Меню

Высокое нижнее артериальное давление у человека что это

Высокое верхнее давление

Высокое верхнее артериальное давление наносит ущерб кровеносным сосудам, сердцу и почкам, приводит к развитию злокачественной гипертонии, инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности, геморрагическому инфаркту (кровоизлиянию) и нефросклерозу.

Показатели верхнего давления

Сердце выполняет работу насоса при выталкивании крови в сосуды. По транспортным каналам – артериям и множественным ответвлениям артериол, кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, доставляется к тканям и органам на клеточном уровне. Высокое верхнее давление (систолическое) проявляется при возрастании силы выталкивания сердцем крови в артерии и повышении при этом сопротивления сосудов.

Как болезнь повышенное артериальное давление впервые классифицировал петроградский профессор Г.Ф. Ланг в 1922 году.

Если показатели систолического давления не падают в течение суток, а держатся и растут, то это означает, что развивается гипертония. Часто при скрытой гипертонии и высоком верхнем давлении отсутствуют его внешние признаки, но, в то же время, ущерб организму наносится. Определить верхнюю границу можно в тот момент, когда сжимается сердечная мышца. Показатели нижнего (диастолического) давления дают знать о сердечной деятельности при расслаблении в момент пополнения крови кислородом и ее слабого движения по артериям и артериолам.

У систолического давления существуют нижний и верхний пределы, а также опасные показатели, которые указывают на гипертонию. В норме разрыв или пульсовая разница показателей может составить 50 единиц.

Показатели верхнего давления нижние верхние опасные 15 70-79 110-120 121-130 16-29 80-89 120-130 131-140 30-39 80-89 120-130 131-140 40-59 85-90 135-140 141-150 60-69 91-99 145-150 151-160

Причины

Нельзя констатировать, что факторы, заставляющие верхнее артериальное давление достигать критических показателей, досконально изучены. Существуют разные формы болезни, непосредственно влияющие на повышение АД, а также неадекватные состояния нервной и обменной систем, включая ионный тканевый обмен.

Превышает норму верхнее давление в связи со следующими факторами:

1. Психическим перенапряжением в 10-15%, стрессами, поскольку адреналин (стрессовый гормон) усиленно действует на сердце. Оно начинает чаще сокращаться и выбрасывать больше крови.

2. Повышением выброса крови сердцем за одно сокращение при высокой концентрации натрия.

3. Спазмами гладкой мускулатуры, поддерживающей сосудистые стенки, и нарушением регуляции давления крови из-за повышенного содержания кальция.

4. Скоплением на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек (в 20-25%), развитием склероза. При сужении просвета артерий сердце усиливает толчки для продвижения крови, что повышает давление.

5. Активно действующими веществами, что выделяют почки при ухудшении кровоснабжения. Вещества способствуют устойчивому повышению давления, включая верхнее.

6. Постоянным приемом препаратов:

  • оральных контрацептивов с большими дозами гормонов;
  • лекарств, снижающих аппетит;
  • глюкокортикоидов: «Преднизолона», «Дексаметазона».;
  • средств от воспаления: «Индометацина» и др.

7. Гипертензией симптоматической, сахарным диабетом, обезвоживанием.

8. Малоподвижным образом жизни и лишним весом.

9. Наследственными факторами.

10. Употреблением алкоголя и соленой еды, курением.

Проявления

При росте давления увеличивается кровяной напор. Чтобы ему противостоять, сосуды утолщаются, а их просвет – сужается. Со временем стенка артерий становится малоэластичной, ломкой, что и приводит к геморрагическому инфаркту (кровоизлиянию).

Повышенное верхнее давление проявляется дискомфортными состояниями:

  • общим переутомлением;
  • приступами головной боли;
  • резкими или ноющими болями в зоне сердца;
  • гипертоническим кризом.

