Меню

Воспитатель оказывает на детей психологическое давление

Предупреждение психических травм у детей дошкольного возраста вследствие не педагогических форм воздействия воспитателей
консультация на тему

Работа с людьми, особенно с детьми, не терпит стихии, самотека, инертности. Как только она вышла из-под контроля самокритичного сознания, мы совершаем ошибки, и чаще всего непоправимые. Вот именно о последствиях данных ошибок пойдёт речь далее.

Скачать:

Вложение Размер
didaktogenii.doc 51 КБ

Предварительный просмотр:

Предупреждение психических травм у детей дошкольного возраста вследствие не педагогических форм воздействия воспитателей

Сегодня в дошкольных учреждениях уделяется большое внимание здоровьесберегающим технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей.

Все эти технологии направлены в первую очередь на воспитание здоровых физически и психологически детей. Причем, физическому и психологическому аспектам уделяется одинаково большое внимание, в то время как еще несколько лет назад в детских садах велась работа предпочтительно по сохранению и поддержанию физического здоровья ребенка.

Я бы хотела более подробно остановиться на технологиях обеспечения социально-психологического благополучия ребёнка, т.е. на технологиях, обеспечивающих психическое и социальное здоровье ребёнка-дошкольника. Основная задача этих технологий — обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребёнка в процессе общения со сверстниками и взрослыми в детском саду и семье, обеспечение социально-эмоционального благополучия дошкольника.

Ребенок и детский сад — тема непростая. Достаточно просто послушать разговоры на детской площадке, чтоб понять это. И проблемы поднимаются самые разные — от того, в какой садик лучше пойти, конфликтов родителей с воспитателями, до побоев и издевательств над детьми. Причем последняя тема вызывает огромное число откликов «с обеих сторон». А ведь для ребенка на 4-5 лет его жизни детский сад становится вторым домом, в котором он проводит большую часть дня.

Никто не спорит, что работа воспитателя трудна. Попробуй-ка справиться с не одним десятком орущих карапузов, найти к каждому их них подход! Только к одной воспитательнице дети идут с радостью, любят её, и подчас с нетерпением ждут, когда вновь отправятся в детский сад, а к другой – наоборот. Хороший воспитатель всегда знает, как увлечь и занять малыша, помочь ему справиться с нелегким расставанием с родителями. Дети очень тонко чувствуют, когда педагог искренне интересуется их проблемами. Таких воспитателей ребята очень любят и всегда вспоминают о них с теплотой и нежностью, даже покинув стены детсада.

В нашей с вами не лёгкой работе от каждого из нас зависит не только сиюминутное психическое состояние других людей (детей, родителей, других педагогов), но и их будущее. Работа с людьми, особенно с детьми, не терпит стихии, самотека, инертности. Как только она вышла из-под контроля самокритичного сознания, мы совершаем ошибки, и чаще всего непоправимые. Вот именно о последствиях данных ошибок пойдёт речь далее.

В современной педагогике и психологии всё чаще можно услышать такой термин, как «дидактогения». Она определяется как негативное психологическое состояние ребёнка, вызванное нарушением педагогического такта со стороны воспитателя (педагога, тренера, и т. д.) в форме угнетенного состояния, страха, фрустрации и других состояний, которые негативно отражаются на деятельности ребёнка, поведении в социуме и в межличностных отношениях.
По мнению специалистов – дидактогения является причиной неврозов. То есть дидактогения – это вред, наносимый в первую очередь психике ребенка, его личности профессиональным словом, мимикой жестом, взглядом, действием, поведением воспитателя, учителя.
Иногда это происходит неосознанно, как говорится – под настроением. Но как показывает практика, это явление – результат сознательного акта, так званого педагогического воздействия: указать, постыдить, наказать, внушить, перевоспитать и т.д. Педагог может и не подумать, какой вред причиняет ребенку, что эта психическая травма может привести к печальным последствиям, таким как:

  • Нервный срыв;
  • Невроз;
  • Астения
  • Различные фобии и т.д.

По официальным данным ВОЗ, число неврозов за последние 65 лет выросло в 24 раза, в то время как число психических заболеваний — в 1,6 раза.

