Меню

Взаимосвязь сахара крови с артериальным давлением

Сахар и артериальное давление: понижает или повышает продукт этот показатель?

Артериальное давление относится к тому типу показателей, который зависит от взаимоотношения огромного количества факторов – начиная от настроения и заканчивая концентрацией определенных гормонов в крови. Сюда же относится и сахар, или точнее его конечный метаболит — глюкоза. Обмен этого энергетического субстрата в организме имеет жизненно важное значение и любые нарушения его обмена приводят к печальным последствиям.

Известно, что гипертония часто сочетается у пожилых людей с диабетом второго типа – эти заболевания почти постоянно сопутствуют друг другу. Как сахар влияет на давление – читайте в статье ниже.

Влияет ли сахар на артериальное давление?

Сейчас с уверенностью можно утверждать, что не только соль, о которой осведомлены большинство гипертоников, но и уровень сахара в крови влияет на артериальное давление. Чем выше концентрация глюкозы (гипергликемия), тем выше соответствующие показатели АД. Кроме того, обнаруживается и непрямая взаимосвязь, поскольку повышенное употребление углеводов способствует развитию ожирения и атеросклероза, также приводящих к гипертонической болезни. Наиболее широко это встречается при диабете.

В свою очередь и гипогликемия (то есть, низкий сахар) способна вызвать понижение давления. Обычно подобная ситуация случается при передозировке противодиабетических препаратов или инсулина, что может спровоцировать развитие комы. Причиной также бывает и длительное голодание.

Механизм влияния

Существует несколько механизмов, с помощью которых сахар повышает давление при диабете. Во-первых, провоцируется выброс норадреналина, обладающего сосудосуживающими свойствами, что дает самый быстрый эффект. К другому кратковременному действию гипергликемии относится повышение осмотического давления плазмы. Благодаря этому механизму задерживается вода в организме, что способствует увеличению объема циркулирующей крови (ОЦК). Однако это происходит лишь до определенного момента, пока уровень глюкозы не превышает почечный порог – 9-10 ммоль/л, после чего она начинает выходить с мочой и еще больше стимулирует диурез.

Если высокий сахар держится в крови длительное время, это вызывает нарушение всех видов обмена веществ – не только углеводного, но и жирового и белкового. Дефект данных процессов негативно сказывается на сосудистой стенке: она сужается, становится менее эластичной, в результате чего повышается давление.

При длительно присутствующем сахарном диабете развивается тубулярная нефропатия – заболевание почек, в результате которого натрий задерживается в крови и не выводится с мочой. Микроэлемент способствует увеличению ОЦК, а также набуханию и сужению просвета сосудов. Все это, естественно, приводит к повышению давления.

Давление и сладкое: какие продукты и в каком количестве разрешены?

Даже невзирая на то, что при гипертонии сладкое повышает давление, все же определенные продукты разрешены, поскольку приносят много пользы при практически полном отсутствии вреда. К ним относятся следующие сладости:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • свежие ягоды;
  • черный шоколад.

Данные продукты содержат большую концентрацию микроэлементов, полезных для работы сердца, а также способствуют нормализации артериального давления.

Что касается шоколада, то следует отдавать предпочтение черным горьким сортам. Позволяется употреблять какао. Помимо позитивного влияния на сердце и сосуды, они также успешно борются со стрессом и улучшают настроение, что связано с их воздействием на секрецию «гормонов радости» — эндорфинов. Разрешается съедать не более одной плитки этого десерта в неделю.

Мед обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, в особенности калия. Вместо глюкозы он содержит фруктозу, поэтому его можно употреблять даже диабетикам. Рекомендуется съедать 2 ложки в день.

Сухофрукты и ягоды, помимо того, что обеспечивают потребность в сахаре, минералах и витаминах, также обладают выраженным мочегонным действием, что немаловажно при гипертонической болезни, уменьшая необходимость пациента в гипотензивных таблетках. Очень хорошо употреблять их вместе с корицей, также понижающей АД.

Что касается гипотонии, практически любая сладость будет повышать давление. Но не стоит усердствовать — слишком много сахара негативно скажется на здоровье гипотоников, в том числе. Лучше употреблять натуральные продукты, такие как мед или сухофрукты.

