Меню

Загорелась лампа низкого давления в шинах

KIA Rio 1.6 Comfort AT › Бортжурнал › Загорелся индикатор низкого давления в шинах (_!_)

Всем доброго времени суток.
Сегодня утром я захотел просто прокатнуться по объездной дороге, т.е. выехать за город. Без какой либо цели, просто покататься. Хотя, цель некоторая была. Вот уже который день подряд до этого машина передвигалась по городу исключительно в пробках. Причем в пробках довольно затяжных. Вот и захотелось мне слегка «прочистить» ДВС (если он вообще чиститься от этого хоть как то) и свечи, дав, как говорят в народе, слегка проср%ться машине. И вот, встав где то в 8 утра в субботу (спать по долгу не могу и не дают 🙂 ), я прыгнул за руль и отправился на утреннюю «прогулку». По дороге на объездную трассу неожиданно на ровном месте ни с того ни с сего загорелся небезызвестный значок желтого восклицательного знака.

Я знал, что у нас реализована система контроля давления в шинах, однако когда я менял летнюю Kumho на зимнюю Nokian Nordman выяснилось, что датчиков давления в шинах в наших машинах нет. Существует косвенная система определения спуска давления в шинах через датчики ABS. Принцип ее действия следующий (поправьте если в чем то не прав): ваши колеса вращаются, и датчики АБС фиксируют частоту вращения колес. Если одно из колес начинает спускать давление, его радиус уменьшается (немного). Соответственно, изменяется и частота вращения колеса. Система это замечает, и сигнализирует об этом, мол, колесо спущено т.к. его частота вращения изменилась. Вы выходите и смотрите, что не так.
Так же случилось и у меня. Я остановился на обочине, вышел и осмотрел колеса. Визуально изменений не было. Так водится, что я пытаюсь застраховать себя от многих неприятностей в дороге. По этой причине в багажнике у меня довольно мощный компрессор со встроенным барометром. Обойдя все 4 колеса оказалось, что на одном из колес давление 2,5 на двух других 2,2 и на четвертом 2,1. Подкачав 2,1 до 2,2 сел в авто и проехался. (_!_) не погас, как я и предполагал. Спустив 2,5 до 2,2 я снова проехал некоторое расстояние. Значок по прежнему горел. Я созвонился с ОД, но все мастера были заняты, мне обещали перезвонить как смогут (но так в итоге и не перезвонили). По итогу, я сам доехал до ОД, и мой менеджер, который продавал авто, посоветовал просто пока что нажать на кнопку коррекции давления, приняв текущие данные датчиков АБС за исходные, значок погас. Я бы мог и сам это сделать, но было интересно что по этому поводу думает ОД. А ОД сказал — приезжайте в следующий раз, если по беспокоит. «Вы же переобували авто на зиму? Ну вот, это естественно, что загорелся (_!_). Корректируйте. И 2.2. это маловато, для R15 норма 2.3». В общем, слегка подкачав колеса, я сбросил индикатор кнопкой, т.к. сам он все равно не потух.
По существу, как мне кажется, эта система — такой себе способ контроля за давлением. Я переобувал авто с месяц назад. А загорелся он только сейчас. Логично предположить, что при переобувке мастера не могли загнать во все колеса давление 1 в 1 с заводским. Но тогда эффективность системы невысокая, т.к. замечает разницу спустя весьма продолжительное время. Наверное, после этого продолжительного времени после подкачки колес, значок снова бы потух. Так что, лучший индикатор прокола это ваши глаза и ощущения от езды 🙂 А система поможет Вам только если у вас колесо спускает медленно, но верно. Либо я чего то не понимаю. Благодарю за внимание!

Читайте также:  Таблетки при давлении принимать только при повышении давления

Источник

Toyota RAV4 25A › Бортжурнал › Загорелась лампа низкого давления в шинах

История развивалась так… В пятницу после обеда заехал в шиномонтаж и перекинул резину на дисках. Всё ОК, уехал домой. Потом сгонял на тренировку (примерно 20 км) утром в субботу поехал по работе и катался почти весь день (примерно 100 км) и около 17.00 был дома, т. е. примерно через сутки после шиномонтажа, все было ОК.
В 19.00 опять поехал по делам, и отъехав от дома буквально 500 м заметил, что горит лампа (конкретный момент включения не заметил). Остановился, «попинал» колеса, спущенного не обнаружил. Поехал дальше, примерно 20 км, припарковался, опять «попинал», все Ок.

Сейчас пока занят, к машине не могу спуститься, вот сижу думаю:
-это какой то косяк при шиномонтаже
— или мне повезло и я на второй день после переобувки наехал на что-то.
-или самое страшное для меня, что-то с системой проверки давления.

Пробег у машины чуть меньше 5 000 км.

И собственно вопрос, как срабатывают датчики давления, а именно на сколько должно спустить колесо, чтобы система это почувствовала?