Психологические исследования детей в психоневрологических больницах выявляют последствия такого воспитательного участия взрослых, в которых можно выделить несколько общих психотравмирующих для ребёнка ситуация.

  1. Неблагоприятная оценка уровня какого-то вида деятельности ребёнка высказывается ему самому, хотя он слишком мал, чтобы безболезненно воспринять её (например: «Ты не умеешь рисовать», «Ты плохо читаешь»…).
  2. При высказывании ребёнку неблагоприятной оценки его деятельности расширяется объём того, что подвергается этой оценке Т.е. от оценки поступка идёт переход к оценка личности ребёнка («Ты не только плохо читаешь, ты ещё и хвастаешься детям, ты хвастун, а у самого ещё и под носом грязно. Грязнуля!).

Мальчик 5 лет; в детском комбинате после завтрака (не переносимая им манная каша) возникает рвота. Воспитатель резко отчитывает его, называет “тошнотиком”, в наказание полураздетого заставляет долго стоять в углу в холодном помещении. После этого у мальчика нервный срыв с отказом посещать детское учреждение.

  1. Психотравмирующее действие низкой оценки усиливается эмоциональной окраской. Обычно низкая оценка взрослых в адрес ребёнка выражается в укоряющих, порицающих, наказующих интонациях, и нередко – в грубой оскорбительной форме. Однако мы взрослые не учитываем, что общей возрастной особенностью дошкольного возраста является внушаемость. Даже полугодовалому малышу можно внушить чувство неловкости – укоризненными интонациями и соответствующей мимикой. Не сколько подбор слов, сколько их эмоциональная окраска и выраженное в ней отношение влияет на ребёнка, вызывая соответствующую реакцию.

В Санкт-Петербурге воспитательница ругала малышей матом и, возможно, даже била, пока взрослых не было рядом. Сейчас улики сыщика-карапуза тщательно изучают в прокуратуре. «Возвращаясь из садика, по вечерам Ваня плакал и молчал, – рассказала мама. – Сначала мы подумали: по маме скучает, привыкнет, адаптируется. Но чем дальше, тем чаще забирали домой его уже в слезах, а иногда и с синяками». «Тоже думали: мальчик же все-таки растет, «боевые» раны», – думал папа. «Нам просто интересно было, что же такое все-таки происходит там», – констатирует мама. С утра Ване во внутренний кармашек свитера положили папин диктофон. Писать он может непрерывно 150 часов, а звук слышит на расстоянии в несколько метров. Так что, даже повесив свитер на стул, перед тем как лечь спать в тихий час, невидимый слушатель не переставал следить за Ваней. Следующую ночь рыдала уже мама малыша, узнав, что выпало на его долю за полгода в садике. Порядки в этом садике сродни даже не армейским, а тюремным. Так, унитаз воспитательница называла «парашей», а детей – «суками» и «козлами». «Бл***ь, вымотал мне все нервы сволочь такая, – «воспитательница» со стажем средних лет женщина, по-видимому, одевает Ваню. «Твое место у параши», – она же ведет его в туалет перед сном. «Уже по всякому эту суку избила», – в очередной раз опять сорвалась воспитательница, и причитает, – «Аж, руку себе всю отбила». Среди Ваниных фраз можно разобрать только плач и постоянно повторяющие только слова: «Мама придет, мама придет…». «Не придет!» – обрывает воспитательница. Дальше слышны хлопки. Последние слова, записанные диктофоном: «Как у Вани день прошел?» – интересуются родители. «Все хорошо», – улыбнулась воспитательница. С «боевого» задания Ваня вернулся с разбитой губой, и синяками на спине.

  1. Очень значительным психотравмирующим воздействием обладает сравнение ребёнка с кем-то другим, кто ему противопоставляется. Кроме низкой самооценки, оно создаёт основу для последующего развития зависти, эгоцентризма и тревожной настороженности к оценкам вообще. Сравнение может наоборот, затормозить побуждение брать пример. Так формируется негативизм, немотивированный отказ.
  2. Сильным травмирующим фактором являются различные, не педагогические методы наказания: толкания, шлепки, подзатыльники, побои и т.д.