При общем переутомлении больной становится раздражительным, не может сосредоточиться в связи с дневной сонливостью и нарушением ночного сна. У многих больных синеют губы, а глазные яблоки становятся красными.

При превышении опасных показателей верхнего давления, появлении ноющих и сдавливающих головных болей, может повыситься и внутриглазное давление, что обнаруживается при проверке глазного дна. Также имеют место атрофические процессы в сетчатке. Если после измерения в покое у взрослых верхнее давление показывает цифру 160, а у детей – 130, то это является основанием для посещения кардиолога и приема гипотензивных средств.

Проявления высокого верхнего давления часто совпадают с симптомами внутричерепного. Оно развивается при переизбытке или недостатке жидкости спинного мозга под черепом и нарушении циркуляции ее в конкретную часть головного мозга. Тогда у взрослых:

  • ухудшается боковое и центральное зрение;
  • раздваиваются предметы;
  • в глазах появляется «туман»;
  • отекают веки и лицо;
  • снижается слух и «шумит» в ушах;
  • постоянно болит голова, область верхних шейных позвонков.

Взрослые чувствуют себя слабыми и утомленными. У новорожденных детей расширяются швы, выступает родничок и увеличивается голова, возникает косоглазие, посинение губ и ногтей. Дети после 3-х лет могут пожаловаться на боли в висках или темени. Они становятся вялыми, быстро утомляются. Их раздражает яркое освещение и внешний шум.

Читайте также:  Что скорая делает при пониженном давлении

Если верхние давление повышено, левую часть груди будут атаковать резкие или ноющие боли с отдачей в левую руку и нарушением сердечного ритма. У взрослых возможно возникновение гипертонического криза при показателях 160/100 мм рт. ст., а у детей – 130/100 мм. рт. ст.

В связи с высокими цифрами верхнего АД, коронарные артерии и мышца сердца патологически изменяются:

  • возникает стенокардия и ишемическая болезнь;
  • увеличивается левый желудочек и уменьшается сердечный выброс, поэтому развивается сердечная недостаточность

Безопасное понижение верхнего давления

Что делать, если миокард привыкает к скачкам давления при атеросклерозном поражении сосудов, а человек их не чувствует? Снизить АД можно «Папазолом», если его назначил врач после исследования анализов, УЗИ сердечной мышцы и ЭКГ. Чаще подбирают индивидуально универсальные препараты: они могут снижать давление и оказывать спазмолитическое воздействие – расслаблять сосуды и устранять дискомфорт в ЖКТ и мочевыводящих путях. Резкий скачок верхнего показателя купируют одной капсулой «Нифедипина» с водой и с помощью следующих рекомендаций:

  1. При перепаде температуры погружают ступни до 5 раз в таз с горячей водой (до 42°С) на 2 мин., и с холодной водой на полминуты.
  2. Делают уксусные примочки на ступни. Увлажняют ткань яблочным уксусом с водой (1:1) и становятся на нее.
  3. Употребляют настойку календулы на водке (1:50) по 30 капель с водой до каждого основного приема пищи.
  4. Делают холодный компресс на шейные позвонки. Выдерживают 20-30 минут, затем растирают шею с массажным маслом: на 1 ст. л. растительного масла или детского глицерина 3-5 капель пихтового, кедрового, соснового или эвкалиптового масла.
  5. Производят массаж головы и шеи.

Массаж

Вне зависимости от причины и лечения высокого верхнего давления, массаж всегда полезен: он улучшает кровообращение и купирует головную боль. Лучше массажную процедуру доверить специалисту.

Важно знать. Легко смещается кожа на шее спереди с обоих боков. На затылке головы кожа толстая, поэтому ее сместить тяжело. Между грудиноключичнососцевидной мышцей и трахеей пульсирует общая сонная артерия, в ямке под ключицей – артерия подключичная.

Движения при массаже головы должны быть мягкими, щадящими и расслабляющими, чтобы не повредить лимфатические узлы и сосуды, располагаемые на шее при переходе на волосистую часть черепа.