Читайте также:  Давление холодной воды в частном секторе

Как сладкий чай влияет на артериальное давление?

Привычный для нас чай имеет достаточно сильное воздействие на артериальное давление. Он содержит значительное количество кофеина, обладающего выраженным гипертензивным и общим тонизирующим действием, может вызывать учащенное сердцебиение и другие аритмии. Кроме того, в его состав входит танин, который имеет сходный эффект. В зеленом чае данных компонентов еще больше, чем в черном, что необходимо учитывать при употреблении.

Большинство людей привыкли пить чай с сахаром, что, конечно же, только увеличивает гипертензивное действие напитка, что делает его эффективным у гипотоников, особенно во время кризов.

Выводы

Взаимосвязь сахара и артериального давления в современной медицинской науке вполне очевидна. Высокое содержание глюкозы в крови при диабете, равно как и повышенное употребление сладостей здоровыми людьми, приводит к развитию гипертонической болезни, и потому продукт противопоказан подобным пациентам. Лучше воспользоваться его более безопасными аналогами – медом или сухофруктами.

С другой стороны, в случае гипотензии сахар оказывает положительное влияние и в разумных количествах способен восстанавливать сниженное АД.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Может ли от сладкого подняться давление?

Диетологи считают сахар вредным продуктом, ухудшающим углеводный обмен, состояние сердечно-сосудистой системы. Разберемся, как сахар влияет на давление: повышает или понижает, можно ли его употреблять гипертоникам?

Влияние на давление

Обычный сахар повышает артериальное давление, поскольку относится к простым углеводам. Любые продукты с чрезмерным содержанием жиров, углеводов создают дополнительную нагрузку на желудок, что поднимает показатели АД.

Благодаря такому эффекту, сладкое часто используют для быстрой нормализации давления у гипотоников, из-за резкого снижения глюкозы в крови, стресса.

При гипертонии сахар употреблять можно, но его количество придется ограничить. Избыточное потребление сладкого опасно для здоровья:

  • Быстрые углеводы, которые не успевают усвоиться организмом, попадают в кровь, раздражают инсулярный аппарат поджелудочной железы. Если это повторяется часто, появляются тяжелые функциональные нарушения.
  • Сахар повышает калорийность питания. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, создаются благоприятные условия для появления лишних килограммов, быстрого развития атеросклероза.
  • Нарушается липидный обмен, увеличивается концентрация холестерина, глюкозы в крови, снижаются функции клеток.
  • Повышается проницаемость сосудистых стенок, что создает благоприятные условия для формирования атеросклеротических бляшек, склеивания тромбов.
  • Повышается риск неврологических заболеваний. Избыток глюкозы нарушает выработку ферментов, отвечающих за работу головного мозга, память, психоэмоциональное состояние.

Все перечисленные факторы значительно повышают риск развития хронических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, которые сопровождаются повышением кровяного давления.

Полезные свойства продукта

Сахар не стоит полностью исключать из питания. Он обладает высокой энергоемкостью. Участвуя в обмене веществ, быстро освобождает много энергии. Этим объясняется тяга человека к сладкому.

Потребление сахара в умеренном количестве приносит здоровью пользу:

  • снижает риск образования тромбов, склеротического поражения сосудов;
  • замедляет формирование холестериновых бляшек;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени;
  • снижает риск появления артрита.

Недостаток глюкозы вызывает сильные головные боли, понижает работоспособность, ухудшает настроение.

Рекомендуемая дневная норма потребления продукта – 30 г с учетом сладостей: конфеты, кондитерские изделия, десерты.

Сахарный диабет и гипертония

Повышенный уровень сахара и давления взаимосвязаны друг с другом. В 70% случаев гипертония развивается на фоне сахарного диабета:

  • Сосуды теряют эластичность, перестают расширяться, что существенно снижает кровоток, повышает показатели АД. Ткани и органы получают недостаточно питания, кислорода, начинают хуже функционировать.
  • Сахарный диабет вызывает серьезное нарушение работы почек. В моче увеличивается содержание белка, что повышает давление, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Повышенное давление на фоне сахарного диабета увеличивает риск развития инфаркта, инсульта в 3 раза, почечной недостаточности в 20 раз.

Контроль уровня сахара и АД

Определить сахар в крови, можно сдав лабораторные анализы и сравнив с установленными нормами.