Ребенок недавно придя из детского сада, сказал, что воспитательница ударила его кулаком в плечо. Не очень поверила сыну, но когда через несколько дней на плече ребенка увидела огромный синяк, то пошла в сад. Воспитательница отпиралась, сказала, что малыш фантазер, а от самой в это время в разгар ее рабочего дня разило водкой.

Ребенку 5 лет. В группу перевели нового воспитателя. Через 2 месяца стал просыпаться за ночь 3-5 раз, а через 4 месяца ребенка забираем без синяков, а после 8 вечера они начинают проявляться .Проявляются до 11 часов утра. Синяки по 4 штуки. полукруглые от костяшек пальцев. Ребенок упорно молчал, а потом не выдержал, все рассказал. Оказалось это не срывы, а метод воспитания .Написали заявление в прокуратуру, судмедэкспертизу прошли, с милицией у детсада опросили детей с разрешения и в присутствии родителей. Дети подтвердили, что избивает 2 детей ( гиперактивных).Завтра состоится заседание суда (мирового), но дело уголовное. Мы ее простили, но ради других детей все это затеяли. Ребенку психику испортили, мы его 5 месяцев реабилитировали. Арттерапией и еще много чем.

  1. В отдельную группу психотравмирующих факторов можно отнести наказания за несоблюдения режимных моментов в садике (не спит на тихом часу, не ест, не вовремя отпросился в туалет и т.д.)

Мама пришла за дочерью в детский сад. Девочка начала молча одеваться, вынимая одежду из шкафчика. Усталая мать не придала значения молчанию ребенка, и только на улице ей это показалось странным. «Доченька, что же ты не отвечаешь мне?» — спросила мать и, внимательно посмотрев в лицо своего ребенка, попыталась разжать ей челюсти. Челюсти были плотно сжаты: рот полон винегрета.

Источник травмы — поведение воспитателя, продиктованное его стремлением во что бы то ни стало накормить детей (хороший аппетит — главное достоинство детсадосвского ребенка).

Девочка 5 лет во время занятия отпросил ась в туалет. В ответ воспитатель грубо отказала. Девочка обмочилась в группе, это увидели дети. Далее у ребенка отмечается невротическая реакция со слезами, беспокойством. Как следствие такого рода переживаний – девочку долго беспокоила урофобия: навязчивый страх перед неожиданными повелительными позывами к мочеиспусканию.

  1. И к последним психотравмирующим ситуациям я бы хотела отнести именно ситуации не вмешательства педагога во время унижения и оскорбления, а может и избиения ребёнка другим лицом.

Воспитатель (подменный) на некоторое время выходит из группы. Две девочки хватают мальчика за руки и начинают тащить по полу. Вырываясь, мальчик толкает одну из девочек. Та падает и разбивает голову. Мама девочки увидела лишь через день затянувшуюся рану. На вопрос:»Кто тебя ударил?», девочка конечно же ответила, что это мальчик. На следующий день утром девочку привела бабушка, и, увидев мальчика, схватила его за плечи, начала трясти и кричать: «Да я тебя убью, руки тебе повырываю, биться будет нечем!». Рядом стояла и наблюдала всю сцену воспитатель группы. После данного случая мальчик стал отказываться ходить в сади, стал плохо спать ночами, появились случаи ночного энуреза.

К сожалению, в садиках действительно бывают случаи реального насилия, и хотя происходят они далеко не так часто, как думают многие родители, но разбираться с ними следует очень серьезно.

И напоследок еще немного. Иногда отзывы о детских садах напоминают передачу про интриги, скандалы и расследования. Мамы и папы шпионят за воспитателями, подслушивают, что происходит в группе, ищут любую мелочь, чтобы придраться к педагогу, ведь их самый лучший ребенок достоин только самого лучшего воспитателя. За царапину они, по крайней мере, на словах, грозятся «порвать» или «встретить в темном переулке» эту «воспетку», «чужую тетку», которая никогда не полюбит ребенка. Но ведь воспитатель в садике и не должен любить детей как родных. Для этого у ребенка есть родители. Воспитатели выполняют свою работу, работу очень сложную и, на мой взгляд, достойную большого уважения. И наша с вами задача помочь участникам воспитательного процесса сделать это грамотно.