Массаж выполняют классическими движениями:

  • поглаживающими: плоскостными, обхватывающими, гребнеобразными, щипцевидными и направляются сверху вниз;
  • растирающими: прямолинейными, круговыми, в виде штрихов и пиления;
  • разминающими: поперечными, продольными, надавливающими, растягивающими, сдвигающими, щипцеобразными;
  • вибрирующими: в виде пунктирования, легкого поколачивания, похлопывания и сотрясения отдельными пальцами.

Почему массаж выполняют по массажным линиям? Потому что они проходят по ходу сосудов крови и лимфы. От переносицы они пересекают лобную и теменную кости, идут по шее и по направлению к мышце трапециевидной. Минуя заушную область, направляются к шее от виска, от ушей – к мышце трапециевидной по боковым поверхностям шеи, от переносицы – к темени, от надбровных дуг – к вискам. Используя линии и мягкие классические движения можно выполнить самомассаж головы и шейных позвонков ежедневно по 3-5 минут.

Таблетки

Снизить давление можно тиазидными мочегонными («Гидрохлортиазидом», «Гипотиазидом», «Циклометиазидом») и сульфонамидами («Индапамидом», «Индалом», «Акрипамидом», «Хлорталидоном»), поскольку они способны уменьшить отечность стенок сосудов и увеличить их просвет.

Чтобы снизить высокие показатели и сердечнососудистый риск для пациентов после инфаркта миокарда, со стенокардией, сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий, применяют моно- или комбинированную терапию бета-блокаторами:

  • неселективными бета-блокаторами: «Карведилолом», «Пропранолом» («Анаприлином»), «Соталолом», «Окспренололом», «Надололом»;
  • селективными бета-блокаторами: «Атенололом», «Метопрололом», «Бисопрололом», «Целипрололом», «Бетаксололом».

При климаксе женщинам рекомендуют принимать «Бетаксолол» или «Локрен». Что делать, если верхнее давление повышается при сахарном диабете? Если больной принимает «Глибомет» при диабете, то при передозировке может возникнуть лактоацидоз, при котором снижается давление и проявляется брадиаритмия, путается сознание. Но при приеме препарата вместе с алкоголем, включая капли на спирту, верхние показатели будут зашкаливать, симптомы проявятся головной болью, рвотой, сердцебиением. Поэтому данный препарат диабетики должны принимать под контролем врача и прекращать прием при симптомах лактоацидоза.

Читайте также:  Изотонический коэффициент через осмотическое давление

Народные средства

Для снижения верхнего давления и в качестве мочегонного хорошо подходит кора, цветки и ягоды красной калины:

  • Кашицу из растертых ягод (5-6 ст. л.) с медом (200 мл) настаивают 2 часа и употребляют до еды по 1 ст. л.
  • Ягоды свежие или мороженые (100 г) выдерживают в кипятке (0,5 л) на бане до 20 мин, после фильтрации смешивают с медом или сахаром и пьют по 50-100 мл до каждого приема пищи и между ними.
  • Кипятят в 250 мл воды – 7-10 г коры калины 30 минут и настаивают в термосе 4-6 часов. После фильтрации пьют по 50 мл трижды в день.

Следовательно, чтобы справиться с высокими показателями верхнего давления, необходимо четко выполнять предписания врача, применять народные средства и массаж, заниматься посильным спортом и отказаться от жирной, жареной и соленой пищи.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Высокое нижнее давление: причины, признаки, лечение

Причинами высокого нижнего давления могут быть разнообразные как физиологические, так и патологические факторы. Повышенное нижнее давление диагностируется при достижении значения 90 мм рт. ст. и выше. Это может приводить к ухудшению состояния кровеносных сосудов и кровоснабжения органов и тканей организма. Как правило, в первую очередь поражаются сердце, головной мозг, почки, значительно возрастает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. По этой причине при подозрении на повышение нижнего давления следует обратиться за медицинской помощью.