Возраст Норма ммоль/л
до 15 лет 3,4-5,4
15-60 лет 3,8-5,9
60-90 лет 4,2-6,2
старше 90 лет 4,9-6,9
Читайте также:  Ощущение внутричерепного давления и сердцебиения

Употребление сладкого нужно строго контролировать людям, входящим в группу риска:

  • лишний вес;
  • резкие скачки артериального давления;
  • хроническая гипертония II-III стадии;
  • болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • тяжелые функциональные нарушения печени, почек;
  • эндокринные заболевания.

Учитывая взаимосвязь сахара и давления, нужно ежедневно контролировать показатели глюкозы, АД. При наличии гипертонии и сахарного диабета они не должны подниматься выше 130/90 мм рт. ст.

Чтобы избежать критических ситуаций рекомендуется:

  • соблюдать низкоуглеводную диету, ограничивающую потребление сахара;
  • каждый день утром и вечером измерять пульс, артериальное давление;
  • уменьшить количество сахара до 3 ч. л./сутки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни;
  • не забывать о профилактике гипертонической болезни.

Лекарства для коррекции давления, их дозировку, длительность лечения назначает врач, учитывая сопутствующие заболевания.

Чем можно заменить сахар

Не все сахаросодержащие продукты вредны при гипертонии. Вместо сахара можно и полезно употреблять ягоды, фрукты, стевию. Помимо глюкозы и фруктозы, содержат витамины, органические кислоты, минеральные соли. Оказывают благоприятное действие на организм:

  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют липидный обмен;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают иммунитет.

Гипертоникам и диабетикам можно есть мед. Но из-за высокой калорийности, концентрации сахарозы (2%) допускается употреблять не больше 3 ч. л./день.

Можно использовать искусственные заменители: ксилит, сорбит, аспартам. По сладости не уступают натуральному сахару. Рекомендованы при сахарном диабете, лечении ожирения.

Источник

Какая связь между диабетом и гипертонией?

Гипертония, также известная как высокое артериальное давление , часто поражает людей с диабетом 1 и 2 типа.

Что такое гипертония?

Известный «тихий убийца» гипертония обычно не имеет признаков или симптомов, и многие люди не знают, что они больны. Высокое артериальное давление увеличивает риск инсульта и инфаркта .

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.) и может быть оценено с помощью монитора артериального давления. Любое показание артериального давления, равное 119/79, считается нормальным.

Показание между 120 и 139 для систолического давления и между 80 и 89 для диастолического давления считается прегипертонией . Это является признаком возможной гипертонии, если человек не предпринимает профилактических мер.

Если давление выше 140/90 мм рт. ст., то врач ставит диагноз гипертоническая болезнь.

Люди могут контролировать гипертонию с помощью здорового образа жизни, который включает в себя физические упражнения и обезжиренную диету с низким содержанием натрия. При необходимости человек с гипертонией может снизить артериальное давление с помощью лекарственных средств.

Что такое диабет?

Диабет возникает, когда уровень сахара в крови увеличивается, потому что организм не может правильно использовать глюкозу. Это происходит, когда развивается проблема с уровнем инсулина в крови. Инсулин позволяет клеткам тела поглощать глюкозу. Существует два типа диабета.

Диабет 1 типа составляет около 5 процентов случаев диабета. Он возникает, когда организм не производит достаточного количества инсулина. С помощью инсулиновой терапии больной может научиться жить с диабетом 1 типа. Симптомы включают повышенную жажду, частое мочеиспускание, усталость, помутнение зрения и повышенный голод.

Диабет 2 типа составляет 90 процентов всех диагностированных случаев диабета. Факторами риска являются семейная предрасположенность, предшествующий гестационный диабет во время беременности, нарушенная непереносимость глюкозы, недостаточная физическая нагрузка и избыточный вес.

Симптомы похожи на симптомы диабета 1 типа, но у некоторых пациентов симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока уровень сахара в крови не достигает опасных уровней. Лечение диабета 2 типа включает изменение диеты, повышение физической активности, контроль уровня глюкозы в крови, пероральные препараты или инъекции инсулина.

Связь между гипертонией и диабетом

Исследования показали, что один из трех пациентов с диабетом 1 типа страдает гипертонией. Последствия одного заболевания, как правило, ухудшают состояние другого. Это может привести к смертельным исходам.