С датчиками все в порядке, от души прям отлегло у меня. Заднее левое колесо было приспущено, ногой этого не заметил. Подключил манометр, давление 1.7 атм примерно. Начал качать, сигнальная лампа давления погасила примерно в районе 1.9 атм. Показания не совсем точные, компрессор уже старенький, да и раньше был он не лучшим в своём классе.

Так что теория о сработке системы при отклонений в 4 атм подтвердилась.

Колесо осмотрел на сколько это можно сделать не снимая его, ничего подозрительного, сосок тоже не травит. Видимо травит где то вдоль кромки диска, поеду сегодня-завтра в шиномонтажку.

Читайте также:  Пресс формы для литья металла под давлением

Отсюда вопрос, можно ли травление по кромке считать браком в работе шиномонтажа, модно ли приехать и настоять на бесплатной диагностике и ремонте колеса?

А вот и финал истории…

Всё оказалось очень бонально. Только когда снял колесо, обнаружил, что в нем утоплена какая то шпилька. Снял колесо, достал шпильку, починил прокол с помощью шнура(остался ремкомплект с прошлой машины). Опробовал этот метод второй раз в жизни, после первого остался доволен, все держалась крепко и держится по сей день уже около 2х лет.
Делается все просто. Снял колесо, достал виновника прокола, зачистил и расширил отверстие спец шилом, с помощью «иглы с ушком» вставил шнур, смазанный активатором, остатки шнура срезал ножом. Через пару километров бугорок от шнура сотрёт я об асфальт, и место прокола обнаружить будет практически не возможно.

Кто как вообще относится к ремонту таким методом? Или нужно ставить грибок все таки? Шнур дёшево и сердито, и пока по моему опыто было надёжно. Грибок, думаю, не из дешёвых, т. к. сам не поставишь, а в шиномонтажа эта услуга стоить будет не меньше 1000 наверное.

Источник

Volkswagen Tiguan Ultimate Devil › Бортжурнал › Контрольный индикатор давления в шинах

В субботу снял 2-а передних колеса R16 с зимней шиповкой Cooper, которые шли с машиной.
С родных литых R17 стянул летнюю резину и поставил шипованную «Michelin» 225/65/R17. Резину подогнали друзья. Б/у 1 сезон на BMW X3, шипы все на месте.
С размером резины сомневались, но решили попробовать.
Колёсики встали хорошо (позже сделаю фотки и описание, пока не об этом).

Вообщем вечером в субботу выехал из шиномонтажки на зимней резине.

Читайте также:  Устройство конденсатосборника на газопроводе низкого давления

В воскресенье поехал по делам и вдруг загорелась лампа-индикатор давления воздуха в шинах.

Доехал до дома и принялся изучать литературу и форумы. Всё очень просто!

Контрольный индикатор давления воздуха в шинах с помощью сенсоров ABS сравнивает путь, пройденный каждой отдельной шиной, и характер ее колебаний. При изменении давления в шинах одного или нескольких колес на дисплее приборной панели отображается контрольная лампочка или/и текстовое указание.

После каждого изменения давления в шинах (перехода с давления частичной нагрузки на давление полной нагрузки и наоборот) или после замены/перестановки шин значения давления в шинах необходимо заново сохранить.

Вообщем, на сколько я понял, при каждой замене шин необходимо перенастраивать их состояние.


Система контроля шин — сравнивает между собой частоты вращения колес, получаемые от колёсных датчиков ABS и, тем самым, оценивает длину пути, проходимого колесом за 1 оборот. Индикация системы контроля шин реагирует на изменение длины пути, приходящейся на 1 оборот любого колеса автомобиля. Путь, проходимый колесом за 1 оборот, может измениться по следующим причинам:
— давление в шине слишком мало;
— повреждение корда шины;
— автомобиль имеет одностороннюю перегрузку
колеса на одной из осей испытывают повышенную нагрузку (например, при буксировании прицепа, при движении на подъеме или спуске).
— установлены цепи противоскольжения;
— установлено запасное колесо;
— заменено одно из колес оси.

Контрольная лампа системы контроля шин — имеет жёлтый цвет.
„Мигание лампы“ означает, что „начальная базовая установка “ не проведена.
„Постоянное свечение лампы“ в сочетании с предупредительным сигналом означает „предупреждение“, т.е. обнаружена потеря давления в шинах. Нужно проверить давление в шинах и провести базовую установку системы.

Проведение „первоначальной“ базовой установки
– Включить зажигание.
– Нажать одновременно в течение более двух секунд клавишу ESP и клавишу SET на центральной консоли.
Если ESP отсутствует, использовать клавишу ASR.
Начало базовой установки подтверждается звуковым сигналом.
При следующем включении зажигания предупреждение не появится.

Проведение базовой установки
– Включить зажигание.
– Нажать клавишу SET на центральной консоли в течение более двух секунд.
Контрольная лампа системы на панели комбинации приборов светится пока клавиша нажата.
Начало базовой установки подтверждается звуковым сигналом.
При следующем включении зажигания предупреждение не появится.

Вчера же вечером сделал базовую установку и лампочка погасла.

Видимо показания датчиков изменились из-за того, что размер покрышек отличается от оригинальных.

Источник

Adblock
detector