Почему нижнее давление повышено – причины патологии

Диастолическое давление более постоянно и устойчиво, чем систолическое. Существует ряд причин того, от чего повышается нижнее давление, к которым относится сужение кровеносных сосудов, снижение эластичности сосудов, нарушение работы сердца.

К основным причинам повышения нижнего давления при нормальном верхнем относятся значительное атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов, уменьшение продукции гормонов щитовидной железы, сердечная и/или почечная недостаточность, миокардит, кардиомиопатия, кардиосклероз.

Наиболее эффективно лечение высокого нижнего давления при впервые развившейся диастолической гипертензии у человека в возрасте до 50 лет в отсутствие в анамнезе тяжелых заболеваний.

Факторами риска повышения нижнего давления являются: генетическая предрасположенность, наличие вредных привычек, избыточный вес, чрезмерные физические и психические нагрузки, пассивный образ жизни, производственные вредности.

Причинами сочетанного повышения систолического и диастолического давления могут быть гипертоническая болезнь, повышенная продукция гормонов щитовидной железы, повышение функции надпочечников, гломерулонефрит, атеросклероз почечных артерий, чрезмерные психические нагрузки, частые стрессовые ситуации, новообразования гипофиза, межпозвоночная грыжа, а также употребление чрезмерно соленой, копченой и жирной пищи. У женщин повышение давления может наблюдаться на поздних сроках беременности, что опасно развитием гестоза. Нередко артериальное давление растет при климаксе.

Признаки повышенного нижнего давления

Повышение артериального давления часто длительное время протекает бессимптомно или малосимптомно. При развитии артериальной гипертензии (гипертонии) пациент нередко даже не подозревает о ней до первого гипертонического криза. Диастолическая гипертензия не имеет специфических симптомов, ее проявления такие же, как и обычной артериальной гипертензии.

Головная боль при повышенном диастолическом давлении может быть ноющей, распирающей, пульсирующей, локализуется она обычно в лобной, теменной и/или височной областях. Пациентов с повышенным нижним давлением беспокоят болевые ощущения в области сердца, которые сопровождаются выраженным сердцебиением, высоким пульсом и ощущением нехватки воздуха, дрожью во всем теле, головокружением, шумом в ушах. В некоторых случаях у больных наблюдаются отеки конечностей, повышенная потливость, гиперемия кожи лица.

К основным причинам повышения нижнего давления при нормальном верхнем относятся значительное атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов, уменьшение продукции гормонов щитовидной железы, сердечная и/или почечная недостаточность, миокардит, кардиомиопатия, кардиосклероз.

При сочетании систолической и диастолической гипертензии значительно возрастает риск развития инфаркта миокарда, расслаивающей аневризмы аорты и инсульта.

Чем лечить повышенное диастолическое давление

Первая помощь при внезапном повышении нижнего давления заключается в том, что человека следует уложить или помочь ему принять полусидящее положение, обеспечить ему доступ свежего воздуха, избавить от сковывающей тело одежды. Если больному были назначены врачом таблетки, которые он может принять в случае повышения артериального давления, нужно дать их ему.

Читайте также:  Формула диаметра диафрагмы регулятора давления

Лечением повышенного давления могут заниматься терапевт, кардиолог, в ряде случаев необходимы консультации невропатолога, эндокринолога и других специалистов.

При лечении высокого нижнего давления в первую очередь следует устранить провоцирующий фактор.

Какое лекарство принять при высоком диастолическом давлении, зависит от причины гипертонии, состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. Не следует заниматься самолечением, подбирать терапию при высоком диастолическом давлении должен только квалифицированный специалист.

Медикаментозная терапия может заключаться в назначении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, рецептов ангиотензина (в монотерапии или в сочетании с диуретическими препаратами), бета-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, мочегонных, спазмолитических препаратов. Терапия длительная, иногда пожизненная.