При диабете снижается способность кровеносных сосудов растягиваться, увеличивается количество жидкости в организме. Все это влияет на развитие гипертонии. Гипертония и диабет обычно имеют одинаковые факторы риска, в том числе избыточный вес, нездоровое питание и неактивный образ жизни.

Читайте также:  Может ли повышаться давление при неправильно подобранных очках

Факторы риска

Сочетание гипертонии и диабета может увеличить риск инфаркта миокарда или инсульта, риск заболевания почек и проблем кровеносных сосудов глаз, что может привести к слепоте.

На риск инфаркта или инсульта могут влиять другие факторы риска, помимо диабета. К ним относятся:

Заболевания сердца в семейном анамнезе;

Диета с высоким содержанием жиров и натрия;

Неактивный образ жизни;

Чрезмерное потребление алкоголя;

Низкий уровень калия и витамина D;

Хронические заболевания, такие как апноэ во сне, заболевания почек или воспалительный артрит;

Профилактика

Изменение образа жизни является лучшим способом снизить риск высокого артериального давления.

Снижение даже небольшого количества веса может иметь значение в снижении кровяного давления.

Люди с гипертонией и с диабетом должны быть активными и выполнять физические упражнения пять дней в неделю по 30 минут в день. Регулярная деятельность снижает кровяное давление.

Люди с диабетом должны внимательно следить за своим питанием, чтобы поддерживать уровень сахара в крови и должны ограничить количество соли.

Потребление слишком большого количества алкоголя приводит к повышению артериального давления. Уменьшение потребления алкоголя снижает риск гипертонии.

Никотин в сигаретах повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Это также добавляет напряжение к работе сердца и увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Курящие люди с диабетом имеют высокий риск серьезных осложнений, в том числе:

Болезни сердца или почек;

Ретинопатия, глазное заболевание, которое может привести к слепоте;

Плохой кровоток в стопах, что может привести к инфекции и даже к ампутации конечности .

Лечение

Рекомендуются лекарственные препараты, если артериальное давление постоянно остается выше 140/90 для людей с диабетом, несмотря на изменения образа жизни. Большинству людей с гипертонией необходимо принимать лекарства от артериального давления всю оставшуюся жизнь.

Литература

  1. Cheung B. M. Y., Li C. Diabetes and hypertension: is there a common metabolic pathway? //Current atherosclerosis reports. – 2012. – Т. 14. – №. 2. – С. 160-166.
  2. Gress T. W. et al. Hypertension and antihypertensive therapy as risk factors for type 2 diabetes mellitus //New England Journal of Medicine. – 2000. – Т. 342. – №. 13. – С. 905-912.
  3. Husain K., Ansari R. A., Ferder L. Alcohol-induced hypertension: Mechanism and prevention //World journal of cardiology. – 2014. – Т. 6. – №. 5. – С. 245.
  4. James P. A. et al. 2014 evidence-based guideline for the management of high blood pressure in adults: report from the panel members appointed to the Eighth Joint National Committee (JNC 8) //Jama. – 2014. – Т. 311. – №. 5. – С. 507-520.
  5. Landsberg L., Molitch M. Diabetes and hypertension: pathogenesis, prevention and treatment //Clinical and experimental hypertension. – 2004. – Т. 26. – №. 7-8. – С. 621-628.
  6. King P., Peacock I., Donnelly R. The UK Prospective Diabetes Study (UKPDS): clinical and therapeutic implications for type 2 diabetes //British journal of clinical pharmacology. – 1999. – Т. 48. – №. 5. – С. 643-648.
  7. Siebenhofer A. et al. Long‐term effects of weight‐reducing drugs in people with hypertension //The Cochrane Library. – 2016.
  8. Vijan S., Hayward R. A. Treatment of hypertension in type 2 diabetes mellitus: blood pressure goals, choice of agents, and setting priorities in diabetes care //Annals of internal medicine. – 2003. – Т. 138. – №. 7. – С. 593-602.
  9. Chillarón J. J. et al. Insulin resistance and hypertension in patients with type 1 diabetes //Journal of diabetes and its complications. – 2011. – Т. 25. – №. 4. – С. 232-236.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Adblock
detector