Источник

Как понять, что ребенок подвергается психологическому насилию?

Родители, иногда сами того не замечая, оказывают на ребенка большое психоэмоциональное давление. А когда появляются его последствия в виде неврозов, плохого поведения и отсутствия желания учиться, они винят во всем самого ребенка и его друзей. EtCetera выяснял, какие слова и действия со стороны членов семьи могут навредить ребенку, и как люди со стороны могут понять, что он подвергается психологическому насилию.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ БОЙКОТ. Любое действие или слово ребенка должно получать эмоциональный отклик со стороны его родителей. Только так его психика будет развиваться, он сможет понять, что является приемлемым, а что нет. Игнорирование же – это один из вариантов психоэмоционального давления. Равнодушие родителей к какому-то конкретному аспекту жизни ребенка, например, его хобби, или жизни целиком, может привести к полной потере мотивации.

Еще больше ситуацию усугубляет отсутствие достаточного количества социальных взаимодействий, когда родители, например, ограничивают ребенка в общении с друзьями, посещении кружков. Тогда он вообще не видит примеров нормального эмоционального отклика и теряет шанс научиться правильно проявлять свои эмоции.

НЕВЫНОСИМЫЕ УСЛОВИЯ. Огромный психологический ущерб ребенку наносят грубые, необоснованные запреты («Выйди из-за стола!», «Не хочу тебя видеть!»), оскорбления («лентяй», «неумеха», «глупый»), запугивания и угрозы («Еще одна двойка, и ты у меня попляшешь!»), чрезмерная критика («У тебя ужасный почерк!»), запрет проявлять эмоции («Не ной!»), унижение, пренебрежение, опозорение (особенно – публичное) и так далее. Все это вызывает в ребенке чувство страха перед родителями, неуверенность в себе и своих силах.

Читайте на EtCetera

БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЛАСТЬ. Еще одной формой психологического насилия над ребенком является убеждение его в том, что родители всегда правы, они не могут ошибаться, им нельзя перечить, только они принимают решения в семье и имеют абсолютную власть над ним. Такие авторитарные отношения делают ребенка слабым и безвольным, неспособным к самостоятельной жизни, к принятию решений даже в самых обыденных обстоятельствах, как выбор одежды или фильма. Кстати, сюда же можно отнести чрезмерный контроль: постоянные звонки с требованием сообщить о месте пребывания, проверка телефона, соцсетей и личных записей.

КАК РАСПОЗНАТЬ? Обычно признаки жесткого психологического давления на ребенка легко распознать его педагогам или воспитателям. Эти признаки проявляются в поведении, манере речи и даже в физиологии.

К эмоциональным признакам психологического насилия над ребенком относятся:

— равнодушие, эмоциональная невосприимчивость (ребенок абстрагируется от происходящего вокруг, не реагирует на действия других, на шум, просьбы, обращенные к нему);

— замкнутость, депрессивное поведение (ребенок отказывается отвечать на вопросы или отвечает кратко, без подробностей, избегает компании, грустит);

— отсутствие интереса к играм (ребенок отказывается играть, не получает удовольствие от процесса и удовлетворения от побед);

— неадекватная реакция на информацию (ребенок грустит, когда всем смешно, смеется, когда нужно плакать).

Часто у детей младшего школьного возраста и дошкольников стресс от психологического давления или насилия проявляется физиологически. Такими реакциями могут быть:

— замедленное физическое и общее развитие ребенка;

— проявления страха при попытке нормального контакта (вскрики, вздрагивание, попытка сбежать).

Длительное психологическое насилие может привести к тому, что ребенок начнет вымещать на других (сверстниках, более слабых детях или животных) все, чему он подвергается в семье. Это могут быть:

— унижение и оскорбление других людей;

— жестокое обращение с животными;

— агрессия, потребность в избиении кого-то;

Важно понимать, что у каждого из этих признаков есть «история», это не может быть просто природная черта характера, с которой нужно смириться. Если знакомый вам ребенок проявляет эмоции таким образом, это повод присмотреться к его семье и при необходимости заручиться поддержкой школьного психолога, медиков и сотрудников органов социальной защиты.

Источник

Читайте также:  Как добавить давление воды в насосной станции
Adblock
detector