В дополнение к основному лечению при повышенном диастолическом давлении могут применяться народные средства на основе валерианы, пустырника, пиона, мяты перечной, мелиссы, боярышника, кедровых шишек.

Головная боль при повышенном диастолическом давлении может быть ноющей, распирающей, пульсирующей, локализуется она обычно в лобной, теменной и/или височной областях.

Если диастолическое давление выходит за верхнюю границу нормы, пациенту показано соблюдение диеты. В первую очередь, требуется значительно ограничить потребление поваренной соли. В рацион рекомендуется включать продукты, богатые калием, к которым относятся огурцы, помидоры, свекла, капуста, перец, арбузы, бананы, дыня, сухофрукты, орехи. Полезны продукты, содержащие магний (творог, сметана, пшено, гречка, фасоль, соя, абрикосы, клубника, малина). Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу говядину, крольчатину, свиную печень, яблоки, морковь, груши, черешню, абрикосы и другие продукты, богатые витаминами группы В. Показано дробное питание (не менее пяти приемов пищи в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время).

Важно наладить ночной сон – пациентам с высоким диастолическим давлением следует спать не менее 8 часов в день. На начальной стадии артериальной гипертензии при помощи изменения образа жизни, лечебной физкультуры и диеты можно нормализовать кровяное давление даже без приема лекарственных средств.

Общие сведения о верхнем и нижнем давлении

Артериальное давление (АД) – это показатель, который отражает уровень давления, которое кровь оказывает на стенки сосудов во время движения по ним. Нормальным считается кровяное давление 120 на 80 мм рт. ст.

АД состоит из двух показателей – верхнего (систолического) и нижнего (диастолического). Разность между верхним и нижним давлением называется пульсовым давлением и должна составлять примерно 40 мм рт. ст. с допустимым отклонением на 10 мм рт. ст. в большую или меньшую сторону. Кровяное давление относится к наиболее важным показателям состояния здоровья человека, может краткосрочно изменяться при ряде физиологических процессов, а также указывать на ряд заболеваний при стойком отклонении от нормы.

В дополнение к основному лечению при повышенном диастолическом давлении могут применяться народные средства на основе валерианы, пустырника, пиона, мяты перечной, мелиссы, боярышника, кедровых шишек.

По взаимосвязи с систолическим давлением выделяют изолированное повышение только диастолического давления (диастолическая гипертензия), сочетанное повышение систолического и диастолического давления (систоло-диастолическая гипертензия). Изолированное повышение только нижнего давления встречается примерно в 10% случаев.

Артериальная гипертензия подразделяется на 3 степени (стадии):

  1. Легкая – диастолическое давление у пациента составляет 90-100 мм рт. ст.
  2. Средняя – 100-110 мм рт. ст.
  3. Тяжелая – 110 мм рт. ст. и выше.

При подозрении на наличие патологии следует обратиться к врачу, который разъяснит, о чем говорит повышенное нижнее давление, что это значит, почему возникает данное состояние, а также что делать в такой ситуации.

Для диагностики патологий, которые сопровождаются повышением диастолического давления, обычно необходимо проведение электрокардиографии, допплерографии кровеносных сосудов головного мозга, лабораторных и других исследований. В ряде случаев повышенное АД выявляется случайно при осуществлении планового медицинского осмотра или диагностики по другому поводу.

Если у человека стабильно повышено кровяное давление, ему необходимо регулярно его контролировать в домашних условиях при помощи тонометра.

Наиболее эффективно лечение высокого нижнего давления при впервые развившейся диастолической гипертензии у человека в возрасте до 50 лет в отсутствие в анамнезе тяжелых заболеваний. При постоянно повышенном нижнем давлении в течение 5-10 лет у людей после 50 лет в 80-82% случаев прогноз ухудшается.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Adblock
detector