови, необходимо его восполнить с помощью инфузионной терапии с применением разнообразных растворов и соединений.

Современные способы быстрого снижения давления в экстренных случаях

Нынешняя медицина не признает других способов быстрой нормализации АД, кроме применения специфичных антигипертензивных препаратов. Их разработали для каждой причины возникновения высокого давления. Лекарства легко дозировать и контролировать. Эффекты хорошо изучены, испытаны и предсказуемы.

Нетрадиционные методы потенциально опасны для здоровья и жизни, поскольку оттягивают обращение пациента за медицинской помощью, постановкой диагноза и соответствующим лечением. К негативным последствиям применения альтернативных средств относят инфаркт и инсульт.

Выводы

Скорая медицинская помощь – не способ лечения и диагностики. Ее роль заключается в быстром и безопасном выведении человека из состояния, угрожающего здоровью и жизни. Если гипертонический криз возник впервые, даже на фоне предшествующей АГ, – в ближайшее время покажитесь семейному врачу, терапевту или кардиологу.

Каждый криз наносит удар по сердцу, сосудам, мозгу, усугубляя течение основной болезни. Важно помнить о вторичной профилактике таких приступов, состоящей в регулярном контроле АД, приеме назначенных препаратов без прерывания и самостоятельной отмены, а также соблюдении здорового образа жизни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Читайте также:  Если артериальное давление после физической нагрузки снижается
Adblock
detector